Для людей мало.
Столько людей не надо, чтобы гнать углеводороды за рубеж. А ВПК - это вершина инженерной мысли, идеи, чтобы ВПК было на высоте, должен быть инженерный корпус на высоте, должны быть производственные мощности на высоте, должна быть "общая температура по больнице" нехилой и крепкой. Помимо этого, должны быть сильные управленцы, должна быть стимуляция, чтобы нехилые управленцы из ещё более нехилых выбирались в управление госструктурами.
Это системная работа. Гигантская, масштабная работа коллектива грамотных людей, объединённых одной целью. У нас этого нет. Те, кто у кормушки, врут и пытаются урвать, "носители идей" не могут договориться, у каждого своя правда. А основной массе в принципе похуй, они дальше своего носа ничего не видят, и видеть не хотят. И это тренд по ниспадающей.
По поводу того, что производить нечего - это, извините, бред. Производить можно кучу всего даже из недр, которые мы продаём. Продукт высокого передела называется. Продавать не нефть, а пластмассу, каучук, латекс и прочую херню. Продавать не металл, а шинопроводы, подшипники, движки, тяги и прочую херню. Почему я в аналогах на свой автомобиль не вижу российского производителя? Турки, поляки, китайцы - все, кому не попадя шлёпают, а нам невыгодно. И таких историй, если поковырять в мозгу, можно кучу найти.
А почему? Потому что нет инфраструктуры, нет нормальных инструментов для бизнеса, потому что его загоняют "под шконку" наши замечательные власти, под победные реляции. Что у нас живое ещё осталось, после "поганого совка"?
Про малые производства даже писать не буду, хотя буду. Живут те, кто на госконтракте, кто успел запрыгнуть на сложный технологический процесс и развиться. Кто не успел - тот либо в чёрную хреначит, либо сдувается по тихой грусти. Поскольку у нас так устроена система законодательно - либо ты в системе, либо двигайся как хочешь, а лучше умри. Само понятие бизнесмена тебя определяет как коррупционера и хитрована. Смотрел интервью у Гоблина, там мужик приехал в Россию из Штатов. Там у них нормальная тема, когда бригада из нескольких человек работает на подряде, занимаются стройкой, инженеркой. Получай аусвайс и вперёд, всем на тебя похуй. Попробуй у нас так, я даже не говорю про производство "в белую".
То, что кредиты запредельные, я уже молчу. То, что муниципальные заказы в договоре уже пишут: расплатимся, как деньги будут, я молчу. Когда тебя кинуть могут на пустом месте, и хрен ты правды добьёшься - я молчу.
Зато дядя Вова с ракетками играется, позитивно. Оно реально позитивно, только оно неуместно, потому что на него никто нападать не собирается, его с помощью его советников разъебут просто. Мне особо терять нечего, я картинку вижу, и я могу смело утверждать - при его кабинете министров ему в какой-то момент придёт пиздец. Они народ до голодных бунтов доведут, а так как народу похуй - то это будет достаточно легко сделать.
По поводу того, что написал ТС.
Так и есть, уровень жизни падает. На примерах.
Смотрю я ютуб регулярно, и чёрт его знает, но видимо он меня в премиум-аккаунты определил, реклама частенько порше и мерседес проскальзывает. А давеча показывает новую бритву филлипс. Я полез смотреть, почём, ценник около тридцати тысяч рублей. Я знаю, что всё дорожает, это ни для кого не секрет, но я точно помню, что хай-тековские вещи того же плана стоили в начале моей карьеры намного дешевле. Тогда при самой хуёвой зарплате я мог себе купить новую бритву филлипс, пусть за всю зарплату месячную, но школьника убогого. По нынешним деньгам пусть около 10-12 тысяч рублей.
Я трудоустроился тогда на завод в неполные свои 18 лет, тогда Китай был стрёмной страной с дешманскими товарами, мы угорали ещё над ними. Помните такое?