В уральских горах нашли пропавших туристок: одна из них погибла

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (127) « Первая ... 72 73 [74] 75 76 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
LanaL
30.01.2019 - 12:31
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Lady1 @ 30.01.2019 - 12:09)
Цитата (ЧудилО @ 30.01.2019 - 12:05)
да, народ там активно эту тему обсуждает, не хуже нашего. Потому что никому не понятно, что все таки произошло?

Мысль одной пользовательницы, кстати, про странные интервью мне понравилась: часть событий Лене рассказали, часть сама вспомнила,

и часть придумала - в 1-м интервью она не помнит про телефон, во 2-м - что Лена сказала что вызвала вертолет (бред сивый кобылы, это не такси)

[^]
AttractionOn
30.01.2019 - 12:31
-3

Ярила

Цитата (Donvictorio @ 24.01.2019 - 08:10)
Я как заядлый турист матерюсь. Если их было пятеро,какого хрена было разделяться ??!!!! Тем более в снегопад и метель ?? 12 километров от базы это вам не в магазин сходить !!! Мужчины поступили как дебилы,бросив женщин добираться самостоятельно.

Я конечно могу только предполагать, но моя версия:
Судя по тому что сами бабы были без экипировки вообще, тоесть даже без рюкзаков. Т.н. "опытные, но не профессионалы" это пару раз взбирались на самые попсовые горы и имели "опыт" в 1-2 похода по маршрутам типа царской тропы в Ливадии.

И как только пошел снежок дамы начали выедать мужикам мозги воплями "аааа, куда вы нас повели, тут снег, вот вы твари, затащили нас сюда-вот и тащите все рюкзаки и сумки сами..." . Вот мужики с вынесенным мозгом и пошли вперед, закинув на плечи всю поклажу, а встретив "знакомого" и сами кинув ему "привет", услышали из-за спины: "идите-идите, мы сразу за вами". А снег то метет... Под ноги в такой погоде, особенно на спуске, надо смотреть внимательно, внимание переключается на дорогу, 2-3 минуты и группа рассеяна.
Вот так и разделились.

[^]
Messner
30.01.2019 - 12:32
1

Ярила

Цитата (Shef174 @ 30.01.2019 - 11:44)
Цитата (Messner @ 30.01.2019 - 14:22)
Maps.me, сот. данные выключены, пешком, тропа с даже тем самым "сложным" поворотом, который они не нашли. Правда, на ipad это. Но местоположение определяет без сети без проблем.

Возможности maps.me уже обсуждали.
АйФон тоже тропу видит и gps бы показывала где ты. Выйти на тропу можно было вполне.
Этим "туристкам" уже без надобности такие знания.
Но может другие читатели ЯПа хоть о такой возможности отсюда узнали. Все не зря тут обсуждаем.
Я вот задумался о том, что жена у меня привыкла на меня все свалить и ничего из этого тоже не знает. А я ей в айфон и мапс ми поставил и карты загружаю когда куда-нибудь выдвигаемся. А толку если она не знает как пользоваться и какие возможности есть. И ведь не хочет знать.
Пришлось эту тему показать. Чем может закончится не сложная прогулка (поход) и объяснить как могут помочь элементарные знания возможностей той железки, что у тебя в кармане. Она (железка) не только фоточками делиться может. Она тебе здоровье а то и жизнь спасти может.

Maps.me - это для машины или метро, где тепло, светло и сухо. В походы нуна типа этого...

[^]
Trunkru
30.01.2019 - 12:34
0

Ярила

Цитата (Messner @ 30.01.2019 - 12:32)
В походы нуна типа этого...

Откуда у них карты возьмутся? От сырости...
Вот поближе их район карты под Гармин
Ссылка на архив. https://drive.google.com/open?id=1-tFPdSPlb...xO1BU-UCOv4_OZ_

Карты не залочены.

Это сообщение отредактировал Trunkru - 30.01.2019 - 12:43

[^]
Shef174
30.01.2019 - 12:41
0

Ярила

Цитата (Trunkru @ 30.01.2019 - 15:28)
Люди... как же вы утомили со своим марпс.ми :)
Все давным давно сделано уже...
Для наглядности картинка электронные карты для спутникового навигатора Garmin которым уже лет 15 :) КАк видите все что надо для души, вершины, останцы, горизонтали, кварталки, реки, дороги... И прочее. Навигатор показывает содержимое полностью, тут по слоям детализации. Так что это еще не все что есть...

Не подскажите как эту карту можно использовать в смартфонах на андроид или айос.

[^]
Teuton
30.01.2019 - 12:43
4

Ярила

Цитата (Trunkru @ 30.01.2019 - 04:24)
К МЧС нет никаких вопросов. Приехали нашли то что получилось, вытащили. Все на этом их задача выполнена. Объясняю на пальцах почему...
Любой человек собирающийся на природу должен задуматься как он будет действовать если случится чего. Все тоже самое касается тех кто ездит на автомобиле... Должен быть четкий план действий в любой ситуации и все необходимое для создания себе и тем кто с тобой поехал максимально комфортных условий... Снаряжение, одежда, оборудование. Все - абсолютно все на это тупо забили...
Я ржу над автомобилистами застрявшими в буране на трассе - "Мы замерзаем, МЧС не помогает..." Мне например фиолетово на МЧС, потому что авто специально утеплено, в авто есть теплый костюм, спальник, тент, палатка, примус, газовая горелка, бензопила и бенза для нее, канистра с горючкой 20 литров, запасной аккумулятор, трос, пила, топор, радиостанция, спички в каждом кармане, куча зажигалок и десяток свечек, котелки, жратва, чай, кофе и "вишенка для торта"- банка сгущенки, натуральный кофе и заварник - для кофе по вьетнамски :)
Ну замело, стоим. И дальше что? Связь с МЧС и водилами у меня есть, горючка есть, еда есть. Зашедших на огонек обогрею и накормлю, но и отматерю за беспечность.

К МЧС есть вопросы, на самом деле. И вполне резонные.

Нет спору, что нужно самому тоже думать о возможных ЧП, но всего не предусмотришь. В этой данной ситуации можно просто абстрагироваться от того, что это две взрослые женщины и представим, что это два подростка, например, заблудились.

В конкретно этом случае наверняка имеет место быть абсолютно непрофессионализм операторов 112, ибо как раз их первая задача вытащить всю информацию и нужную информацию ДАТЬ.

Если бы они элементарно знали про функцию в ватсапе по расшариванию локации, то этих двух можно было наверняка достать живыми и с ногами.

Те, кто их на земле искал да с вертушки - вопросов нет, а вот координация всего этого как раз вызывает вопросы.

Это сообщение отредактировал Teuton - 30.01.2019 - 12:45

[^]
Shef174
30.01.2019 - 12:48
2

Ярила

Цитата (Messner @ 30.01.2019 - 15:32)
Цитата (Shef174 @ 30.01.2019 - 11:44)
Цитата (Messner @ 30.01.2019 - 14:22)
Maps.me, сот. данные выключены, пешком, тропа с даже тем самым "сложным" поворотом, который они не нашли. Правда, на ipad это. Но местоположение определяет без сети без проблем.

Возможности maps.me уже обсуждали.
АйФон тоже тропу видит и gps бы показывала где ты. Выйти на тропу можно было вполне.
Этим "туристкам" уже без надобности такие знания.
Но может другие читатели ЯПа хоть о такой возможности отсюда узнали. Все не зря тут обсуждаем.
Я вот задумался о том, что жена у меня привыкла на меня все свалить и ничего из этого тоже не знает. А я ей в айфон и мапс ми поставил и карты загружаю когда куда-нибудь выдвигаемся. А толку если она не знает как пользоваться и какие возможности есть. И ведь не хочет знать.
Пришлось эту тему показать. Чем может закончится не сложная прогулка (поход) и объяснить как могут помочь элементарные знания возможностей той железки, что у тебя в кармане. Она (железка) не только фоточками делиться может. Она тебе здоровье а то и жизнь спасти может.

Maps.me - это для машины или метро, где тепло, светло и сухо. В походы нуна типа этого...

"походы" бывают разные.
Вот для наших например мапс.ми за глаза.
И мы эти сотни км не на машине и не на метро преодолели.
Пешочком, с рюкзачками, по горам, полям, лесам, тропам.
Горы не великие, расстояния между нас.пунктами то же. Зачем нам покупать, а главное тащить сотни км дополнительный девайс ?
Вполне айфона хватает. Если уметь не только фоточками делиться.

И и героям данного случая вполне хватило бы мапс.ми
Но они чем то другим, но только не самоспасением занимались.

[^]
Teuton
30.01.2019 - 12:50
4

Ярила

Цитата (Орен @ 30.01.2019 - 10:48)
Есть ли какое-нибудь приложение, которое посылает сос сигнал с координатами, на выбранные номера и просто сигнал для пелинга, спасателям?

Это есть без всяких допприложений у айфоней:
https://support.apple.com/ru-ru/HT208076

"Вот как это работает
Когда вы отправляете вызов SOS, iPhone автоматически набирает номер местных служб экстренной помощи. В некоторых странах и регионах может потребоваться выбрать необходимую службу. Например, в Китае можно выбрать полицию, пожарную службу или скорую медицинскую помощь.

Можно также добавить контакты на случай ЧП. После завершения вызова служб экстренной помощи iPhone отправит контактам, выбранным на случай ЧП, текстовое сообщение, если вы не отмените это действие. iPhone отправит им вашу текущую геопозицию, и в течение некоторого времени после перехода в режим SOS будет также отправлять этим контактам обновленные сведения о вашем местоположении. "

[^]
Messner
30.01.2019 - 12:52
0

Ярила

Цитата (Trunkru @ 30.01.2019 - 12:34)
Цитата (Messner @ 30.01.2019 - 12:32)
В походы нуна типа этого...

Откуда у них карты возьмутся? От сырости...
Вот поближе их район карты под Гармин
Ссылка на архив. https://drive.google.com/open?id=1-tFPdSPlb...xO1BU-UCOv4_OZ_

Карты не залочены.

Когда Garmin'ом пользовался, карты брал тут http://www.gpsvsem.ru/map.php?id=573, там и статьи есть, как залить в приборчик. Нужен комп, проводок и часик терпения. Для походов хватит.

[^]
kkvvnn1
30.01.2019 - 12:52
4

Ярила

Бред какой-то постят. Пропасть/потеряться, но через двое суток - позвонить по телефону. Оказаться в населенном пункте/строении - и найтись в лесу/снегу.
Не понятно - чему верить. Но бред наверное с самого начала - что они опытные туристки.

[^]
mrnemo
30.01.2019 - 12:57
2

Ярила

Цитата (Shef174 @ 30.01.2019 - 12:41)
Для наглядности картинка электронные карты для спутникового навигатора Garmin которым уже лет 15 :) КАк видите все что надо для души, вершины, останцы, горизонтали, кварталки, реки, дороги... И прочее. Навигатор показывает содержимое полностью, тут по слоям детализации. Так что это еще не все что есть...

Не подскажите как эту карту можно использовать в смартфонах на андроид или айос.

Никак. И в походы с такими вопросами тоже лучше не ходить.
Ходить в поход не с андройдным смартфонгм, а с навигатором. 999,9% смартфонов НЕПРИГОДНЫ для походов совсем.
Вы бы ещё спросили как надевать кошки на туфли на шпильке. Или как надевать обвязку поверх платья.
Используйте в походах походное снаряжение.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
JBV
30.01.2019 - 12:58
3

Ярила

Цитата (Trunkru @ 30.01.2019 - 12:28)

Обсуждаем то, что поможет обычному туристу в случае чего. Со смартфоном который.
В этом смысле это крайне полезный топик.
И еще хочу напомнить про программку GPS test. Она ничего почти не весит. Показывает число активных спутников, координаты сразу само собой и разную другую полезную информацию

[^]
SeaUrchin
30.01.2019 - 13:01
2

Ярила

Цитата (Messner @ 30.01.2019 - 12:52)

Когда Garmin'ом пользовался, карты брал тут http://www.gpsvsem.ru/map.php?id=573, там и статьи есть, как залить в приборчик. Нужен комп, проводок и часик терпения. Для походов хватит.

Знаете в чем проблема в использование туристического навигатора? Ну вот лично для меня,очень маленький экран,я на нем ни хрена без очков не вижу. Да и цена как то напрягает у нас видел только за 18.900 р.

[^]
Teuton
30.01.2019 - 13:02
2

Ярила

Цитата (mrnemo @ 30.01.2019 - 12:57)

Ходить в поход не с андройдным смартфонгм, а с навигатором. 999,9% смартфонов НЕПРИГОДНЫ для походов совсем.
Вы бы ещё спросили как надевать кошки на туфли на шпильке. Или как надевать обвязку поверх платья.

Просто тут обсуждается вроде как раз возможность использования карт на трубках как у туристок. Если карты невозможно на трубках использовать, то в чем смысл? Навигатора у них не было, был бы, всей бы ситуации не произошло.

У самого у меня гарминовский навигатор и удобен тем, что уже проложенные треки можно с сайтов загружать и сразу на карту накладывается удобно.

[^]
Teuton
30.01.2019 - 13:04
2

Ярила

Цитата (SeaUrchin @ 30.01.2019 - 13:01)

Знаете в чем проблема в использование туристического навигатора? Ну вот лично для меня,очень маленький экран,я на нем ни хрена без очков не вижу. Да и цена как то напрягает у нас видел только за 18.900 р.

Не скажите. У меня есть Орегон 650t и там экран очень неплохой, в том числе куча нужных фич есть, включая кнопку вызова экстренной помощи.

[^]
Ordinal
30.01.2019 - 13:05
1

Ярила

Цитата (mrnemo @ 30.01.2019 - 11:13)
Цитата (Орен @ 30.01.2019 - 10:54)
Чему учат на уроках обж? И есть ли сейчас, этот предмет?
Сын подрастёт, подарю часы с компасом, научу пользоваться. Может, пригодятся когда... мало ли...

Имхо, лучше отдай в нормальный детско-юношеский турклуб. Там и компасом научат пользоваться, и пмп, и многому другому, что, дай б-г никогда не пригодится.

Если отдаст в турклуб - он по походам будет ходить, опять головная боль. Пусть так учит, тоже можно.

[^]
DimonShu
30.01.2019 - 13:05
3

Приколист

А видео обнаружения то видели? Довольно любопытно -

тыц

Получается она вообще считай на открытой местности сидела, да и яркое там чтото как ориентир выложено. И впереди - та гора на которую они лазали? По солнцу можно соорентироваться наверно.
И не видно попыток даже хоть какое то мало мальское укрытие сделать от ветра...

[^]
mrnemo
30.01.2019 - 13:09
3

Ярила

Цитата (Teuton @ 30.01.2019 - 13:02)
Цитата (mrnemo @ 30.01.2019 - 12:57)

Просто тут обсуждается вроде как раз возможность использования карт на трубках как у туристок. Если карты невозможно на трубках использовать, то в чем смысл? Навигатора у них не было, был бы, всей бы ситуации не произошло.

У самого у меня гарминовский навигатор и удобен тем, что уже проложенные треки можно с сайтов загружать и сразу на карту накладывается удобно.

Мозгов у них не было. В первую очередь - мозгов. А всякие навигаторы, смартфоны - это мелочи.
И я рад, что у них не оказалось навигаторов - иначе эти дуры и дальше продолжили бы собирать и организовывать походы. Пока их подопечные бы не зажмурились массово.

[^]
Lady1
30.01.2019 - 13:11
3

Ярила

DimonShu
От ветра они в лесу сидели под деревьями. Выползла на голос спасателей, когда услышала.

[^]
Teuton
30.01.2019 - 13:11
4

Ярила

Цитата (mrnemo @ 30.01.2019 - 13:09)
Мозгов у них не было. В первую очередь - мозгов. А всякие навигаторы, смартфоны - это мелочи.
И я рад, что у них не оказалось навигаторов - иначе эти дуры и дальше продолжили бы собирать и организовывать походы. Пока их подопечные бы не зажмурились массово.

Ну про мозги мы тут уже давно все выяснили, причем это касается вообще всей группы ну и Гулина тоже, в том числе.

[^]
mrnemo
30.01.2019 - 13:12
2

Ярила

Цитата (JBV @ 30.01.2019 - 12:58)
Цитата (Trunkru @ 30.01.2019 - 12:28)

Обсуждаем то, что поможет обычному туристу в случае чего. Со смартфоном который.
В этом смысле это крайне полезный топик.
И еще хочу напомнить про программку GPS test. Она ничего почти не весит. Показывает число активных спутников, координаты сразу само собой и разную другую полезную информацию

Нормальный турист умеет пользоваться бумажной картой и компасом, а смартфон держит либо дома, либо в рюкзаке выключенным.

А долбаебам самоувереным, что поперлись в поход по айыончику в лесу делать нечего.

[^]
Teuton
30.01.2019 - 13:17
1

Ярила

Цитата (mrnemo @ 30.01.2019 - 13:12)
Нормальный турист умеет пользоваться бумажной картой и компасом, а смартфон держит либо дома, либо в рюкзаке выключенным.

А долбаебам самоувереным, что поперлись в поход по айыончику в лесу делать нечего.

Это все лирика. И опытные могут забдуждать. Просто в современной реальности в стране, таких туриздов только со смартфонами на деле куча.

Справедливости ради, то у меня карта и компас в рюкзаке просто лежат на случай форс-мажоров, пользуюсь я знаниями уже с подготовки трека с карт и по случаю навигатором, если есть какие-то вопросы, потому что быстрее.

P.S. Насколько я понял Shef174 скидывал сайт с испанскими треками. Там в целом и правда просто мапса может быть за глаза. Дело в том, что там 1.связь есть почти везде 2. Службы спасения реагируют очень быстро 3. Снега там как в России отродясь не бывало. 4. Треки в Европе обычно ГОРАЗДО лучше подготовлены. Условия несопоставимы.

Это сообщение отредактировал Teuton - 30.01.2019 - 13:21

[^]
JBV
30.01.2019 - 13:17
4

Ярила

mrnemo
между категориями "нормальный турист с навигатором и 20кг НЗ" и "долбаеб в кедах без ничего" есть целая прослойка обычных людей, любящих активный отдых, без экстрима. Чем им навредит инфа как использовать смартфон в случае чего?

[^]
SeaUrchin
30.01.2019 - 13:20
1

Ярила

Цитата (Teuton @ 30.01.2019 - 13:04)

Не скажите. У меня есть Орегон 650t и там экран очень неплохой, в том числе куча нужных фич есть, включая кнопку вызова экстренной помощи.

Цена у него конечна весьма демократичная. ага28 890р. lol.gif
Размеры из описания
Цитата
Размеры  6.1 x 11.4 x 3.3 см
Размеры дисплея  3.8 x 6.3 см

[^]
Messner
30.01.2019 - 13:21
0

Ярила

Цитата (SeaUrchin @ 30.01.2019 - 13:01)

на ipad стоит еще "Maps n trax", только изза возможности загрузки в нее генштабовских карт, вроде с ozi-привязкой. Но - сайтика с картами давно уже нет, карта - это просто картинка, место твое показывает, можно выбрать точку, куда надо - будет линия, все время напрямую. В-общем, баловство. Зато экран большой.))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 143569
0 Пользователей:
Страницы: (127) « Первая ... 72 73 [74] 75 76 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх