Слу, мне вот чё непонятно - повторяя чужую, остопиздевшую уже вкрай мысль о "нибудут ваивать - у них все ништяки на запади!!!" откуда уверенность у тебя, что твой мозг думает?
Подобрал какую-то хуету с пола, засунул её себе в голову и теперь извергает ходит, постеснялся бы...
И сейчас я тебе буду по пунктам объяснять, в чём ты, друхмой, не прав, когда лезешь со своим местечково-кугутским мировоззрением в куда бы ты себе думал? Аж в большую политику.
(кстати, если у тебя односельчанин денег займёт и на вопрос "когда отдашь" нахуй слать будет, уж не станешь ли ты терпеливо ждать, отвергая вариант "дать ему пизды" под предлогом "а то вообще никогда не отдаст", а?)
Так уот, в большой политике зарубежные активы имеют смысл только тогда, когда за них есть, кому спросить.
А если некому - то это вовсе и не "чьи-то" активы вовсе, а так... бесхозные. Бери и себе забирай. (естественно что не для селюка Ивана или реднека Джона эта возможность открывается)
И если государство как инструмент сохранения активов придёт в негодность, то на них разинут рты свои местные акулы капитала, а к их номинальному хозяину так или иначе возникнет овердофига вопросов, типа "а законным ли путём вооон тот экс-диктатор их нажил?".
И это неизбежно и очевидно не в меньшей мере как и то, что завтра солнце взойдёт.
Другой момент, который по ограниченности своей ты не понимаешь - ценность заграничного домика власть предержащих.
Домики эти, с корабликами и самолётиками вместе - для них тьху, выходное пособие по бедности. Если из страны валить придётся.
Власть манит много сильнее, чем какие-то там домики.
И при дилемме "власть или домик" человек-с-властью поступит не раздумывая, домик то хуйня и дело наживное. Т.е. не стоит на подобных людей смотреть как на зарабатывающих на безбедное существование. Это далеко не самоцель, а так, третьестепенная возможность.
Кстати, неплохой эталон скудоумия можно услышать в боянном монологе Жванецкого "я слышала, что у Рейгана неприятности", там околоподъездная бабка через натыренные цветные телевизоры и дефицитные лобовые стёкла для "восьмёрок" объясняет сущность геополитики, а вышеупомянутый стафф служит мерилом благосостояния. Ну, не понимает она другого, что поделаешь. Зато Мнение есть.
Вот ты как раз на эту пожилую женщину с признаками маразма и похож. Надо жи - дети, денюшки и домик - и всё в заправдашней Загранице... Не, не будут они воевать, ога. Там, взагранице всё нахапанное добро