В уральских горах нашли пропавших туристок: одна из них погибла

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (127) « Первая ... 70 71 [72] 73 74 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Trunkru
30.01.2019 - 07:34
-3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Shef174 @ 30.01.2019 - 07:21)
Цитата (Trunkru @ 30.01.2019 - 10:07)
Оператор связи дал МЧС координаты звонка по 112? Нет он тупо отмазался, т.к лень было логи с БС посмотреть... МЧС начали поиски как в 20-м веке. Но живем мы в 21 веке... Вся вина целиком и полностью на операторе связи.

Вы о чем?
Я лично о том, что операторы МЧС при контакте с ЕленойО не попытались получить от нее, повторяю ОТ НЕЕ, координаты GPS.

МЧС пыталось получить у оператора связи, им несли чушь про невозможность и давали левые данные лишь бы отвязались.

[^]
mrnemo
30.01.2019 - 07:42
3

Ярила

Цитата (UlAlex @ 30.01.2019 - 06:55)
Цитата (Trunkru @ 30.01.2019 - 04:24)
К МЧС нет никаких вопросов. Приехали нашли то что получилось, вытащили. Все на этом их задача выполнена. Объясняю на пальцах почему...
Любой человек собирающийся на природу должен задуматься как он будет действовать если случится чего. Все тоже самое касается тех кто ездит на автомобиле... Должен быть четкий план действий в любой ситуации и все необходимое для создания себе и тем кто с тобой поехал максимально комфортных условий... Снаряжение, одежда, оборудование. Все - абсолютно все на это тупо забили...
Я ржу над автомобилистами застрявшими в буране на трассе - "Мы замерзаем, МЧС не помогает..." Мне например фиолетово на МЧС, потому что авто специально утеплено, в авто есть теплый костюм, спальник, тент, палатка, примус, газовая горелка, бензопила и бенза для нее, канистра с горючкой 20 литров, запасной аккумулятор, трос, пила, топор, радиостанция, спички в каждом кармане, куча зажигалок и десяток свечек, котелки, жратва, чай, кофе и "вишенка для торта"- банка сгущенки, натуральный кофе и заварник - для кофе по вьетнамски :)
Ну замело, стоим. И дальше что? Связь с МЧС и водилами у меня есть, горючка есть, еда есть. Зашедших на огонек обогрею и накормлю, но и отматерю за беспечность.

А вот скажи, часто тебя заметает в буране в Екатеринбурге?
Без подъёба. Хоть раз тебе все это пригодилось?
Я согласен что девушки легкомысленно пошли, но параноить то тоже не нужно

Это не паранойя - единственно нормальный подход к собственной безопасности. И не все на автомобиле перемещаются исключительно в черте родного города.

Лично у меня в подобном наборе лежит ещё цепи и браслеты на колёса, ручная лебедка, различные запчасти для автомобиля и снаряга для детей.

Да, я лучше несколько лет зазря буду возить сие барахло, чем в нужный момент его не окажется.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Trunkru
30.01.2019 - 07:50
2

Ярила

Цитата (UlAlex @ 30.01.2019 - 06:55)
А вот скажи, часто тебя заметает в буране в Екатеринбурге?
Без подъёба. Хоть раз тебе все это пригодилось?
Я согласен что девушки легкомысленно пошли, но параноить то тоже не нужно

Я на авто в Екатеринбурге не перемещаюсь... Авто в городе мне не нужно. Зимой перемещаюсь по Свердловской, Курганской, Челябинской, Омской областям. Авто внедорожник 4х4, привод полный, раздатка, лебедка, хабы ручные. Зимой шипы, летом грязевая резина. А что не так? :)
У отца на авто лобовое стекло было двойное, с силикагелем внутри. Чтобы не замерзало. А дополнительная автономная печка работала на бензе, газе и дровах :)

Это сообщение отредактировал Trunkru - 30.01.2019 - 08:05

[^]
Shef174
30.01.2019 - 08:06
1

Ярила

Цитата (Trunkru @ 30.01.2019 - 10:34)
Цитата (Shef174 @ 30.01.2019 - 07:21)
Цитата (Trunkru @ 30.01.2019 - 10:07)
Оператор связи дал МЧС координаты звонка по 112? Нет он тупо отмазался, т.к лень было логи с БС посмотреть... МЧС начали поиски как в 20-м веке. Но живем мы в 21 веке... Вся вина целиком и полностью на операторе связи.

Вы о чем?
Я лично о том, что операторы МЧС при контакте с ЕленойО не попытались получить от нее, повторяю ОТ НЕЕ, координаты GPS.

МЧС пыталось получить у оператора связи, им несли чушь про невозможность и давали левые данные лишь бы отвязались.

Вы читаете что другие пишут?

"....ОТ НЕЕ....", от потерявшейся.
Зачем вы мне про операторов тылдычите и тылдычите?

Это сообщение отредактировал Shef174 - 30.01.2019 - 08:07

[^]
Trunkru
30.01.2019 - 08:13
-1

Ярила

Цитата (Shef174 @ 30.01.2019 - 08:06)

Что от нее хотели получить? Какие такие кординаты? Откуда ей знать где они у нее... О чем вы... Она вообще например могла только мычать в ответ... МЧС обратилось к оператору связи, те послали отмазку... И все. Поэтому вопросы только к оператору связи. Более чем уверен что при звонке по 112 вся геолокация по номеру на БС сливается в отдельный файл.

[^]
Shef174
30.01.2019 - 08:30
2

Ярила

Цитата (Trunkru @ 30.01.2019 - 11:13)
Цитата (Shef174 @ 30.01.2019 - 08:06)

Что от нее хотели получить? Какие такие кординаты? Откуда ей знать где они у нее... О чем вы... Она вообще например могла только мычать в ответ... МЧС обратилось к оператору связи, те послали отмазку... И все. Поэтому вопросы только к оператору связи. Более чем уверен что при звонке по 112 вся геолокация по номеру на БС сливается в отдельный файл.

"мычащая" умудрилась залезть в чужой телефон, умудрилась там в ватсапе набрать и отправить сообщение своему начальнику о том что ее не будет на работе.
При этом не известно был ли в чужом телефоне забит номер начальника. Скорее всего нет. То есть она еще и номер этот по памяти вбила в ватсап.
Так же эта "мычащая" позже дозвонилась в МЧС. Сама. Не ей звонили, а она.
Мычащая ?

При этом отправить координаты местоположения через ватсап - это легче в сто раз чем набирать текст сообщения. Надо просто нажать "+" и "местоположение". Так же как фоточки она сто раз добавляла к сообщению, даже проще.

Сама она не догадалась - это ее личное дело, ее жизнь, ее здоровье, ее личный косяк.
А вот то что работники МЧС эту возможность проигнорировали - это не их личное дело. Это косяк, который потерпевшим стоил одной жизни, а второй здоровья. А нам кучи потраченных денег.
Да, наших денег. Я лично плачу налоги, и считаю что подобные структуры тратят наши (мои в том числе) деньги. И мне не все равно как они их тратят.

убедительная просьба: в ответ на это сообщение не пишите больше про операторов. Допускаю, что Вы правы в их отношении, но я здесь не о том пишу. Совсем не о том.

Это сообщение отредактировал Shef174 - 30.01.2019 - 08:45

В уральских горах нашли пропавших туристок: одна из них погибла

[^]
xseven
30.01.2019 - 08:43
10

Шутник

Прочел всю тему, так как тоже хожу в походы. Имхо, многие на форуме серьезно недооценивают фактор усталости, в особенности, холодовой усталости.
1. Как я понял, участники похода стартовали утром с базы, но на базе не ночевали – то есть ночь с пятницы на субботу они или совсем не спали или очень мало спали. К моменту, когда девчонки потерялись, они протопали 10-км трек с набором высоты. Из еды, вероятно, был только перекус – плотно поесть они рассчитывали вечером.
Когда потерялись, начали искать тропу – были уверены, что найдут, но спустились не по тому склону. И дальше, видимо, ходили траверсом, пытаясь «подрезать» эту тропку, или спускались, ориентируясь по уклону, но не понимали, что перепутали направление.

2. После утра воскресенья, я считаю, адекватность полностью закончилась. К этому времени девочки были двое суток без сна, сутки без еды, сутки на ногах, без возможности согреться. При этом расход калорий был охренительный (без снегоступов топать через лес зимой крайне тяжко). Все дальнейшее происходило под воздействием непреодолимой усталости, в состоянии ступора и измененного сознания. Отсюда – странные воспоминания, что Лена как бы вызвала вертолет, разговоры про поселок, идолов и т.п. Отсюда странный поступок – отправить сообщение на работу.

3. Почему не звонили: в первую ночь не было связи. Телефон один сел, второй выключили, чтобы экономить заряд. Если офлайн карт не было, то программы навигации по GPS были бесполезны. О том, что можно посмотреть непосредственно координаты и передать их по телефону или в сообщении – они могли не знать. Про существование компаса в смартфоне тоже знают не все.
Видимо, потом погибшая Лена телефон не включала (см. п.2). Когда другая Лена его взяла (уже в понедельник), то все правильно делала – отогревала, батарея работала 5 минут, потом телефон отключался. В долине, вероятно, связь есть, и когда Лена в очередной раз включила телефон, набрала МЧС.

4. Почему МЧС не дали инструкции, как посмотреть и передать координаты? А куда позвонила Лена – на телефон 112? То есть попала не на спасателей, а просто на оператора, который действует по алгоритму, задает стандартные вопросы. И не объясняет, как ковыряться в смартфоне, чтобы узнать координаты, да и времени на это не было – от холода выключался телефон. Потом инфу передали непосредственно участникам операции, и по ней они смогли привязаться к местности.

5. И последнее: судя по карте, заблудиться там реально сложно – с вершины должна быть хорошо видна дорога Кытлым-Карпинск, сам поселок, ну и в любом случае Косьвинский и Конжак. Нужно было подняться наверх в светлое время и сориентироваться, но - см п.2.

[^]
feeel1x
30.01.2019 - 08:54
1

Ярила

Цитата (Trunkru @ 30.01.2019 - 06:45)
Это еще не все "нестыковочки"... Оператор сотовой связи несет откровенный бред, про невозможность и то что показывало где то ну очень далеко...
Телефоны перемещались регистрировались на базовых станциях, данные обо всех действиях абонента есть у оператора связи в логах. Но проще же затупить и сказать что не было ничего, а то куча набежит искать чего нибудь...
Поэтому вся вина, что спасатели не были точно наведены на место, целиком и полностью лежит на опереаторе связи... На безграмотности его сотрудников и откровенном отсутствии желания помочь.
Ну и для понимания, почему врут операторы связи и почему иск к ним должен быть подан в первую очередь.

Здесь работает система без доступа к базе данных оператора, сама по себе. У оператора связи данных в разы больше.

В том районе связи толком нет, и обслуживает ее одна вышка одного оператора, для достаточно точного определения местоположения необходимо минимум 3 вышки...

Установил maps.me отличная программа, на мой взгдяд, разобраться может практически любой человек (и найти себя очень легко), если они не первый раз там были, то проще некуда...

[^]
Trunkru
30.01.2019 - 08:59
1

Ярила

В случае звонка на 112 все гораздо забавнее и веселее... "Служба 112" в Свердловской области запущена и обязана работать... http://www.tcm-ural.ru
Есть вопросики к их якобы "работе"... Операторы связи и к ним вопросики тоже есть. Почему они плевали на Минкомсвязи и его документы. Кто крайний должен решить суд.

"геоинформационная подсистема, отображающая на основе электронных карт природно-географические, социально-демографические, экономические и другие характеристики территории, местонахождение лица, обратившегося по номеру 112, и (или) абонентского устройства, с которого осуществлен вызов (сообщение о происшествии), место происшествия, а также местонахождение транспортных средств экстренных оперативных служб, привлеченных к реагированию на происшествие;"

https://digital.gov.ru/ru/activity/directions/187/

Это сообщение отредактировал Trunkru - 30.01.2019 - 09:07

[^]
Trunkru
30.01.2019 - 09:03
0

Ярила

Цитата (feeel1x @ 30.01.2019 - 08:54)
В том районе связи толком нет, и обслуживает ее одна вышка одного оператора, для достаточно точного определения местоположения необходимо минимум 3 вышки...

Не надо путать пеленгацию по источнику радиосигнала и определение местонахождения абонентского устройства в зоне покрытия системы связи.
Поэтому нужна минимум одна БС... Для определения зоны поисков и направления туда вертолета.

[^]
Shef174
30.01.2019 - 09:05
2

Ярила

Цитата (xseven @ 30.01.2019 - 11:43)
4. Почему МЧС не дали инструкции, как посмотреть и передать координаты? А куда позвонила Лена – на телефон 112? То есть попала не на спасателей, а просто на оператора, который действует по алгоритму, задает стандартные вопросы. И не объясняет, как ковыряться в смартфоне, чтобы узнать координаты, да и времени на это не было – от холода выключался телефон. Потом инфу передали непосредственно участникам операции, и по ней они смогли привязаться к местности.

То есть вы утверждаете, что человек отвечающий на вызов 112 не работник МЧС, а "бабушка-божий одуванчик" ? которая знать ни чего не знает ведать не ведает и может только весточку аньке передать. Так ?
Я просто не знаю структуру МЧС, вот и интересуюсь.

[^]
Lady1
30.01.2019 - 09:08
1

Ярила

xseven
Цитата
И последнее: судя по карте, заблудиться там реально сложно – с вершины должна быть хорошо видна дорога Кытлым-Карпинск, сам поселок, ну и в любом случае Косьвинский и Конжак. Нужно было подняться наверх в светлое время и сориентироваться, но - см п.2.

Вот этот пункт больше всего интересует. Как стало ясно из интервью, они не поднимались, хотя это самое логичное: и связь попытаться там поймать, и увидеть поселок, они же не первый раз там. Утром в воскресенье они еще были "при мозгах". Мне трудно это объяснить усталостью и измененным сознанием. Хотя могла быть и в воскресенье плохая видимость: туман или снег.

[^]
Trunkru
30.01.2019 - 09:19
4

Ярила

Цитата (Shef174 @ 30.01.2019 - 09:05)
То есть вы утверждаете, что человек отвечающий на вызов 112 не работник МЧС, а "бабушка-божий одуванчик" ? которая знать ни чего не знает ведать не ведает и может только весточку аньке передать. Так ?

В большинстве случаев ответ такой: "Звоните в ГАИ", "Звоните туда то..." и все... Ни телефона по которому звонить, ничего совсем ничего. В крупных городах что то работает еще не пробовал.
Ну а так то есть реальный пример http://www.evening-kazan.ru/articles/pod-k...-spaseniya.html

- Нам достоверно известно, что 10 октября около 18 часов в районе Нармонки у Сергея произошел дорожный конфликт с двумя пьяными на «Жигулях». Они начали его преследовать. Он сообщил об этом по номеру 112, двигаясь по трассе Столбище - Атабаево. Мы слушали эту запись, Сергей сказал, что его преследует серебристая «Лада» 15-й модели, наглухо тонированная, попросил помощи. А девушка-оператор в ответ: «Звоните в службу 102». Вот это нас сильно возмутило, ведь дорога была каждая секунда.

Друзья Сергея предполагают, что тот попытался последовать совету оператора, но, очевидно, в полицию не дозвонился. Поэтому с номера Елесина поступил второй звонок на номер 112, который длился 70 секунд, но на том конце провода трубку так никто и не взял.

По информации «Вечерней Казани», подозреваемые в жестоком убийстве Сергея Елесина задержаны. Пробив по базе все серебристые «Жигули», полиция вышла на след братьев Ситдиковых из села Сокуры, старшему из которых 27 лет, младшему - 22, и уже получила от них частичное признание. Выяснилось, что они действительно преследовали машину Елесина и подрезали при съезде в поле, так что «Шевроле-Нива» перевернулась. После этого мужчину забили лопатой и бросили рядом с машиной. Потом съездили домой, вернулись на другой машине и, поставив «Шевроле-Ниву» на колеса и усадив водителя за руль, отбуксировали подальше от дороги и подожгли.
2015 год...

[^]
xseven
30.01.2019 - 09:22
3

Шутник

Цитата (Shef174 @ 30.01.2019 - 09:05)

Не бабушка, просто оператор в колл-центре. Которая конкретно про этих потеряшек слыхом не слыхивала. Которая по инструкции задает стандартные вопросы: где, кто, что случилось, можете ли определить свое местоположение - нет, тогда опишите, что видите. Возможно, спросила, могут ли определить координаты - ответили, " не могем". Я очень сомневаюсь, что дальше оператор будет спрашивать "А какой у вас смартфон? А какие установлены программы? А вот зайдите туда-то и туда-то и нажмите вон ту кнопочку."

[^]
Trunkru
30.01.2019 - 09:27
3

Ярила

Цитата (xseven @ 30.01.2019 - 09:22)
Не бабушка, просто оператор в колл-центре. Которая конкретно про этих потеряшек слыхом не слыхивала. Которая по инструкции задает стандартные вопросы: где, кто, что случилось, можете ли определить свое местоположение - нет, тогда опишите, что видите. Возможно, спросила, могут ли определить координаты - ответили, " не могем". Я очень сомневаюсь, что дальше оператор будет спрашивать "А какой у вас смартфон? А какие установлены программы? А вот зайдите туда-то и туда-то и нажмите вон ту кнопочку."

Одно но. Данные о местонахождении звонящего собираются автоматически...

[^]
xseven
30.01.2019 - 09:28
2

Шутник

Цитата (Lady1 @ 30.01.2019 - 09:08)
Утром в воскресенье они еще были "при мозгах".

Имхо, уже не очень "при мозгах" они были. Сутки ходьбы, из них ночь ходьбы по лесу, без еды, воды и сна. Они не спецназ, не спортсменки, думаю, на последнем издыхании уже еле ползли, толком не думая, куда.

[^]
xseven
30.01.2019 - 09:33
1

Шутник

Цитата (Trunkru @ 30.01.2019 - 09:27)

Если такой механизм есть, то, очевидно, он не был использован. По данным МЧС попытки отследить звонок давали неверные результаты.

[^]
Trunkru
30.01.2019 - 09:42
2

Ярила

Цитата (xseven @ 30.01.2019 - 09:33)
Цитата (Trunkru @ 30.01.2019 - 09:27)

Если такой механизм есть, то, очевидно, он не был использован. По данным МЧС попытки отследить звонок давали неверные результаты.

Механизм есть. Существует лет 20. На данный момент данные должны собираться автоматически. Из 112 передаваться МЧС в полном объеме. Вопрос почему это не работает и кто виновен. Звонок на 112 был был. Геолокация где? Почему данных нет? Кто виновен в этом и в том что МЧС не получило данные геолокации в полном объеме.

[^]
Lady1
30.01.2019 - 09:45
0

Ярила

Trunkru
Какая жуткая история с утра. Вот и звони в 112... Надеюсь, что это единичный случай, хотя семье погибшего от этого не легче.

xseven
Похоже на то

[^]
Trunkru
30.01.2019 - 09:48
3

Ярила

Цитата (Lady1 @ 30.01.2019 - 09:45)
Надеюсь, что это единичный случай, хотя семье погибшего от этого не легче.

Это не единичный случай - это обычное явление. Поэтому у меня в авто и лежит рюкзак на все случаи жизни и все остальное... "Спасение утопающих дело рук самих утопающих".
102 кстати тоже не работает... Там просто трубку не берут... Звонок дежурному в ОП на территории которого находишься - это максимально быстро и без пересказов 10 раз при переадресации вызова. Скорая вызывается без вопросов все Ок.
911 кстати тоже работает как 112

Это сообщение отредактировал Trunkru - 30.01.2019 - 09:52

[^]
Орен
30.01.2019 - 10:15
2

Ярила

В 1996 году, умирал мой 13 летний старший брат. Позвонили в 03... Бригада приехала через 20 минут... станция скорой помощи, в 500 метрах от дома... брат, умер.
Не надеюсь, с тех пор, что приедут и спасут...
П.С. Нести его, до станции скорой помощи, было нельзя, точно бы не донесли живым. Ему, вентиляция лёгких и массаж сердца нужны были постоянные... Сердце остановилось.

Это сообщение отредактировал Орен - 30.01.2019 - 10:19

[^]
SeaUrchin
30.01.2019 - 10:24
1

Ярила

Цитата (Redragon77 @ 29.01.2019 - 22:44)
Цитата (Teuton @ 29.01.2019 - 22:38)
у меня тут вопросик как раз крутится насчет  этой детальки.

А именно: как она получила доступ к трубке? Обычно трубки заблокированы кодами или отпечатками. На 112 дозвониться можно хоть с кирпича, а вот потом... Смс и ватсап не отправишь если трубка не разблокирована.
Много кто помнит номера СВОИХ начальников, чтобы в чужой трубке  ввести и написать? Или он и подкорытову тоже знал и был в контактах.

Там мог быть какой-то коллективный чат, например. А у смартфонов самсунгов вообще может не быть каких-то паролей на разблокировку. Но Елена О. явно выходила туда не со своего телефона. Если ее был разряжен... И отобрала она телефон в явно непростых обстоятельствах. Даже, возможно, у трупа уже взяла.

У самсунгов есть особенность вы можете либо блокировать трубку,либо игнорировать ,то есть не активировать эту функцию, у меня на трубках S 3 и J 7 именно так и сделано. Смысла в блокировке вообще не вижу.

[^]
Орен
30.01.2019 - 10:32
7

Ярила

Помните, недавно, женщину в лифте убивали... она полторы минуты лифтёрке по внутренней связи, кричала, что её режут... умерла...
А Дети на Сямозере, пару лет назад тонули... девочка одна, дозвонилась в 112...диспетчер, поругала её, велела не баловаться и не отвлекать спасателей... все знаем, как они тогда "поплавали" ©

Это сообщение отредактировал Орен - 30.01.2019 - 10:33

[^]
Shef174
30.01.2019 - 10:37
4

Ярила

Цитата (xseven @ 30.01.2019 - 09:22)

Ужас. Не сталкивался, слава богу, и надеюсь не придется.
И нахрен такой «номер спасения» нужен?
Это вопрос не Вам конечно. А законотворцам и бюджетопилителям.
Спасибо за пояснения.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Lady1
30.01.2019 - 10:38
0

Ярила

SeaUrchin
Это на всех смартфонах так, кто-то пользуется блокировкой, кто-то нет. У меня запаролен телефон. Вполне возможно, что и у Лены был. Но это не так важно. Раз Лена О дозвонилась с него (хотя 112 можно позвонить и неразблокируя телефон) и даже смс в Ватсапе отправила, значит пароль или символ блокировки знала. Или еще легче - блокировка по отпечатку пальца.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 143583
0 Пользователей:
Страницы: (127) « Первая ... 70 71 [72] 73 74 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх