С днем рождения, Георгий Константинович!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
PAPRIKA
1.12.2014 - 22:56
3
Статус: Offline

Red hot chili

Цитата (Hoogo @ 1.12.2014 - 21:46)
Цитата (PAPRIKA @ 1.12.2014 - 21:41)

Жуков именно та фигура без которой ВОВ была проиграна. И ситуация была уже такая что либо дорогой ценой, либо поражение Мне не хватает внимания со стороны окружающих. Обнимите меня, кому не лень. точно такие же потери.

вам чтонибудь говорит словосочетание неоправданная жестокость ? Что бы заработать такое в годы ВОВ в советском союзе надо быть уникальнейшим человеком. По части жестокости.

Гуманизм, права человека, ценность жизни и война несовместимы.

[^]
ЯПfan
1.12.2014 - 23:01
0

Ярила

В начале 90х Жукову приписывали создание "банно-прачечных комбинатов"-суть борделей для старших офицеров, из "неблагополучного" женского населения страны.
В тырнете никакой инфы не нашел
. Может кто в курсе- басня это или быль?

[^]
Hoogo
1.12.2014 - 23:03
-2

Хохмачо

Цитата (Днестр @ 1.12.2014 - 22:50)
Цитата (Липовука @ 1.12.2014 - 22:29)
Цитата (гена1995Йцук @ 1.12.2014 - 21:51)
Цитата
Жуков моему деду разведчику руку жал!

А моего голодного (много дней не кормили), посылал в атаку под заградотрядом (не штрафбат) с одной винтовкой на троих (брал у того кто упал под пулей).
Свечу такому чудовищу как "маршал" товарищ Жюююков никогда не посталю.

А чего человека минусите?

Письмо брата двоюродного деда. С Пулковских высот. Само письмо у родителей солдата не сохранилось, рассыпалось в руках матери лет 20 назад при дележе наследства. Дословно не перескажу, но смысл следующий:

"Сегодня утром пришло пополнение. Обед отменили, пошли в атаку так"

Смысл был в том, что под Ленинградом еды не было (точнее, сильно не хватало), и пополнение шло в атаку голодным, т.к. все равно основную массу личного состава (сытых ли, голодных ли) все равно убьют. Продовольствия не хватало, поэтому было принято решение не кормить идущих в атаку.

И с оружием было такое же: хватай у убитых. Об этом дед рассказывал, хоть он и всего 9 месяцев провоевал, но уже застал нехватку элементарных автоматов.

Так что можно усираться на тему, что в войну все было "для людей", но от этого легче не станет никому. Давайте честно принимать факты.

faceoff.gif

Иногда лучше жевать...

Это лично Генерал армии Жуков их голодными посылал в атаку ?
Вы что нибудь читали про то, в каком состоянии подошла Красная армия к 22 июня 1941 года? (это я про вооружение)

жуй товарищ жуй)))
а то я так и не перестану смеяться

http://reflection-wwii.ucoz.ru/forum/76-70-1

это как раз про вооружение.

Это сообщение отредактировал Hoogo - 1.12.2014 - 23:03

[^]
Липовука
1.12.2014 - 23:22
0

Ярила

Иногда лучше жевать...

Вы что нибудь читали про то, в каком состоянии подошла Красная армия к 22 июня 1941 года? (это я про вооружение)

А чего за голову хватаемся? Мой родственник ни словом не обмолвился про лично товарища Жукова. Он был простецкий крестьянин, все эти военные хитрости не видел, писал из окопов, писал, что видел.

Нет, я ничего не читала из того, в каком состоянии Красная армия пришла к 41 году.

Я просто пересказала письмо моего дальнего родственника и ремарку моего деда (дед очень мало про войну рассказывал, фактически ничего). Я написала, чтобы подтвердить слова незнакомого мне участника форума, что такие вещи тоже имели место быть.

Ничего более.

И да, раз вы так хорошо разбираетесь в ВОВ. А у вас случайно нет данных о дивизионных кладбищах?

[^]
Днестр
1.12.2014 - 23:22
2

Ярила

Цитата (Hoogo @ 1.12.2014 - 22:16)

Или вы батенька дейсвительно считаете , что "Уран" ,"багратион" и прочие разработаны Жуковым ( просто средий поклонников жукова восновном только такие "знатоки" военной истории).

Любовь к жукову сильна настолько что закрывает глазоньки на неудобные строчки?
"Опера́ция «Ура́н» (19 ноября 1942 года[1] — 2 февраля 1943 года[2]) — кодовое название Сталинградской стратегической наступательной операции советских войск во время Великой Отечественной войны; контрнаступление войск трёх фронтов: Юго-Западного (командующий — генерал Н. Ф. Ватутин), Сталинградского (командующий — генерал А. И. Еременко) и Донского (командующий — генерал К. К. Рокоссовский) с целью окружения и уничтожения вражеской группировки войск в районе города Сталинграда. Координирование действий трёх фронтов осуществлял начальник Генерального штаба А. М. Василевский."

Ах не упоминается фамилия великава маршала? Ну как же так ? Он же разрабатывал..... И ну плакать и сокрушаться. В своих послесмертных "воспоминаниях" жуков (или кто правил за него) всетаки пытается примазаться  к "урану" - мол я там был проездом - дал пару ценных указаний, Выглядит это жалко.

Ты что то слышал о "Тайне трех" ?

Цитата
Более или менее недоступно картину выработки этого решения воссоздает Георгий Жуков в своих мемуарах. Однако сегодня возникает вопрос ― насколько она достоверна? Жуков прямо пишет о том, что основные положения этого плана были рассмотрены Иосифом Сталиным, Александром Василевским и им во время их встречи в кабинете Верховного Главнокомандующего 12 и 13 сентября 1942 года. Встреча была абсолютно секретной и дальнейшее согласование деталей плана происходило в течение последующих двух месяцев. Содержание и детали этого плана были известны только троим. Так родился миф о «тайне трех», который затем был широко популяризирован в историко-публицистической литературе.

Во второй половине 90-х годов были рассекречены журналы посещений Сталина, в которых скрупулезно фиксировались все его встречи и беседы с должностными лицами. 12 и 13 сентября 1942 года в этих журналах встречи Сталина с Жуковым и Василевским не значатся. На это обстоятельство обращает внимание видный британский историк Джеффри Робертс, который считает, что Сталин не мог встречаться с Жуковым между 31 августа и 26 сентября 1942 года, а Василевский виделся со Сталиным, но только не между 9 и 21 сентября, поскольку они были заняты в других местах и отсутствовали в Москве большую часть сентября.

Цитата
19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск под Сталинградом, которое получило кодовое название «Уран». Этому наступлению, которое привело к окружению и уничтожению 6-й армии Паулюса, предшествовала напряженная работа Генштаба, разведки, тыловых служб по планированию, обеспечению и организации операции. На основании мемуаров Жукова и Василевского было известно, что операция по окружению немецкой группировки войск под Сталинградом была разработана Генштабом. Однако уже после войны появились теории о том, что операция на самом деле была придумана командующими фронтами, а затем просто Сталин и Жуков присвоили себе план операции «Уран». Первым эту «утку» попытался запустить Никита Сергеевич Хрущев. В постперестроечное время, когда пышным цветом расцвела прозападная демагогия, выдающая себя за историю, начали распространяться истории о бездарности советского руководства во главе со Сталиным, о том, что Ставка и Генштаб совершенно не способны были управлять страной, фронтами, что они трупами устилали путь к победе и, что победа была обеспечена исключительно стойкостью и мужеством простых солдат и младшего командного состава. Пика эта ложь и демагогия достигла в работах предателя-перебежчика и нынешнего сотрудника британских спецслужб Резуна В.(псевдоним Суворов). Поэтому в канун этой даты хотелось бы вернуться к истории и восстановить справедливость в отношении тех, кто спланировал и провел эту грандиозную операцию.

В связи с ухудшением положения на юге в районе Сталинграда Жуков 26 августа 1942 года был освобожден от должности командующего Западным фронтом и назначен заместителем верховного главнокомандующего. В «Воспоминаниях и размышлениях» Жуков указывает на то, что разговор у Сталина о положении в районе Сталинграда состоялся 12 сентября. Жуков пишет:

«Верховный достал свою карту с расположением резервов Ставки, долго и пристально ее рассматривал. Мы с Александром Михайловичем отошли подальше от стола в сторону и очень тихо говорили о том, что, видимо, надо искать какое-то иное решение».

На следующий день была предложена основная идея проведения операции. Историк Исаев считает, что, судя по записям посещений, этот разговор со Сталиным мог состояться не раньше 28 сентября. Возможно, Жуков ошибся с датой в воспоминаниях. Но как бы там ни было, Василевский указывает в своих мемуарах, что план операции в общих чертах появился в конце сентября. После этого и Жуков и Василевский отправились на Сталинградский и Донской фронты для рекогносцировки и уточнения деталей предстоящей операции.

В начале октября 1942 года командующих фронтами Рокоссовского и Еременко попросили высказаться по поводу предстоящей операции. У Рокоссовского план операции не вызвал никакого энтузиазма. А его соображения были отклонены ставкой 11 октября. Об этом свидетельствует следующий документ:

Цитата
КОМАНДУЮЩЕМУ ДОНСКИМ ФРОНТОМ

т. РОКОССОВСКОМУ

На № 0028

Представленный Вами план операции Ставкой утвержден быть не может.

Удар с севера необходимо сочетать по направлению с ударом Сталинградского фронта с юга, о чем указания будут даны дополнительно.

Ставка Верховного Главнокомандования п р и к а з а л а впредь до получения этих указаний основными задачами Донского фронта иметь:

1) Активными действиями усиленных отрядов армий левого крыла фронта не допустить перегруппировок противника, оттягивать на себя его силы, действующие против Сталинграда, и захватом выгодных высот улучшать свое положение.

2) Активной обороной 63-й, 21-й и 4-й танковой армий прочно удерживать плацдармы на южном и западном берегу р. Дон.

Семь новых дивизий держать во фронтовом резерве, приняв все меры к их скорейшему обучению и устройству.

По поручению Ставки Верховного Главнокомандования

Начальник Генерального штаба

А. Василевский

11 октября 1942 г.

20 ч. 35 м.

№ 170650

Как видно, Ставка не утвердила план Рокоссовского. Рокоссовский даже не рассматривал вариант окружения 6 армии и не предлагал удар с юга от Сталинграда.

Свои соображения по поводу предстоящей операции высказал и Еременко, командующий Сталинградским фронтом.

Цитата
План А. И. Еременко

Товарищу Сталину.

В намечаемой операции по разгрому сталинградской группировки противника первостепенное значение имеет выбор направления главного удара.

Я уже в течение месяца обдумывал этот вопрос и рассчитывал, что наилучшим направлением удара с Донского фронта является направление с фронта Клетская — Сиротинская на Калач.

Это основной удар.

Выгоды этого направления:

1) Мы уничтожаем более легко слабые части противника, что имеет большое моральное значение для наших войск — окрыляет их.

2) Влияем этим на быстроту продвижения 21-й армии, которая в данное время имеет успех.

3) Выход на главные коммуникации противника в районе Калача и на переправы через р. Дон на участке Калач — Вертячий.

С выходом в этот район мы лишаем противника самого главного — маневра его подвижных танковых и моторизованных сил, действующих в районе г. Сталинград; изолируем от главного удара, а значит, и уничтожаем противника на западном и южном берегах р. Дон по частям.

Нанесение же удара восточнее р. Дон из района Котлубань ни к какому успеху не приведет, так как противник имеет возможность все туда бросить из района [431] г. Сталинград — и операция захлебнется, в чем мы уже имеем неоднократный опыт.

Как мыслится сам план проведения операции?

В этой операции должны сыграть решающую роль 3 гв. кк и две-три мех. бригады, которые должны, невзирая ни на какие трудности марша, за сутки выйти в район Калач, где взорвать все переправы от нп Вертячий до нп Калач и занять оборону фронтом на восток. Этим закупорить противника на восточном берегу Дона одной кав. дивизией, а мех. бригадой прикрыться на реке Лисичка фронтом на запад, взорвать все переправы на этой реке и важные направления на отдельных участках заминировать.

В каждый эскадрон должны быть широко приданы саперы и подрывные средства.

Я считаю, что нужно, наконец, потребовать от конницы решать задачи по ее характеру — по глубокому вторжению рейдом. Эта задача легко выполнима за сутки, так как расстояние всего 60–80 километров.

Действия должны носить быстрый характер, не ввязываться в бой с отдельными тыловыми частями и охраной противника, а стремительно выходить в указанные районы для решения основной задачи.

Операцию нужно начать 20–22.10.42, так как в этот период начинается полнолуние и ночь становится светлой. Этим нужно воспользоваться и большую часть пространства преодолеть ночью.

С выходом в район Калач решается и вторая очень важная задача — уничтожение авиации и ее баз, так как главные силы авиации противника и ее базы находятся между р. Дон и р. Добрая, для чего выделить специальные группы конницы для проникновения на аэродромы и для уничтожения самолетов и баз.

Когда я составлял план этих действий в бытность [432] мою командующим бывш. Сталинградским фронтом, я считал, что для этой операции нужно привлечь помимо указанной конницы и мех. частей шесть-семь стрелковых дивизий.

Так я планировал в прошлом эту операцию и поэтому считаю своим долгом Вам доложить.

План операции Сталинградского фронта

Я уже Вам докладывал основные соображения, теперь их конкретизирую.

Цель операции — разгром сталинградской группировки противника и очищение города Сталинграда от противника.

1. Главный удар нанести с фронта озеро Сарпа — озеро Барманцак в общем направлении на ст. Тингута, Советский, вдоль р. Червленая.

Вспомогательный удар, до начала основной операции, нанести с фронта Ивановка — Тундутово на нп Тингута с целью отвлечь внимание противника и ослабить его группировку в районе главного удара.

Конницу (4 кк) с одной мсбр использовать для выхода на тылы противника с фронта Шардава — Хулсюн-Зюр (оба пункта севернее озера Сарпа южного) в общем направлении Шебенеры — Обильное — Бажутово с целью перерезать коммуникации противника.

Отдельный сильный отряд с саперами-подрывниками выбросить на ст. Котельниково с целью разрушения узла и складов.

2. Силы и средства.

На направлении главного удара — две стрелковые дивизии, две сбр, две тбр, две мсбр, два гмп, два ап армейского усиления. Резерв — две сбр.

вспомогательного удара — одна стр. дивизия, одна тбр.

3. При выходе на рубеж Карповская — Советский [433] в основной удар включается 64-я армия с общей задачей выхода на рубеж Садовое — Карповская. Ее главный удар — левым флангом.

4. Начало операции 22.10–25.10.42.

5. В период подготовки будут доукомплектовываться 302, 126 сд и 155, 254 тбр.

Для успешного проведения операции прошу выделить 100 истребителей, танков KB — 10, Т-34–48, Т-70–40, обученных бойцов 15 тысяч.

Прошу утвердить план операции.

ЕРЕМЕНКО

ХРУЩЕВ

№2889 9.10.42 г. 11.17

ЦАМО РФ, ф. 48а, оп. 1161, д. 6, л. 259–264. Телеграмма, экз. № 3. Цитируется по: Сталинградская битва. Книга первая. С. 705–707.

Как видно из этого документа, план Еременко, под которым подписался также и Хрущев, существенно отличается от того, который был утвержден Ставкой. По сути это кавалерийский рейд по тылам, а не операция на окружение и разгром противника. К достоинствам этого плана можно отнести только перенос основного удара из района Котлубани, как это делалось до этого, в район Клетской. Впоследствии Ставка учла это. Еременко предлагал от Клетской ударить в сторону Калача, дойти до Дона, взорвать переправы и окопаться фронтом на восток и на запад. Как известно, в операции «Уран» крайне важную роль как раз играл не взрыв, а захват моста у Калача. Кавалерийскими рейдами предлагалось уничтожать аэродромы противника. В качестве основной ударной силы Еременко рассматривал кавалерийские корпуса. Успех такой операции был крайне сомнительным. В тылу XVII армейского корпуса еще в августе была оставлена 22-я танковая дивизия. Кроме того была еще и румынская танковая дивизия с танками R-2, которые вполне могли справиться или остановить кавалерийские корпуса. Совершенно нереалистично выглядела и идея за сутки от места прорыва добраться до Калача, даже с помощью кавалеристов. В операции «Уран» предполагалось только на 3-4 сутки выйти в район Калача и замкнуть окружение, что и было осуществлено. Около 16 часов 23 ноября окружение удалось замкнуть у поселка Советский южнее Калача. Средства, которые предлагал задействовать Еременко, явно не соответствовали размаху операции и немцы имели ресурсы для парирования таких действий. Тем не менее, Хрущев бесстыдно заявлял, что Ставка предложила план аналогичный тому, который они предложили с Еременко. Это явная ложь с целью приписать себе честь создания плана операции. Но как видно из документов, ни Еременко, ни Рокоссовский не предложили тот план операции Уран, который был, в конце концов, утвержден Ставкой. Да это было и невозможно для командующих фронтов, которые были практически полностью поглощены текущими тяжелыми боями в районе Сталинграда. Кроме того, они не обладали всей полнотой информации о резервах, возможностях тыла, ситуации на других фронтах и возможности переброски частей. Поэтому Василевский в мемуарах так и указывает, что саму операцию разрабатывал Генштаб и только он мог спланировать и организовать такую операцию. Была проделана колоссальная работа по скрытному перемещению огромного числа людей и техники. Интенсивно строились дополнительные подъездные пути, мосты и переправы. В предверии операции было выселено все население из прифронтовой полосы шириной 25 км на протяжении всех трех задействованных в операции фронтов. Обеспечение войск к ноябрю 42 года возросло почти в 2 раза и достигло 40 тыс вагонов в сутки. Были сосредоточены огромные запасы боеприпасов для наступающих фронтов. Понятно, что вся эта колоссальная, титаническая работа была проведена, организована и спланирована непосредственно Генштабом и Ставкой главного командования во главе со Сталиным. Никакие командующие фронтами и уж тем более не балаболка Хрущев этим не занимались. Сами по себе армии, боеприпасы, горючее и продовольствие не сосредоточатся в нужных местах. Кто-то должен был это все спланировать и организовывать. Это не была и обычная локальная операция фронта, которую мог осуществить командующий фронтом силами своих частей, просто за счет перегруппировки и привлечения своих резервов. Поэтому Жуков и писал:

«Основная и решающая роль во всестороннем планировании и обеспечении контрнаступления под Сталинградом неоспоримо принадлежит Ставке Верховного Главнокомандования и Генеральному штабу».

Цитата
При этом ни он, ни Василевский никогда не приписывали себе лавры единоличного создателя операции «Уран». Уж тем более, никогда не претендовал на них Сталин. Операция «Уран» держалась в строжайшем секрете. Даже члены ГКО не были посвящены в нее. Только Сталин, заместитель верховного главнокомандующего Жуков и начальник Генерального штаба Василевский знали все детали предстоящей операции. И конечно, именно Жукову и Василевскому принадлежит ведущая роль в разработке операции «Уран».

[^]
Днестр
1.12.2014 - 23:24
2

Ярила

Цитата (Hoogo @ 1.12.2014 - 23:03)
Цитата (Липовука @ 1.12.2014 - 22:29)
Цитата (гена1995Йцук @ 1.12.2014 - 21:51)
Цитата
Жуков моему деду разведчику руку жал!

А моего голодного (много дней не кормили), посылал в атаку под заградотрядом (не штрафбат) с одной винтовкой на троих (брал у того кто упал под пулей).
Свечу такому чудовищу как "маршал" товарищ Жюююков никогда не посталю.

А чего человека минусите?

Письмо брата двоюродного деда. С Пулковских высот. Само письмо у родителей солдата не сохранилось, рассыпалось в руках матери лет 20 назад при дележе наследства. Дословно не перескажу, но смысл следующий:

"Сегодня утром пришло пополнение. Обед отменили, пошли в атаку так"

Смысл был в том, что под Ленинградом еды не было (точнее, сильно не хватало), и пополнение шло в атаку голодным, т.к. все равно основную массу личного состава (сытых ли, голодных ли) все равно убьют. Продовольствия не хватало, поэтому было принято решение не кормить идущих в атаку.

И с оружием было такое же: хватай у убитых. Об этом дед рассказывал, хоть он и всего 9 месяцев провоевал, но уже застал нехватку элементарных автоматов.

Так что можно усираться на тему, что в войну все было "для людей", но от этого легче не станет никому. Давайте честно принимать факты.

faceoff.gif

Иногда лучше жевать...

жуй товарищ жуй)))
а то я так и не перестану смеяться

http://reflection-wwii.ucoz.ru/forum/76-70-1

это как раз про вооружение.

нет здоровья и сил общаться с дятлом - последователем Резуна(то бишь с тобой) за сим просто посмотри...

[^]
Сократ
1.12.2014 - 23:26
8

Ярила

В который раз задумываюсь,что же вы за люди такие.....пидорасы?!

Уинстон Черччиль по итогам Второй Мировой просрал мощнейшую колониальную империю,отдав пальму первенства США.
При Мао Цзедуне,в каждом дворе варили сталь,кучами валили воробьев,..... хунвейбины всякие.

Почему же в рот е....ый,англичане не ругают "сэра Уильяма",а китайцы чтут "Великого кормчего" и только у нас стадо долбоебов,готовы не просто грязными трусам размахивать,а еще их и на голову натянут........потому что они же блядь читали.

Олени,......в любой цивилизованной стране гордятся и чтут таких земляков,а не копаются в грязном белье!

[^]
aeroned
1.12.2014 - 23:30
-7

Шутник

ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК!

[^]
letnab
1.12.2014 - 23:49
6

Ярила

Георгий Константинович Жуков для меня всегда был, есть и будет великим воином и талантливым полководцем Веикой Отечественной Войны.
Как и Иван Степанович Конев, и Александр Михайлович Василевский, и Константин Константинович Рокоссовский,..

[^]
Hoogo
1.12.2014 - 23:52
0

Хохмачо

Цитата (Днестр @ 1.12.2014 - 23:24)

нет здоровья и сил общаться с дятлом - последователем Резуна(то бишь с тобой) за сим просто посмотри...

я где то резуна упоминал?
Я тебе предлагаю документ посмотреть тираж которого в 94м году 25 экземпляров. Мог простой смертный его заполучить в 94м? Нет. Благодари бога, что кто то догадася его отксерить и отсканировать . и выложить сканы в интернет.

Но тебе же похуй "знаток истории" у которого жуков разрабатывал все достойное упоминания. Видимо ты историю по кинцу и изучаешь. Которое тут посмотреть предлагаешь.

Как жуков причастен к "Урану"? В период разработки
он на первой Ржевско-сычевской командует , как командует , вопрос второй.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%...%86%D0%B8%D1%8F

В период исполенения он опять там же !
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%82%...%86%D0%B8%D1%8F
руководит операцией.

Вот бы ему разработкой и исполением "Марса" гордиться , а не "Урана". Однако ж он в перерыве еще и "Уран" задумал , правда это с его слов.

Это сообщение отредактировал Hoogo - 2.12.2014 - 00:01

[^]
Липовука
2.12.2014 - 00:01
0

Ярила

Цитата (Hoogo @ 1.12.2014 - 23:52)

Но тебе же похуй "знаток истории" у которого жуков разрабатывал все достойное упоминания. Видимо ты историю по кинцу и изучаешь. Которое тут посмотреть предлагаешь.

Там, видимо, ничем не пробъешь. Воспоминания непосредственно участников он игнорирует.

Днестр, А как насчет Шолохова? Он тоже ангажирован?

[^]
Hoogo
2.12.2014 - 00:03
-2

Хохмачо

Цитата (Липовука @ 2.12.2014 - 00:01)

Но тебе же похуй "знаток истории" у которого жуков разрабатывал все достойное упоминания. Видимо ты историю по кинцу  и изучаешь. Которое тут посмотреть предлагаешь.

Там, видимо, ничем не пробъешь. Воспоминания непосредственно участников он игнорирует.

Каких участников ?Шолохова? Шолохов вместе с ним в штабе сидел ? Или я что то не так понял?

[^]
Hoogo
2.12.2014 - 00:12
-2

Хохмачо

Цитата (Днестр @ 1.12.2014 - 23:22)

Цитата
При этом ни он, ни Василевский никогда не приписывали себе лавры единоличного создателя операции «Уран». Уж тем более, никогда не претендовал на них Сталин. Операция «Уран» держалась в строжайшем секрете. Даже члены ГКО не были посвящены в нее. Только Сталин, заместитель верховного главнокомандующего Жуков и начальник Генерального штаба Василевский знали все детали предстоящей операции. И конечно, именно Жукову и Василевскому принадлежит ведущая роль в разработке операции «Уран».

Ну если жуков знал о предстоящей операции, то несомненно разрабатывал её. lol.gif . Так план рокоссовского (одного из командующих фронтом)- не принят .План (еременко, тоже одного из командующих фронтом)- тоже не принят . Ессно потому как вся полнота картины видна только с самого верха. А командующий западным фронтом все видит и все учитывает и это при хронической ненависти к оперативной штабной работе! И при том что сам в этот момент не сидит в главном штабе а командует фронтом в весьма кровопролитной бойне подо Ржевом! Ну стазановец же просто!

[^]
Mikgamer
2.12.2014 - 00:14
3

Шутник

Для сержанта позор проебать отделение
Для лейтенанта - взвод
Для капитана - роту
Для полковника - полк
Для генерала - дивизию
Для главнокомандующего - проебать войну.
Не проебал - герой.
Каждый мыслит в тех объемах, в которых ему позволяет должность.
Цель оправдывает средства.

[^]
Hoogo
2.12.2014 - 00:20
-1

Хохмачо

Цитата (Mikgamer @ 2.12.2014 - 00:14)
Для лейтенанта - взвод
Для капитана - роту
Для полковника - полк
Для генерала - дивизию
Не проебал - герой.

а командующий фронтом что не должен проебать?

[^]
Липовука
2.12.2014 - 00:20
1

Ярила

Цитата (Hoogo @ 2.12.2014 - 00:03)
Цитата (Липовука @ 2.12.2014 - 00:01)

Но тебе же похуй "знаток истории" у которого жуков разрабатывал все достойное упоминания. Видимо ты историю по кинцу  и изучаешь. Которое тут посмотреть предлагаешь.

Каких участников ?Шолохова? Шолохов вместе с ним в штабе сидел ? Или я что то не так понял?

Не сидел в штабе.

Я тут на даче на чердаке откопала книжку. 46 года. Рассказы. Один из рассказов был рассказ Шолохова.

Я читала и периодически реально захлопывала книжку. Таких ужасов ни один голливуд не придумал. Большей жути невозможно представить. Там описывались моменты в концлагерях, когда здоровых сильных мужиков ломали.

Там здоровые мужики рыдали в голос, просили пощады, плакали и ползли на коленях к охране, умоляя пощадить.

Это вам не сильные партизаны и злые фашисты. Это реальные люди, которые просто ЖИТЬ хотели.

[^]
Poloz33
2.12.2014 - 00:23
-1

Шутник

Неоднозначный герой. И Ленинград и Сталинград прежде всего защищали начальники штабов. А вот Ржевская операция - это чисто жуков.
Да и его трофейные поезда были . Резолюция на втором поезде: " скромнее, тов. Жуков" Сталин.
Мне дед говорил, что в армии жукова не иначе как " палачом" звали. Где он- там смерть и т кровь.
Рокоссовский,Черняховский- тоже жестко командовали, но солдат берегли, да и в ставке ему быстро отказали, Сталин на себя все переключил.
Не буду поздравлять.

[^]
Hoogo
2.12.2014 - 00:29
-1

Хохмачо

Цитата (Липовука @ 2.12.2014 - 00:20)

Не сидел в штабе.

Я тут на даче на чердаке откопала книжку. 46 года. Рассказы. Один из рассказов был рассказ Шолохова.

Я читала и периодически реально захлопывала книжку. Таких ужасов ни один голливуд не придумал. Большей жути невозможно представить. Там описывались моменты в концлагерях, когда здоровых сильных мужиков ломали.

Там здоровые мужики рыдали в голос, просили пощады, плакали и ползли на коленях к охране, умоляя пощадить.

Это вам не сильные партизаны и злые фашисты. Это реальные люди, которые просто ЖИТЬ хотели.

Шолохов который михаил александрович? Причем он и жуков? Да и шолохов мог написать все что угодно не являясь при этом очевидцем - он писатель у него работа такая.

[^]
Mikgamer
2.12.2014 - 00:32
2

Шутник

Цитата (Hoogo @ 2.12.2014 - 00:20)
Цитата (Mikgamer @ 2.12.2014 - 00:14)
Для лейтенанта - взвод
Для капитана - роту
Для полковника - полк
Для генерала - дивизию
Не проебал - герой.

а командующий фронтом что не должен проебать?

Включи смекалку

[^]
Hoogo
2.12.2014 - 00:32
-1

Хохмачо

Цитата (Poloz33 @ 2.12.2014 - 00:23)
Неоднозначный герой. И Ленинград и Сталинград прежде всего защищали начальники штабов. А вот Ржевская операция - это чисто жуков.
Да и его трофейные поезда были  . Резолюция на втором поезде: " скромнее, тов. Жуков" Сталин.
Мне дед говорил, что в армии жукова не иначе как " палачом" звали. Где он- там смерть и т кровь.
Рокоссовский,Черняховский- тоже жестко командовали, но солдат берегли, да и в ставке ему быстро отказали, Сталин на себя все переключил.
Не буду поздравлять.

Жуков не разрабатывал ржевскую операцию. Тем более операцию "Марс". Не его ума это дело это во первых , а во вторых он оперативной работой старался не заниматься. Вот гнать вперед войска он мог и хотел.

Добавлено в 00:35
Цитата (Mikgamer @ 2.12.2014 - 00:32)
.
Включи смекалку

Включил . Командующий западным фронтом Жуков свой западный фронт проебал .Два раза. Немцы там не наступали поскольку все сосредоточили под сталинрадом . Гений ! Стратег! Каких целей он добился при затраченных там средствах?

Это сообщение отредактировал Hoogo - 2.12.2014 - 00:36

[^]
Липовука
2.12.2014 - 00:39
0

Ярила

Цитата (Hoogo @ 2.12.2014 - 00:29)

Шолохов который михаил александрович? Причем он и жуков? Да и шолохов мог написать все что угодно не являясь при этом очевидцем - он писатель у него работа такая.

Тут не могу сейчас пруфы предоставить, книжка так на даче и осела (смогу предоставить через месяц-другой, на новый год поеду, возьму ее).

Там сборник кучи авторов. Из плеяды авторов запомнился только Шолохов. Возможно, тот самый, возможно, просто однофамилец (ну или некий хитропопый воспользовался популярной фамилией).

Но страх и ужас, который те рассказы передавали, меня сильно впечатлили. У меня только один дед воевал, так никаких "героических" рассказов не было. Как дед говорил: "там смерть. Кровь. Грязь, страх, ужас. Там нет героизма"

[^]
Hoogo
2.12.2014 - 00:44
-1

Хохмачо

Цитата (Липовука @ 2.12.2014 - 00:39)
Цитата (Hoogo @ 2.12.2014 - 00:29)

Тут не могу сейчас пруфы предоставить, книжка так на даче и осела (смогу предоставить через месяц-другой, на новый год поеду, возьму ее).

Там сборник кучи авторов. Из плеяды авторов запомнился только Шолохов. Возможно, тот самый, возможно, просто однофамилец (ну или некий хитропопый воспользовался популярной фамилией).

Но страх и ужас, который те рассказы передавали, меня сильно впечатлили. У меня только один дед воевал, так никаких "героических" рассказов не было. Как дед говорил: "там смерть. Кровь. Грязь, страх, ужас. Там нет героизма"

честно говоря мне логику вашу не понять . Жуков то тут при чем?

[^]
Mikgamer
2.12.2014 - 00:45
1

Шутник

Цитата (Hoogo @ 2.12.2014 - 00:32)
[QUOTE=Poloz33,2.12.2014 - 00:23] Неоднозначный герой. И Ленинград и Сталинград прежде всего защищали начальники штабов. А вот Ржевская операция - это чисто жуков.
Да и его трофейные поезда были . Резолюция на втором поезде: " скромнее, тов. Жуков" Сталин.
Не буду поздравлять. [/QUOTE]
Жуков не разрабатывал ржевскую операцию. Тем более операцию "Марс". Не его ума это дело это во первых , а во вторых он оперативной работой старался не заниматься. Вот гнать вперед войска он мог и хотел.

Добавлено в 00:35
[QUOTE=Mikgamer,2.12.2014 - 00:32] . [/QUOTE]
а командующий фронтом что не должен проебать? [/QUOTE]
Включи смекалку [/QUOTE]
Включил . Командующий западным фронтом Жуков свой западный фронт проебал .Два раза. Немцы там не наступали поскольку все сосредоточили под сталинрадом . Гений ! Стратег! Каких целей он добился при затраченных там средствах?

Судя по полноте ответов на любые вопросы касающиеся управлением войсками и фронтами в ВОВ, создается масса впечатлений, на выбор:
1. Возможно Вы, сударь, экстрасенс.
2. Возможно Вы - живой участник событий, близкий к Верховной ставке.
3. Возможно Вы - изобретатель машины времени.
4. Возможно Вы - историк, всю жизнь посвятивший развенчанию Жукова как героя, собравший массу доказательств, защитивший кучу диссертаций на темы а-ля "ВОВ - Как Жуков просрал все и его незаслуженно сделали героем"
5. Возможно Вы - Великий стратег выигравший кучу войн, битв, сражений.

и т.д. и самый последний пункт

99999. Если все это не подходит возможно Вы - .......

Включи смекалку

[^]
Липовука
2.12.2014 - 00:53
-1

Ярила

Цитата (Hoogo @ 2.12.2014 - 00:44)

честно говоря мне логику вашу не понять . Жуков то тут при чем?

Да я про Жукова и ни одним словом-то не обмолвилась! Я просто поддержала парня, который написал о том, что в бой посылали голодными. Я это подтвердила письмом двоюродного брата деда. Тот так и написал, что "пришло пополнение, обед отменили, пошли в бой. Вернулись единицы". Так вот апологет Жукова визжит, что такого не было, и вообще ...

Это сообщение отредактировал Липовука - 2.12.2014 - 00:55

[^]
Hoogo
2.12.2014 - 00:55
2

Хохмачо

Цитата (Mikgamer @ 2.12.2014 - 00:45)

Судя по полноте ответов на любые вопросы касающиеся управлением войсками и фронтами в ВОВ, создается масса впечатлений, на выбор:
1. Возможно Вы, сударь, экстрасенс.
2. Возможно Вы - живой участник событий, близкий к Верховной ставке.
3. Возможно Вы - изобретатель машины времени.
4. Возможно Вы - историк, всю жизнь посвятивший развенчанию Жукова как героя, собравший массу доказательств, защитивший кучу диссертаций на темы а-ля "ВОВ - Как Жуков просрал все и его незаслуженно сделали героем"
5. Возможно Вы - Великий стратег выигравший кучу войн, битв, сражений.

и т.д. и самый последний пункт

99999. Если все это не подходит возможно Вы - .......

Включи смекалку

Я рядовой любитель истории , в основном военной.Только лишь.

Мне не нравится когда жукова называют великим стратегом, стратегом он не был , тем более великим. Что касается его роли в войне , достаточно того что Сталин его держал на высоких должностях. Сталину тут виднее, значит на войне ( как минимум) он был нужен. Но не делайте из него стратега.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20088
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх