«Мы просто замерзаем»: жители «Дальних» и «Ближних садов» в Воронеже просят помощи через петицию

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Жидомасон
4.02.2026 - 16:05
-1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (uralican @ 4.02.2026 - 15:44)
Странное, если не сказать больше, решение строить дом в расчете на отопление от электричества.
У нас на Урале (Южном кстати) точно так только дурачки строят. В Воронеже может климат помягше, так и понадеялись что электричества хватит.
Но, ЯП не стал.

В ДНТ или СНТ сейчас строят целые коттеджные поселки. Изначально там стоят электрокотлы.
Как в конкретном СНТ не знаю.

[^]
Жидомасон
4.02.2026 - 16:07
-1

Ярила

Цитата
Вообще странно. Я как раз вначале 22 увеличивал до 15квт. (550 р стоило) счетчик обычный, не программируемый, ограничивали на уровне автомата)

Этот прикольный счетчик. Сам передает показания. Я ни разу не передавал

[^]
Жидомасон
4.02.2026 - 16:11
-1

Ярила

Цитата (ХулиПедрович @ 4.02.2026 - 14:42)
Цитата (Айболит30 @ 4.02.2026 - 14:16)
Цитата (ХулиПедрович @ 4.02.2026 - 14:10)
Цитата (vlad3646 @ 4.02.2026 - 11:19)
Как можно построить (купить) дом без печи? Хотя бы буржуйки?

Ну, например, у меня печи нет. Да и толку от нее мало. Помещение она прогреет, а коммуникации? Водопровод в стяжке, в технике котел и бойлер. Думаю, их печка не спасет. Поэтому вся надежда на качественное утепление и 7-киловаттный генератор.

И чё тебе даст твой генератор для отопления? Если у тебя не газ.
А нихуя он тебе не даст, кроме освещения.

Чего это вдруг? Я же говорю, дом хорошо утеплен. Ради интереса ставил эксперимент, при минус 25 за окном для отопления дома достаточно подать на котел всего 3кВт. А тут 7, двукратный запас.

Верю, верю lol.gif

[^]
ОсатаневшийЛ
4.02.2026 - 16:16
0

Ярила

Цитата (xtrest @ 04.02.2026 - 11:23)
Простые котлы и гравитационная система отопления прекрасно обходятся без электричества. А с современными двухконтурными хапнешь горя.
Всё таки иметь свой маленький генератор не роскошь, а необходимость. Да, генератор должен быть инвертным, от простого котёл загнётся.

У нас в деревне, это называлось "Печь"...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
sbiv
4.02.2026 - 16:19
3

Хохмач

Цитата (palelle @ 4.02.2026 - 16:00)
Цитата (mrnemo @ 4.02.2026 - 14:08)
Ладно ещё я - городской житель маленькой квартиры, ни печку, ни генератор поставить негде, и то имею газовую горелку и запас газа в баллонах. Но в частном доме не найти для них места...

Вот именно, что городской житель. Недостаточно купить любое оборудование. Его надо смонтировать. Это замена батарей, монтаж труб отопления. А еще, если в доме заранее не предусмотрено место для такого рода оборудование, то и постройка котельной, включая монтаж трассы отопления от нее до дома.

А про буржуйку я вообще молчу с организацией противопожарного контура и дымохода.

И всё это в мороз оперативно. Такое пишут, просто чтобы поиздеваться над людьми, не осознавая, что просто так это сделать невозможно.

И про дрова - если люди работают, то дровяное отопление не подходит. Раз в четыре часа круглые сутки (включая ночь) надо подкидывать туда дрова. Это не для работающих людей и не для тех, у кого есть потребность во сне.

Так и запишем. До конца 19 века у большинства населения россии, а у значительной его части и до конца двадцатого потребности во сне не было. И ещё они всё не работали. lol.gif

[^]
ХулиПедрович
4.02.2026 - 16:21
0

Ярила

Цитата (Жидомасон @ 4.02.2026 - 16:11)
Цитата (ХулиПедрович @ 4.02.2026 - 14:42)

Ну, например, у меня печи нет. Да и толку от нее мало. Помещение она прогреет, а коммуникации? Водопровод в стяжке, в технике котел и бойлер. Думаю, их печка не спасет. Поэтому вся надежда на качественное утепление и 7-киловаттный генератор.

Чего это вдруг? Я же говорю, дом хорошо утеплен. Ради интереса ставил эксперимент, при минус 25 за окном для отопления дома достаточно подать на котел всего 3кВт. А тут 7, двукратный запас.

Верю, верю lol.gif

Ну не хочешь, не верь, мне, честно говоря, насрать. cool.gif

[^]
ХулиПедрович
4.02.2026 - 16:23
0

Ярила

Цитата (sbiv @ 4.02.2026 - 16:19)
Цитата (palelle @ 4.02.2026 - 16:00)
Цитата (mrnemo @ 4.02.2026 - 14:08)
Ладно ещё я - городской житель маленькой квартиры, ни печку, ни генератор поставить негде, и то имею газовую горелку и запас газа в баллонах. Но в частном доме не найти для них места...

Вот именно, что городской житель. Недостаточно купить любое оборудование. Его надо смонтировать. Это замена батарей, монтаж труб отопления. А еще, если в доме заранее не предусмотрено место для такого рода оборудование, то и постройка котельной, включая монтаж трассы отопления от нее до дома.

А про буржуйку я вообще молчу с организацией противопожарного контура и дымохода.

И всё это в мороз оперативно. Такое пишут, просто чтобы поиздеваться над людьми, не осознавая, что просто так это сделать невозможно.

И про дрова - если люди работают, то дровяное отопление не подходит. Раз в четыре часа круглые сутки (включая ночь) надо подкидывать туда дрова. Это не для работающих людей и не для тех, у кого есть потребность во сне.

Так и запишем. До конца 19 века у большинства населения россии, а у значительной его части и до конца двадцатого потребности во сне не было. И ещё они всё не работали. lol.gif

Ну ты не сравнивай классическую русскую печь, и чугунную буржуйку. Теплоемкости, понимаешь, совсем разные.

[^]
GRadFar
4.02.2026 - 16:26
0

Ярила

Цитата (ХулиПедрович @ 4.02.2026 - 16:42)

Пиздежь. При экономически оправданных материале, толщине стен и доп. утеплении грубо расход на отопление принимается - 1 кВт на 10 м2

Размеры дома в студию, и параметры стен и перекрытий. Без этого - ПИЗДУН.

[^]
sbiv
4.02.2026 - 16:27
1

Хохмач

Цитата (ХулиПедрович @ 4.02.2026 - 16:23)
Ну ты не сравнивай классическую русскую печь, и чугунную буржуйку. Теплоемкости, понимаешь, совсем разные.

А причём тут буржуйка? Вроде в диалоге речь шла о дровяном отоплении в целом.

А русские печи даже в прошлом веке только совсем в глухих деревнях остались. Их ещё до войны строить переставали. Отказываясь в пользу более компактных и практичных вариантов. По крайней мере у регионах которые под немцами были. Всё послевоенные дома которые я видел были без русских печей. Хотя и на дровяном отоплении.

Это сообщение отредактировал sbiv - 4.02.2026 - 16:30

[^]
Santo062
4.02.2026 - 16:28
0

Ярила

sbiv
Цитата
Так и запишем. До конца 19 века у большинства населения россии, а у значительной его части и до конца двадцатого потребности во сне не было. И ещё они всё не работали.

Буржуйку, её каждые два часа топить надо. Прогревает помещение быстро, но и остывает так же быстро. В итоге несколько дней и будешь ходить как зомби, невыспавшимся и вымотанным. В 19 веке буржуйками избы не топили, как и в 20-м.

[^]
dfg12
4.02.2026 - 16:32
0

Ярила

Вот что яндекс выдает по запросу Ближние сады Воронеж
по моему это обычные садоогороды, даже панорамы там не рабтают
Судя по карте это за городом
Местные пусть расскажут

«Мы просто замерзаем»: жители «Дальних» и «Ближних садов» в Воронеже просят помощи через петицию

[^]
sbiv
4.02.2026 - 16:36
-1

Хохмач

Цитата (Santo062 @ 4.02.2026 - 16:28)
sbiv
Цитата
Так и запишем. До конца 19 века у большинства населения россии, а у значительной его части и до конца двадцатого потребности во сне не было. И ещё они всё не работали.

Буржуйку, её каждые два часа топить надо. Прогревает помещение быстро, но и остывает так же быстро. В итоге несколько дней и будешь ходить как зомби, невыспавшимся и вымотанным. В 19 веке буржуйками избы не топили, как и в 20-м.

Ты сам то пробовал? Я вот пробовал. Поэтому знаю что если буржуйка чугунная, а сверху ещё положить шесть кирпичей, то нормально она ночь тепло держит и отдаёт. К утру комната остывает но не сильно.

Я тебе больше скажу. Если дом построен руками а не жопой то он вообще без отопления нормально переночует. И к утру там будет градусов на пять холоднее чем вечером, но всё равно достаточно комфортно для сна под хорошим одеялом.

[^]
ХулиПедрович
4.02.2026 - 16:36
-1

Ярила

Цитата (GRadFar @ 4.02.2026 - 16:26)

Пиздежь. При экономически оправданных материале, толщине стен и доп. утеплении грубо расход на отопление принимается - 1 кВт на 10 м2

Дом одноэтажный, 96 квадратов, каркасник. Утепление: пол 30 см, стены 25см, кровля 25 см. Чердака нет, поэтому кровля утепленная. Кровля утеплена минватой, пол и стены эковатой (в ней грызуны и насекомые не живут). Котел имеет возможность ручной регулировки мощности, поэтому как раз и была возможность поставить такой эксперимент. Ниже 3 кВт дом медленно, но остывает. 3 кВт уже достаточно, ну правда, работает при этом 24 часа в сутки. Отопление только теплыми полами, радиаторов нет. Но это еще надо иметь ввиду, что есть второй свет и панорамное остекление, без этого было бы еще экономичнее. От генератора топился пока всего 1 раз, года примерно 3 назад. На НГ одновременно легли несколько подстанций, и был блэкаут на чуть меньше 2 суток. Нормально все прошло. Ну правда, пришлось не спать, все же стремно гену без присмотра оставлять. Но это бытовые мелочи. Зато была вода и возможность использовать микроволновку. Чайник одновременно с котлом включать не рисковали, только по очереди.

И да, я бы не сказал, что у меня материал "экономически оправдан". Когда строил дом, газа не было и даже на горизонте не предвидилось, поэтому в утепление вложился с запасом.

Это сообщение отредактировал ХулиПедрович - 4.02.2026 - 16:44

[^]
vdtr
4.02.2026 - 16:40
0

Ярила

Цитата (Параслов @ 4.02.2026 - 11:11)
остаются без света при температуре воздуха до минус 30 градусов. В обращении говорится, что дома быстро остывают,
портятся продукты

вот это самое странное, про продукты.

[^]
ХулиПедрович
4.02.2026 - 16:42
0

Ярила

Цитата (sbiv @ 4.02.2026 - 16:27)

А русские печи даже в прошлом веке только совсем в глухих деревнях остались. Их ещё до войны строить переставали. Отказываясь в пользу более компактных и практичных вариантов. По крайней мере у регионах которые под немцами были. Всё послевоенные дома которые я видел были без русских печей. Хотя и на дровяном отоплении.

Я в детстве часто бывал в деревне у бабушки с дедушкой. Там изначально была именно русская печь. Потом ее разобрали, сделали кухонную плиту. Но от нее Горячий воздух проходил извилистым дымоходом через массивную кирпичную стену (регулировалось заслонками), т.е. теплоемкость была высокая. И ни разу не помню, чтобы приходилось ночью вставать подкидывать дров.

[^]
EMaxV
4.02.2026 - 16:47
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Murlak0taM @ 04.02.2026 - 11:17)
Срочно высылайте холодильники. У людей а минус тридцать продукты портятся

Молоко, пиво, фрукты овощи. Портятся

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
REF200
4.02.2026 - 16:49
0
Статус: Online

Юморист

Цитата (sbiv @ 5.02.2026 - 00:27)

В Сибири строили .У бабушки в 1965 поставили печь .Но и буржуйку рядом в общий дымоход..На дровах да...колоть не переколоть ...газ в 70-х буржуинам шел. Миновал нас как то ..

Ну славу аллаху в Ташкенте он был у меня..переехал туда

Это сообщение отредактировал REF200 - 4.02.2026 - 16:54

[^]
Айболит30
4.02.2026 - 16:50
-2

Ярила

Цитата (ХулиПедрович @ 4.02.2026 - 16:36)

Дом одноэтажный, 96 квадратов, каркасник. Утепление: пол 30 см, стены 25см, кровля 25 см.Кровля утеплена минватой, пол и стены эковатой (в ней грызуны и насекомые не живут). Котел имеет возможность ручной регулировки мощности, поэтому как раз и была возможность поставить такой эксперимент. Ниже 3 кВт дом медленно, но остывает. 3 кВт уже достаточно, ну правда, работает при этом 24 часа в сутки. Отопление только теплыми полами, радиаторов нет. Но это еще надо иметь ввиду, что есть второй свет и панорамное остекление, без этого было бы еще экономичнее. От генератора топился пока всего 1 раз, года примерно 3 назад. На НГ одновременно легли несколько подстанций, и был блэкаут на чуть меньше 2 суток. Нормально все прошло. Ну правда, пришлось не спать, все же стремно гену без присмотра оставлять. Но это бытовые мелочи. Зато была вода и возможность использовать микроволновку. Чайник одновременно с котлом включать не рисковали, только по очереди.

И да, я бы не сказал, что у меня материал "экономически оправдан". Когда строил дом, газа не было и даже на горизонте не предвидилось, поэтому в утепление вложился с запасом.

Знаешь в чем говно в твоих расчётах? В отсутствии забортных температур и их продолжительности. Да -20 вообще не мороз и не напрягает систему отопления.
И причём тут микроволновка, если она жрёт 800 вт. Ты же писал, что гена 7 квт и потребление на обогрев 3 квт хватает. А чайник ьы включаешь при отключении отопления. Ты пиздоболишь. gigi.gif

[^]
sbiv
4.02.2026 - 16:50
-1

Хохмач

Цитата (sbiv @ 4.02.2026 - 16:27)

Я в детстве часто бывал в деревне у бабушки с дедушкой. Там изначально была именно русская печь. Потом ее разобрали, сделали кухонную плиту. Но от нее Горячий воздух проходил извилистым дымоходом через массивную кирпичную стену (регулировалось заслонками), т.е. теплоемкость была высокая. И ни разу не помню, чтобы приходилось ночью вставать подкидывать дров.

В Брянской области обычный деревенский пятистенок послевоенной постройки (ихх тогда массово строили сразу после войны по очевидной причине целыми улицами) строился вообще без фундамента. То есть нижний венец лежал на деревянных колодах или на кирпичах. А на нём сразу пол. Доски в одни слой без утеплителя. Если поднять доску то в 30 сантиметрах ниже сразу земля. На зиму это утепляли обсыпав дом по кругу опилками.

Так вот даже такой дом протапливали дважды. Утром и перед сном. Одна кирпичная печка с плитой в стене между комнатами. Сразу и готовили. И этого в целом хватало. С одним нюансом. От колен и выше тепло, но пол холодный. И даже в таких домах половина посёлка жила до конца девяностых и особо не рвалась их менять. Ведя при этом всю регулярную деятельность советского человека.

[^]
ХулиПедрович
4.02.2026 - 16:55
0

Ярила

Цитата (Айболит30 @ 4.02.2026 - 16:50)
Знаешь в чем говно в твоих расчётах? В отсутствии забортных температур и их продолжительности. Да -20 вообще не мороз и не напрягает систему отопления.

Ну а что я могу поделать, если в Тульской области ниже -20 бывает раз в пару лет. Да, скорее всего, при -40 картина была бы совсем другой, но тут ничего не могу сказать, личного опыта нет, таких морозов просто не было.

[^]
Шанцунг
4.02.2026 - 16:57
0

Уравнитель

Цитата (sbiv @ 4.02.2026 - 04:27)
Всё послевоенные дома которые я видел были без русских печей. Хотя и на дровяном отоплении.

у моей бабки было 3печи: груба-голландка изразцовая, русская - вней даже готовили раз в год картоху тушили, и буржуйка с теплообменником и разводкой парового отопления по чугунным батареям... дом обычный с белого силикатного кирпича послевоенный не утепленный, а когда появился газ в балонах в рп уже никто не готовил есно.

Это сообщение отредактировал Шанцунг - 4.02.2026 - 17:00

[^]
GRadFar
4.02.2026 - 17:49
-2

Ярила

Цитата (ХулиПедрович @ 4.02.2026 - 18:36)

Дом одноэтажный, 96 квадратов, каркасник. Утепление: пол 30 см, стены 25см, кровля 25 см. Чердака нет, поэтому кровля утепленная. Кровля утеплена минватой, пол и стены эковатой (в ней грызуны и насекомые не живут). Котел имеет возможность ручной регулировки мощности, поэтому как раз и была возможность поставить такой эксперимент. Ниже 3 кВт дом медленно, но остывает. 3 кВт уже достаточно, ну правда, работает при этом 24 часа в сутки. Отопление только теплыми полами, радиаторов нет. Но это еще надо иметь ввиду, что есть второй свет и панорамное остекление, без этого было бы еще экономичнее. От генератора топился пока всего 1 раз, года примерно 3 назад. На НГ одновременно легли несколько подстанций, и был блэкаут на чуть меньше 2 суток. Нормально все прошло. Ну правда, пришлось не спать, все же стремно гену без присмотра оставлять. Но это бытовые мелочи. Зато была вода и возможность использовать микроволновку. Чайник одновременно с котлом включать не рисковали, только по очереди.

По твоим данным для воронежа (-26 расчетных) первый попавшийся калькулятор теплопотерь даёт 7 кВт тепловых потерь. Достаточно близко про 10 на метр, как я и писал...

[^]
bratok123456
4.02.2026 - 18:01
-1

Юморист

Цитата
по тв всё хвалятся "а вот у хохлов то как плохо", а тут рядом ...

минусаторам - не так разве

[^]
sergbasic
4.02.2026 - 18:11
0

Ярила

Как ЗИМОЙ могут испортится продукты???
И жить в СНТ такое себе: без обязательного печного (дровяного) отопления очень высокий риск подморозиться зимой.

[^]
arotron
4.02.2026 - 18:13
1

Ярила

Цитата (Жидомасон @ 4.02.2026 - 12:51)
Цитата (YOrick @ 4.02.2026 - 11:20)
Цитата (zipgad @ 4.02.2026 - 11:13)
Цитата
в ситуацию с электроснабжением их СНТ

Садовое некоммерческое товарищество.
Что жители растят в январе и феврале на своих участках?

Это не просто СНТ, это целый город. У нас там тоже дачи испокон веков. Правда если зимой туда отец и приезжает, то печка есть. Отсутствие электроэнергии не проблема.
Но я охуел от того, что там народ на 6 сотках умудряется строить дома, которые всего чуть меньше самого участка, отапливать их электричеством при слабых сетях, которые для такой нагрузки не предназначены. И вот их совсем не жалко, пусть мёрзнут нахуй, если ума нет уехать с дачи в город.

Ебануться, до сих пор есть люди, считающие нормой отключение электроэнергии дажа в СНТ

нет это не норма, но отключения есть, а значит будут и дальше и их будет больше
у нас многие планируют свою жизнь и строят дома исходя из того что ситуация будет улучшаться, с зарплатой, со здоровьем, с доступностью коммуникаций, с дорогами, но по факту ситуация во всех этих областях только ухудшается, и будет еще ухудшаться
откуда люди черпают этот оптимизм, я хз

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12261
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх