Сталин на вынос..., 50 лет тому

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
сюр
2.11.2011 - 10:56
-2
Статус: Offline

Гость

Цитата (Karl2233 @ 2.11.2011 - 10:04)
Цитата (Ратислав @ 2.11.2011 - 09:56)
Да помню в целом дефицит и очереди
Но когда это появилось? Не с 1917 по 1991 год же без продыху?

bravo.gif так они ассоциируют СССР с горбатым временем.
знаний не хватает понять:
1. карточки отменили первыми после 2МВ.
2. цены были постоянные на всё. а на кое-что снижались.
3. была стабильность и уверенность в завтрашнем дне.
4. была квартира у всех.
5. была грамотность 99,9%.
6. было качественное образование.
7. дебилов было меньше.
8. продукты были качественнее.
9. небыло кредитных авто и компьютеров (Сталин сцуко всё спиздил).

Это Вы где такой дури набрались?
Карточки как таковые - да, отменили. Но все, что было съедобно или пригодно к использованию, распределялось совсем не в магазинах. Начиная от чеков в "Березке", заканчивая задним кирильцом. Просто так пойти купить кило докторской, наполовину из туалетной бумаги, было невозможно. Если и "выбрасывали" иногда, то такие давки (не очереди даже) были, мама не горюй.

Тут недавно один товариш удивлялся тоже, мол я помню, что дефицита не было, хотя мой папа был обычным мясником. У Вас папа кем работал? )))

Цены да, были почти постоянными. Хлеб правда с 18 до 20 копеек тогда подорожал. А цена на хлеб, это определяющая цена. Ну да Бог с ней, какая разница почем товар, если его нет? Можно вообще теперь сказать - все было бесплатно. Пойди, проверь. Заходишь в магазин - есть бесплатная колбаса? К сожалению нет. Вообще то есть, но не завезли.

Насчет стабильности - соглашусь. Стабильная жопа. Такая стабильная, что даже мыслей не возникало, что может быть хоть чуточку лучше.

Квартира у всех????? Вы на Луне жили? Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Очереди на квартиру были по 20-30 лет. И то в конце концов давали хрущевскую халупу.
Да, была льготная очередь. Для молодых специалистов в том числе. Точно так же как с бесплатной колбасой. Очередь была, а квартир не было. Двигалась эта очередь только по мере выбывания по возрасту. Я сам стоял в ней, и ни одного, ни одного, слышите, молодого специалиста на моей памяти не было, кто бы получил квартиру. Только по наследству. Бабушке, которая 40 лет отстояла в очереди, дали - вся семья радуется.

С грамотностью не спорю, была грамотность. А вот насчет качества образования - спорный вопрос. Такие предметы, как история КПСС, политэкономия, правоведение, да и банальная история и литература, все на 99% было посвящено совковой пропаганде. Математику с физикой давали очень неплохо, да. А гумманитарии?

Дебилов было бы больше, если бы тогда был интернет и все вытекающие. Это не заслуга совка. Впрочем и тогда дебилов хватало. Я помню пацаном в кино сходить, это целая войсковая операция. Обязательно гопота мелочь отжимать пыталась. Наркоманов было конечно на порядки меньше, но то из-за железного занавеса. А бензин нюхали и сивуху глотали пожалуй не меньше, чем сейчас.

Продукты качественные были только для партноменклатуры. Других просто не было.

А насчет кредитов - ни кто не заставляет их брать. Зато посмотрите какие пробки. Не только в Москве. Что, алигархов столько наплодилось?
Машины стали доступны всем, кто работает. И не чета тазикам и запорам.
Это плохо? Или плохо то, что мы сейчас посредством компа общаемся? Интернета в совке по определению быть не могло с его тотальной цензурой.

Так что хватит врать. 70 лет врали, что живем в самой лучшей стране. Тогда хоть сравнить было не с чем. Сейчас то чего? Стыдно слушать такую бессовестную и наглую пропогандистскую ложь.

Это сообщение отредактировал сюр - 2.11.2011 - 11:22

[^]
lion9
2.11.2011 - 11:26
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (сюр @ 2.11.2011 - 10:56)
[Квартира у всех????? Вы на Луне жили? Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Очереди на квартиру были по 20-30 лет. И то в конце концов давали хрущевскую халупу.
Да, была льготная очередь. Для молодых специалистов в том числе. Точно так же как с бесплатной колбасой. Очередь была, а квартир небыло. Двигалась эта очередь только по мере выбывания по возрасту. Я сам стоял в ней и ни одного, ни одного, слышите, молодого специалиста на моей памяти не было, кто бы получил квартиру. Только по наследству.

Только по наследству???!!! Это те квартиры, что ещё царь раздавал, что ли? gigi.gif Вы такие ужасы тут рассказываете smile.gif Я живу в той квартире, которую моим родителям страшный СССР дал. И практически вся страна живет в тех домах, что СССР дал. Причём в основном дома 20 лет без ремонта, а ещё держатся. Довольно прочные халупы, не находите? А вот сегодняшние новостройки, смастряченные из наполовину попижженных и распроданных на сторону материалов, причём построенные не профессиональными строителями, а таджиками, которые, не понимая по-русски, видимо, не вдупляют даже, чего это они стоят - это вам никто уже просто так не даст. Либо вам дико повезёт и вы не станете обманутым дольщиком, либо подпишетесь на всю свою жизнь горбатиться на ипотеку. И почему-то есть подозрение, что они-то по 40-50 лет не простоят.

Это сообщение отредактировал lion9 - 2.11.2011 - 11:33

[^]
мандалор
2.11.2011 - 11:26
0

Ярила

мне вот другое интересно. Кем были предки, верней какое социальное положение занимали предки, у людей требующих судить коммунистическую партию. Нет, реально интересно...
С учётом что крупные аристократические семейства и купечества ещё при революции ноги сделали.
Хотя бы приблизительно, можно узнать социальный статус и вероисповедание?!

[^]
Ратислав
2.11.2011 - 11:29
1

Ярила

Цитата (мандалор @ 2.11.2011 - 11:26)
мне вот другое интересно. Кем были предки, верней какое социальное положение занимали предки, у людей требующих судить коммунистическую партию. Нет, реально интересно...
С учётом что крупные аристократические семейства и купечества ещё при революции ноги сделали.

Если брать нынешнюю власть - то из самой компартии все родом )

Добавлено в 11:31
Цитата (igluk @ 2.11.2011 - 10:51)

До Новочеркасска все были сыты. При Сталине пикнуть боялись.

После долгой изоляции человеку надо пройти социальную адаптацию. Исследования показывают, что примерно через 3 года пребывания за решеткой взрослый мужчина уже не боится тюрьмы, он боится воли. У подростков и женщин критический срок в два раза меньше - год-полтора. Потом начинаются труднообратимые психические изменения: в тюрьму не страшно возвращаться. Однако во все времена, какими бы сложными и трудными они ни были, выбор дальнейшего жизненного пути остается за человеком.
Семьдесят лет не сидел никто.
Поинтересуйся, зачем Моисей водил свой народ 40 лет по пустыне.

Я задал конкретный вопрос, причем тут демагогия на тему тюрьмы и воли?
Вы заявляете о дефиците и очередях начиная с 1914 года - я интересуюсь на основании чего такие заявления? Ссылками на источники подкрепляйте свои заявления

[^]
lion9
2.11.2011 - 11:31
1

Ярила

Цитата (Ратислав @ 2.11.2011 - 11:29)

Да, компарт-иуды все. И что? Это говорит о том, что сегодняшние коммунисты очистились от говна, которое съебнуло в Едро.

Это сообщение отредактировал lion9 - 2.11.2011 - 11:34

[^]
igluk
2.11.2011 - 11:35
-1

Ярила

Тело бывшего вождя вынесли из мавзолея тайно, поздней ночью. 25 февраля 1992 года Общинский совет Софии принял решение о сносе мавзолея, как сооружения, идеологически и архитектурно чуждого центру города.

Тело Сухэ-Батора, скончавшегося в 1923 году и похороненного в Алтан-Улгии, было эксгумировано и помещено в новый улан-баторский мавзолей, по архитектуре напоминавший московский мавзолей Ленина. В 2005 году мавзолей снесли с тем, чтобы освободить место для сооружения мемориала в честь Чингис-хана; тела обоих правителей были эксгумированы и подвергнуты ритуальной кремации при участии буддийского духовенства.

[^]
lion9
2.11.2011 - 11:36
1

Ярила

Их класс по Ленину - интеллигенция. Именно она может стать ядром пятой колонны, и она же - свершить социалистическую революцию.

Это сообщение отредактировал lion9 - 2.11.2011 - 11:36

[^]
мандалор
2.11.2011 - 11:37
2

Ярила

Цитата (lion9 @ 2.11.2011 - 11:31)

Да, компарт-иуды все. И что? Это говорит о том, что сегодняшние коммунисты очистились от говна, которое съебнуло в Едро.

значит по факту, им что при царе что при Временном правительстве (при временном даже хуже) современным потомкам ничего не светило, как бы они себе иллюзии не строили. Тогда о чем спор? Тут уж наоборот, чья бы корова мычала...раз коммунисты дали возможность для социального роста твоим предкам кои не были купцами первой гильдии и не были великими князьями, то сидите и не чирикайте, борцы с коммунизмом хреновы.

[^]
lion9
2.11.2011 - 11:43
1

Ярила

Цитата (мандалор @ 2.11.2011 - 11:37)
Цитата (lion9 @ 2.11.2011 - 11:31)

значит по факту, им что при царе что при Временном правительстве (при временном даже хуже) современным потомкам ничего не светило, как бы они себе иллюзии не строили. Тогда о чем спор? Тут уж наоборот, чья бы корова мычала...раз коммунисты дали возможность для социального роста твоим предкам кои не были купцами первой гильдии и не были великими князьями, то сидите и не чирикайте, борцы с коммунизмом хреновы.

Это я-то борец с коммунизмом?! В споре отличай оппонентов и союзников smile.gif

Это сообщение отредактировал lion9 - 2.11.2011 - 11:43

[^]
сюр
-2

Гость

lion9
Опять Вы пытаетесь сравнивать сейчас и тогда.
Я нигде не написал, что сейчас с квартирами лучше. Но не нужно врать, что тогда квартиры давали всем. Моя мама стояла на очереди в больнице примерно 80-й. Это было когда мы переехали в город и она устроилась на работу. 1969 год. В год давали на больницу 3-4 квартиры. Считайте.

Где то может и лучше была обстановка, но лично я не помню. Получли их либо льготники, либо по блату. Была еще система "улучшения" жилищьных условий. Это когда квартиры передавались по цепочке. На одну построенную квартиру улучшить жилье могли несколько семей. Потому что старую забирали. Ты получаешь трешку, в твою двушку кто-то из однешки переехал. А в однешку из коммуналки. Вот коммуналку можно было получить за 8-10 лет непрерывного стажу.

мандалор
Цитата

Мои предки оба врачи, если интересно. Отец был репрессирован в 46 году, в 53 полностью реабилитирован. Это не помешало ему стать членом КПСС. Причем убежденным. Убеждения он сменил тогда, когда действительно увидел, что всю жизнь его обманывали. К сожалению его теперь нет в живых.
Мама жива, поэтому ничего говорить не буду. Кроме того, что она тоже бросила партбилет в 90-х.

Я сам успел у руля ВЛКСМ постоять, и тоже по убежденям. Теперь стыдно, что был так глуп и свято верил в эту пропаганду и ложь.

Это сообщение отредактировал сюр - 2.11.2011 - 11:49

[^]
igluk
-1

Ярила

Добавлено в 11:31
Цитата (igluk @ 2.11.2011 - 10:51)

До Новочеркасска все были сыты. При Сталине пикнуть боялись.

После долгой изоляции человеку надо пройти социальную адаптацию. Исследования показывают, что примерно через 3 года пребывания за решеткой взрослый мужчина уже не боится тюрьмы, он боится воли. У подростков и женщин критический срок в два раза меньше - год-полтора. Потом начинаются труднообратимые психические изменения: в тюрьму не страшно возвращаться. Однако во все времена, какими бы сложными и трудными они ни были, выбор дальнейшего жизненного пути остается за человеком.
Семьдесят лет не сидел никто.
Поинтересуйся, зачем Моисей водил свой народ 40 лет по пустыне.

Я задал конкретный вопрос, причем тут демагогия на тему тюрьмы и воли?
Вы заявляете о дефиците и очередях начиная с 1914 года - я интересуюсь на основании чего такие заявления? Ссылками на источники подкрепляйте свои заявления

Относительные потери, и экономические и внутренние проблемы других воюющих стран были тяжелее, чем в России, но именно Россия после 1917 года понесла огромные убытки, которые не были компенсированы в конце войны, поскольку Россия, хотя и воевала три года на стороне выигравшей в итоге войну Антанты, в начале 1918 года подписала сепаратный мир на условиях Центральных держав. В частности, согласно мирному договору, Россия должна была выплачивать Германии огромные репарации. Вот тебе и даты.
А по поводу психологической адаптации...smile.gif мдя, уж.

Это сообщение отредактировал igluk - 2.11.2011 - 11:44

[^]
мандалор
2.11.2011 - 11:45
1

Ярила

Цитата (lion9 @ 2.11.2011 - 11:43)

Это я-то борец с коммунизмом?! В споре отличай оппонентов и союзников smile.gif

я не про тебя smile.gif

[^]
lion9
2.11.2011 - 11:47
1

Ярила

Цитата (сюр @ 2.11.2011 - 11:43)
Мои предки оба врачи, если интересно. Отец был репрессирован в 46 году, в 53 полностью реабилитирован.

Просто уточнить - какую шпильку сломал Ваш отец-медик, что его обвинили во вредительстве в 1946 г.?

Это сообщение отредактировал lion9 - 2.11.2011 - 11:50

[^]
мандалор
2.11.2011 - 11:54
0

Ярила

Цитата (igluk @ 2.11.2011 - 11:43)

Относительные потери, и экономические и внутренние проблемы других воюющих стран были тяжелее, чем в России, но именно Россия после 1917 года понесла огромные убытки, которые не были компенсированы в конце войны, поскольку Россия, хотя и воевала три года на стороне выигравшей в итоге войну Антанты, в начале 1918 года подписала сепаратный мир на условиях Центральных держав. В частности, согласно мирному договору, Россия должна была выплачивать Германии огромные репарации. Вот тебе и даты.
А по поводу психологической адаптации...smile.gif мдя, уж.

Первая Мировая началась в 14-м как все знают.
Как говорят историки, снарядов в царской армии хватило ровно на год, дальше мы закупали оружие от Аргентины до Японии.
*у вчерашних врагов начиная от винтовок Арисака до пулеметов*
Продолжать войну от которой пользы ноль а убытки выше крыши, причем как и в людских потерях так и в золоте, смысла нет по этому и заключили мир.

Это сообщение отредактировал мандалор - 2.11.2011 - 11:56

[^]
igluk
2.11.2011 - 11:57
1

Ярила

Ратислав Про пруфлинки тебе расскажу неможечко. В треде кидают ссылку, на БСЭ (БОльшую Советскую Энциклопедию), читаю, и закрались у меня сомнения. Открыл свою, бумажную, последнее советское издание и... О ужас! Статья то в электронной перепилена. Так что гугли, а у меня много книг, коих нет в электронном виде, и свидетельства очевидцев, да и сам кое что помню.

Это сообщение отредактировал igluk - 2.11.2011 - 12:05

[^]
lion9
2.11.2011 - 11:57
1

Ярила

А что же мне ещё делать, как не сравнивать? СССР был не идеален, я не отрицаю. Но нахрена же было разваливать СССР (что, между прочим, было пиздец как экономически невыгодно, поскольку нарушило торговые связи между бывшими республиками), если стало только хуже? Попрекали фразой "весь мир насилья мы разрушим до основанья" - а сами чего? И что - лучше стало? А не проще было в СССР проблемы решить, не разрушая построенное? Да я просто обязан сравнивать, чтобы понять - а ради чего всё было-то?

P.S. Это всё эмпирические выкладки "в вакууме", поскольку не только внутренние силы влияли. В итоге, СССР и был разрушен извне. Понимаете - нам это пытаются навязать. Типа, СССР развалился. Нет - его развалили! Бензин подорожал... Нет, его цену задрали те, кто прибрал к руках нефть, и им всё мало. У всего есть причина. "У каждой аварии есть фамилия, имя и отчество" © Лазарь Каганович

Это сообщение отредактировал lion9 - 2.11.2011 - 12:01

[^]
сюр
2.11.2011 - 12:01
-1

Гость

Цитата (lion9 @ 2.11.2011 - 11:47)
Мои предки оба врачи, если интересно. Отец был репрессирован в 46 году, в 53 полностью реабилитирован.

Просто уточнить - какую шпильку сломал Ваш отец, что его обвинили во вредительстве в 1946 г.?

На токарном станке какую то. 16 лет, какой нахрен токарь из него. Что-то запорол, расценили как вредительство. Станок то поломался. Сейчас за такое даже премии бы не лишили.

[^]
lion9
2.11.2011 - 12:04
0

Ярила

Цитата (сюр @ 2.11.2011 - 12:01)

Просто уточнить - какую шпильку сломал Ваш отец, что его обвинили во вредительстве в 1946 г.?

На токарном станке какую то. 16 лет, какой нахрен токарь из него. Что-то запорол, расценили как вредительство. Станок то поломался. Сейчас за такое даже премии бы не лишили.

Мда... Искренне сочувствую. Насчёт "премии бы не лишили" - вряд ли, конечно... Сейчас заставили бы выплачивать сумму ущерба из зарплаты, - не думаю, что частник простил бы своё запоротое оборудование. Но не посадили бы, это точно. Кто-то повысил процент раскрываемости фактов вредительства за счёт Вашего отца. Сейчас милиция тоже процент раскрываемости дел подобным же образом повышает. Рекомендую почитать, интересно.

Добавлено в 12:06
Минусить начали - q2010q проснулся, что ли? smile.gif))) Доброго дня smile.gif

Это сообщение отредактировал lion9 - 2.11.2011 - 12:10

[^]
мандалор
2.11.2011 - 12:07
0

Ярила

Прости конечно...но дальше как в матерной частушке-стишке про лыжи на асфальте.
СССР можно назвать каким угодно, но что бы них микроскопом гвозди забивали, это мягко говоря бред.
Тут уж что-то вы недоговариваете. Врачей всегда была нехватка, причем квалифицированных...

[^]
сюр
2.11.2011 - 12:10
-1

Гость

Цитата (lion9 @ 2.11.2011 - 11:57)

А что же мне ещё делать, как не сравнивать? СССР был не идеален, я не отрицаю. Но нахрена же было разваливать СССР (что, между прочим, было пиздец как экономически невыгодно, поскольку нарушило торговые связи между бывшими республиками), если стало только хуже? Попрекали фразой "весь мир насилья мы разрушим до основанья" - а сами чего? И что - лучше стало? А не проще было в СССР проблемы решить, не разрушая построенное? Да я просто обязан сравнивать, чтобы понять - а ради чего всё было-то?

P.S. Это всё эмпирические выкладки "в вакууме", поскольку не только внутренние силы влияли. В итоге, СССР и был разрушен извне. Понимаете - нам это пытаются навязать. Типа, СССР развалился. Нет - его развалили! Бензин подорожал... Нет, его цену задрали те, кто прибрал к руках нефть, и им всё мало. У всего есть причина. "У каждой аварии есть фамилия, имя и отчество" © Лазарь Каганович

Просто от таких умозаключений сквозит то, что сейчас все говно, а раньше был рай. Нет. Не было никакого рая. И не нужно тыкать на каждом углу, что злые дяди развалили благополучный совок. Они просто дунули, он и упал. Потому что шатался уже на предельной синусоиде.

А дальше все как положено. Крысы побежали с тонущего корабля. И растащили последнее кто? Вы не поверите. Коммунисты с комсомольцами. Ибо у них была власть и доступы к ресурсам.

Так что сейчас пытаться обелить тот строй с той номенклатурой (которая в сталинские времена зародилась), это тоже самое, что пытаться оправдать гитлера. Он тоже строил для своей страны светлое будущее. И чем то даже похожее.

Не нужно больше красноперых путобрехов на броневиках. От них толку нет. Только смута и враньё. И едро потом. 90% едросов - бывшая партноменклатура. А остальная клоунада плана зюганова или лимонова - просто курам на смех. Правда головы дурить умеют. Та еще школа.

[^]
lion9
2.11.2011 - 12:11
0

Ярила

Цитата (мандалор @ 2.11.2011 - 12:07)

Прости конечно...но дальше как в матерной частушке-стишке про лыжи на асфальте.
СССР можно назвать каким угодно, но что бы них микроскопом гвозди забивали, это мягко говоря бред.
Тут уж что-то вы недоговариваете. Врачей всегда была нехватка, причем квалифицированных...

Ну читайте же внимательно. 16 лет

Это сообщение отредактировал lion9 - 2.11.2011 - 12:27

[^]
igluk
2.11.2011 - 12:14
0

Ярила

Тема в глубоком оффтопе.
По теме есть что обсудить?
Вот это например: В годы президентства Д. А. Медведева начинается новая, третья, государственная кампания по десталинизации.
12 октября 2010 года Михаил Федотов, назначенный на пост руководителя Совета при президенте РФ по правам человека, заявил, что одной из главных задач Совета он видит «десталинизацию общественного сознания».
1 марта 2011 года Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека разработал проект по «десталинизации» российской истории ХХ века. Один из авторов проекта, Михаил Федотов, так прокомментировал проект десталинизации: Ни одно нормальное общество не может развиваться, если в нём нет общественного консенсуса в отношении главных ценностей. Например, о добре и зле, о свободе и равноправии. Надо зафиксировать: тоталитаризм — это зло, поскольку он исходит из того, что человек — это средство для достижения любой цели режима. ©
Вот так. А Мужики-то и не знают! ©

Это сообщение отредактировал igluk - 2.11.2011 - 12:14

[^]
сюр
2.11.2011 - 12:19
-1

Гость

Цитата (мандалор @ 2.11.2011 - 12:07)

Читайте внимательнее. Ему было 16 лет. Какой врач? Мединститут он уже после закончил.

[^]
lion9
2.11.2011 - 12:20
0

Ярила

Цитата (сюр @ 2.11.2011 - 12:10)
Не нужно больше красноперых путобрехов на броневиках. От них толку нет. Только смута и враньё. И едро потом. 90% едросов - бывшая партноменклатура. А остальная клоунада плана зюганова или лимонова - просто курам на смех. Правда головы дурить умеют. Та еще школа.

Ваши предложения? Что делать-то? Либо сейчас в стране демократическим путём (а вы действовать конституционными мерами сами призывали) победит оппозиция, которая сейчас называет себя коммунистической (Где та оппозиционная партия, которую ее противники, стоящие у власти, не ославили бы коммунистической? Манифест Коммунистической партии 1848 г.), либо ЕДРО нашу страну уничтожит. Третий вариант - народ восстанет, и будет очередная революция и гражданская война. Вам какой вариант больше нравится? Или предложите свой.

Нынешние коммунисты - единственные, кто предлагает национализировать природные ресурсы. Российская нефть и газ - это народное, а не олигархов. Согласно нашей же Конституции.

P.S. Зюганов дико не харизматичен, согласен. Смена лидера могла бы существенно изменить расклад в пользу КПРФ.

[^]
мандалор
2.11.2011 - 12:20
0

Ярила

Цитата (lion9 @ 2.11.2011 - 12:11)

Ну читайте же внимательно. 16 лет

в воспоминаниях Кожедуба был описан момент, когда он получил новый самолет и во время полета слетела обшивка (вроде бы с крыльев).
В общем на лицо ЧП, спец.органы подняты на уши, проверка и оказалось заводской брак. Молодой парень что то там не доделал и перекосячил.
Вроде бы так ерунда, пожалеть парня следует, с кем не бывает. Вот только Кожедубу повезло самолет гнал в часть а не воевал на нём. В боевых условиях случись такое ..хана асу.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12438
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх