Российская рождаемость упала до уровня 1943-го года

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ivy456
24.07.2022 - 02:44
5
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Polina96 @ 24.07.2022 - 02:32)

Здравствуйте!) Я тётенька из 80х, бездетная, как и многие мои знакомые 85-90гр, только не одинокие в массе. А когда рожать-то? То кризис, то Крым, то пандемия, то война, то тебя, то мужа с работы попросили? У меня отрожались в 10-13гг, после-даже не вспомню, кто рискнул. О какой красивой жизни речь? Самим просто нормально жить бы и в гроб до полтинника не угодить хотя бы faceoff.gif

Не открою великую тайну, если скажу, что это и есть жизнь - то кризис, то война, то ногу сломал, то кошелек украли. При чем заметьте, вам ни воевать, ни голодать не пришлось, то есть довольно благополучная жизнь у вас, даже не "святые 90-е". Что значит "рискнул"? В принципе жить страшно? Вы либо не совсем честны с собой, либо с этим надо к психологу.

Это сообщение отредактировал Ivy456 - 24.07.2022 - 03:05

[^]
ItsAbouttime
24.07.2022 - 02:59
1

IT'S ABOUT FUCKING TIME.

Предсказывал же чубайс, а вы всё заговоры да заговоры
Наша стана вносит свой вклад, как он и говорил

[^]
ERRATA
24.07.2022 - 03:09
4

EVIL BOY

Цитата (jklojklo @ 23.07.2022 - 16:32)
Другие аналитики видят первопричину в том, что сейчас в детородный возраст вступают женщины 1990-х годов рождения, когда Россия переживала предыдущий циклический спад рождаемости.

В детородный возраст щя вступают начало нулевых, 90-ые уже "родили" тащемта в основном, так что не надо ля ля, опять на 90-ые всё валить ) Обстановка щя такая, стопяццот факторов (часть из которых и раньше была), почему щя рождаемость упала.

[^]
Polina96
24.07.2022 - 03:13
3

Ярила

Цитата (Ivy456 @ 24.07.2022 - 04:44)
Не открою великую тайну, если скажу, что это и есть жизнь - то кризис, то война, то ногу сломал, то кошелек украли. При чем заметьте, вам ни воевать, ни голодать не пришлось, то есть довольно благополучная жизнь у вас, даже не "святые 90-е". Что значит "рискнул"? В принципе жить страшно?

Ну лично мне в 90е не очень голодно в детстве было, но почитайте другие темы, как там народ жил, я несколько таких лично знаю, не очистки картофельные, конечно, но жопа. И моя жизнь вообще не особо комфортная, постоянно нужно было впахивать, я много училась, был период, когда приходилось работать на трёх работах, блин, так себе ощущения. И только всё начинает налаживаться-начинается пиздец, пардоньте. Жить-то нормально, страшно за будущее возможных детей было, которым тоже придётся всю эту ёбань превознемогать. У меня широкий круг общения: есть ИТшники и кладовщики, водилы и блоггеры, ИП и средней руки начальники-офигевают все. Так жить в постоянном стрессе и ожидании всеобщего пиздеца страшно, да.

[^]
richart
24.07.2022 - 03:17
1

Балагур

Цитата (ERRATA @ 24.07.2022 - 03:09)
Другие аналитики видят первопричину в том, что сейчас в детородный возраст вступают женщины 1990-х годов рождения, когда Россия переживала предыдущий циклический спад рождаемости.

В детородный возраст щя вступают начало нулевых, 90-ые уже "родили" тащемта в основном, так что не надо ля ля, опять на 90-ые всё валить ) Обстановка щя такая, стопяццот факторов (часть из которых и раньше была), почему щя рождаемость упала.

Знакомая врач из жен консультации сказала, что 99,9% стоящих сейчас у них на учете беременных старше 28 лет. Это 1994 г.р.
"Началу нулевых" это нах не надо, нет сейчас умалишенных со школьной скамьи рожать. Слава Богу.

[^]
mastercom424
24.07.2022 - 03:23
1

Шутник

Цитата (FloatP @ 23.07.2022 - 17:40)
Цитата (TheImmortal @ 23.07.2022 - 17:10)
Проблема с рождаемостью настолько многофакторная, что о том, что мешает заводить детей, можно написать несколько страниц текста...но, если вкратце, можно выделить несколько основных пунктов:
.....

ты главное забыл
не нужно столько народа, шарик не резиновый
не за количество надо теперь бороться, а за качество

Если уж исходить из того что "население земли растет и с этим что то надо делать"
То первыми должны задуматься над этим Китай Индия Азия и Африка. Это их все больше и больше.
А Славян все меньше и меньше.
Население только Индии и Китая - это уже пол населения земли
С таким подходом, давайте вообще уступим им место, отдадим "свое место под солнцем" на земле.
Нам не жалко правда ?

Это сообщение отредактировал mastercom424 - 24.07.2022 - 03:59

Российская рождаемость упала до уровня 1943-го года

[^]
Kraftway
24.07.2022 - 03:26
-4

Ярила

Падает рождаемость в США и Европе, люди не хотят плодиться в фашизме, люди хотят светлого будущего своим детям.

[^]
ERRATA
24.07.2022 - 03:30
-1

EVIL BOY

Цитата (richart @ 24.07.2022 - 03:17)
Цитата (ERRATA @ 24.07.2022 - 03:09)

Знакомая врач из жен консультации сказала, что 99,9% стоящих сейчас у них на учете беременных старше 28 лет. Это 1994 г.р.
"Началу нулевых" это нах не надо, нет сейчас умалишенных со школьной скамьи рожать. Слава Богу.

Написано, что "ВСТУПАЮТ" в детородный возраст, а 90-ые в него уже вступили давным давно, сейчас как раз вступают нулевые , вернее уже вступили года 4 назад )) 28 хе, щя и в 40+ полно рожениц, так можно щя написать, что 70-ые вступают в детородный возраст, ага ))) но у нас блт все на 90-ые сваливать в тренде.
Прям 99.9%(читай 100%), старше 28 лет ??? не гони туфту то ..если тока эта врач спецом не "консультирует" именно таких.

Это сообщение отредактировал ERRATA - 24.07.2022 - 03:39

[^]
dk1993
24.07.2022 - 03:34
0

Ярила

Цитата (jklojklo @ 23.07.2022 - 16:37)
если с моей зарплаты выплачивается нынешняя пенсия нынешним пенсионерам, кто будет оплачивать мою пенсию? Это меня и пугает

До пенсии ещё дожить надо

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
cherepanovea
24.07.2022 - 07:24
3

А мне нгдавится

Цитата (Mogoi @ 23.07.2022 - 19:31)
Цитата
Не из последних и экономические причиныоптимисты блеать .Это первая и последняя причина

Хрень все это! Первая и главная причина-бабы не хотят рожать! Им не нужны сейчас ни пинетки-распашонки, ни гули-гули, баю-бай. Бабы сейчас хотят много денег, норковых шуб, крутых авто и отдых на собственной яхте. Даже если этого нет, просто не хотят возится с детьми, а жить для себя! И это проблема не только России,в Европе, особенно северной, проблема та же, хотя экономическая ситуация там очень и очень неплохая!

Кто вам это рассказал? В Европе и США потеряешь работу(заболеешь серьёзно) и скатишься в низ по социальной лестнице, можно и бомжом стать- при таком раскладе, кто на таких условиях будет рожать? В нищих странах женщина бесправна, часто не имеет право работать и выехать из страны без разрешения отца или мужа или старшего мужчины, они там рабы- если рожать не могут то батрачат как прислуга. Если муж на неё залазит то будет рожать или прибьют. Женщины там не хотят так жить но выбора нет- выдали замуж, когда течка началась( хоть и в 10 лет) и рожай и батрач, а не можешь сдохни или тебя убьют. Вы правда думаете что жизнь того стоит? зачем насиловать 12 летнего ребёнка? Чтобы род продолжила? Дочку то свою подложите под выгодную вонючку, чтобы он рвал её а она орала- мама, папа, помоги, прости, за что? Может ну его? Может пусть сдохнет этот род швалей и шкур? Может просто надо дать всем нормальные условия а не выдумывать как большинство в нищите удержать? Люди то видят и умнеют- ну пусть Абрамович сам строит и чистит сортиры, если платит мало. Нет, они понимают- своим они платят нормально и там рабочий хорошо живёт. Просто много людей не нужно, сейчас их стерилизуют неравенством. Ведь никто не захочет быть бомжом и попрошайкой среди нормально живущих.

[^]
warlock38
24.07.2022 - 07:46
0

Ярила

Цитата (CutPaste @ 24.07.2022 - 04:40)
Цитата (warlock38 @ 23.07.2022 - 22:32)

Сам лично столкнулся с случаем такой «иммиграции», в ДО Украины 14г, в хорошие повторю года. С нами по путевке летела одна мадама но до отеля не доехала, сьеб@лась «в неизвестном направлении»… Ее, конечно, за все время пока там были, не нашли из тур агентства, но выяснили что она беременная прилетела… То есть она летела намеренно родить в Европе и автоматом получить гражданство. ( судя по тому что живота видно не было то срок небольшой и бегать надо долго было.) Обычно так делают с *станов и Африки, на 8-9м месяце и рожают чуть ли не в день прилета…

В Европе нет получения гражданства по "праву почвы". Для того чтобы гражданство выдали по факту рождения, родители должны проживать легально в стране определённый срок (от четырёх до восьми лет в зависимости от страны).

Было во многих странах такое, это потом уже, когда толпы с ближнего востока в середине 10-х заполонили всю Европу, эту «лазейку» прикрыли… Правда не все одновременно, самые «зажигательные» в этом плане были ирландцы. Оно и понятно, доля желающих стать гражданами этой европейской страны была небольшой… ибо она не богатая страна как Англия или Германия.

[^]
warlock38
24.07.2022 - 07:58
1

Ярила

Цитата (ДжекБармалей @ 24.07.2022 - 05:10)
Не переживайте, заботливый президент компенсирует ввозными россиянозаменителями.

Ворота настежь открыты и всеравно не хватает, по статистике демография в минус…

Зы. Случаем не по этому влезли вна Украину? Там, как никак, около 40 млн славянского населения проживает…если верить неофициальной статистике в РФ о том что сейчас населения в стране около 90 млн чел то получается в вна Украине почти половина от населения РФ и присоединение даже какой-то части Украины к РФ… в теории, по крайней мере на бумаге, должно резко улучшить демографию.

Это сообщение отредактировал warlock38 - 24.07.2022 - 07:59

[^]
denonkioteac
24.07.2022 - 07:59
1

Ярила

Цитата (MFLuder1013 @ 23.07.2022 - 18:08)
Цитата (Matildaa @ 23.07.2022 - 16:34)
Не из последних и экономические причины  оптимисты блеать .Это первая и последняя причина

Ниxepa. Самая низкая рождаемость - в самых богатых странах, самая высокая - в бедных.

Есть одно серьёзное исключение. США

[^]
cherepanovea
24.07.2022 - 08:06
3

А мне нгдавится

Цитата (Mogoi @ 23.07.2022 - 19:31)
Цитата
Не из последних и экономические причиныоптимисты блеать .Это первая и последняя причина

Хрень все это! Первая и главная причина-бабы не хотят рожать! Им не нужны сейчас ни пинетки-распашонки, ни гули-гули, баю-бай. Бабы сейчас хотят много денег, норковых шуб, крутых авто и отдых на собственной яхте. Даже если этого нет, просто не хотят возится с детьми, а жить для себя! И это проблема не только России,в Европе, особенно северной, проблема та же, хотя экономическая ситуация там очень и очень неплохая!

Рождаемость всегда нужна была государству ( хозяевам населения). А людям то зачем лишние проблемы? Ради чего? Какая мне разница что на этой территории будет после меня? Я умру меня не будет, зачем я должна , страдать всю свою жизнь ради того что у меня не будет? Я бы поняла если ли бы все жили одинаково, но ведь кто то богаче??? Почему богатые не рожают по сто тысяч детей? Ведь есть Эко и надо спасти территории? Чувствуете обман? Они не спасают Россию они хотят на нашем хребте в рай заехать. А теперь когда большинство отказалось ( рождёнием детей) поддержать их манипуляции они не кинулись рожать нищих работников( им стало пофиг что будет), они тупо завозят чужестранцев, которые срать хотели на Россию и скоро нас не будет. Где же эти патриоты, где миллион их отпрысков живущих на благо родины и пополняющих демогрвфию? Нетути, чегой-то не рвутся спасать Россию .Тоже мало народили? При их то деньгах?И это малое потомство за границу выслали? Они думали тупой народ повезёт( как всегда вёз из дворцы, крабов и бриллианты, а народ то поумнел и не согласен впроголодь размножаться и добывать господам шикарную жизнь.)

[^]
Vitos67
24.07.2022 - 08:26
2

Весельчак

Цитата (FloatP @ 24.07.2022 - 04:40)
Проблема с рождаемостью настолько многофакторная, что о том, что мешает заводить детей, можно написать несколько страниц текста...но, если вкратце, можно выделить несколько основных пунктов:

- практически полное разрушение института семьи, самого понятия "семья". Да, не у всех, не везде, но очень, очень у многих;

- современная культура потребления и ценности, ей прививаемые. Лучше всю жизнь закупаться "ништяками" и баловать себя любимого, чем от чего-то отказаться;

- последовательная и целенаправленная подмена понятий в области любви и взаимоотношений, их замена нейтральными терминами;

- тотальная дороговизна всего, что связано с рождением и воспитанием ребёнка, начиная от смесей и заканчивая школьными принадлежностями;

- неуверенность. Отсутствие стабильности, даже в краткосрочной перспективе, включает инстинкт выживания, а не размножения;

- дороговизна жилья для молодой семьи. Квартиры студии условно дешёвы, но для продолжения рода нужно явно другое количество квадратных метров;

И то, что картину не могут исправить даже мигранты с их огромной рождаемостью...говорит о многом, в том числе - и о перспективах, не радужных отнюдь.

ты главное забыл

В мире может и слишком дохера население, но мы то говорим про Россию. Посмотри на территорию обжитую нашими предками и прикинь сколько еще нам надо народа для ее заселения.

[^]
lutalivre
24.07.2022 - 08:34
0

Ярила

Цитата (warlock38 @ 24.07.2022 - 07:58)
Не переживайте, заботливый президент компенсирует ввозными россиянозаменителями.

Зы. Случаем не по этому влезли вна Украину? Там, как никак, около 40 млн славянского населения проживает…если верить неофициальной статистике в РФ о том что сейчас населения в стране около 90 млн чел то получается в вна Украине почти половина от населения РФ и присоединение даже какой-то части Украины к РФ… в теории, по крайней мере на бумаге, должно резко улучшить демографию.

Много там стариков и немолодых, а вот женщины расцвета детородного возраста тоже малочисленны, детей очень мало. А теперь когда часть убежала в Европу, то их стало ещё меньше.

[^]
Михайлыч
24.07.2022 - 08:40
2

Ярила

ну минус словянские парни погибшие на войне из бздыков пуйла. заколосится росея чернявыми детками.

[^]
Lerual
24.07.2022 - 09:14
3

Весельчак

Цитата (cherepanovea @ 24.07.2022 - 08:06)
Рождаемость всегда нужна была государству ( хозяевам населения). А людям то зачем лишние проблемы? Ради чего? Какая мне разница что на этой территории будет после меня? Я умру меня не будет, зачем я должна , страдать всю свою жизнь ради того что у меня не будет? Я бы поняла если ли бы все жили одинаково, но ведь  кто то богаче??? Почему богатые не рожают по сто тысяч детей? Ведь есть Эко и надо спасти территории? Чувствуете обман? Они не спасают Россию они хотят на нашем хребте в рай заехать. А теперь когда большинство отказалось ( рождёнием детей) поддержать их манипуляции они не кинулись рожать нищих работников( им стало  пофиг что будет), они тупо завозят чужестранцев, которые срать хотели на Россию и скоро нас не будет. Где же эти патриоты, где  миллион их отпрысков живущих на благо родины и пополняющих демогрвфию? Нетути, чегой-то не рвутся  спасать Россию .Тоже мало народили? При их то деньгах?И это малое потомство за границу выслали? Они думали тупой народ повезёт( как всегда вёз из дворцы, крабов и бриллианты, а народ то поумнел и не согласен впроголодь размножаться и добывать господам шикарную жизнь.)

Несмотря что многие мысли верные, сама идея порочна: отказавшиеся от рождения выпадают из социального развития. Они пассивны, им все равно как издеваются над конституцией как нарушают чьи-то права, лишь бы их не трогали. Общество говоришь живет бедно и плохо? А это и есть заслуга таких кто под этим лозунгом не продолжает свой род, им так удобно. Это ж с садиками дел не имеешь, в школу на шторы не сдаешь, в поликлиники с ребенком не ходишь - да какая тебе разница как там и что в итоге, правильно? А сама хоть как-то на платную не сильно хреновую клинику все равно наскребешь. Удобно. Есть можно опять же что угодно, не как ребенку, даже расти самому нафик не нужно, ибо никакой пример никому не подаешь, всякий рост нужен только если за него денег дадут, а это бывает не часто. Вот и живут такие отшельники, каждый в своей норке, а общество они просто не образуют. Демография это как компрессия в цилиндре двигателя - если оно низкое никакого движения поршня а значит а автомобиля не будет, что мы и видим на практике.

Это сообщение отредактировал Lerual - 24.07.2022 - 09:14

[^]
Тротил
24.07.2022 - 09:17
2

Весь мир в труху!

Цитата (Klientt @ 23.07.2022 - 16:35)
Цитата
по коэффициенту рождаемости (среднестатистическому числу младенцев на душу населения) Россия опустилась до уровня 1943-го года, когда большинство мужчин детородного возраста воевали на фронтах,
А сейчас эти, так называемые, мужчины "воюют" на интернетных фронтах, доказывая всем (и себе в первую очередь), какие бабы козлы, и что хотят от них, только одно - захомутать их - ягодок.

Хмм.
Ситуация-то не на ровном месте образовалась.
Сначала сотни тысяч, если не миллионы мужиков ошкурили при разводе, а остальные сделали выводы.

[^]
Klientt
24.07.2022 - 09:41
2

С вами говорит телевизор

Цитата (cherepanovea @ 24.07.2022 - 06:24)
В Европе и США потеряешь работу(заболеешь серьёзно) и скатишься в низ по социальной лестнице, можно и бомжом стать- при таком раскладе, кто на таких условиях будет рожать?

Меня очень прикалывает, когда говорят "в Европе и в США", рассуждая о чём-то.
Утверждать так, всё равно, что сказать: "А вот в Азии..." имея в виду сразу и Россию, и Китай, и Северную Корею. lol.gif

Европа и США — это вообще-то десятки стран с ОЧЕНЬ разными менталитетами, социальными программами и прочими особенностями.
Не буду про США, не жил там, но ни в какую канаву из-за потери работы ты в Европе, которая Евросюз. не окажешься, если сама того не захочешь.
Цитата
Почему богатые не рожают по сто тысяч детей?
Ну и бредовое высказывание. lol.gif Потому что хватает нескольких. Практически все обеспеченные люди - семейные и с несколькими детьми. Чайлдфриков среди богатых намного меньше, чем среди бедняков.

Это сообщение отредактировал Klientt - 24.07.2022 - 10:11

[^]
ДжекБармалей
24.07.2022 - 10:35
0

Ярила

Цитата (warlock38 @ 24.07.2022 - 07:58)

Это на первых порах их там столько. Вопрос в другом - будут ли они размножаться дальше на грани нищеты. Через 20 лет эти 40 млн состарятся и вымрут, а им на смену новых тожероссиян завезут не только из Средней Азии, но и сирийцев, афганцев, африканцев и прочих братушек.
Нужно благоприятные условия для рождаемости создавать и вводить политику "закрытых дверей". А у нас всё с точностью до наоборот делается.

Это сообщение отредактировал ДжекБармалей - 24.07.2022 - 10:37

[^]
MFLuder1013
24.07.2022 - 12:13
1

Ярила

Цитата (denonkioteac @ 24.07.2022 - 07:59)

Там точно так же как у нас - рожают бедные и темные.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Rikts00
24.07.2022 - 12:32
1

Ярила

Цитата (MFLuder1013 @ 23.07.2022 - 22:40)
Цитата (Rikts00 @ 23.07.2022 - 21:14)
А зачем развод то ?

Крепостное право отменили. Никто разводиться не заставляет, но и мешать - дикость.

Фраза, вырванная из контекста, полностью меняет смысл !
Цитата (Rikts00 @ 23.07.2022 - 21:14)
Цитата (MFLuder1013 @ 23.07.2022 - 18:14)
Цитата (Mogoi @ 23.07.2022 - 17:31)

А мужики хотят содержать бабу и детей в декрете, платить алименты или забирать детей себе после развода? Или как обычно: "рожая ребенка баба должна быть готова поднять его в одно рыло"?

А зачем развод то ?

Мой ответ на выделенное жирным.
Да, мужики хотят содержать бабу и детей в декрете (дети ведь часто в декрет уходят).
Но бабы не хотят. Они хотят развестись, и чтобы мужики им алименты платили, а они в одиночку, с помощью государства детей растили.
Вот и мой вопрос: "зачем развод" ?
Цитата (MFLuder1013 @ 23.07.2022 - 22:47)
После развода нормально, когда дети остаются с отцами. А у нас если развод - значит, по умолчанию, баба растит ребенка "без мужика". А схpeнали так, вы не полумали? В Европе не платить алименты или не проводить с ребенком половину времени после развода для мужика - дикость. И, ЧСХ, с тамошними бабами, имеющими несравнимо больше прав, чем наши, браки там гораздо крепче, чем у нас, где чуть ли не 50% семей распадается.

Опять ересь гонишь !
А почему у нас не позволяют детям с отцами оставаться, почему их всегда матерям отдают ?
А разводы у нас именно поэтому. Как свидетельствует статистика, почти 75 % разводов - у бездетных. Т.е. именно потому, что женщины не хотят рожать детей бездетные браки через 3-5 лет распадаются. Если бы женщина родила - там мало шансов, что брак распадётся, а если много родила - то шанс распада брака стремится к 0%.

[^]
Rikts00
24.07.2022 - 12:33
0

Ярила

Цитата (MFLuder1013 @ 24.07.2022 - 12:13)
Цитата (denonkioteac @ 24.07.2022 - 07:59)

Там точно так же как у нас - рожают бедные и темные.

Про Казахстан ты не ответил.
В Казахстане кто рожает - бедные или чёрные ? gigi.gif

[^]
Rikts00
24.07.2022 - 12:47
3

Ярила

Цитата (mastercom424 @ 24.07.2022 - 03:23)
Цитата (FloatP @ 23.07.2022 - 17:40)
.....

ты главное забыл

Если уж исходить из того что "население земли растет и с этим что то надо делать"
То первыми должны задуматься над этим Китай Индия Азия и Африка. Это их все больше и больше.
А Славян все меньше и меньше.
Население только Индии и Китая - это уже пол населения земли
С таким подходом, давайте вообще уступим им место, отдадим "свое место под солнцем" на земле.
Нам не жалко правда ?

Зачем нам весь мир, если в нём не будет России. ©
Про другие страны именно они должны думать. Нам про себя надо думать в первую очередь.
А хотя бы и так - во-первых, в Китае и Индии живёт всего навсего 1/3 населения (а никак не половина), а во-вторых, Китай уже давно задумался, в Китае рост населения уже давно приостановился (кстати, так же, как в Европе приостановился прирост населения в Японии и Южной Корее).
У тебя старые данные - даже в Африке прирост населения катастрофически снижается (сейчас, ещё пока, в плюс... а что будет лет через 20-30 ? тоже фатальная убыль ?). Посмотри, какой прирост был в Кении, Занзибаре или Нигерии лет 30-40 назад, и какой сейчас. Даже Бангладеш снижает прирост населения (а это, казалось бы, передовой край за демографию, страна, где живёт народу гораздо больше, чем в России).

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13405
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх