ну путевки детям еще да. Сам я ездил в пионерский лагерь, который принадлежал профсоюзу. Но не на море, а на Ахтубу.
На море ездила однажды в Орленок моя жена. Но это не от профсоюзов, а по линии ВЛКСМ
Родители теоретически могли, но на практике на море ни разу от профсоюза не попали.
Они были не слесари, а начальники отделов в отраслевом всесоюзном НИИ (это важно, т.к. всесоюзная организация богаче, чем республиканская или местная).
За 70 и половину 80х гг, насколько помню, им дали путевки 2 раза - в Трускавец на лыжи зимой (а м.б. это было на минводы там) и турпоездку по УзССР.
А каким боком к профсоюзам квартиры, кружки и бесплатный проезд?
Не так то просто было получить эти путевки даже на уровне начальника отдела, а не только на уровне работяги.
Моему деду на пенсии давали 2 раза зимние путевки в Пицунду в начале 80х. Но это не профсоюз, а собес.
Возможно, какие-то кружки при каком-то большом заводе профсоюз содержал. Но я в областном центре ходил в кружки, которые были под ЦК ВЛКСМ. Других бесплатных в городском масштабе не было.
Остальные были под образованием и платные (типа муз. школы), причем сильно платные (размер зависел от зарплаты родителей, мои за музшколу платили 23 руб. в месяц).
Спортивные бесплатные были только сначала для самых маленьких, а потом для тех, кого отобрали как будущих спортсменов.
Я ходил на плавание в Спартак (это и есть спортобщество профсоюзов). Потом меня признали неперспективным для большого спорта и сказали - или платно или до свидания.
занимался стрельбой - это ДОСААФ.
Поверьте, что школьники 14-15 лет прекрасно знали все эти детали.
Вы не знаете и не понимаете, как это было на самом деле устроено в СССР. По крайней мере в 70-80 гг.
Не стоит рассуждать о том, чего вы не понимаете
Это сообщение отредактировал anzo - 27.10.2025 - 17:13