Чувствую, что карму мне основательно подпортят, но я хочу высказаться по поводу ситуации с правами человека в России. И это не по поводу неформалов, проводящих парады. Я против этого. Но я о другом.
Я сам живу в Эстонии, но почти все мои родственники со стороны жены в России - от Москвы до Сочи. Приезжают к нам часто к гости, много интересного рассказывают. Часто жалуются на то, что жить и работать в России спокойно не получается. Дискомфорт ощущается в любой сфере - захотел себе газ провести домой - будь добр выложить кучу справок различного рода и дать 300к отката чиновникам+оплатить прокладку трубы от центрального газопровода; шумят соседи - позвони в полицию и может быть они приедут(это в лучшем случае).
Развиваться мелкому бизнесу как таковому не дают, опять же чиновники, которые хотят все и сразу. Т.е. никакого созидания не приносят. Плачевная обстановка и в судебной системе. Я не говорю про заказные дела, где исход и без суда был бы ясен.
Я не хвастаюсь своей, в сравнении с Россией, бомж-страной. У нас тут тоже примерно такие же проблем, но все таки жить человеку тут легче - суды работают быстро и эффективно, право на частную собственность в приоритете(как и должно быть везде); гос.фирмы не наглеют, бизнес делать можно легко(были бы стартовые деньги и идея. Хотя бы пусть идея, тогда фонд развития малого бизнеса от ЕС поможет).
Люди полицию уважают, а дорожную еще и боятся, потому что взятки не берут вообще и штрафы драконовские(3евро\км), после 30км превышенея - на пересдачу).
И при всем при этом, у нас жить скучно, ибо нет "движухи" в виде митингов и массовых недовольств. Но опять же, в Россию я бы не переахал, потому что больше ценю комфорт и защищенность. А мои родственники наоборот не хотят к нам, потому что скучно. :|