Свершилось, Назарбаев таки подписал Указ - казахи переходят на латиницу

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (23) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
sejeenn
27.10.2017 - 09:29
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (одиссей @ 27.10.2017 - 07:26)
да,согласен-это знаковый момент и слова назарбаева-всего лишь слова,а вот дела говорят о другом.
в казахстане сейчас кампания по переименованию улиц -говорят это воля президента...
-вот слова о дружбе,вот дела по постепенному разрыву культур.И кстати в КЗ уже давно снесли все памятники ленину,переименовали города-и ничего-не возмущались,а когда хохлы это делают-то кричим и хаем...

ну там видимо памятники убирали втихаря а не как вна Украине со спецэффектами...

[^]
exLeft
27.10.2017 - 09:30
0

Бубалех

Цитата (SlyControl @ 27.10.2017 - 09:19)
Как человек живущий в стране с латинским алфавитом могу подвести некоторые итоги 24 летней латинизации Узбекистана:

1) Молодежь закончившая школу с латинским алфавитом - сплошь неграмотные тупые дебилы. На работу их не берут, единственный путь на базар, в Россию батрачить либо таксовать на арендованном матизе. В Школах парадоксальная ситуация: узбеки отдают своих детей в русские классы с кириллицей, в таких классах по 50 детей. В институтах то же самое, люди не говорящие на русском учатся в русских группах, поступают туда всеми правдами и не правдами, за бабло.
Узбек окончивший русскую группу в институте имеет намного больше шанса найти работу в Узбекистане.

Кириллица + 1 к науке типа дает? Аргумент бред.

Почему отдают в русские группы - основное направление трудовой миграции все же Россия.

И на счет тупых дебилов - вы можете не согласится, но тупые дебилы и в СССР были. Иногда даже министрами.

Цитата

2) Европа нам ближе не стала, мы туда не ездим, а они к нам тем более.
не аргумент
Цитата
3) иностранные инвесторы не спешат к нам, а те, что были давно съебались либо отжали бизнес.   
коррупция и авторитарная власть тому причина а никак не кириллица или латиница. Внезапно
Цитата
4) Вся банковская, правительственная, деловая документация, законопроекты, постановления в Узбекистане исключительно на кириллице.
И?
Цитата
5) Переход на латинский - была чудовищная ошибка Каримова которая привела к деградации молодёжи.
Ну конечно же латиница причина, а не падение качества образования, уход специалистов и тп и тд.

[^]
porog
27.10.2017 - 09:31
8

Ярила

1. когда сотовые только начали массово появлятся, а многие сервисы с кириллицей не дружили, люди писали латиницей и, о ужас, Армагеддона не случилось. и да, даже школота может влегкую написать в онлайн-игре nagibatorZheka666. но в Казахстане, конечно, произойдет пиздец лютый и царство хаоса настанет.
2. вот вам не похуй чё там у казахов? пусть хоть пиктограммами пишут, свободная страна же. ну понятно путриоты, у этих Путин всех переиграл и вообще американских президентов уже назначает, а тут какой то Казахстан явно плевать на мнение Москвы хотел, вот и подгорает у убогих, а остальным то какое дело?
3. если кто то считает, что это каким то образом угрожает интересам России... дык у нас целая организация есть с нихуевыми зарплатами и всяческими плюшками - МИД. вот эти товарищи и должны всякие внешние угрозы нейтрализовать. вот к ним все претензии и направляйте. да, это их работа, а не калинку отплясывают и дерзко в твиттере шутить.
4. существуют даже латинская запись китайского и японского языка и никого это на парит

[^]
Sinhrofazotron
27.10.2017 - 09:32
0

WerSin

то есть освежитель воздуха теперь не почитать? плять и чо мне теперь читать в туалете?

[^]
besedkin
1

Ярила

Другое государство - другие законы.
Какого лешего мы опять ищем мифический "братский народ"?

[^]
exLeft
7

Бубалех

Цитата (SquaLL @ 27.10.2017 - 09:22)
примечательно, что у них до кириллицы вообще письменности не было...

Запах национализма чую.

по арабски они с десятого века писали

[^]
R0ME0
2

Гость

Бля... cry.gif Надписи на освежителе воздуха читать будет на толчке не смешно

[^]
Teuton
-1

Ярила

Цитата (sejeenn @ 27.10.2017 - 10:29)
да,согласен-это знаковый момент и слова назарбаева-всего лишь слова,а вот дела говорят о другом.
в казахстане сейчас кампания по переименованию улиц -говорят это воля президента...
-вот слова о дружбе,вот дела по постепенному разрыву культур.И кстати в КЗ уже давно снесли все памятники ленину,переименовали города-и ничего-не возмущались,а когда хохлы это делают-то кричим и хаем...

ну там видимо памятники убирали втихаря а не как вна Украине со спецэффектами...

То есть, впечатлили лишь спецэффекты?

А на самих русских Вове срать, он сам пошел спецэффекты создавать для поднятия рейтинга.

[^]
EugeneBear
2

Приколист

Ну в Турмении першли, азеры перешли. Кто там еще? А ну молдовацыгане перешли. Флаг им в руки. Фонетически латиница не приспособлена к тюркской группе языков, поэтому появляется вокруг и внутри букв всякая поебень типа тильд и т.д. Началу этому положил Аттатюрк, который в начале 20-го века перевел турецкую письменность с арабского на латиницу. Сейчас есть тенденции вернуться обратно. А так, что бы не говорили, это просто продолжение курса на выход из орбиты интересов России. Не более того. Типа показатель самости этого государственного образования.

[^]
device1911
27.10.2017 - 09:33
0

Балагур

Маразм крепчал..

[^]
leifan
27.10.2017 - 09:33
2

Дикий эст

Цитата (Mavr78 @ 27.10.2017 - 07:14)
Я уже устал считать вовины победы во внешней политике faceoff.gif

Т.е какими буквами писать и читать казахам - теперь внешнеполитический вопрос России? Может России ещё стоит на уровне МИД указывать суверенной стране как им детей называть?

[^]
taricc
27.10.2017 - 09:34
0

Независимый эксперт политолог-вирусолог

Цитата (Куклус @ 27.10.2017 - 11:23)
после того, как они добавят туеву хучу крючочков к буквам, это уже будет не латинница
пы.сы. звук Ы как в латиннице будут рисовать?

Может так

bI

Это сообщение отредактировал taricc - 27.10.2017 - 09:38

[^]
Tausogar
0

Весельчак

Цитата (Sinhrofazotron @ 27.10.2017 - 09:32)
то есть освежитель воздуха теперь не почитать? плять и чо мне теперь читать в туалете?

жизнь боль. надо будет переосмыслить свое существование)

[^]
Makeissem
18

Миру-Мир!

Ну фсё, нас раскрыли. Перевод языка стал главной проблемой соседей. faceoff.gif

1) "Пиздец русскому языку", отсюда резанье голов и запрета водки как факта.

Соседушки, переводят казахский язык. Много ли из Вас знало казахский алфавит? Что так удивляться то? Много ли из Вас знает как пользоваться специфическими буквами казахского языка ә, ғ, қ, ң, ө, ұ, ү, h, і?

Много ли знает из Вас, что буквы в, ё, ф, ц, ч, ъ, ь, э в казахском языке используются только в заимствованных из русского языка слов?

Мало ли на какие символы переведем казахский язык? Хоть иероглифами писать начнем.

2) Люди, кто говорит про неумение писать грамотно жителей Казахстана. На ЯПе многие казахи фору дадут истинным носителям языка. Окститесь, бояре!

3) То что Назарбаев плетет интриги, так покажите мне страну, которая была и будет прям на 100% удовлетворять аналитиков? У Вас же у всех что ни страна, так враг. Все ждете падения масок. Да не бойтесь Вы так, живите спокойнее.

У многих из Вас мировозрение меняется же на раз. Этот хорош, через месяц говно. Эта "наша-мяша, защитница населения" через время больная баба. Вы у себя разберитесь, прежде чем страны учить, как им жить.

4) Ну и самое главное: Когда оно будет то? Мне как казаху очень интересно, я к сожалению казахский не совсем знаю, а тут на латинице писать? Может оно и к лучшему, теперь хоть видов шрифтов на вывесках побольше будет, да разнообразнее. А что до изучения, так дай бог мне будет тогда 43 года, надо ли мне это будет? А дети пускай учат, ничего страшного. Узбекистан сколько учит уже, живут.

Так что милые соседушки, свои проблемы раскидайте, а мы как нибудь у себя сами. Не надо считать себя умнее всех, говно у всех одинаковое. Всем бобра!

[^]
drlyuc
27.10.2017 - 09:35
-4

Хохмач

Хотят уничтожить родной язык - это их право!

[^]
GonBzik
-1

Ярила

Плохо конечно.. Но с этими правителями, вряд-ли можно ждать другого..

[^]
r6s
0

Ярила

Ну всё , все проблемы решены, нобелевский комитет устанет сейчас премии выписывать казахам.

[^]
Erlanimo
-2

Казахстан - КазССР

Адекватные казахи останутся на кириллице, нацпатики уйдут в латиницу, ничего не измениться )))

[^]
UncleMichael
27.10.2017 - 09:36
1

Приколист

Николас Кейдж вот зачем туда ездил!!! Опыт передавал. Но его грустное лицо говорило о многом.

[^]
exLeft
27.10.2017 - 09:36
0

Бубалех

Цитата (EugeneBear @ 27.10.2017 - 09:32)
Ну в Турмении першли, азеры перешли. Кто там еще? А ну молдовацыгане перешли. Флаг им в руки. Фонетически латиница не приспособлена к тюркской группе языков, поэтому появляется вокруг и внутри букв всякая поебень типа тильд и т.д. Началу этому положил Аттатюрк, который в начале 20-го века перевел турецкую письменность с арабского на латиницу. Сейчас есть тенденции вернуться обратно. А так, что бы не говорили, это просто продолжение курса на выход из орбиты интересов России. Не более того. Типа показатель самости этого государственного образования.

ты ахуеешь, но кириллица тоже для тюрских языков не фонтан.
42 буквы вроде как.

точно так же пришлось вытянуть или придумать дополнительные символы для написания.

да и на товарах я видел достаточно интересные буквенные конструкции

Это сообщение отредактировал exLeft - 27.10.2017 - 09:36

[^]
Plohish
27.10.2017 - 09:37
2

выживший в бане

не гони ))) есть у нас еще Ленины.
каждый памятник это памятник. главное чтоб историю не переписывали и не вырезали великие личности...

у гугла можете поинтересоваться где стоят памятники Ленину.

а вот меня больше напрягают постоянные цитаты
Ранее Назарбаев отмечал, что перевод казахского языка на латиницу "ни в коем случае не затрагивает права русскоязычных, русского языка и других языков"

что так сильно постоянно подчеркивать русских? нас тут в Казахстане осталось всего тьфу и обчелся. нет постоянно в каждой новости за то что права не ущемляют, мы дружно живем, нет нациков и прочее по отношению к русским.

скоро в КЗ будет как в пендосии с нигерами. ты меня уволил потому что я русский? ты ко мне обратился к первому потому что я русский? ты ущемляешь мои русские права... смешно смешно, но так же печально.

читаешь такие новости где это все в заголовках и понимаешь что это примерно так же получается как и в России что у преступников нет национальности... moderator.gif

а по теме. если честно пофигу. этому рады только нацики повернутые на голову. и хорошо что нацики не перевешивают % здравомыслящего общества... как только % нациков повернутых будет подходить к равенству или превышать, вот тогда и начинаются всякие ситуации вызывающие хаос в странах ((( но слава Богу у нас этого нет и мы реально живем в мире друг с другом. Мало стран которые смогли после развала СССР так продержаться вместе и сплоченно bravo.gif pray.gif

[^]
exLeft
27.10.2017 - 09:38
3

Бубалех

Цитата (drlyuc @ 27.10.2017 - 09:35)

опа еще один не в курсе, что кириллица им нихуя не родная вещь, ей то всего лет 80

[^]
NeZHto
27.10.2017 - 09:38
0

Хохмач

Цитата (Reaktivny @ 27.10.2017 - 07:20)
To est kommenti kazahov budut viglyadet primerno tak?

Необезательно. Мой родной язык - на латинице. Для кирилицы есть translit.ru

[^]
Makeissem
27.10.2017 - 09:39
5

Миру-Мир!

Цитата (drlyuc @ 27.10.2017 - 09:35)

Земляк, а то что писалось на арабском, с 1929 по 1940 использовалась латиница. Как быть с этим?

[^]
НИКС373
27.10.2017 - 09:39
2

Юморист

Цитата (Makeissem @ 27.10.2017 - 12:34)
Ну фсё, нас раскрыли. Перевод языка стал главной проблемой соседей. faceoff.gif

1) "Пиздец русскому языку", отсюда резанье голов и запрета водки как факта.

Соседушки, переводят казахский язык. Много ли из Вас знало казахский алфавит? Что так удивляться то? Много ли из Вас знает как пользоваться специфическими буквами казахского языка ә, ғ, қ, ң, ө, ұ, ү, h, і?

Много ли знает из Вас, что буквы в, ё, ф, ц, ч, ъ, ь, э в казахском языке используются только в заимствованных из русского языка слов?

Мало ли на какие символы переведем казахский язык? Хоть иероглифами писать начнем.

2) Люди, кто говорит про неумение писать грамотно жителей Казахстана. На ЯПе многие казахи фору дадут истинным носителям языка. Окститесь, бояре!

3) То что Назарбаев плетет интриги, так покажите мне страну, которая была и будет прям на 100% удовлетворять аналитиков? У Вас же у всех что ни страна, так враг. Все ждете падения масок. Да не бойтесь Вы так, живите спокойнее.

У многих из Вас мировозрение меняется же на раз. Этот хорош, через месяц говно. Эта "наша-мяша, защитница населения" через время больная баба. Вы у себя разберитесь, прежде чем страны учить, как им жить.

4) Ну и самое главное: Когда оно будет то? Мне как казаху очень интересно, я к сожалению казахский не совсем знаю, а тут на латинице писать? Может оно и к лучшему, теперь хоть видов шрифтов на вывесках побольше будет, да разнообразнее. А что до изучения, так дай бог мне будет тогда 43 года, надо ли мне это будет? А дети пускай учат, ничего страшного. Узбекистан сколько учит уже, живут.

Так что милые соседушки, свои проблемы раскидайте, а мы как нибудь у себя сами. Не надо считать себя умнее всех, говно у всех одинаковое. Всем бобра!

я не понял, Макеш) ты с утра смотрел заседание правительства онлайн? ))))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 50093
0 Пользователей:
Страницы: (23) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх