Высоцкий больше не нужен.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
techNICK
24.01.2013 - 12:46
0
Статус: Offline

Ветеран Броуновского движения

Мне непонятен этот шум. Ну, рекомендательный список, ну, убрали кого-то. Где повод для паники?
Паниковать надо, когда в школьную программу какую-нибудь херь впихивают.

[^]
kreexus
24.01.2013 - 12:57
-5

Приколист

Раз уж речь идёт о внеклассном чтении, то это обязательно то, чего в школе не пройдут! Я бы рекомендовал Солженицына (Гулаг), Ильфа и Петрова (12 стульев и золотой телёнок), ну и Высоцкого, и не только книги, но и стихи его, и прозу, и песни (факультативом). Ахматову - в обязательном порядке! Пушкина и Есенина - должен вообще каждый на зубок знать (всё их творчество и вне зависимости - запретили или нет)!

Пелевина ещё люблю, но тут я согласен - возрастной ценз ему 18-21+. А так, многие книги переосмысливаются с возрастом.

Странные и тёмные времена идут...

[^]
Kpa6ek
24.01.2013 - 13:16
2

Шутник

Во-первых школота сейчас не читает книг, они в говноконтактах все время проводят, а если и читают то на планшете или компе (как все понимают книга будет открыта только когда рядом родительский контроль, потом альт-таб и там уже контакт) боюсь что через 5 лет им книги вообще станут не нужны.
Во-вторых, например когда я заканчивал школу (Гуманитарная гимназия), только появился в программе Cолженицын, Высотского и в помине не было, ничего вроде никто не отупел сразу.
В-третьих кто не читал книги, тот их тупо не читал и им абсолютно без разницы кого там разрешили или запретили. А кто читает, тот и так прочитает и Высоцкого и Достоевского и Булгакова с Шолоховым.
В четвертых, есть такая поговорка... на вкус и цвет которая...
Я напрмер не люблю стихи Ахматовой, и учась в гуманитарной гимназии меня очень сильно напрягало учить её стишки, по сравнению с Булгаковым например никакого вклада в мою духовную копилку формирования личности на тот момент она не сделала, только куча потерянного времени.
Да и Путена тогда не было, кого обвинять? Ах да, тогда все мечтали жить как там, (Под полосатым флагом) сразу через месяц как развалился союз.

[^]
CrazyVitatas
24.01.2013 - 13:27
0

Шутник

Господа товарищи, наименование списка прочтите пожалуйста внимательно:"рекомендованных для внеклассного чтения". Могут включать и вычеркивать что угодно, это лишь рекомендации. Никто не запрещает читать эти произведения.
motya многие не читали их именно потому что их рекомендовали:-) Эдакий протест:-)

[^]
Tolstyj
24.01.2013 - 13:32
1

Юморист

Боюсь показаться мегаоригинальным, но "список книг" должны для ребенка составлять родители, пока у него свой мозг не отрос. Меня в свое время (2 класс) родители отвели в детский зал библиотеки, записали и пустили гулять по полкам. С тех пор фантастикой и заболел. Потом уже было что-то вроде "гиперссылок", когда в одной книге находил цитаты или упоминания о каком-то авторе или произведении и искал уже целенаправленно. А за качество отроста мозга отвечают таки родители, причем в первые 5-7 лет жизни.

Это сообщение отредактировал Tolstyj - 24.01.2013 - 13:34

[^]
Баннер
24.01.2013 - 13:36
0

Ярила

И вообще: 100 лучших. А хороших гораздо больше, не вмещается всё в 100. Да, Высоцкий - сила! Но если у вас выбор его или Пушкина, то уже есть о чём подумать. Просто попробуйте в иннете посмотреть разные "топ 100". Все произведения в топ100 хороши. Просто не все влезли.

[^]
Brazniy
24.01.2013 - 13:37
1

Ярила

Да, хуйня все это, господа. Приоритеты чтения вырабатываются годами. Главное приучить ребёнка к печатному слову, что мне не удалось со старшим, но удалось с младшим. Главное, чтобы ребенок читал, а что там в программе - это похрен. Пример из личной жизни: сестра научила меня читать в 4 года, в 5 записала в детскую районную библиотеку, в 12 я перешел во взрослую районку. Но дело не в этом, дома была неплохая библиотека (родители, простые рабочие, собирали книги, выписавыли роман-газету много лет, я все это читал).
Да все, вобщем, я не о том. Чехова я прочитал, практически всего, до 9 лет. "Прохождение" А.П. Чехова в школе отбило все желание читать его произведения надолго. Помог случай. Я сломал ключицу, неудачно выпрыгнув из вертолета, и попал в больничку( в 89-м). Соседу по палате дочка принесла сборник рассказов Чехова, я, по привычке, читать все, что напечатано, зацепил книжку. Пока читал, ржал аки конь, меня выгоняли на улицу, благо был август месяц. Вот так я открыл для себя А.П. Чехова во второй раз, в 25 лет.

[^]
Ship76
24.01.2013 - 13:43
0

Honoris causa

kreexus
Цитата
Ахматову - в обязательном порядке!

Почему?

Наводящий: много из Ахматовой можешь сейчас, без подсказок из сети или книг процитировать?

[^]
unclesem
24.01.2013 - 13:48
1

Ярила

ИМХО - в школе нужно просто привить любовь к чтению, а не к литературе. то есть нужно просто сделать так, чтобы ученикам НРАВИЛОСЬ читать. для этого, несомненно, им нужно давать в основном попсу - то есть что-то легкое и захватывающее. а потом уже, с возрастом, что-то более серьезное почитают и сами.

[^]
Kpa6ek
24.01.2013 - 13:49
1

Шутник

Только что увидел что этож псто жирного пидараса-тунеядца-распиздяя, защитника педофилов Садальского, а я уж подумал что не вброс. Нормально ссылки с этого псто будут стоить в его говноблоге.
Цитируемость в норме будет, топ блохер хуле.

Это сообщение отредактировал Kpa6ek - 24.01.2013 - 13:50

[^]
Skipper20
24.01.2013 - 13:52
1

Отошел от дел

Цитата (Kpa6ek @ 24.01.2013 - 12:16)
Во-первых школота сейчас не читает книг, они в говноконтактах все время проводят, а если и читают то на планшете или компе (как все понимают книга будет открыта только когда рядом родительский контроль, потом альт-таб и там уже контакт)

Согласен. Недавно, смотрю дочка как-то сосредоточено сидит за компом, спрашиваю в чем дело, а она "Нам задали прочитать "Ревизор", так я его на аудио книге нашла и слушаю"...
Я в детстве любил почитать, особенно когда простывший не шел в школу и валялся в постели. Зачитывался А. Дюма, Эдгаром По, Гарри Гариссоном, Джеком Лондоном, Жюль Верном...

[^]
Kpa6ek
24.01.2013 - 13:54
0

Шутник

Цитата (Skipper20 @ 24.01.2013 - 13:52)
Цитата (Kpa6ek @ 24.01.2013 - 12:16)
Во-первых школота сейчас не читает книг, они в говноконтактах все время проводят, а если и читают то на планшете или компе (как все понимают книга будет открыта только когда рядом родительский контроль, потом альт-таб и там уже контакт)

Согласен. Недавно, смотрю дочка как-то сосредоточено сидит за компом, спрашиваю в чем дело, а она "Нам задали прочитать "Ревизор", так я его на аудио книге нашла и слушаю"...
Я в детстве любил почитать, особенно когда простывший не шел в школу и валялся в постели. Зачитывался А. Дюма, Эдгаром По, Гарри Гариссоном, Джеком Лондоном, Жюль Верном...

По ночам с фонариком под одеялом читали, а когда приболел так самое оно)

Это сообщение отредактировал Kpa6ek - 24.01.2013 - 13:56

[^]
Cisa
24.01.2013 - 13:55
0

Ярила

Цитата (Tolstyj @ 24.01.2013 - 14:32)
Боюсь показаться мегаоригинальным, но "список книг" должны для ребенка составлять родители, пока у него свой мозг не отрос. Меня в свое время (2 класс) родители отвели в детский зал библиотеки, записали и пустили гулять по полкам. С тех пор фантастикой и заболел.

В районной библиотеке ничего толком не было, и папа на свой вкус приносил мне книги. Мне понравилось, тоже присела на фантастику, после С. Снегова "Люди как боги".
Правда "Маленькая хозяйка большого дома" в 12 лет было жестоко.
Всего Лондона перечитала, Майн Рида, Жюль Верна и т.д.
Высоцкий, тоже папа.

[^]
глот
24.01.2013 - 13:59
0

Ярила

Русские заветные сказки- Афанасьева.))) Обязательно.

[^]
Snap01
24.01.2013 - 14:01
0

Ярила

главное чтобы подбор книг был в соответствии с развитием школьников. есть конечно великие произведения, но расчитанные автором не для школьного уровня. незачем мучать детей взрослой литературой, а потом удивляться почему они не любят читать.

[^]
naliv
24.01.2013 - 14:02
1

Шутник

Цитата (ssensey @ 23.01.2013 - 22:37)
Солженицын.

и хрен с ним, с этим предателем

[^]
жмот
24.01.2013 - 14:04
0

Балагур

Самая лучшая книга, это Сберегательная книжка! Главное что бы там был конец счастливый...

[^]
Игого
24.01.2013 - 14:11
1

Юморист

Не понял... А "Медный всадник" разве не в обязательной программе? И "Человек в футляре" тоже вроде был в школе... А насчет внеклассного чтения - тут уж кто во что горазд. Главное, что Донцовой нет с Корецким (сам не читал, но книжонки во всех ларьках вижу). Ну и Высоцкий не самая большая потеря для школьников (песни наизусть знаю с детства, а вот книг не читал).

[^]
CheБурашка
24.01.2013 - 14:16
3

Юморист

СоЛЖЕницына убрали? blink.gif
Если это так, то это же праздник!!! rulez.gif

[^]
illusion21
24.01.2013 - 14:19
0

Весельчак

Про то, что пелевина прировняли к классике - зачет.. правда его действительно 21+ надо читать.. в школе не поймут.

[^]
Azimut
24.01.2013 - 14:21
0

Ярила

Цитата (ssensey @ 24.01.2013 - 02:17)
sclyff  Томек и есть. У меня вся серия собрана.  Альфред Шкляровский.   smile.gif
Я специально ходил по развалам и по книжным выискивая книги.
Эх! Было время! Кажется семь книг. Лень вставать к полки идти. :)

На рутрекере есть Альфред Шклярский - Приключения Томека Вильмовского, правда только в формате fb2. Он ?

По сабжу.
Джек Лондон, Конан-дойль (про пиратов и фантастика (Затерянный мир и.т.д.)), Дюма-отец, Артур Хейли (все произведения), Кир Булычёв (для старшеклассников - Любимец), Обручев (Земля Санникова, Плутония).

В стихах не силён, но зацепили строки Гумилёва (читать, рыча smile.gif ) :

Или бунт на бор-рту обнар-ружив,
Из-за пояса р-рвет пистолет,
Так что сыплется золото с кр-ружев
Р-розоватых бр-рабантских манжет!

Это сообщение отредактировал Azimut - 24.01.2013 - 14:32

[^]
JoraKornev
24.01.2013 - 14:32
0

Шутник

Цитата (Lomamaisty @ 23.01.2013 - 21:48)
"Неугодными писателями - ... Довлатов"
Довлатова я бы с первого класса читать рекомендовал, с каждым годом что-то новое в нём открываю!

В 16 лет мать предложила почитать Довлатова - я смеялся. В 25 лет перечитывал - наивный смех отошел, пришли - сарказм, сатира, стёб, грусть и безысходность. Интересно какие впечатления будут в 30?
Один из самых запомнившихся писателей, если можно так выразится, "новой" русской классики. bravo.gif

[^]
posadnik
24.01.2013 - 14:36
0

Ярила

Ишо?
Список убранного делится пополам: половина выкинута потому что "зачем знать лишнее", вроде Руставели (хотя он был актуален для СССР - как собственный, самостийный эпос - хотя он настолько же оригинален, насколько "Доктор Айболит" Чуковского, или "Волшебник Изумрудного города" Волкова. Руставели пересказал персидский эпос, вот и все.) Куда пакостнее что выкинули Гоголя - деткам теперича вредно читать "Шинель" - а вдруг они узнают что-нить знакомое по офлайну.

Вторая половина списка убранного - хрень на палочке (с точки зрения школьной программы!!!!!), которую сунули в перестройку, чтобы ублажить шестидесятину. Довлатов, Солженицын, Искандер, Окуджава (проза его школьникам не пойдет, а стихи... пусть лучше в курсе музыки песни слушают. Все равно средний учитель литературы не в состоянии вспомнить хотя бы двух СТИХОВ Окуджавы.) - и Высоцкий. Простите, он что, великий поэт - или все-таки бард? если бард, то давайте его изучать вместе с прочими песнями. И даже отвести ему кусок времени - барды в программе по музыке ЕСТЬ.
А из литературы - на**** с пляжа.

Список того, что вставили, тоже падает пополам. ВОТ НАХРЕНА ШКОЛЬНИКАМ ЛУКЬЯНЕНКО? Он что, великий литератор? Гений стиля? Идейный вождь целой группы именитых интеллигентов? Да ни хрена. Просто продажи большие. Лучше бы Дивова изучали - но у него в каждом шедевре (кроме рассказов) обязательно секс-сцена, иногда совсем хардкоровая.

А вот Пелевин - это та еще штучка с запредельной пользой. "Поколение П" рассказывает, с шутами и прибаутками. как СМИ трахало мозги электорату, формируя вкусы публики согласно проплаченному заказу на рекламу.

Вот только я сомневаюсь, что будут желающие преподавать именно это.

Короче, теме моя красная петрушка - наброс вижу, толку мало. Чисто механически привязали к дате Высоцкого, вот и все.

Добавлено в 14:37
Цитата (baserjoe @ 23.01.2013 - 22:47)
Цитата
Минобразования и науки РФ вычеркнуло его из списка книг, рекомендованных для внеклассного чтения.

А какой книгой Высоцкий угодил в этот список?неужели "Нерв"?

будет анекдот, если в разгар перестроечной шизы кто-то туда сунул "Роман о девочках" - самое детское чтиво, ога.

Добавлено в 14:41
Цитата (Бомжык @ 23.01.2013 - 23:53)
Довлатов и Солженицин опять неугодные? бля, все по спирали идет...
и тогда неудивительно, что с Высоцким так.
а на Булычева накат имхо зря, своей детворе рекомендую почитать.

вы не представляете, сколько последние пятилетки идет мата на то, как разбухла программа по литературе за счет писателей-шестидесятников (славных в основном контрами с государством, вообще-то). А часы одни и те же.

Добавлено в 14:42
Цитата (fromm @ 24.01.2013 - 10:02)
Поззию  Ахмадулиной, Вознесенского и Окуджавы конечно зря убрали.

процитируйте хотя бы два стихотворения Окуджавы. Нееет, не песни - а стихотворения.

Это сообщение отредактировал posadnik - 24.01.2013 - 15:03

[^]
atarin
24.01.2013 - 14:43
0

Ярила

Цитата
Неугодными писателями - Куприн и Лесков, Довлатов и Солженицын.

первые трое есть.. и Витязь есть..Пушкин,Чехов,Гоголь в обязательной программе поди.. а вот Пелевина не увидел(тоже поди в обяз)

1. Адамович А., Гранин Д. Блокадная книга

2. Айтматов Ч. И дольше века длится день / Белый пароход
3. Аксенов В. Звездный билет / Остров Крым
4. Алексин А. Мой брат играет на кларнете
5. Арсеньев В. ДерсуУзала
6. Астафьев В. Пастух и пастушка / Царь–рыба
7. Бабель И. Одесские рассказы / Конармия
8. Бажов П. Уральские сказы
9. Белых Л., Пантелеев Л. Республика Шкид
10. Богомолов В. Момент истины (В августе сорок четвертого)
11. Бондарев Ю. Батальоны просят огня/ Горячий снег
12. Боханов А. Император Александр III
13. Булгаков М. Белая гвардия
14. Булычев К. Приключения Алисы
15. Бунин И. Темные аллеи
16. Быков В. Мертвым не больно / Сотников
17. Васильев Б. А зори здесь тихие... / В списках не значился
18. Вернадский Г. Начертание русской истории
19. Волков А. Волшебник Изумрудного города
20. Гайдар А. Тимур и его команда / Голубая чашка / Чук и Гек
21. Гамзатов Р. Мой Дагестан / Стихотворения
22. Гиляровский В. Москва и москвичи
23. Гончаров И. Обыкновенная история
24. Горянин А. Россия. История успеха (в 2 книгах)
25. Грин А. Алые паруса / Бегущая по волнам
26. Гумилёв Л. От Руси к России
27. Гумилев Н. Стихотворения
28. Деникин А. Очерки русской смуты
29. Джалиль М. Моабитская тетрадь
30. Довлатов С. Зона / Чемодан / Заповедник / Рассказы
31. Достоевский Ф. Идиот
32. Драгунский В. Денискины рассказы
33. Дудинцев В. Белые одежды
34. Думбадзе Н. Я, бабушка, Илико и Илларион
35. Ибрагимбеков М. И не было лучше брата
36. Ильин И. О России. Три речи
37. Ильф И., Петров Е. Двенадцать стульев / Золотой телёнок
38. Ишимова А. История России в рассказах для детей
39. Искандер Ф. Сандро из Чегема
40. Каверин В. Два капитана/ Открытая книга
41. Кассиль Л. Будьте готовы, Ваше высочество! / Кондуит и Швамбрания
42. Катаев В. Белеет парус одинокий
43. Кондратьев В. Сашка
44. Кончаловская Н. Наша древняя столица
45. Крапивин В. Мальчик со шпагой
46. Кузьмин В. Сокровище нартов: Из кабардинских и балкарских сказаний о богатырях–нартах
47. Куприн А. Поединок / Гранатовый браслет
48. Лагин Л. Старик Хоттабыч
49. Лесков Н. Очарованный странник
50. Лихачев Д. «Слово о полку Игореве» и культура его времени / Раздумья о России (сборник) / Рассказы русских летописей XII–XIV вв.
51. Лотман Ю. Беседы о русской культуре / Роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Комментарий
52. Набоков В. Дар / Защита Лужина / Приглашение на казнь
53. Некрасов В. В окопах Сталинграда
54. Носов Н. Приключения Незнайки / Незнайка на Луне / Живая Шляпа / Мишкина каша
55. Обручев В. Земля Санникова
56. Олеша Ю. Три толстяка
57. Островский Н. Как закалялась сталь
58. Паустовский К. Повесть о жизни / Мещерская сторона
59. Пикуль В. Реквием каравану PQ–17 / Миниатюры
60. Приставкин А. Ночевала тучка золотая
61. Петрушевская Л. Рассказы и повести
62. Полевой Б. Повесть о настоящем человеке
63. Прутков Козьма Сочинения
64. Распутин В. Прощание с Матерой
65. Рождественский Р. Стихотворения
66. Рубцов Н. Стихотворения
67. Руставели Ш. Витязь в тигровой шкуре
68. Рыбаков А. Кортик/ Бронзовая птица/ Выстрел
69. Самойлов Д. Стихотворения
70. Симонов К. Стихотворения/ Живые и мертвые
71. Соловьев Л. Повесть о Ходже Насреддине
72. Стругацкий А., Стругацкий Б. Понедельник начинается в субботу / Трудно быть богом
73. Токарева В. Рассказы и повести
74. Толстой А. Князь Серебряный
75. Толстой Л. Хаджи–Мурат / Казаки / Анна Каренина3
76. Тукай Г. Шурале
77. Тынянов Ю. Пушкин/ Смерть Вазир–Мухтара
78. Успенский Э. Крокодил Гена и его друзья. / Дядя Федор, пес и кот
79. Фадеев А. Молодая гвардия/ Разгром
80. Фраерман Р. Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви
81. Хетагуров К. Стихотворения
82. Шварц Е. Дракон / Снежная королева
83. Шукшин В. Рассказы
84. Эйдельман Н. Лунин / Твой XIX век
85. Эренбург И. Люди, годы, жизнь
86. Ян В. Чингиз–хан. Батый. К последнему морю
87. Янин В. Я послал тебе бересту
88. Алпамыш
89. Гэсэр
90. Давид Сасунский
91. ДжанГар
92. Калевала
93. Кер–оглы
94. Манас
95. Олонхо
96. Урал – Батыр
97. Древние Российские стихотворения, собранные Киршею Даниловым
98. Повесть временных лет
99. Былины (сост. Чечеров К., Ухов П.)
100. Сказки народов России (сост.Ватагин М.)

[^]
posadnik
24.01.2013 - 14:47
0

Ярила

Цитата (cracklier @ 24.01.2013 - 11:25)
Вот реально, скажите что дает Война и Мир??? Что? Интеллекта она не добавляет, каких то полезных знаний тоже, что это произведение дает?
Кроме уничтоженного времени НИЧЕГО, кто эту брошюру перечитывал второй раз? И не через строчку? Кто???

Вообще не понимаю этой страсти каких то сомнительных личностей заставить ребенка прочитать то, что понравилось кому то там. Глупо.
Школьная программа вообще нуждается в изменениях. Ребенок должен заинтересоватся произведением, построить свое восприятие автора, а как он это сделает уже не важно (помню нас повели на спектакль "Пигмалион" так у нас все перечитали потом самостоятельно Шоу, а после фильма с Дикаприо "Ромео и Джеульета" на современный лад, все читали Шекспира.)
ОбЯзаловка ни к чему хорошему не приведет, это факт.

Ну вообще-то, я перечитывал. Не сплошняком. Еще в школе.
А "ребенок должен заинтересоваться" - китайские мамы смотрят на этот тезис как на говно. Ибо ребенок должен УЧИТЬСЯ - а поскольку он по природе своей ленив, то время от времени его надо заставлять. А чтобы всегда и все ему было интересно с самого начала - это пиндосский спорт. В пределе имеющий образовательный и культурный уровень Буша-младшего. Это я еще оптимистично беру.

Это сообщение отредактировал posadnik - 24.01.2013 - 15:05

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48532
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх