С 2026 года в 5–7-х классах введут обязательный предмет «Духовно-нравственная культура России»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Niiserg
3.06.2025 - 10:53
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Митолизд @ 3.06.2025 - 10:47)
Цитата (ВивалЗарт @ 3.06.2025 - 10:41)
В предыдущих учебниках не замечал перекоса в религиозное мракобесие. Хотя почтенный Митолизд скорее всего будет оспаривать данную точку зрения.

Ну зачем же сразу оспаривать. Вопрос просто задам.

В предыдущих учебниках был критический взгляд на религию?

ну если к религии урокам относиться как к древнегреческим мифам, то может и хер с этим, зато фильтр от всяких там нехристей.
я вот в школе зачитывался древнегреческими мифами, но верующим не стал, скорее наоборот

[^]
1норд1
3.06.2025 - 10:53
1
Статус: Offline

мизантроп-интроверт

Цитата (slawomir @ 3.06.2025 - 10:43)
Цитата (NYUser @ 3.06.2025 - 14:37)
Цитата (slawomir @ 3.06.2025 - 10:33)
Единственная церковь, которая даёт свет — это горящая церковь.

Князь Пётр Кропоткин

Зачем так радикально? Лучше музей там устроить.

можно бассейн

более полезное сооружение чем то что сейчас на его месте.такой бассейн в каждом городе миллионике должен был быть.

[^]
ГостьСЮга
3.06.2025 - 10:55
0

Юморист

нашел цитату из этих учебников:

Цитата
Живет себе, значит, отец Евграф,
Как какой-нибудь князь или граф.
Все-то у него водится,
Пояс на нем не сходится,
Ряса с шелковыми отворотами,
Не удручен никакими заботами.
Попадья одета по-модному,
Дети ходят по-благородному...

(С) Демьян наш Бедный
Век уже прошел, а как актуально..

[^]
motya
3.06.2025 - 10:56
0

почётный сруль

Цитата (ВивалЗарт @ 3.06.2025 - 10:32)
Нет ничего страшного в том, что об этом будет рассказано. А вот как будет рассказано, это уже другой вопрос. Если на манер "вся власть от бога", то нахрен такая тема нужна. А даже если и не так, можно подумать вы прямо планируете все предметы на пять учить.

с этой целью уже вводился предмет ОРКСЭ, если ты не в курсе, изучается в 4 классе.

[^]
LasochkaBel
3.06.2025 - 10:57
3

Ярила

Цитата (Jus @ 3.06.2025 - 09:00)
Учебники для него планируют подготовить к ноябрю 2025 года, а преподавать курс будут учителя истории. Это станет одним из ключевых мировоззренческих предметов, в связи с чем пересмотрят структуру учебного плана основной школы.

Предмет "Духовно-нравственная культура России", который вернется в школы в 2026 году, будет обязательным, в 5-м классе на него отведут 17 часов, а в 6-м и 7-м классах - по 34 часа. Рукописи всех учебников планируют подготовить уже к ноябрю 2025 года, сообщил ТАСС ректор Московского педагогического государственного университета (МПГУ), академик РАО, доктор исторических наук Алексей Лубков.

Правильно. Нафига нам чистописание, русский, математика. Мы будем в 6 классе при общей огромной загруженности детей по 36 часов тратить на "духовность и нравственность". Будет ровно как в СССР. С экрана и на политинформации одно врут, а в жизни другое. И еще научат детей лицемерить и молчать. И наизусть заучивать "детские подвиги дедушки Ленина."
"Самое хорошее" из СССР взяли.
Это мое личное мнение.

[^]
Niiserg
3.06.2025 - 11:00
3

Ярила

Цитата (LasochkaBel @ 3.06.2025 - 10:57)
Цитата (Jus @ 3.06.2025 - 09:00)
Учебники для него планируют подготовить к ноябрю 2025 года, а преподавать курс будут учителя истории. Это станет одним из ключевых мировоззренческих предметов, в связи с чем пересмотрят структуру учебного плана основной школы.

Предмет "Духовно-нравственная культура России", который вернется в школы в 2026 году, будет обязательным, в 5-м классе на него отведут 17 часов, а в 6-м и 7-м классах - по 34 часа. Рукописи всех учебников планируют подготовить уже к ноябрю 2025 года, сообщил ТАСС ректор Московского педагогического государственного университета (МПГУ), академик РАО, доктор исторических наук Алексей Лубков.

Правильно. Нафига нам чистописание, русский, математика. Мы будем в 6 классе при общей огромной загруженности детей по 36 часов тратить на "духовность и нравственность". Будет ровно как в СССР. С экрана и на политинформации одно врут, а в жизни другое. И еще научат детей лицемерить и молчать. И наизусть заучивать "детские подвиги дедушки Ленина."
"Самое хорошее" из СССР взяли.
Это мое личное мнение.

уже научили лицемерить.
раньше ты мог сколько угодно списывать но хер бы сдал выпускной экзамен и потом в вуз.
а теперь пожалуйста - списывают ЭГЕ.

и что дети видят - будешь честным получишь хуй. будешь врать и наебывать будешь в шоколаде.

[^]
LasochkaBel
3.06.2025 - 11:02
0

Ярила

Цитата (Niiserg @ 3.06.2025 - 10:53)
В предыдущих учебниках не замечал перекоса в религиозное мракобесие. Хотя почтенный Митолизд скорее всего будет оспаривать данную точку зрения.

ну если к религии урокам относиться как к древнегреческим мифам, то может и хер с этим, зато фильтр от всяких там нехристей.
я вот в школе зачитывался древнегреческими мифами, но верующим не стал, скорее наоборот

Какие мифы, о чем вы? Это не история древних веков.
Это "духовно - нравственная культура".
Там про то, как Зевс в виде быка к Елене подплывал не будет.
Там будет - вот смотрите детки, Акакий и Добродея родили двадцать детей - все будьте, как Акакий и Добродея и не будьте, как иноагент и экстремист чайлдфри Макар. Плюньте все в Макара и будьте как Акакий и Добродея. И так по всем нужным пунктам. Кому нужным, знаете? Иди у вас остались иллюзии, что все на пользу народу делается?

[^]
ВивалЗарт
3.06.2025 - 11:03
-2

Ярила

Цитата (motya @ 3.06.2025 - 10:56)
Нет ничего страшного в том, что об этом будет рассказано. А вот как будет рассказано, это уже другой вопрос. Если на манер "вся власть от бога", то нахрен такая тема нужна. А даже если и не так, можно подумать вы прямо планируете все предметы на пять учить.

с этой целью уже вводился предмет ОРКСЭ, если ты не в курсе, изучается в 4 классе.

Тогда странно что народ возмущается именно на перенос обсуждаемого предмета под крыло предмета история, тогда как самый дьявол сидит совершенно в другом месте.

Но вообще расшифровывается как "Основы религиозных культур и светской этики"

Это сообщение отредактировал ВивалЗарт - 3.06.2025 - 11:03

[^]
ЧьяТоТень
3.06.2025 - 11:04
3

Ярила

Очередная профанация, как ОДНКР и РОВ. НИ-О-ЧЁМ. Просто потеря драгоценного учебного времени.

Лично я сделаю всё, что моих детей от государства уберечь

Это сообщение отредактировал ЧьяТоТень - 3.06.2025 - 11:06

[^]
Niiserg
3.06.2025 - 11:06
1

Ярила

Цитата (LasochkaBel @ 3.06.2025 - 11:02)
Цитата (Niiserg @ 3.06.2025 - 10:53)

Какие мифы, о чем вы? Это не история древних веков.
Это "духовно - нравственная культура".
Там про то, как Зевс в виде быка к Елене подплывал не будет.
Там будет - вот смотрите детки, Акакий и Добродея родили двадцать детей - все будьте, как Акакий и Добродея и не будьте, как иноагент и экстремист чайлдфри Макар. Плюньте все в Макара и будьте как Акакий и Добродея. И так по всем нужным пунктам. Кому нужным, знаете? Иди у вас остались иллюзии, что все на пользу народу делается?

посмотрим.
есть среди знакомых кто церковную школу заканчивал, плевать они хотели на все это, даже рядом не набожные.

силой не заставят, у детей сыграет отторжение.
а так ну значит придется объяснять дома что все это не более чем сказки про волшебников

[^]
nadmar
1

Весельчак

Цитата (Рагамалура @ 03.06.2025 - 10:11)
Я смотрю на то, что выросло, без православной культуры и уроков, в школе.
Дети не понимают, что такое хорошо, что такое плохо. Все "популярные мультфильмы" - про суперсилу, которая позволяет бить противника.
Про добро и душу сейчас не снимают.
Вон, один в центре Питера был забит ногами подростков. "По приколу".
У них нет понимания "хорошо" или "плохо". Есть - "прикольно!"
Ногами человека бить, в лицо. Прикольно же, правда.
А так, глядишь, какое-то зерно западет, в душу. Что... это не добро, не надо...
Нам надеяться-то, уже, не на что. Единственное, что остается - верить. Больше - вообще ничего нет. И, даже, когда тебя придут убивать, дорогой читатель, ты будешь сильнее, если будешь верить в то, что не все кончается, здесь.
Никто, кроме теоретиков точно не представляет себе, как появилась жизнь и Почему, вдруг, процесс эволюции, за последнюю тысячу лет не принес ничего нового? Не появилось ни одного нового вида животных, хотя, все условия для того есть.
Православие - это духовная культура. А культура - это польза, для души, для ума.
Все категоричные заявления, про то, что дальше ничего нет - на чем они основываются? Мы себя самих изучили, на 20%.
Если ты не хочешь верить, не верь. Накажешь сам себя. Это твое дело.

Есть один старинный знакомый, который категорически не принимает религию. Если, что-то слышит, у него "фитиль загорается". Бросается, в спор, что "ничего нет и быть не может!"
Сам у себя надежду отбирает. Зачем? Мне он ничего не докажет. Я из этого мира уходил, разок...

В церковь хожу. Никто не заставляет. Мне, там нравится. Тихо, спокойно и "воздух другой". Ходил бы, с детства, глядишь... Меньше глупостей совершил бы, за свою жизнь. Меньше зла сделал бы. Спокойней был бы. Плохо?

«Если ты не хочешь верить, не верь. Накажешь сам себя.»

Т.е. все, чего вы достигли - это запугивать? Понятно.)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Митолизд
5

Сонный медведь

Цитата (ВивалЗарт @ 3.06.2025 - 10:50)

Не замечал там такого. Ни критики, ни рекомендаций.
В целом нейтральное описание.

В этом и проблема.
Подаются разные варианты религий.
Варианта "без религии" или хотя бы "религии не доказаны" нет.
Повторю, это только освещение религиозного мировоззрения.

Напомню, что у большинства детей до подросткового возраста и соответствующей психологической перестройки критическое мышление отсутствует, если его целенаправленно не воспитать. Я своих воспитал в духе отсутствия безусловных авторитетов и учил сомневаться, но это очень трудно (потому что сложно постоянно обосновывать то или иное решение, авторитетом давить проще), большинство не заморачиваются этим. И, соответственно, подача только вариантов религиозного мировоззрения без подачи варианта без такового приводит к религиозной индоктринации. Именно это мне и не нравится, и не имеет значения, о какой именно религии речь.

[^]
nadmar
3.06.2025 - 11:10
1

Весельчак

Цитата
В этом и проблема.

Напомню, что у большинства детей до подросткового возраста и соответствующей психологической перестройки критическое мышление отсутствует, если его целенаправленно не воспитать. Я своих воспитал в духе отсутствия безусловных авторитетов и учил сомневаться, но это очень трудно (потому что сложно постоянно обосновывать то или иное решение, авторитетом давить проще), большинство не заморачиваются этим. И, соответственно, подача только вариантов религиозного мировоззрения без подачи варианта без такового приводит к религиозной индоктринации. Именно это мне и не нравится, и не имеет значения, о какой именно религии речь.

Согласна полностью! Я бы сделала целую главу о том, что: «ЛЮБАЯ РЕЛИГИЯ - ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ МНЕНИЕ!»

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Niiserg
3.06.2025 - 11:10
3

Ярила

Цитата (nadmar @ 3.06.2025 - 11:06)
Цитата (Рагамалура @ 03.06.2025 - 10:11)
Я смотрю на то, что выросло, без православной культуры и уроков, в школе.
Дети не понимают, что такое хорошо, что такое плохо. Все "популярные мультфильмы" - про суперсилу, которая позволяет бить противника.
Про добро и душу сейчас не снимают.
Вон, один в центре Питера был забит ногами подростков. "По приколу".
У них нет понимания "хорошо" или "плохо". Есть - "прикольно!"
Ногами человека бить, в лицо. Прикольно же, правда.
А так, глядишь, какое-то зерно западет, в душу. Что... это не добро, не надо...
Нам надеяться-то, уже, не на что. Единственное, что остается - верить. Больше - вообще ничего нет. И, даже, когда тебя придут убивать, дорогой читатель, ты будешь сильнее, если будешь верить в то, что не все кончается, здесь.
Никто, кроме теоретиков точно не представляет себе, как появилась жизнь и Почему, вдруг, процесс эволюции, за последнюю тысячу лет не принес ничего нового? Не появилось ни одного нового вида животных, хотя, все условия для того есть.
Православие - это духовная культура. А культура - это польза, для души, для ума.
Все категоричные заявления, про то, что дальше ничего нет - на чем они основываются? Мы себя самих изучили, на 20%.
Если ты не хочешь верить, не верь. Накажешь сам себя. Это твое дело.

Есть один старинный знакомый, который категорически не принимает религию. Если, что-то слышит, у него "фитиль загорается". Бросается, в спор, что "ничего нет и быть не может!"
Сам у себя надежду отбирает. Зачем? Мне он ничего не докажет. Я из этого мира уходил, разок...

В церковь хожу. Никто не заставляет. Мне, там нравится. Тихо, спокойно и "воздух другой". Ходил бы, с детства, глядишь... Меньше глупостей совершил бы, за свою жизнь. Меньше зла сделал бы. Спокойней был бы. Плохо?

«Если ты не хочешь верить, не верь. Накажешь сам себя.»

Т.е. все, чего вы достигли - это запугивать? Понятно.)

а че спорить.
достаточно пару дискуссий ученого и какого нить церковника глянуть на ютубе и будет сразу понятно где жизнь а где фантазии

[^]
Паркер2001
3.06.2025 - 11:11
0

Ярила

Не понял...а ГТО уже не обязательно сдавать?

[^]
slawomir
3.06.2025 - 11:12
1

Ярила

Цитата (ВивалЗарт @ 3.06.2025 - 15:03)

Тогда странно что народ возмущается именно на перенос обсуждаемого предмета под крыло предмета история, тогда как самый дьявол сидит совершенно в другом месте.

учебник по "светской этике" написанный спецами был зарезан, а тот что пошел в печать писался под пристальным редактированием приснопамятного куваева...

и, чсх, после этого учебный курс вместо чистой "этики" на некоторое время стал называться "Основы светской этики и мировых религий"...

Цитата
Урок 32. Выступление обучающихся со своими творческими работами: «Как я понимаю православие», «Как я понимаю ислам», «Как я понимаю буддизм», «Как я понимаю иудаизм», «Что такое этика?», «Значение религии в жизни человека и общества», «Памятники религиозной культуры (в моем городе, селе)»

[^]
LasochkaBel
3.06.2025 - 11:13
0

Ярила

Цитата (Niiserg @ 3.06.2025 - 11:06)
посмотрим.
есть среди знакомых кто церковную школу заканчивал, плевать они хотели на все это, даже рядом не набожные.

силой не заставят, у детей сыграет отторжение.
а так ну значит придется объяснять дома что все это не более чем сказки про волшебников

Да это понятно, что остается только наблюдать и своих по возможности уберегать от накачки мозга.
А про тех, кто заканчивал церковно -приходскую и ничуть не стал к религии ближе, я так скажу - и в старые дореволюционные времена были попы расстриги и атеисты, не взирая на то, что образование вообще светским не было, а был упор на религию.
Но это были исключения. А в среднем большинстве - как народу мозг обработают - туда он и пойдет. Самостоятельность мышления это не общее увлечение.

[^]
motya
3.06.2025 - 11:14
2

почётный сруль

Цитата (ВивалЗарт @ 3.06.2025 - 11:03)

в том и фишка, что все выбирали светскую этику и в целом ничего такого там не было. Не говоря уже о том, что нет толком программы, поэтому на уроках в основном ковыряются пальцем в жопе.

А тут походу без вариантов.
Так зачем новый предмет, если суть уже раскрыта в имеющемся?

Это сообщение отредактировал motya - 3.06.2025 - 11:17

[^]
motya
3.06.2025 - 11:16
0

почётный сруль

Цитата (Паркер2001 @ 3.06.2025 - 11:11)
Не понял...а ГТО уже не обязательно сдавать?

ГТО никогда не сдавали обязательно

[^]
Митолизд
3

Сонный медведь

Цитата (slawomir @ 3.06.2025 - 11:12)
Цитата
Урок 32. Выступление обучающихся со своими творческими работами: «Как я понимаю православие», «Как я понимаю ислам», «Как я понимаю буддизм», «Как я понимаю иудаизм», «Что такое этика?», «Значение религии в жизни человека и общества», «Памятники религиозной культуры (в моем городе, селе)»

Интересно, а если по теме о значении религии в жизни человека и общества сделать разносторонний доклад, не забыв упомянуть в том числе про терроризм, дискриминацию и тому подобные вещи - оценку объективную поставят или двойку сразу влепят?

[^]
ЧьяТоТень
0

Ярила

Цитата (point027 @ 3.06.2025 - 09:07)
Цитата
С критикой решения выступил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, призвавший не допустить исключения из программы 5-7-х классов отдельного преподавания предмета ОДНКР. О возвращении предмета в 5-7-е классы патриарх сообщил на Рождественских образовательных чтениях, его будут вести учителя истории.

Во, и сюда Керюха нос сунул. Маловато подаяний несут в церковь, скоро ларьки куполастые закрывать придётся как нерентабельные. Да и яхта на божьей благодати и вере не плавает, бабло нужно.

Пусть Махмудов и Ибрагимов в православие обращает. Там поле не паханное

[^]
ВивалЗарт
3.06.2025 - 11:17
-1

Ярила

Цитата (Митолизд @ 3.06.2025 - 11:06)
Цитата (ВивалЗарт @ 3.06.2025 - 10:50)

Не замечал там такого. Ни критики, ни рекомендаций.
В целом нейтральное описание.

В этом и проблема.

Понял вашу мысль.

Честно говоря я наверное не соглашусь с вами в контексте того что в учебник нужно вносить критику. Я скорее сторонник строгой нейтральности. И все эти тонкости, доказательства или отсутствие оных, реализм, должен озвучивать наставник.
Но ваши аргументы понятны, разумны. И обоснованы

С вами было интересно пообщаться.

[^]
Niiserg
3.06.2025 - 11:18
0

Ярила

Цитата (Митолизд @ 3.06.2025 - 11:16)
Цитата (slawomir @ 3.06.2025 - 11:12)
Цитата

Интересно, а если по теме о значении религии в жизни человека и общества сделать разносторонний доклад, не забыв упомянуть в том числе про терроризм, дискриминацию и тому подобные вещи - оценку объективную поставят или двойку сразу влепят?

шутки шутками, а какой нить общий балл в аттестате попортят.

[^]
motya
3.06.2025 - 11:19
0

почётный сруль

Цитата (Niiserg @ 3.06.2025 - 11:18)
шутки шутками, а какой нить общий балл в аттестате попортят.

а не насрать ли на общий балл по одному никому не интересному предмету?
Я бы развернулась в этой работе, конечно lol.gif Жаль, у нас не было.

[^]
30баг
3.06.2025 - 11:23
3

Ярила

Цитата (ВивалЗарт @ 3.06.2025 - 09:15)
У тебя есть выбор. Взять православное направление, либо мусульманское, либо буддисткое. Либо нейтральное культурно духовное.

Ничего догматичного в нейтральном нет.
Если тебя это напрягает, можешь выбрать согласно своей вере.
Так что не хочешь нейтральную, не выбирай ее.

А если я вообще не хочу, чтобы какие-то посторонние люди втирали моему ребенку что-либо про любую веру из вышеперечисленных?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17247
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх