Кныш- а ведь ты один из тех провакаторов, кто занимается разжиганием межнациональной неприязни!
Чеченцу нужно было сделать нечто, вон выделяющее, чтоб его наргадили орденом красной звезды! Ибо чеченец был уже с 1942 года вне закона (1942 году прекращен призыв в Чечено-Ингушетии, и только по настаятельной просьбе в 1943г был создан отряд из ДОБРОВОЛЬЦЕВ)
твой пост был бы не плохим если бы ты просто дал бы инфо....
Как не странно, что не смотря на секретный указ (1942_г) о не представлени боевых наград лицам чечено-ингушской национальности, герои чеченцы все же были:
"Звание Героя Советского Союза за подвиги в Великой Отечественной войне получили шестеро чеченцев:
Ханпаша Нурадилов,
Хансултан Дачиев,
Абухажи Идрисов,
Хаваджи Магомед-Мерзоев,
Ирбайхан Бейбулатов,
Мовлид Висаитов "
к примеру пулеметчик Нурадилов:
-И только после того, как Нурадилов был смертельно ранен в своем последнем бою, доведя к этому времени потери гитлеровцев до 932 человека (920 убитых, 12 плененных и еще 7 захваченных вражеских пулеметов), ему посмертно присвоили звание Героя!
Снайпер Идрисов:
-Абухажи Идрисову звание Героя Советского Союза присвоили лишь после тяжелого ранения в голову, когда было уже неизвестно, выживет ли он. К этому времени на счету Абухажи было уже 349 уничтоженных из снайперской винтовки вражеских солдат и офицеров. А ведь Абухажи немало гитлеровцев уложил и из пулемета.
Факт, что чеченцы поддерживали дух оставщихся бойцов в бресткой крепости, показываю чудеса мужества и отваги, тоже иногда нет , нет просачивается в СМИ, как бы не старались некоторые... официально "на плите":
Лалаев А.А., Узуев М.Я., Абдрахманов С.И.
признаны но не выставлены на плите:Абдрахманов С.И.Байбеков А.С.Бейтемиров С.-А.М.Бетризов Х.Г.Гайтукаев А.Д.Лалаев А.А.Малаев А.Масаев (Зайнди Асхабов)
Тихомиров Н.И.Узуев М.Я.Хасиев А.Хуцуруев А.Цечоев Х.Д.Шабуев А.К.Эдельханов Д.Эдисултанов А.Э.Эльмурзаев А.А.Эльмурзаев Э.А.Эсбулатов М.
Юсаев М.
Официально вычеркнутые из списка в 1943 году, но по факту бывшие в крепости:
Абаев Сайпудди, чеченец из селения Новые Атаги Шалинского района. Работал учителем. В армию призван в октябре 1939 г. Служил в крепости Брест.
Абдулкадыров Али, чеченец из селения Старые Атаги Грозненского района. Был участником финской кампании. Затем служил в Бресте.
Абдулмуслиев Аюб, чеченец из селения Бено-Юрт Надтеречного района. В армию призван в феврале 1940 г. Служил в 125-м стрелковом полку рядовым.
Абдурахманов Косум, чеченец из селения Знаменское Надтеречного района. В армию призван в феврале 1939 г. Полк не известен.
Абдурахманов Шамсу, чеченец из селения Аллерой Ножай-Юртовского района. В армию призван в 1939 г. Служил в 125-м стрелковом полку рядовым.
Абдулхаджиев Джунайг, чеченец из селения Дачу-Барзой Грозненского района. В армию призван осенью 1940 г. Служил в 44-м стрелковом полку рядовым.
Аблушев Хуманд, чеченец из селения Надтеречное Надтеречного района. Служил в крепости Брест. Полк не известен.
Адуев Эльдархан, чеченец из селения Гухой Советского района. В армию призван в феврале 1940 г. Служил в 333-м стрелковом полку рядовым.
Азамов Халид, чеченец из селения Надтеречное Надтеречного района. В армию призван в феврале 1940 г.
Алероев Салман Тимаевич, чеченец из селения Пседах Малгобекского района. В армию призван в феврале 1940 г.
Алибулатов Шахабутдин, чеченец из селения Кенхи Советского района. Служил рядовым в 333-м стрелковом полку.
Алиев Махмуд, чеченец из селения Чишки Грозненского района.
Алисултанов Саламбек, чеченец из селения Старые Атаги Грозненского района. Служил в 125-м стрелковом полку рядовым.
Ампукаев Ахмад, чеченец из селения Дуба-Юрт Шалинского района. Служил в 125-м стрелковом полку рядовым.
Анзоров Зайна, чеченец из селения Старые Атаги Грозненского района. Служил в 125-м стрелковом полку рядовым.
Арбиев Исраил, чеченец из селения Знаменское Надтеречного района. В армию призван в октябре 1940 г. Сначала служил в 222-м стрелковом полку, стоявшем на станции Черемха Брестской области. По некоторым данным, служил в 125-м стрелковом полку.
Арсагиреев Хожахмет, чеченец из селения Новые Атаги Шалинского района. Служил в 131-м артиллерийском полку.
Арсемиков (Ибрагимов) Абдул-Муталиб, чеченец из селения Старые Атаги Грозненского района. Служил в 131-м артиллерийском полку.
я понимаю, что щас на мне польется град камней и минусов, но история не терпит сослогательного склонения! как я написал в соседнем топике-история свою нужно не только любить -но и знать!
нам нужно, быть осторожными в выносе вердикта, нельзя грести всех под один гребень!
и прошлых войнах начиная с времен царя, и в советский период, и в данное время чеченцы доказали и доказывают, что воевать они умеют, вот только поэтому я решил ответить на твой выпад Кныш, не буду влазить про политику, но если чеченец воюет, то он воюет отменно!!! поверь мне, я это знаю не по наслышке.... и если чеченцы принимали участие в войне, то уверяю тебя, не могло быть, чтоб чеченец нге показал свое мастерство боя! у него в крови присутсвует ДНК воина!
ПС повторяю, тут не идет речь о том, хороши они или плохи, на чьей они стороне, но человек кричащий, что чеченцы не умеют воевать-он по крайней мере просто не прав!
ПС2 а минусы, к ним я привык!
ПС3 а теме, конечно плюс!