Ага то есть типа 97% чтоль не помню статистику всех накоплений в пфр. Типа государственное.
Государство говорит - кто не напишет - мы берем эти бабки и будем вкидывать куда хотим. Если увеличим то заплатим - если нет то нет - то вы без пенсии потому что мы проиграли и теперь это стоит 0.0.
А написать пардон муа куда? В мутные конторы из оставшихся 3 % которые сегодня есть а через 2 года банкрот как открытие какое нибудь или как они там правильно назывались?
И тогда государство скажет - ну вот вы сами выбрали не государственную программу так что вот ваша пенсия 0.0. Кто ж виноват что они разорились.
Кто васм просил туда идти.
Фактически если я правильно это понял + разговоры о том что а вот в Китае дети платят, и вообще чёто пенсионеров много , и давайте не будем платить фактически ведут к этому же.
Отсюда следовательно вывод. Что пока дыру не закроют людьми будут пренебрегать.
А закрыть дыру можно перестав из неё брать(ага щазз), перебалансировка цен и обнулением рынка (банкротство фирм и контор массово) либо валют(новые деньги новый начальный курс).
Следовательно, если этого не делать - то тянуть время, набирать обороты и срезать другие виды расходов (например пенсия, больничный, льготы и так далее) пока не изменится несколько факторов массово утягивающие бабло.
Следовательно если моделирую ситуацию - убираем в такой форме пенсию, люди которые щас в ип, самозанятые, серые -они будут ещё сильнее сюда уходить . А смысл? Работал в открытую скажет торговец, пенсия будет 20-25 тыщ лет за 40. В среднем по больнице.
Работал на себя, в серую, как самозанятый - 30-35 ещё и пару квартир сверху или счетов в банках под проценты. Ну и вы мне зачем скажет торговец? Ну и всё)
Побочный эффект - рост цен, расцвет криминала, левые товары.
Млять этож на экономика на пальцах Карл.))
Это пузырь экономики можно увеличивать долго, но в конце он лопнет - это неизбежно. Вопрос в том, насколько громко и скольких людей он затронет в итоге. Его можно лопнуть мягко, тихо, средне и сильно.
Ну посмотрим. Я надеюсь я ошибаюсь но что то мне подсказывает что нет)
Это сообщение отредактировал DOOOO - 25.07.2025 - 13:34