Глава Минэнерго Турции: Россия выделила $9 млрд на финансирование АЭС «Аккую»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zemlecop
27.12.2025 - 20:36
1
Статус: Offline

Юморист

Цитата (par9 @ 27.12.2025 - 17:37)
Цитата (vasil2190 @ 27.12.2025 - 19:34)
Отличный план. Мы им АЭС, а они хохлам байрактары. Выдать медади всей делегации, кто такое придумал.

Война рано или поздно закончится, а деньги за обслуживание Аккую Россия будет получать минимум 50 лет

Скорее выделять, а не получать...

[^]
plakatik
27.12.2025 - 20:38
0

Ярила

Так вот для кого ндс повышали. Ну тогда не жалко, потерпим.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
СлавянБ
27.12.2025 - 20:39
0

Ярила

Цитата (Maksimus81 @ 27.12.2025 - 16:37)
Ничего личного, это бизнес. Патриоты, погуглите чьей солярой хохлы танки свои заправляют и из чьей нефти эту соляру гонят.

Можно подумать, здесь что-то новое. Кому война, кому - мать родна. Хотелось бы сказать что-то про современную российскую власть, но это обычная суть капитализма

[^]
Aza19
27.12.2025 - 20:48
0
Статус: Online

Хохмач

Цитата (Прадоруб @ 27.12.2025 - 19:26)
Цитата (Aza19 @ 27.12.2025 - 19:22)
в очередной теме про АЭС Какую, в которой пишут что Россия и/или Росатом выделило туда деньги, пишу - " И шо?".
Блин, ей Богу, прежде чем возмущаться изучите вопрос - эта АЭС в Турции полностью российский проект, принадлежит России (Росатома), деньги за выработанное и проданное туркам электричество также будет получать полностью Росатом (Россия).
Это межправительственный проект, в котором ясно сказано что РФ строит, РФ эксплуатирует, РФ же продает потребителям и РФ же получает деньги с продажи электричества.
Для более лёгкого сравнения: Китайский завод Хавал в России на свои деньги построил автозавод для производства машин и продажи их россиянам и деньги за эти машины полностью получает себе (что логично).

ЗЫ: более того - очень большая часть строителей этой АЭС, почти весь ИТР, руководство и офисники - россияне, которым сделали рабочие визы, предоставили квартиры

Очередной кремлебот. Как только эта АЭС будет работать в полную мощь, Турция пошлеет на хер Россию.

а к кому мне обратиться за плату за посты? rulez.gif

[^]
Plutarch
27.12.2025 - 20:52
-3

Ярила

Цитата (ValeDer @ 27.12.2025 - 16:33)
Это вместо того, чтобы разорвать с пидорасами дипломатические отношения.

Это чтобы сохранить влияние. 9 млрд - не так и много. К тому же, мы будем обслуживать.

[^]
МорскаяБомба
27.12.2025 - 20:53
2

Приколист

Великая Отечественная,помощь не союзникам...Моя не понимать.

Это сообщение отредактировал МорскаяБомба - 27.12.2025 - 20:54

[^]
Прадоруб
27.12.2025 - 20:55
2

Ярила

Цитата (Aza19 @ 27.12.2025 - 20:48)
Цитата (Прадоруб @ 27.12.2025 - 19:26)
Цитата (Aza19 @ 27.12.2025 - 19:22)
в очередной теме про АЭС Какую, в которой пишут что Россия и/или Росатом выделило туда деньги, пишу - " И шо?".
Блин, ей Богу, прежде чем возмущаться изучите вопрос - эта АЭС в Турции полностью российский проект, принадлежит России (Росатома), деньги за выработанное и проданное туркам электричество также будет получать полностью Росатом (Россия).
Это межправительственный проект, в котором ясно сказано что РФ строит, РФ эксплуатирует, РФ же продает потребителям и РФ же получает деньги с продажи электричества.
Для более лёгкого сравнения: Китайский завод Хавал в России на свои деньги построил автозавод для производства машин и продажи их россиянам и деньги за эти машины полностью получает себе (что логично).

ЗЫ: более того - очень большая часть строителей этой АЭС, почти весь ИТР, руководство и офисники - россияне, которым сделали рабочие визы, предоставили квартиры

Очередной кремлебот. Как только эта АЭС будет работать в полную мощь, Турция пошлеет на хер Россию.

а к кому мне обратиться за плату за посты? rulez.gif

Василичу лично пиши, что так мол и так, пытался вести разъяснительную работу среди плебса по спизженным деньгам на строительство Турецкой АЭС, но не фига не понимают своей радости за турецких подданных. Не хотят пояса тянуть негодяи. Предлагаю ещё раз повысить НДС и утильсбор, чтоб ели поменьше и сил писать комментарии не было.

[^]
Прадоруб
27.12.2025 - 20:58
4

Ярила

Цитата (Plutarch @ 27.12.2025 - 20:52)
Цитата (ValeDer @ 27.12.2025 - 16:33)
Это вместо того, чтобы разорвать с пидорасами дипломатические отношения.

Это чтобы сохранить влияние. 9 млрд - не так и много. К тому же, мы будем обслуживать.

Донецк город с довоенным населением в 700000 человек сидит уже несколько лет без воды. И что то похуй Геостратегу на влияние или это другое? Хуй с ними пусть без воды, но Туркам АЭС построим.

[^]
Влад75
27.12.2025 - 21:01
0

Ярила

Я бы туркам и рубля не выделил, они опять в спину стрелять будут. Лучше бы на эти деньги аппараты МРТ для всех поликлиник купили, а то очередь на месяц-два вперед. Уроды. Страну с колен поднимите, а потом уже деньги раздавайте

[^]
Деповчанин
27.12.2025 - 21:10
2

Ярила

За любовь надо платить. А еще помидоров купим у них

[^]
ВарТундер
27.12.2025 - 21:12
0

Балагур

Турция - страна НАТО, с которым вроде бы идёт, так называемая "прокси-война", по факту Турция на стороне ВСУ - оказывает им финансовую и политическую поддержку. Российские чиновники направили средства не нашим бойцам, а вложили деньги, которых и так не хватает из-за санкций и политики ЦБ, в экономику открытого врага! Есть же конкретные фамилии этих чинушей! На фронт, в окопы этих тварей

[^]
4ingiZzz
27.12.2025 - 21:13
3

Хохмач

Цитата (Sevantiy @ 27.12.2025 - 17:32)
Рассея щедрая душа!

Не является офертой!
Не распространяется на рядовых жителей РФ.

[^]
alex1506
27.12.2025 - 21:14
3

Ярила

Какое интересное противостояние с НАТО! Ебут друг дружку, а деньги - в кружку.

[^]
NuNax
27.12.2025 - 21:15
2

Приколист

Стране НАТО строим атомные станции,мир сошёл с ума.Без чисток эта страна обречена.

[^]
teufeler
27.12.2025 - 21:18
2

Ярила

если бы не мы дали из своих карманов 9 млрд, то это сделали бы солдаты НАТО!!!

[^]
Alex070281
27.12.2025 - 21:19
3

Балагур

Правильно! А своим утиль прикрутить и НДС поднять, так их (нас)!!!

[^]
Buyruk
27.12.2025 - 21:20
1

Ярила

Мне эта Аккую абсолютно пох..ю .. cool.gif

[^]
dockamper
0

Ярила

Цитата (Psendalf @ 27.12.2025 - 19:46)
Я не специалист и немогу сказать дословно или могу ошибиться, но что-то типа того, что эксплуатировать станцию будем мы, и владеть ей будем мы и местны не будут допущены к управлению... в целом схема какая-то особенная и нам очень выгодная.

Кому "нам" ?
Российскому крупному бизнесу, слитому с властью? Как дивиденды с проектов пилить - так их положат в карман конкретные люди, а как проеб - так нате вам помощь государства из карманов налогоплательщика.
Этот проект выгоден конкретным инвесторам. Которые под него получили различные преференции, налоговые льготы и прочее. А откуда взялись деньги на это? Неужели РЖД заработало, или может почта России?
Тарифы на свет - пиздецовые, область из-за поломок и обрывов неделями без света сидит. Вместо единого оператора - перекуп на перекупе.
Но радовать мы будем турок. А своих дважды ограбим - для постройки и после проебов.

[^]
Alfed96
0

Ярила

А россиянам аххуйю

[^]
Vovanches
27.12.2025 - 21:25
2

Ярила

Народ. Вы реально не понимаете поголовно, что происходит?

Росатом надо разогнать или найти ему проекты для работы. Разгонять не хотят.

А как найти проекты, если никому АЭС не нужны?

Вот Беларусь уговорили построить. А т.к. бабла нет на это у нее, то дали кредит. Сейчас о второй уже переговоры ведут. И это при том, что вопрос надо ли была первая. Сейчас эту электроэнергию девать не знают куда.

Теперь таже схема с Турцией. Ну а более приличные страны не соглашаются.

Ну а как еще Росатом занять работой?

И сразу отмечаю, что я не считаю такое правильным. Но так ваше руководство делает. Оно ваше. И нехрен меня минусить. Я просто объясняю их логику. Я сам белорус.

Это сообщение отредактировал Vovanches - 27.12.2025 - 21:30

[^]
NahIpoh
27.12.2025 - 21:35
1

Ярила

Во власти походу одни пидорасы.

[^]
Деповчанин
27.12.2025 - 21:35
0

Ярила

Цитата (Vovanches @ 27.12.2025 - 21:25)

Вот Беларусь уговорили построить. А т.к. бабла нет на это у нее, то дали кредит. Сейчас о второй уже переговоры ведут. И это при том, что вопрос надо ли была первая. Сейчас эту электроэнергию девать не знают куда.

И сразу отмечаю, что я не считаю такое правильным. Но так ваше руководство делает. Оно ваше. И нехрен меня минусить. Я просто объясняю их логику. Я сам белорус.

На топливо для аэс тоже денег им дадим?

[^]
kitikitidada
27.12.2025 - 21:36
1

Персонаж

Aza19
С головой-то всё в порядке? Ты бы для начала посмотрел, как в самой России обстоят дела с атомной энергетикой и сроками.

Да, Аккую это межправительственный проект по схеме BOO). Формально Росатом строит, владеет и должен получать деньги за электроэнергию. На бумаге. А теперь реальность.

Стоимость проекта составляет 20-25 млрд долларов, что примерно в два раза дороже, чем аналогичные блоки внутри РФ. При этом в самой России законодательно ограничена стоимость строительства АЭС, и такие бюджеты там просто не проходят. Возникает простой вопрос: почему для Турции можно, а для своей страны- нет?

Почти весь ИТР, руководство, офис и ключевые специалисты -россияне, завезённые по рабочим визам. Для них построены дома, дороги, инфраструктура и соцобъекты, фактически отдельный город. Всё это оплачено за счёт проекта, то есть за счёт российских денег. И это при том, что изначально декларировалась передача технологий и обучение турецкого персонала в течение 15 лет, а теперь внезапно заявляется, что всё можно «освоить за 3 года». Возникает закономерный вопрос, кто кого и чему там реально передаёт.

Теперь по срокам. Первый блок должен был заработать в 2023-2024 годах, затем срок сдвинули на 2025. Фактически сейчас речь идёт о 2026 годе, а дальше под вопросом и остальные блоки. За срыв сроков уже начали начисляться неустойки, речь идёт о миллиардах долларов в год, и эта сумма будет только расти. Всего 4 блока

Что касается утверждений, что Росатом будет получать деньги за электроэнергию, то это возможно лишь в том случае, если станция вообще выйдет на стабильную коммерческую генерацию. Даже по текущим расчётам проект не окупается десятилетиями, а по ряду оценок не окупается вовсе в горизонте 80-100 лет с учётом удорожания, санкционных рисков, проблем с финансированием и штрафов за задержки.

Совсем не случайно Росатом пытался продать до 49 процентов проекта примерно за 13 млрд долларов. Покупателей не нашлось. Ни одного. Это очень показательный момент.

Если смотреть шире, то пока российская пропаганда рассказывает про «галопирующую инфляцию» и скорый крах Турции, сама Турция активно заключает инвестиционные соглашения, американцы и их союзники финансируют военные заводы на её территории, зарплаты за последние четыре года выросли в разы, страна реально строится и индустриализируется.

И здесь возникает главный логичный вопрос. Если проект настолько выгоден для России, почему Турция фактически ничем не рискует, а все финансовые, санкционные и инфраструктурные риски несёт Росатом?

И дополнительный вопрос на будущее. Когда сумма долгов, штрафов и обязательств превысит политическую ценность проекта, кто и каким образом будет пересматривать условия? Ставки можно делать уже сейчас.
Оно уже очень наглядно все на фоне других переговоров, кто там кого за хвостик дергает.
И глянь, ради интереса, чьи деньги инвестирует росатом))) а потом вокруг глянь и послушай то же правительство про дефициты бюджета и сокращение расходов на все подряд и тебя реально еще волнует престиж?))

А для общего кругозора глянь инфу про АЭС в Казахстане и как это связано с ураном, хотя судя по твоему сообщению на это не способен

[^]
WladR1977
27.12.2025 - 21:39
1

Ярила

А на финансирование пенсий денег нет. И газ за куб уже 9.17 . Давай володя, с такими успехами недолго осталось.

[^]
Vovanches
27.12.2025 - 21:41
1

Ярила

Цитата (Деповчанин @ 27.12.2025 - 21:35)
Цитата (Vovanches @ 27.12.2025 - 21:25)

На топливо для аэс тоже денег им дадим?

У путина спроси.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
21 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16828
20 Пользователей: ViperDZR, lexa37, MonteCarlo13, galoz, Xenon1227, Aridus, Androssboy, maxxim3432, Calmoso, Kokovin, small76, БРигадирУЙ, eam, diefun, Chukchi62, yfaa51, Torr44, Mytagen, Temp1933, Poluboks
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх