Перевал Дятлова V2.0

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (77) « Первая ... 66 67 [68] 69 70 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Olta
13.02.2014 - 18:52
3
Статус: Offline

Гость

Цитата (garis68 @ 13.02.2014 - 15:58)
Цитата (Olta @ 13.02.2014 - 15:56)
Вроде уже как вернулись из экспедиции, посвященной 55 летию. Вроде не совсем там прошло удачно, но все здоровы и живы, а это уже хорошо. Выжили благодаря манси, т.к. МЧС их не встретило.

Подробности в студию.

На этот раз повторить поход группы Игоря Дятлова по горам Северного Урала, который закончился много лет назад трагедией, до сих пор не разгаданной, решили девять туристов из Перми, Челябинска, Нижнего Тагила, Рязани и Санкт-Петербурга. В итоге на маршрут вышло только четверо.

Поход длился 11 дней, с 30 января по 9 февраля. За время похода туристы прошли пешком и на лыжах на сильном морозе более ста километров. И, хотя многое шло не по плану, экспедицию можно назвать удачной.

Не все идет по плану

В последний момент из 9 туристов, изначально собиравшихся на перевал Дятлова, пятеро отказались. «Они позвонили буквально в последний день перед выходом и сообщили, что решили не рисковать», – рассказывает участник похода. На маршрут в итоге вышло четверо: рязанец, пермяк, челябинец и тагильчанин Алексей Шредер, возглавивший группу.

По плану маршрута, туристов должны были довезти до брода реки Ауспия, откуда они и двинулись бы на перевал, заночевав в ночь с 1 на 2 февраля (ночь гибели группы Дятлова) в назначенном месте. Но сильные морозы внесли в планы корректировки, машины не завелись, и добраться на транспорте туристам удалось только до реки верхняя Тошемка. В итоге к самому перевалу шли пять дней, за это время преодолели более 50 км, от Верхней Тошемки до брода Ауспия.

На перевал экстремалы вышли радиальным маршрутом 4 февраля, на три дня позже намеченного. Память группы Дятлова почтили ветками хвои. Спускаться пришлось уже в темноте.

Рассчитывать можно только на себя

К броду Ауспия туристы вернулись 5 февраля, как и было запланировано, но тут их ждал неприятный сюрприз: трансфер, который должен был забрать их и доставить в Ивдель, не приехал. Прождав на месте сутки, но так и не увидев машины, туристы решили выбираться к цивилизации самостоятельно.

До Верхней Тошемки туристы шли очень долго. На ночлег остановились без огня, так как не смогли раздобыть дров. «Спали в жутком холоде, в мокрых и промерзших спальниках. Стучали ногами каждые 30 минут, чтобы не замерзнуть», - вспоминает Александр Бутавин.

Когда силы четырех отважных измотанных мужчин были на исходе, недалеко от Вижая им встретились геологи на автомобиле, которые и помогли добраться до Полуночного, а откуда до Тагила рукой подать.

Кстати, водителя машины, который должен был встретить ребят 5 февраля у Ауспия, так и не нашли, хотя местные жители уверяли туристов, что он ждал их у брода с 5 февраля.

Сейчас все туристы уже дома, восстанавливают силы и обещают в скором времени поделиться видеозаписями и фотографиями похода. Пермский участник похода Дмитрий Леванов сказал, что для рассказов ему нужно привести мысли в порядок, пока говорить о том, что пережил, он не готов.
http://www.newsperm.ru/novosti/tourism/201...__no_bez_poter/
http://news2.ru/story/398748/

Перевал Дятлова V2.0

[^]
эни1ххх
13.02.2014 - 19:35
0

правозащитник и эксперт

И да придёт Дятлов!

Это сообщение отредактировал эни1ххх - 13.02.2014 - 19:58

[^]
eson
13.02.2014 - 19:53
5

Шутник

Цитата (Olta @ 13.02.2014 - 19:52)
Кстати, водителя машины, который должен был встретить ребят 5 февраля у Ауспия, так и не нашли, хотя местные жители уверяли туристов, что он ждал их у брода с 5 февраля.

Ниче так темку можно забацать: “Тайна пропавшего водителя. Призрачный трансфер”.

[^]
эни1ххх
13.02.2014 - 19:57
0

правозащитник и эксперт

eson - еретик.

[^]
Vechnira
13.02.2014 - 21:31
2

Йумаризд

Много тут было высказано предположений о том, что же выгало их из полатки. Шары, йети, ядерные взрывы.
Однако, что бы это ни было, опасность продолжалась длительное время, даже очень долго. Взрыв, шаровая молния-это не то. Чтобы спрятаться от взрыва или от шаровой молнии достаточно отскочить метров на 20-30, ну пусть на 50, но совсем не нужно для этого идти 1500 метров, разводить костер , а потом тащиться обратно к палатке. Больше того, возвращение к палатке было небезопасно, именно поэтому в сторону палатки пошла не вся группа, а только часть.
Значит, опасность сохранялась в течении как минимум 10-20минут(может больше, все-таки по камням и глубокому снегу шли), которые потребовались ребятам,чтобы добраться до кедра.
Далее опасность продолжала существовать с очень большой долей вероятности, именно поэтому не вся группа выдвинулась к палатке, а части группы пришлось даже искать альтернативное место для ночлега, вместо того, чтобы вернуться к палатке, где опасность от взрыва или молнии доджна была уже сойти на нет. Значит опасность сохранялась длительное время, настолько, что имело смысл развести костер, сделать настил. Также стит отметить, что действия группы были логичны и осмыслены, а значит шок, вызванный опасностью, если и был, то достаточно быстро прошел.
Также не сомневаюсь, что возвращение к палатке все же планировалось, т.к. Без лыж группа была обречена, им не хватило бы сил и продуктов, чтобы без лыж дойти до ближайшего населенного пункта.

Это сообщение отредактировал Vechnira - 13.02.2014 - 21:54

[^]
eson
13.02.2014 - 22:09
0

Шутник

А то. От ядерного взрыва в палатке достаточно отскочить на 20-30м. 50м гарантировано безопасно. На Семке так и делали. А потом можно обратно – чего ей палатке будет-то. А Колмогоровой вообще смысла нет вылезать – ее только бомба берет. Змея, вот грят, ее цапнула – три дня отлеживалась. Она-то куда в носках поперлась участвовать в логичных и осмысленых ? Граната без чеки из кармана выпала... так выкинуть ее на мороз через дырку. Чай не картоха – не змерзнет.
Вапще пойду-ка я спать. Утро вечера мудренее.

[^]
неБайрон
13.02.2014 - 22:48
1

Иных уж нет

Небо бывает крепким
А под ногами шквал
Хочется клеткам
Выйти на перевал

Горстью собраться
Пальцами в кулак
В кровь изодраться
Иначе – никак

Будет последним
Первый привал
Хочется смертным
Выйти на перевал

Без опоздания
Ожидает успех
Смех мироздания
Равняет всех

Тех, кто не выжил
Тех, кто устал
И тех, кто вышел
Вышел на перевал

[^]
garis68
14.02.2014 - 02:10
0

Ярила

Цитата (Olta @ 13.02.2014 - 19:52)
Цитата (garis68 @ 13.02.2014 - 15:58)
Цитата (Olta @ 13.02.2014 - 15:56)
Вроде уже как вернулись из экспедиции, посвященной 55 летию. Вроде не совсем там прошло удачно, но все здоровы и живы, а это уже хорошо. Выжили благодаря манси, т.к. МЧС их не встретило.

Подробности в студию.

На этот раз повторить поход группы Игоря Дятлова по горам Северного Урала, который закончился много лет назад трагедией, до сих пор не разгаданной, решили девять туристов из Перми, Челябинска, Нижнего Тагила, Рязани и Санкт-Петербурга. В итоге на маршрут вышло только четверо.

Поход длился 11 дней, с 30 января по 9 февраля. За время похода туристы прошли пешком и на лыжах на сильном морозе более ста километров. И, хотя многое шло не по плану, экспедицию можно назвать удачной.

Не все идет по плану

В последний момент из 9 туристов, изначально собиравшихся на перевал Дятлова, пятеро отказались. «Они позвонили буквально в последний день перед выходом и сообщили, что решили не рисковать», – рассказывает участник похода. На маршрут в итоге вышло четверо: рязанец, пермяк, челябинец и тагильчанин Алексей Шредер, возглавивший группу.

По плану маршрута, туристов должны были довезти до брода реки Ауспия, откуда они и двинулись бы на перевал, заночевав в ночь с 1 на 2 февраля (ночь гибели группы Дятлова) в назначенном месте. Но сильные морозы внесли в планы корректировки, машины не завелись, и добраться на транспорте туристам удалось только до реки верхняя Тошемка. В итоге к самому перевалу шли пять дней, за это время преодолели более 50 км, от Верхней Тошемки до брода Ауспия.

На перевал экстремалы вышли радиальным маршрутом 4 февраля, на три дня позже намеченного. Память группы Дятлова почтили ветками хвои. Спускаться пришлось уже в темноте.

Рассчитывать можно только на себя

К броду Ауспия туристы вернулись 5 февраля, как и было запланировано, но тут их ждал неприятный сюрприз: трансфер, который должен был забрать их и доставить в Ивдель, не приехал. Прождав на месте сутки, но так и не увидев машины, туристы решили выбираться к цивилизации самостоятельно.

До Верхней Тошемки туристы шли очень долго. На ночлег остановились без огня, так как не смогли раздобыть дров. «Спали в жутком холоде, в мокрых и промерзших спальниках. Стучали ногами каждые 30 минут, чтобы не замерзнуть», - вспоминает Александр Бутавин.

Когда силы четырех отважных измотанных мужчин были на исходе, недалеко от Вижая им встретились геологи на автомобиле, которые и помогли добраться до Полуночного, а откуда до Тагила рукой подать.

Сейчас все туристы уже дома, восстанавливают силы и обещают в скором времени поделиться видеозаписями и фотографиями похода. Пермский участник похода Дмитрий Леванов сказал, что для рассказов ему нужно привести мысли в порядок, пока говорить о том, что пережил, он не готов.
http://www.newsperm.ru/novosti/tourism/201...__no_bez_poter/
http://news2.ru/story/398748/

опять нагнали жути. gigi.gif
Вот что пишет в коментах один из участников

Дмитрий Леванов, 13.02.2014 15:03:44
Ребят, да ничего такого я не пережил, просто не вижу в нашем походе нечего экстраординарного. Просто сходили почтили память. Каждый ходил на перевал по своим причинам. А.Бутавин единственный кто хотел и хочет славы и пиара, но как-то в его рассказе всё выглядит трагично, что мы такие немощные и неподготовленные, хотя всё совершенно было по другому. Мы прекрасно осознавали возможные форс-мажоры и были к этому готовы. Никакой трагедии в наших похождениях нет. И прошу всех не раздувать из этого шумихи. Всем удачи)))

[^]
Ирыч
14.02.2014 - 10:49
1

Курочка

а большинство к какой версии склоняется?

1. Снежная тема
2. Природные явления (шары ..)
3. "Зачистка"
4. Паранормальное

??
ПРосто любопытно

Это сообщение отредактировал Ирыч - 14.02.2014 - 11:38

[^]
HellDog
14.02.2014 - 11:21
2

Приколист

Ирыч,
Я за "смешанную" версию. Природа+люди.

[^]
Ирыч
14.02.2014 - 11:38
1

Курочка

Цитата (HellDog @ 14.02.2014 - 04:21)
Ирыч,

а как Вы думаете что же там было?

[^]
HellDog
14.02.2014 - 11:50
1

Приколист

Цитата (Ирыч @ 14.02.2014 - 12:38)
Цитата (HellDog @ 14.02.2014 - 04:21)
Ирыч,

а как Вы думаете что же там было?

Что касается природы, то мне сложно говорить, я не эксперт по природным явлениям в горах. Возможно, некий супер-шторм.
Что касается людей, то я бы не стал полностью сбрасывать со счетов манси. Для них тайга - это дом родной. Фактически, они там хозяева. Поэтому...

П.С. Что касается ШМ, то в моей семье были т.с., "контактеры". Был один эпизод, опишу его чуть позже.

Добавлено в 12:16
Итак, шаровая молния.
Случай произошёл летом 1987 на базе отдыха под Киевом, в Осокорках, если это, что то, кому то скажет.
Полдня было жарко и душно, а после обеда прошла сильная гроза и ливень. Дождь закончился и воздух был полон озона. В доме все окна и двери были настеж. Моя бабушка находилась в летнем домике, и вышла из комнаты на веранду, в этот момент за ее спиной во входную дверь влетела огненная лента и выскользнула в окно напротив. Через пару секунд раздался оглушительный грохот. ШМ ударила в землю сразу позади дома пройдя сквозь виноградник.
Меня ливень застал на Днепре на пляже, мы с парнями кинулись на базу, и спрятались на игровой площадке в детском домике, примерно метров 50 от нашего домика. Грохот был просто оглушительный. Ничего громче, я ни до, ни после, не слышал.
Картину до взрыва удалось восстановить со слов соседа, он вышел на крыльцо своего дома покурить.
С его слов: "Вышел смотрю, перед вашим домом шар огненный с футбольный мяч, через пару секунд порыв ветра, шар стал вытягиваться в ленту и влетел в дом через дверь. Потом грохот."
Для понимания прикрепляю схему.
Легенда:
1а. Изначальное положение ШМ.
1б. ШМ в процессе полета
1с. Место попадания ШМ в землю.
К1. Место где находился контактер в начале
К2. Место контакта.
П.С. Мы нашли дыру в земле в месте попадания ШМ, в диаметре 3-4 см, и глубиной 20-25 см. По краям дыры почва оплавилась.

Это сообщение отредактировал HellDog - 14.02.2014 - 12:41

Перевал Дятлова V2.0

[^]
Yожык
14.02.2014 - 12:34
4

ЯПятый элемент

Я за "автономную" версию трагедии. Снежная северная бора и без дополнительных персонажей сведет на нет все усилия к выживанию.

Это сообщение отредактировал Yожык - 14.02.2014 - 12:35

[^]
Сапрофит
14.02.2014 - 13:04
-8

Шутник

Всё нижеописанное касается только Япа. Трагедия группы Дятлова не является предметом плоских шуток и петросянства.

Я короче честно прочитал 10 страниц, и меня озарило. Я знаю! Я знаю что 99% отписавшихся в жизни в экспедиции не ходили, а свои версии строят на основе прочитанных книжек. Кто какую первой прочел, такая у него и версия. И вот сидят такие хомячки, которые в палатке 5 раз в жизни спали, летом на речке в 300 метрах от поселка, а горы на картинках видели и из окошка машины, и значит, рассуждают :
- Вы, грит, батенька забываете шо лавины там не можут сойти ни в коем случае. Убили, их грит, мериканские шпиёны, точно вам говорю. А сами шпиёны, потом к специальному шпиёнскому ероплану специальной шпиёнской верёвкой привязалися и улетели в Америку, факт. Вот и Такойто Такойтович так пишет.
А другой такой же специялист отвечает:
- Энто всё чепуха и инсинуации. Американе на Урал не летали по причине охраняемости его специальными антиамериканскими КГБшными медведями. Лавина там была, лавина, али доска снежная, энта доска ночью на палатку упала, и задавила всех насмерть, отчего они на версту в одних носках ушли и от огорченья костер развели, каковым костром у них рёбры поперломалися, они и помре. А доска потом выветрилася сама по себе, мне о сём надежнейшие люди докладывали.
А там и третий эксперт подключается:
- Вы, Хомяк Ололоевич неправы, и Вы, Планктон Кукарекович неправы тоже. А случилося тама химическое извержение кислотворной радиации, от ей местные шаманские манси интерференцию сверхнизкой частотной вибрации почувствовали, мухоморов галлюциногенных объелися и инфразвуковой эффект вызвали. Вот ентим эффектом на мимо пролетавшей секретной ракете микрочип лазерного наведения повредило, ракета и упади на палатку. А иначе никак не объяснить почему вся палатка радиацией обсыпана, точно вам говорю.

Вот как-то так 68 страниц прокомментированно. Ни одного действительно авторитетного мнения. Только ссылки на таких же кухонных экспертов, которые в своих исследованиях опираются на безупречную логику советского эрудита основанную на фундаменте железобетонной самоуверенности невежества.

[^]
КрАсОтКа
14.02.2014 - 13:27
1

Весельчак

Сапрофит
Предложите свою версию?

[^]
Сапрофит
14.02.2014 - 13:31
0

Шутник

Цитата (КрАсОтКа @ 14.02.2014 - 14:27)
Сапрофит
Предложите свою версию?

А я не лезу строить гипотезы в области в которых не разбираюсь. Это, по крайней мере, глупо. Такие дела.

[^]
eson
14.02.2014 - 13:35
1

Шутник

Цитата (Сапрофит @ 14.02.2014 - 14:04)
Ни одного действительно авторитетного мнения. Только ссылки на таких же кухонных экспертов, которые в своих исследованиях опираются на безупречную логику советского эрудита основанную на фундаменте железобетонной самоуверенности невежества.

Толстовато и пафосных буков много, товарищ гроссмейстер...
Вброс должен быть короткий и яркий – как удар молнии в палатку.

[^]
КрАсОтКа
14.02.2014 - 13:37
3

Весельчак

Цитата
А я не лезу строить гипотезы в области в которых не разбираюсь. Это, по крайней мере, глупо. Такие дела.

Так и мы здесь не претендуем на звание авторитетов =)

[^]
пупкинд
14.02.2014 - 14:25
2

травести

Роковая цепь двух или более аварийных событий в группе, произошедших по неосторожности.

КрАсОтКа bravo.gif

Это сообщение отредактировал пупкинд - 14.02.2014 - 14:41

[^]
garis68
14.02.2014 - 21:15
4

Ярила

Сапрофит
Цитата
Я короче честно прочитал 10 страниц, и меня озарило. Я знаю! Я знаю что 99% отписавшихся в жизни в экспедиции не ходили, а свои версии строят на основе прочитанных книжек.

Нуууу.....несколько боевых не в счёт наверное.Надо с рюкзаком ходить?
Цитата
а свои версии строят на основе прочитанных книжек. Кто какую первой прочел, такая у него и версия.

На основе чего ТЫ строишь свои версии? Свидетель?
Цитата
А другой такой же специялист отвечает:
- Энто всё чепуха и инсинуации. Американе на Урал не летали по причине охраняемости его специальными антиамериканскими КГБшными медведями. Лавина там была, лавина, али доска снежная, энта доска ночью на палатку упала, и задавила всех насмерть, отчего они на версту в одних носках ушли и от огорченья костер развели, каковым костром у них рёбры поперломалися, они и помре. А доска потом выветрилася сама по себе, мне о сём надежнейшие люди докладывали.
А там и третий эксперт подключается:
- Вы, Хомяк Ололоевич неправы, и Вы, Планктон Кукарекович неправы тоже. А случилося тама химическое извержение кислотворной радиации, от ей местные шаманские манси интерференцию сверхнизкой частотной вибрации почувствовали, мухоморов галлюциногенных объелися и инфразвуковой эффект вызвали. Вот ентим эффектом на мимо пролетавшей секретной ракете микрочип лазерного наведения повредило, ракета и упади на палатку. А иначе никак не объяснить почему вся палатка радиацией обсыпана, точно вам говорю.
Бля...прикинь...тут такого нет...ты не заблудился?
Цитата
Вот как-то так 68 страниц прокомментированно. Ни одного действительно авторитетного мнения. Только ссылки на таких же кухонных экспертов,

Прикинь ТУТ ВСЕ ССЫЛАЛИСЬ НА УД Похоже чувак немного попутал.

Добавлено в 21:17
Цитата (Сапрофит @ 14.02.2014 - 14:31)
Цитата (КрАсОтКа @ 14.02.2014 - 14:27)
Сапрофит
Предложите свою версию?

Тогда какого хуя ты тут отписался? Малыш , иди лесом

[^]
raleks
15.02.2014 - 06:11
0

Ярила

Не минусите, но кажется тема иссякла... через год встретимся

[^]
неБайрон
15.02.2014 - 07:36
0

Иных уж нет

Цитата (Ирыч @ 14.02.2014 - 10:49)
а большинство к какой версии склоняется?

1. Снежная тема
2. Природные явления (шары ..)
3. "Зачистка"
4. Паранормальное

??
ПРосто любопытно

Был у него один магический артефакт - джин, пойманный в эбонитовые ножны. По желанию хозяина мог он превращаться в меч джидая или в фаербол, уничтожающий врага и своим ревом сеющий в его рядах страх и ужас. Вызвал он на поединок самого могучего мага, которого смог отыскать на Земле. И встретились они на горе Мертвецов. Найдется ли еще смельчак, посмеющий угрожать великому Магу своим оружием? Следующий!

[^]
Сапрофит
15.02.2014 - 07:45
-7

Шутник

Цитата (garis68 @ 14.02.2014 - 22:15)
Нуууу.....несколько боевых не в счёт наверное.Надо с рюкзаком ходить?

Не в счёт. Я постоянно летаю по городам, но не пытаюсь строить версии о крушениях самолётов исходя из "личного опыта"
Цитата
На основе чего ТЫ строишь свои версии?

А я их строил? Ты читать не умеешь, или просто тупой?
Цитата

Прикинь ТУТ ВСЕ ССЫЛАЛИСЬ НА УД Похоже чувак немного попутал.

Охуенный аргумент - ССЫЛАТЬСЯ на УД. Это как свидетельствовать по преступлению на основании просмотра сюжета о нём по телевизору. Типа я точно знаю, потому что видел/слышал как об этом говорили/писали.
Цитата
Тогда какого хуя ты тут отписался?  Малыш , иди лесом

Вот именно о таких людях как ты я и отписался. Нихера не понимающих, но тем не менее имеющих свою твердую позицию. Причем агрессивно реагирующих когда им напоминают что их "авторитетное мнение" - не более чем кукарекание в воздух.

Это сообщение отредактировал Сапрофит - 15.02.2014 - 07:46

[^]
eson
15.02.2014 - 08:33
1

Шутник

Итог.
Версии можно разделить на:
1) Фактическую. То-есть материалы следствия. Краткое содержание: причина фейла – суровая дикая природа в сочетании с “человеческим фактором” в группе. Следствие по понятным причинам отдала пальму первенство природе. Плюсы - базируется на реальных фактах, добытых на местности и осмотренных спецами с применением лабораторного оборудования. Минусы – скучна, многие понятия тупинской школотой не одупляются.
2) Фантастические. “Тысячи их”. Делятся по типу на коммерческие (подъем бабла) и некоммерческие (подъем ЧСВ и БГ). По смыслу – на “катастрофические” и “криминальные’. Краткое содержание: причина фейла – лавины, шары, инфразвук, ядерный взрыв, молнии обычные и шаровые, шпионы, гебня, зеки, аборигены, йети и тд и тп вплоть до Н(ё)Х. Плюсы – в большинстве случаев одупляемы тупинской школотой ( как-бэ вместо нудного отчета НАСА о миссии марсохода с кучей формул и графиков предлагается многабуков “Галактические Казаки на Альдебаране’ с фапабельной тян на мягкой обложке). Минусы – являются плодом воображения (иногда буйного) их авторов, и ничем более.
Ну и возможны варианты и комбинации.

[^]
неБайрон
15.02.2014 - 09:44
2

Иных уж нет

Цитата (eson @ 15.02.2014 - 08:33)
Версии можно разделить на:

Причина - суровая природа в сочетании с человеческим фактором? Это настолько расплывчато, что даже на версию не тянет.

Версия должна включать непротиворечащие друг другу причины и объяснять как можно больше фактов. Безосновательно отвергая один из фактов, возможную его причину или комбинированную версию, можно лишиться шанса найти разгадку.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 202722
0 Пользователей:
Страницы: (77) « Первая ... 66 67 [68] 69 70 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх