С 2026 года в 5–7-х классах введут обязательный предмет «Духовно-нравственная культура России»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Niiserg
3.06.2025 - 11:23
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (motya @ 3.06.2025 - 11:19)
Цитата (Niiserg @ 3.06.2025 - 11:18)
шутки шутками, а какой нить общий балл в аттестате попортят.

а не насрать ли на общий балл по одному никому не интересному предмету?
Я бы развернулась в этой работе, конечно lol.gif Жаль, у нас не было.

родителям насрать, а тем кто будет потом брать ребенка в какой нить техникум, ВУЗ (если останутся) может и не насрать

[^]
Booka1a
3.06.2025 - 11:23
2
Статус: Offline

Юморист

я даже не буду требовать от детей, что бы по этой херне домашку делали

[^]
OtmoroZZZ
3.06.2025 - 11:25
1

Юморист

будут рассказывать за самую мирную религию?

[^]
ВивалЗарт
3.06.2025 - 11:27
-3

Ярила

Цитата (motya @ 3.06.2025 - 11:14)
Цитата (ВивалЗарт @ 3.06.2025 - 11:03)
Цитата (motya @ 3.06.2025 - 10:56)
с этой целью уже вводился предмет ОРКСЭ, если ты не в курсе, изучается в 4 классе.

Тогда странно что народ возмущается именно на перенос обсуждаемого предмета под крыло предмета история, тогда как самый дьявол сидит совершенно в другом месте.

Но вообще расшифровывается как "Основы религиозных культур и светской этики"

в том и фишка, что все выбирали светскую этику и в целом ничего такого там не было. Не говоря уже о том, что нет толком программы, поэтому на уроках в основном ковыряются пальцем в жопе.

А тут походу без вариантов.
Так зачем новый предмет, если суть уже раскрыта в имеющемся?

Программы толком то и нет.
Полагаю что руководство сверху дало указание чего они хотят.
А народ пониже исполнил в меру своего разумения и возможностей. Чтобы наверх отчитаться о проведенной работе. А учителя на местах отдуваются.

Хорошие то учебники за день не напишешь.
Да и в процессе написания, как бы туда лишнего балласту не напихали, всякие инициаторы.

[^]
vowanof
3.06.2025 - 11:27
0

Шутник

Цитата (Митолизд @ 3.06.2025 - 09:05)
Да-да-да, больше предметов про духовность.

Обществознание порезали - ну а что, еще начнут конституцию внимательно читать да неудобные вопросы задавать. Там например до сих пор написано, что источник власти в стране - народ.

И недра принадлежат тому народу?

[^]
DarthMalak
3.06.2025 - 11:29
0

Ярила

обществознание убирают, а вот это вот все добавляют

[^]
Митолизд
3.06.2025 - 11:29
4

Сонный медведь

Цитата (ВивалЗарт @ 3.06.2025 - 11:17)
Понял вашу мысль.

Честно говоря я наверное не соглашусь с вами в контексте того что в учебник нужно вносить критику. Я скорее сторонник строгой нейтральности. И все эти тонкости, доказательства или отсутствие оных, реализм, должен озвучивать наставник.
Но ваши аргументы понятны, разумны. И обоснованы

С вами было интересно пообщаться.

Взаимно.
Если я где-то Вас задел - извините, я не со зла.
Это ЯП, да и вообще инет, тут так принято.

[^]
ВивалЗарт
3.06.2025 - 11:31
-1

Ярила

Цитата (30баг @ 3.06.2025 - 11:23)
Цитата (ВивалЗарт @ 3.06.2025 - 09:15)
У тебя есть выбор. Взять православное направление, либо мусульманское, либо буддисткое. Либо нейтральное культурно духовное.

Ничего догматичного в нейтральном нет.
Если тебя это напрягает, можешь выбрать согласно своей вере.
Так что не хочешь нейтральную, не выбирай ее.

А если я вообще не хочу, чтобы какие-то посторонние люди втирали моему ребенку что-либо про любую веру из вышеперечисленных?

Думается мне, школа, в данном случае не самое крупное зло. Ибо адептов всяких религий много. Идешь по улице к примеру, а тут храм баптистов с зазывалами.
Или храм колокольню включил. Или мулла молитву читает.
Полагаю вас больше беспокоит не само обучение религии, как факт, а то что под этим соусом воспитывают (ну или пытаются это сделать) патриота государства.

[^]
ВивалЗарт
3.06.2025 - 11:34
-2

Ярила

Цитата (Митолизд @ 3.06.2025 - 11:29)
Цитата (ВивалЗарт @ 3.06.2025 - 11:17)
Понял вашу мысль.

Честно говоря я наверное не соглашусь с вами в контексте того что в учебник нужно вносить критику. Я скорее сторонник строгой нейтральности. И все эти тонкости, доказательства или отсутствие оных, реализм, должен озвучивать наставник.
Но ваши аргументы понятны, разумны. И обоснованы

С вами было интересно пообщаться.

Взаимно.
Если я где-то Вас задел - извините, я не со зла.
Это ЯП, да и вообще инет, тут так принято.

Нормальная дискуссия.
И тема интересная.
Тем более что вы не пытались сознательно оскорбить или унизить.

А мнения, на то и мнения чтобы не совпадать. Может правы вы, может я.
А может оба неправы. А прав какой либо Васька который читает да ест.

Хорошего дня. Чет я сегодня тут засиделся :)))

[^]
Дайкон
3.06.2025 - 11:35
2

Ярила

Чот я не понял каким местом этот ряженый дед в платье имеет отношение к "духовно-нравственным ценностям"? Или предмет будет называться "Идиотизм, бред и мракобесие современной России"?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
LasochkaBel
3.06.2025 - 11:36
0

Ярила

Цитата (ВивалЗарт @ 3.06.2025 - 09:19)
Составляй программу, обращайся в управление образования.
За хорошие программы, сказывают, неплохо платят.

А учебники с нейтральным содержанием я видел.
По сути тоже самое что и сводить ребенка в музей краеведческий.

Угу. Ничего не получишь, но зато не будешь отвлекать от основной линии. Можно еще заказать большое беличье колесо в нем походить. Пользы примерно одинаково, от колеса даже больше. Ходить для здоровья полезно.

[^]
LFisher
0

Ярила

Ага. А, к примеру, татарам-мусульманам какой профит от предмета для русских христиан? Это раз.

И два - подвиги это хорошо, но на фоне реальности как бы того... Разрыв шаблонов детям бы не устроить.

[^]
ЧьяТоТень
5

Ярила

Цитата (Рагамалура @ 3.06.2025 - 10:11)
Я смотрю на то, что выросло, без православной культуры и уроков, в школе.
Дети не понимают, что такое хорошо, что такое плохо. Все "популярные мультфильмы" - про суперсилу, которая позволяет бить противника.
Про добро и душу сейчас не снимают.
Вон, один в центре Питера был забит ногами подростков. "По приколу".
У них нет понимания "хорошо" или "плохо". Есть - "прикольно!"
Ногами человека бить, в лицо. Прикольно же, правда.
А так, глядишь, какое-то зерно западет, в душу. Что... это не добро, не надо...
Нам надеяться-то, уже, не на что. Единственное, что остается - верить. Больше - вообще ничего нет. И, даже, когда тебя придут убивать, дорогой читатель, ты будешь сильнее, если будешь верить в то, что не все кончается, здесь.
Никто, кроме теоретиков точно не представляет себе, как появилась жизнь и Почему, вдруг, процесс эволюции, за последнюю тысячу лет не принес ничего нового? Не появилось ни одного нового вида животных, хотя, все условия для того есть.
Православие - это духовная культура. А культура - это польза, для души, для ума.
Все категоричные заявления, про то, что дальше ничего нет - на чем они основываются? Мы себя самих изучили, на 20%.
Если ты не хочешь верить, не верь. Накажешь сам себя. Это твое дело.

Есть один старинный знакомый, который категорически не принимает религию. Если, что-то слышит, у него "фитиль загорается". Бросается, в спор, что "ничего нет и быть не может!"
Сам у себя надежду отбирает. Зачем? Мне он ничего не докажет. Я из этого мира уходил, разок...

В церковь хожу. Никто не заставляет. Мне, там нравится. Тихо, спокойно и "воздух другой". Ходил бы, с детства, глядишь... Меньше глупостей совершил бы, за свою жизнь. Меньше зла сделал бы. Спокойней был бы. Плохо?

Ваша несчастная тысяча лет, да хоть две тысячи лет)) - пук в лужу. Возраст земли 4,567 млрд лет!!! Понимаю, что вы человек далекий от материального. Это 4 500 раз по 1 млн лет. В миллионе 1000 по 1000 лет. Отмотайте на пару млн лет назад и удивитесь, как всё поменялось gigi.gif

150 лет назад люди были гораздо набожнее теперешних, но это абсолютно не мешало вешать других, да резать, а грехи отмаливать.

Количество убиенных, в т.ч. детей, женщин и стариков "во имя господа" (любого) мыслимые и не мыслимые пределы поражает. Как то так.

Ходите, если это вас успокаивает. Никто ж не запрещает. Меня вот почему то коробит, что за отпевание души православной поднимается у служителя культа рука деньги брать!! 5-7 тысяч в час скорби вынь да полож. Совсем не по божески

Это сообщение отредактировал ЧьяТоТень - 3.06.2025 - 12:33

[^]
gutallin
1

Очкарик

Цитата (ВивалЗарт @ 3.06.2025 - 09:15)
У тебя есть выбор. Взять православное направление, либо мусульманское, либо буддисткое. Либо нейтральное культурно духовное.

Ничего догматичного в нейтральном нет.
Если тебя это напрягает, можешь выбрать согласно своей вере.
Так что не хочешь нейтральную, не выбирай ее.

Ага. А на практике хрен по всей морде.

Где-то на ЯПе было про это. Ввели в какой-то школе подобное. Но выбрать можно только православие, т.к. для буддизма, ислама и пр. нет преподавателей.

Но с другой стороны, интересно, как будет в школах, где сейчас большинство детей мастурбеков учится.
Неужели муллу найдут?

[^]
skorpion11
3.06.2025 - 11:38
-1

Ярила

Цитата (ВивалЗарт @ 3.06.2025 - 10:01)
Вот такое скромное мнение.

У тебя нет своего мнения. Ты ешь, что дали. В прямом и переносном смыслах.

[^]
DpeMa
3.06.2025 - 11:39
0

Приколист

Поеботина, пусть сначала власти научатся уважать народы России, особенно к титульному и прислушиваться к мнению тех, кто из избрал

[^]
lenely
3.06.2025 - 11:42
0

Ярила

В общем, каждый ученик должен найти своего Бога.

[^]
ТоптуновПотапов
3.06.2025 - 11:43
2

Ярила

Цитата (Jus @ 3.06.2025 - 07:00)

По его словам, содержание курса будет касаться духовно-нравственных ценностей русской и российской цивилизации - через деятельность героев, через их жизнеописание и их подвиги.

лучшее мировозренческое жизнеописание которое я встречал в былинно-русском эпосе звучало так: лежал на печи Илья-Муромец тридцать лет и три года....

Это сообщение отредактировал ТоптуновПотапов - 3.06.2025 - 11:44

С 2026 года в 5–7-х классах введут обязательный предмет «Духовно-нравственная культура России»

[^]
Дайкон
3.06.2025 - 11:45
1

Ярила

Честно говоря, не совсем понимаю чем церковные ценности отличаются от ценностей любого вора, убийцы, или депутата. Те же самые золото, бабло, власть и понты. Чему эти тунеядцы собрались детей учить? Последний рубль у темной старушки выманить враньём и вымогательством?

[^]
LasochkaBel
3.06.2025 - 11:48
2

Ярила

Цитата (ВивалЗарт @ 3.06.2025 - 09:36)
Вас не смущало что при советском государстве ученикам мыли мозги на предмет коммунистических идеалов, сьезды партии и бла бла бла?

Чем не промывка мозгов?
Даже шутка такая была, что по уровню веры, партийная книжка на нечисть действовала не хуже креста освященного.

Смущало. Но с советским государством все было ясно. Чучхе она и есть Чучхе.
Именно поэтому промывание детям мозгов сейчас, только на другую тему приветствовать невозможно. Причины того, что делается предельно понятны. Но радовать это не может никак.

[^]
Shizi
3.06.2025 - 11:50
0

Приколист

Цитата (ВивалЗарт @ 3.06.2025 - 09:09)
Это для тех кто выберет этот факультатив.
А их, там, насколько мне помнится около 4х.

Не хочешь не выбирай.

даа, а на деле - как учителей принудят по указке сверху, так и будет. Так и у нас было.

[^]
JimmyV
3.06.2025 - 11:52
1

Ярила

Цитата (Antimraziani @ 3.06.2025 - 09:03)
А атэизм уже запретили ?

светское государство. Рожать, рожать и еще раз рожать

[^]
30баг
3.06.2025 - 11:53
2

Ярила

Цитата (ВивалЗарт @ 3.06.2025 - 11:31)
Думается мне, школа, в данном случае не самое крупное зло. Ибо адептов всяких религий много. Идешь по улице к примеру, а тут храм баптистов с зазывалами.
Или храм колокольню включил. Или мулла молитву читает.
Полагаю вас больше беспокоит не само обучение религии, как факт, а то что под этим соусом воспитывают (ну или пытаются это сделать) патриота государства.

На улице вообще никаких проблем - ребёнок обучен к чужим не подходить и никого не слушать, обращающегося с предложениями разного толка. Так что пусть зазывают и колоколят, шум как шум.

Со школой сложнее. Сложнее объяснить ребёнку "здесь математика, её учим и слушаем, а здесь на того же самого учителя хрен ложим!".

Я за свою жизнь крайне редко встречал людей, которые способны объяснить непредвзято основы своей религии другому человеку. Таких на все школы не хватит точно, инфа 146%. Вот этот момент меня и беспокоит.

[^]
coin99
0

Ярила

свастика на обложке вырисовывается

[^]
chimik2
1

Приколист

Опять хотят вернуть " православие, самодержавие, народность.
Сыну чётко растолковал -любая религия - это обман. Пусть даже обман во благо.
Как правило власть более хитрых людей над остальными, лучше с кадилом ходить чем с сохой.
Есть люди которым вера необходима , таких меньшинство. Пусть ходит молятся, это добровольно.А в школу это тащат чтобы удобнее было управлять пастой.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17247
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх