Студентов в России начали обучать программированию на кириллице

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
umelets
31.10.2025 - 20:55
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (mrzorg @ 30.10.2025 - 14:22)
Это же Панорама, да? Ведь она? blink.gif faceoff.gif

Вот я первым делом полез проверять, а не Панорама ли это

[^]
Shuram
31.10.2025 - 21:03
0

Ярила

История идёт по кругу.
Давным-давно была русская ДОС - Альфа ДОС,
Были персоналки с русским БИОС ( по моему Искра 256)
И была куча языков программирования с русскими командами: Рапира , Алмир...
И вот опять...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
trikot
31.10.2025 - 21:07
1

Ярила

Маразм...

[^]
LasochkaBel
31.10.2025 - 21:08
1

Ярила

Цитата (tupik @ 30.10.2025 - 14:23)
Цитата (Tornswald @ 30.10.2025 - 14:20)
Там опечатка. Проект направлен на то, чтобы студенты никуда не могли убежать.

снижение зависимости от англоязычных стандартов

так и написали

«Выпускник, блестяще владеющий кириллическим JavaScript, окажется неспособен быстро подключить готовую библиотеку или найти решение проблемы. В условиях кадрового дефицита в ИТ, о котором говорят на всех профильных конференциях, мы рискуем получить не усиление, а ослабление нашего кадрового потенциала. Такому специалисту потребуется долгая и дорогостоящая переподготовка», — отметил директор управления веб-разработки университета «Синергия» Артем Аксянов.

Вот что там написали..

[^]
Dzikosc
31.10.2025 - 21:10
0

Ярила

Цитата (Гуноп @ 31.10.2025 - 07:03)
Цитата (SoulJam @ 31.10.2025 - 06:55)
Цитата (Гуноп @ 31.10.2025 - 06:07)
Любопытно, откуда такая ненависть к собственному русскому языку.

Какое-то рабское мышление забетонированно в мозгах - НЕЛЬЗЯ на русском программировать!!! НЕЛЬЗЯ !!! НЕЛЬЗЯ И ТОЧКА !!!

Почему? Да нипочему. Нельзя и всё тут. Ах да, Великий Белый Господин не сможет прочитать нашу программу, если мы напишем её на нашем варварском русском языке, а не на ангельском языке Высоких Эльфов.

Я не ненавижу русский язык, я не хочу сидеть в резервации без развития.

Большая часть документации по программированию - англ. язык.
Почти весь код - англ. язык.

А загнать кодеров в резервацию без доступа к внешнему миру и требовать писать код - это потеря времени, сил и денег.

Демагогия. Кто вам сказал такую глупость?

Почему вы сейчас разговариваете на русском языке? Вы ведь себя ограничиваете без доступа к внешнему миру! Будьте последовательны, говорите на английском международном языке!!!

Кстати, я программы пишу именно на русском. И это мне почему-то совершенно не мешает общаться с людьми из других стран, разговаривать с англо- и испано-язычными программистами, а также читать и писать документацию на английском языке.

Мир не делится только на "черное" и "белое".

без подкола. Не исключаю даже, что это кому-то может быть удобно. Просто любопытно:
вы когда используете чужое решение, подсмотренное где-нибудь, переводите его на русский? Или просто не опускаетесь до копипаста чужого кода? Про то, чтобы спросить совета у нерусскоязычного сообщества с примером кода, даже спрашивать, наверное, не надо.

[^]
alef78
31.10.2025 - 21:12
0

Ярила

Цитата (Shuram @ 31.10.2025 - 21:03)
История идёт по кругу.
Давным-давно была русская ДОС - Альфа ДОС,
Были персоналки с русским БИОС ( по моему Искра 256)
И была куча языков программирования с русскими командами: Рапира , Алмир...
И вот опять...

И был зоопарк не совместимого между собой аналоговнетного железа, который естественным образом вымер из-за неконкурентноспособности.
Языки программирования с нелатинским алфавитом изначально никому не нужны. Просто потому, что большая часть разработчиков планеты не сможет даже прочитать те исходники.
Вот вы хотели бы читать софт, написанный, к примеру, японцем, на любой из их трех азбук?

[^]
kurtosis
31.10.2025 - 21:14
0

Ярила

Цитата (KasOctopus @ 30.10.2025 - 20:23)
Шо за IDE? Оно хоть, блять, компилится?

Слово «компилировать» современное и связано с информатикой, поэтому в древнерусском языке прямого аналога не существовало. Но можно передать смысл приближённо, используя древнерусские корни и модели словообразования.

Возможные варианты «по-древнерусски»

сводити (сводить) — приводить в одно целое, собирать части

съставляти / съставити — составлять, собирать

съчиняти / съчинити — сочинять, создавать

слагати — складывать, объединять

сотворяти — создавать

Что ближе к современному «компилировать»?

Компилятор сводит исходный текст в единый машинный код → значит, наиболее близкое:

«сводити» или «съставляти»

Можно построить слова в старославянском стиле:

съсводити — собрать вместе

съставляти въ едино — составлять в одно

съчиняти кодъ — «создавать код»

слагати грамоту в ину грамоту — метафорично: «складывать одну грамоту в другую»

Возможный перевод фразы

«компилировать программу» →

съставити программу въ едино

съсводити писаный кодъ

съчинити программу во исполнение (ближе к «построить»)

[^]
arti2010
31.10.2025 - 21:19
0

Ярила

Цитата (Freeformer @ 31.10.2025 - 05:21)
Ну как бы здорово. Ура. А зачем?

Первая программа в мире на бересте

[^]
Naibu
31.10.2025 - 21:20
0

Хохмач

А компухтеры у нас таперча тоже кириллические? Али как? Не, канешна промеж языком высокого уровня и процессором имеется еще "компилятор", но, блеать, а хтож его, грамотный то, будя писать? И, главное, НА ЧЕМ??? faceoff.gif Позно окстилися. Щтобы программировать на кириллице, начинать развивать собственные компухтеры надо было начинать 100 лет назад.

[^]
atoshka
31.10.2025 - 21:30
1

Ярила

пчёлы против мёда. Не может быть. что не Панорама. Даже если нет, то всё равно да.

[^]
DABar
31.10.2025 - 21:36
0

Хохмач

Итит, русский язык и кириллица это разные вещи, там даже алфавит не совпадает! Когда же у нас журнашлюшек "жертв ЕГЭ" учить то научатся? Это называется программный код на русском алфавите, как закрытая структура вполне имеет место быть, но если программа куда то во внешнюю среду пойдёт, то к ней компилятор надо будет делать. Если его сразу в программу встроить, то смысл сего извращения теряется biggrin.gif. Для ментов и вояк вполне сойдёт, а вот коммерсам такое точно нахрен нужно не будет. Кстати, на заре программирования был у нас Нортон на русском языке, но как Винда пошла он почему то большинству не особо и нужен стал biggrin.gif.

[^]
dabi
31.10.2025 - 22:13
0
Статус: Online

КИЕВСКИЙ ВАТНИК

Я так баловался.

[^]
dabi
31.10.2025 - 22:32
0

КИЕВСКИЙ ВАТНИК

А вообще все компиляторы С/С++ поддерживают UNICODE

Это сообщение отредактировал dabi - 31.10.2025 - 22:34

[^]
imsemenov
31.10.2025 - 22:48
0

Ярила

Цитата (Tornswald @ 30.10.2025 - 14:20)
Там опечатка. Проект направлен на то, чтобы студенты никуда не могли убежать.

Даже собака легко усваивает одни и те же команды на разных языках. А уж для человека запомнить сотню слов (if, else, goto... )...
ПыСы думаю за месяц на исходный язык среднестатистический студент легко перейдёт... а от дурака на любом языке толка не будет.

Это сообщение отредактировал imsemenov - 31.10.2025 - 23:17

[^]
dabi
31.10.2025 - 22:49
0

КИЕВСКИЙ ВАТНИК

Цитата (SoulJam @ 31.10.2025 - 05:55)
Цитата (Гуноп @ 31.10.2025 - 06:07)
Любопытно, откуда такая ненависть к собственному русскому языку.

Какое-то рабское мышление забетонированно в мозгах - НЕЛЬЗЯ на русском программировать!!! НЕЛЬЗЯ !!! НЕЛЬЗЯ И ТОЧКА !!!

Почему? Да нипочему. Нельзя и всё тут. Ах да, Великий Белый Господин не сможет прочитать нашу программу, если мы напишем её на нашем варварском русском языке, а не на ангельском языке Высоких Эльфов.

Я не ненавижу русский язык, я не хочу сидеть в резервации без развития.

Большая часть документации по программированию - англ. язык.
Почти весь код - англ. язык.

А загнать кодеров в резервацию без доступа к внешнему миру и требовать писать код - это потеря времени, сил и денег.

А такая резервация в принципе не возможна. На пруф сходил, но не знаю насколько он достоверный. А так, надо принять, что в математике - латинские и греческие буквы, а в информационных науках - латинские буквы и англицизмы. Могли быть русские? Не знаю, может быть. Но в 50-60х годах СССР превратился в совок и как бы на этом всё.

[^]
zhopazhopa
31.10.2025 - 23:04
1

Приколист

Цитата (Malicious @ 30.10.2025 - 15:11)
... я 20 лет пишу с использованием русской инженерной и академической лексики. софт работает, пуканы коллег горят, мне норм.

Уважение, коллега! Сейчас на питоне почти не пишу, а раньше тоже таким развлекался. Самые положительные впечатления. Пердаки у всех очевидцев подгорали знатно, это да) Как и у местных экспертов, попутно вопрошающих - "а скомпилируется ли этот яваскрипт?")) Для усугубления иногда писал не на русском, а на старославянском. Спорили усирались все, но ни одного внятного аргумента за всё время так и не услышал. При желании кстати не особо сложно и ключевые слова заменить на русские, так ещё круче)

[^]
SashKaRat
31.10.2025 - 23:20
0

пршлцы

Цитата
Итит, русский язык и кириллица это разные вещи, там даже алфавит не совпадает! Когда же у нас журнашлюшек "жертв ЕГЭ" учить то научатся?

В статье все верно написано (если вы первоисточник читали конечно). Прикрученная ТСом картинка к новости отношения не имеет, это шутливая иллюстрация.

Смысл новости - перевели, строго в учебных целях, синтаксис JS на русский язык. Русскую лексику - можно писать латиницей, можно писать кириллицей. В данном случае использовался русский алфавит - являющийся подвидом кириллицы.

И кстати, ЕГЭ, сука, сложный... тем, кто его сдал на высокий балл почет и уважуха.

[^]
mister007
31.10.2025 - 23:35
0

Ярила

Цитата (m0281 @ 30.10.2025 - 14:23)
Там адаптировать нехуй. Любой C-подобный язык программирование позволяет делать эту хуйню. Достаточно в DEFINE переопределить команды.

Но старперы, в фуражках, этого не знают
Они и по молодости , были недалекими , но суки хитрые и пронырливые, как черви

[^]
aleks4g
1.11.2025 - 00:04
0

Ярила

Не так давно ,по историческим меркам ,усатый назвал лженаукой генетику и кибернетику .
Сейчас мы все пользуемся американским софтом и китайскими компьютерами .
И в генетике далеко не на первых местах .
Прошло время повторить этот опыт ? Ведь даже мне понятно - изоляция - тупиковый путь !!!
Будь ты хоть трижды православным ,это не поможет тебе стать достойным конкурентом американцам или китайцам .
Но надувать щёки можно !

[^]
БубльГум66
1.11.2025 - 00:12
0

Ярила

Цитата (Digiport @ 31.10.2025 - 17:34)
Цитата (YapTiger @ 31.10.2025 - 13:59)
Цитата (mrGoshaS @ 31.10.2025 - 12:55)
Цитата (Гуноп @ 31.10.2025 - 07:03)
Демагогия. Кто вам сказал такую глупость?

Почему вы сейчас разговариваете на русском языке? Вы ведь себя ограничиваете без доступа к внешнему миру! Будьте последовательны, говорите на английском международном языке!!!

Кстати, я программы пишу именно на русском. И это мне почему-то совершенно не мешает общаться с людьми из других стран, разговаривать с англо- и испано-язычными программистами, а также читать и писать документацию на английском языке.

Мир не делится только на "черное" и "белое".

Сколько раз вы переключаете раскладку, пока пишите одну строку кода? Не утомительно щелкать Alt+Shift?
(рус)датаВыдачи(англ.)<=(рус)датаСверки(англ) && (рус) дата блокировки (англ.)>(рус) датаСверки)-(англ)> (рус) Статус.Действует

Как программист, не понимаю, почему люди, особенно программисты, используют переключение раскладки клавишами <Alt>+<Shift>. Во-первых, кнопки слегка удалены друг от друга (нужно нажимать двумя пальцами). Во-вторых, исходя из первого, в спешке есть шанс недонажать кнопку <Shift>, в результате чего в преимущественном большинстве программ фокус смещается в главное меню программы, после чего любое тыканье в клавиатуру теряет смысл. Кто не знал, одиночное нажатие на <Alt> активирует главное меню.
<Ctrl>+<Shift> удобнее же. Кнопки рядом. Нажать вообще можно одним большим пальцем. Никакого смещения фокуса. cool.gif

еще удобней переключаться одной кнопкой
например, использовать для этого никому не нужный CAPS

Не, капс неудобно расположен среди клавиш и всё же изредка нужен, а Ctrl-Shift в самом углу очень легко нажимается и с комбинацией меньше вероятность случайного переключения раскладки. Из остальных ненужных клавиш NumLock у меня на запуск калькулятора настроена, остаются ещё ScrollLock и Pause/Break, хотя последняя тоже крайне редко, но бывает нужна. Но они все далеко и Ctrl-Shift всё равно удобнее.

Русификация имён функций и условий в Экселе задолбала, всё время переключаться приходится... moderator.gif Это идиотизм, т.к. по ходу написания одного выражения приходится несколько раз переключать раскладку.

PS. Хотя вот ещё правые Ctrl и Alt совсем не использую.

Это сообщение отредактировал БубльГум66 - 1.11.2025 - 00:21

[^]
Jamazaka
1.11.2025 - 00:29
0

Ярила

Свой код я вам конечно не покажу, палево пиздец, но это возможно, просто очень трудно будет жить в отрыве от цивилизации, в ABAP много немецкого кода, все в принципе живут с этим, SAS в принципе тоже, немцы просто в эти игры могут, в российском сегменте этого ещё долго не будет, а программировать можно на любом языке, просто большинство из них никому нахуй не нужны.

Это сообщение отредактировал Jamazaka - 1.11.2025 - 00:30

[^]
vstgod
1.11.2025 - 00:37
0

Ярила

Ну что опять за ебань, что за адаптировали??? , транслятор сделали, так одинэсники хуевутучу лет взад это заебенили... Хуяссе новость... А по сути говно, кириллица настолько емкая, что нах не надо, вспомгите кириллические домены??? Ебал я в рот раскладки чекать... а по итогу и не взлетело.., а как преподносили, еее...

[^]
томасшелби
1.11.2025 - 01:06
0

Хохмач

Азм есмь энтер

[^]
Mathemat
1.11.2025 - 01:18
0

Ярила

Цитата (Voronezher @ 30.10.2025 - 14:20)
Зачем это всё, когда уже есть 1С ? )))
Ну или разные диалекты сишечки

сука, орал в голос!!!!11ё gigi.gif

[^]
bambuka
1.11.2025 - 01:32
0

Хохмач

такое гавно уже есть. называется 1с

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17060
5 Пользователей: Diman3386, batmak, VEGAR, FDVFV, Desel
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх