отвлечемся от шизы ненадолго. тут мне увиделось кое-что другое.
а вы знаете, товарищ Юрий Корецких в чём-то прав. только наверное не в том, о чем вы подумали.
просто само понятие гуманности относится только и исключительно к человеку, это отражено уже в самом названии. хотя, правды ради, надо признать, что течений у гуманизма достаточное количество.
как это всё происходило у нас в истории?
надо уничтожить целые виды и экосистемы - ради бога, это же во благо человека.
надо уничтожить негров, цыган, евреев, индейцев, душевнобольных и прочих неполноценных - начинайте с утра, они же не люди.
хотите пострелять слонов или бизонов - пожалуйста. всё для блага человека.
хотите заразить смертельной инфекцией 5000 шимпанзе или аборигенов - снова пожалуйста.
мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее - это наша задача. ничего не напоминает?
если собаку дрессируют вкусняшкой и лаской - это делается для пользы, комфорта или развлечения человека.
если абстрактного медведя дрессируют голодом, страхом и болью - это делается для пользы, комфорта или развлечения человека.
я считаю, что проблема в самой философии, в подходе, которому уже не одна сотня лет. японцы например, считали себя людьми, а вот китайцев - нет. нацисты считали себя людьми, а вот многих прочих - нет.
животных считал равными себе только Дерсу Узала, да и то в книге.
каких вообще результатов можно ждать в такой обстановке?