Родился я в позднем СССР.
Но не надо путать ностальгию и политику.
Да, полет Гагарина - великое достижение, круто!
Только давай теперь посмотрим с другой стороны. Тема неприятная, но все же, правда дороже. В хваленую индустриализацию все заводы были куплены у США в 30-х. И амеры готовили всю нашу инженерию. Эта инфа открыта, можешь почитать. Ракетные технологии (базис) был взят нами и амерами и нацистов (фау и фау-2) и допилена. Как и технологии ядерного оружия украдены и взят базис мирного атома опять же у нацистов нами и амерами.
По поводу зерна и колхозов. Проблема крестьянства в итоге решена была только с развалом совка. В колхозах двое работали, а 8 пьянствовали. Сейчас - фермерство, которое оказалось куда эффективнее.
Всегда на людей было наплевать: что тогда, что сейчас. Только тогда все жили в нищите и возможности выбраться и для себя что-то сделать не было. А сейчас - все уже зависит только от желания и мозгов.
Вот представь, что пришли коммуняки к власти: опять все государственное. У тебя из имущества отбирают и квартиру и дачу, машину фиг купишь (на зп 120 руб, семья 4 человека - поди накопи 3000 - 6000 руб, когда все уходит просто на питание и одежду); про Турцию, Египет и другие страны можно забыть - только Краснодарский край и Крым.
Вот лично мне это нафиг не упало. Я хочу и могу зарабатывать, жить как человек, ездить отдыхать не в срань убогую (а ля Анапа), а на нормальные курорты, посмотреть мир, при этом я выполняю все требования Государства, тяну и помогаю своей семье, друзьям и знакомым, родителям и своим и супруги.
Может стоит перестать смотреть в прошлое, которое откровенно говоря было не самым безоблачным? Может стоит все же двигаться вперед? :)
И еще раз, я за едро не голосовал. Но и за коммуняк из принципа не буду.
И P.S. Что космос-то дал, кроме престижа? Сортиры научились строить? Или до сих пор в ямы ходим? "Зато ракеты есть"...