МВД пожаловалось, что сломавшиеся серверы на «Эльбрусах» невозможно быстро заменить

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mks
14.11.2024 - 14:54
-1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (jackalenok @ 14.11.2024 - 13:41)
[QUOTE=mks,14.11.2024 - 14:23] Да какой уровень? Китайцы до сих пор в SAN коммутаторах используют чипы Broadcom, еще не придумали своих, а мы ща возьмем и все импортозаместим!)) астра сможет сделать, чтобы сервер весом 4Тб перелетел в другую серверную через пару км без потери пинга?) [/QUOTE]
Как кластер настроишь... Может и сможет, пока не пробовал. [/QUOTE]
Тоже не пробовал, но могу с уверенностью сказать, что нет!) Я проходил обучение VMware, там настолько это все продумано, в совокупе с правильным железом, именно отказоустойчивость, мне даже казалось что люди не смогли бы такое придумать, какие-то инопланетные технологии!) [/QUOTE]
Ничего там инопланетного. Просто продуманая логика. Поднимал я их и машинки катал. От железа там только требования в плане саппорта и сколько ресурсов будет использовано в проде.
И между тестовыми ДЦ катал, и связки как с нетапами так и с другими стороджа пробовал. И бэкап пилил. И снапшоты их мне мозг ебли ибо они ебанутые, и начальство нихуя не понимала, что эксчовый сервер нельзя снапшотить при даг конфигурации.
НИЧЕГО там сверхъестественного. Да и багов у них навалом. Как и в других продуктах, что зарубежных, что наших. Все фиксится со временем.

Да, крутая логика, понятно что баги бывают... Просто когда рассказывают поглубже настройки и управления, как это реализовано... у меня большой опыт и администрирования и программирования, но меня впечатлило, это было лет 6 назад.)

[^]
evg489
14.11.2024 - 14:57
1

несу хуйню в массы

У меня до сих пор есть вполне себе работающий сервер HP выпуска конца начала 2000-х. У него уже половина кондеров на плате повздувалась, остальная половина высохла, но этот динозавр исправно работает без ребутов и зависаний

[^]
Bajn
14.11.2024 - 15:00
0
Статус: Online

Пророк

Цитата (галазолин @ 13.11.2024 - 17:08)
выдать паяльники и пиздить!

Одного расстрелять, остальные сами всё спаяют.

[^]
jackalenok
14.11.2024 - 15:01
2

Юморист

Цитата (mks @ 14.11.2024 - 14:54)
[QUOTE=jackalenok,14.11.2024 - 13:41] [QUOTE=mks,14.11.2024 - 14:23] Да какой уровень? Китайцы до сих пор в SAN коммутаторах используют чипы Broadcom, еще не придумали своих, а мы ща возьмем и все импортозаместим!)) астра сможет сделать, чтобы сервер весом 4Тб перелетел в другую серверную через пару км без потери пинга?) [/QUOTE]
Тоже не пробовал, но могу с уверенностью сказать, что нет!) Я проходил обучение VMware, там настолько это все продумано, в совокупе с правильным железом, именно отказоустойчивость, мне даже казалось что люди не смогли бы такое придумать, какие-то инопланетные технологии!) [/QUOTE]
Ничего там инопланетного. Просто продуманая логика. Поднимал я их и машинки катал. От железа там только требования в плане саппорта и сколько ресурсов будет использовано в проде.
И между тестовыми ДЦ катал, и связки как с нетапами так и с другими стороджа пробовал. И бэкап пилил. И снапшоты их мне мозг ебли ибо они ебанутые, и начальство нихуя не понимала, что эксчовый сервер нельзя снапшотить при даг конфигурации.
НИЧЕГО там сверхъестественного. Да и багов у них навалом. Как и в других продуктах, что зарубежных, что наших. Все фиксится со временем. [/QUOTE]
Да, крутая логика, понятно что баги бывают... Просто когда рассказывают поглубже настройки и управления, как это реализовано... у меня большой опыт и администрирования и программирования, но меня впечатлило, это было лет 6 назад.)

Пфф. Познакомился с этой поделкой в 2010, пищал радости "какая классная игрушка". Последние 10 лет только матерюсь.

PS а при переезде высоконагруженой машинки между датацентрами, тем более виндовую она не только может пинги потерять но и не подняться потом без бубна

[^]
mks
14.11.2024 - 15:12
0

Ярила

Цитата (jackalenok @ 14.11.2024 - 14:01)
[QUOTE=mks,14.11.2024 - 14:54] [QUOTE=jackalenok,14.11.2024 - 13:41] [QUOTE=mks,14.11.2024 - 14:23] Да какой уровень? Китайцы до сих пор в SAN коммутаторах используют чипы Broadcom, еще не придумали своих, а мы ща возьмем и все импортозаместим!)) астра сможет сделать, чтобы сервер весом 4Тб перелетел в другую серверную через пару км без потери пинга?) [/QUOTE]
НИЧЕГО там сверхъестественного. Да и багов у них навалом. Как и в других продуктах, что зарубежных, что наших. Все фиксится со временем. [/QUOTE]
Да, крутая логика, понятно что баги бывают... Просто когда рассказывают поглубже настройки и управления, как это реализовано... у меня большой опыт и администрирования и программирования, но меня впечатлило, это было лет 6 назад.) [/QUOTE]
Пфф. Познакомился с этой поделкой в 2010, пищал радости "какая классная игрушка". Последние 10 лет только матерюсь.

PS а при переезде высоконагруженой машинки между датацентрами, тем более виндовую она не только может пинги потерять но и не подняться потом без бубна

Лайк зря поставил видимо, ты про вмваре, ты не прав!)

[^]
downtown
14.11.2024 - 15:18
0

Ярила

Цитата (Gibonchik @ 13.11.2024 - 16:51)
Очередной прорыв. Или рывок.? Я запутался...

Очередной обсëр. Можно было бы поверить в трудности, но 24х летняя статистика говорит об обратном. И тут партнëры наебали, даже не заграничные, а самые близкие, родные, родненькие. Тьфу.

[^]
jackalenok
14.11.2024 - 15:20
0

Юморист

Цитата (mks @ 14.11.2024 - 15:12)

Вернул, чтоб не обидно было.

А по поводу ебанутости: эта тварь выпила мне кровь своей системой снапшотов, особенно когда разбирался как она работает, особенно после нетаповских (хоть и не корректно сравнивать) снапшотов. Даже виндовый vss в разы лучше вмварного воплощения.

[^]
mks
14.11.2024 - 15:26
-1

Ярила

Цитата (jackalenok @ 14.11.2024 - 14:20)

А по поводу ебанутости: эта тварь выпила мне кровь своей системой снапшотов, особенно когда разбирался как она работает, особенно после нетаповских (хоть и не корректно сравнивать) снапшотов. Даже виндовый vss в разы лучше вмварного воплощения.

Прекрасно там работают снапшоты, ниже версии ESXi 6.7 не скажу, не юзал! Кстати снапшоты круто реализованы, они делаются моментально, у тебя остается файл до текущего момента и файл в который пишутся изменения.)

[^]
McQwerty
14.11.2024 - 16:06
0

Юморист

Цитата (maugly47 @ 13.11.2024 - 18:23)
Цитата
в том числе невозможность загрузки операционной системы с различных носителей, что существенно снижает отказоустойчивость всего аппаратного комплекса

Это как?

1) Есть аппаратный комплекс
2) Есть различные носители
3) Загрузиться нельзя
4) ????
5) PROFIT!!!

[^]
Досылатель
14.11.2024 - 16:06
0

Ярила

Цитата (12MGL @ 13.11.2024 - 16:53)
мёртвый сервер - это сервер, который не передаст важные данные врагу. пусть поблагодарят лучше МЦСТ за то, что так трепетно относятся к государственным тайнам.

что там передавать? Сведения о нарушении скоростного режима и количестве завезенных мастурбеков? Так число абизян засланных они и сами прекрасно контролируют

[^]
biohazard911
14.11.2024 - 16:09
1

ЯдренГудрон

Цитата (Jopsnegs @ 13.11.2024 - 16:52)
А где комплект зип? gigi.gif

ездит под жопой начальника МВД, в виде ренджика какого нить dont.gif
да и вообще, ЗИП для Госов, как и бэкапы - для слабых и немощных!

[^]
uelfrjd
14.11.2024 - 16:12
0

антипутриот

чертовы жлобы! зажали процент на аренду нормального сервера в германии!
на отечественное надейся, а немецкое покупай!

[^]
nemecc
14.11.2024 - 16:22
0

Праведное Зло

надо всегда иметь резервные системы а не крысить бюджеты.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
nemecc
14.11.2024 - 16:23
0

Праведное Зло

Цитата (biohazard911 @ 14.11.2024 - 16:09)
ездит под жопой начальника МВД, в виде ренджика какого нить
да и вообще, ЗИП для Госов, как и бэкапы - для слабых и немощных!

Вот и я о том же

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
jackalenok
14.11.2024 - 16:33
0

Юморист

Цитата (mks @ 14.11.2024 - 15:26)

Прекрасно там работают снапшоты, ниже версии ESXi 6.7 не скажу, не юзал! Кстати снапшоты круто реализованы, они делаются моментально, у тебя остается файл до текущего момента и файл в который пишутся изменения.)

проблема не в скорости создания, а как реализованы. В том что после создания снапа все изменения внутри виртуалки перенаправляются дельта файлы. Происходит фри виртуалки, практически незаметный. После при удалении снапшота происходит перенаправление записи но уже более заметный так как еще и происходит консолидация из дельт. Второй фриз более чувствительный для приложений. И может достигать нескольких секунд, в зависимости от загруженности системы и как много было изменений на дисковой подсистеме.

И вот при этих фризах ноды эксчового даг кластера просто разбегались по разным углам и без внешнего вмешательства более не собирались. ХЗ как другие приложухи это все воспримут, какой нибудь САП ХАНА

А еще вмваря по какой то причине может не сделать консолидацию и тогда будет риск переполнения луна. Либо вообще может потребоваться ручная консолидация с даунтаймом.

а уж при миграции на другой ДЦ нужно быть еще более аккуратнее просчитав что хватит времени мигрануть и не хапнуть кучу этих дельт.

Вот тебе и сферический конь в вакууме без потери пингов...

[^]
mks
14.11.2024 - 17:08
-1

Ярила

Цитата (jackalenok @ 14.11.2024 - 15:33)
Цитата (mks @ 14.11.2024 - 15:26)

проблема не в скорости создания, а как реализованы. В том что после создания снапа все изменения внутри виртуалки перенаправляются дельта файлы. Происходит фри виртуалки, практически незаметный. После при удалении снапшота происходит перенаправление записи но уже более заметный так как еще и происходит консолидация из дельт. Второй фриз более чувствительный для приложений. И может достигать нескольких секунд, в зависимости от загруженности системы и как много было изменений на дисковой подсистеме.

И вот при этих фризах ноды эксчового даг кластера просто разбегались по разным углам и без внешнего вмешательства более не собирались. ХЗ как другие приложухи это все воспримут, какой нибудь САП ХАНА

А еще вмваря по какой то причине может не сделать консолидацию и тогда будет риск переполнения луна. Либо вообще может потребоваться ручная консолидация с даунтаймом.

а уж при миграции на другой ДЦ нужно быть еще более аккуратнее просчитав что хватит времени мигрануть и не хапнуть кучу этих дельт.

Вот тебе и сферический конь в вакууме без потери пингов...

Не в обиду, если у тебя такие проблемы, то дело не в ПО.;)

[^]
jackalenok
14.11.2024 - 17:17
0

Юморист

Цитата (mks @ 14.11.2024 - 17:08)

Это было мойпроблемой, только потому, что мне ебали мозг и все дружно обвиняли бэкапный софт.
Возможно, но вендоры, что Коммвольта, что Микросовта, что вмвари проблему нам так и не помогли решить. В течении полугода. Через полгода начальство таки с моими довадами, как и коллеги смежных команд согласились и мы ушли на классический агентский бэкап. Кстати стандэлон эксч не страдал от этой фичи.

Это сообщение отредактировал jackalenok - 14.11.2024 - 17:18

[^]
умъНеГоре
14.11.2024 - 17:23
0

Ярила

Цитата (lion9 @ 13.11.2024 - 17:13)
Тайвань не поставляет российские процессоры из-за санкций. Блядский цирк 🤡

А в каком месте они российские, если ядра по лецензии у буржуев купили, встроили их в несовместимые по железу и протоколам систему "лишь бы не как у всех", якобы для безопастности. И уже на уровне прототипов получили морально устаревшую систему. А теперь конечно, менять будет нечем, модернизация невозможна, а лет через пять будет отсталое от всего мира ломучее винтажное барахло, потом всё закупят снова у Китая которые в свою очередь у буржуев закупает основные компоненты и лецензии. Круг замкнулся.

[^]
mks
14.11.2024 - 17:28
-1

Ярила

Цитата (jackalenok @ 14.11.2024 - 16:17)

Это было мойпроблемой, только потому, что мне ебали мозг и все дружно обвиняли бэкапный софт.
Возможно, но вендоры, что Коммвольта, что Микросовта, что вмвари проблему нам так и не помогли решить. В течении полугода. Через полгода начальство таки с моими довадами, как и коллеги смежных команд согласились и мы ушли на классический агентский бэкап. Кстати стандэлон эксч не страдал от этой фичи.

Обычные бэкапы никто не отменял. Система четко работает когда правильно настроена. Другое дело когда такие системы устанавливает подрядчик, которому надо тупо слить оборудование... Или админ, который только по докам все пилит...

[^]
jackalenok
14.11.2024 - 18:00
0

Юморист

Цитата (mks @ 14.11.2024 - 17:28)
Цитата (jackalenok @ 14.11.2024 - 16:17)

Обычные бэкапы никто не отменял. Система четко работает когда правильно настроена. Другое дело когда такие системы устанавливает подрядчик, которому надо тупо слить оборудование... Или админ, который только по докам все пилит...

Именно так. Одни бельгийцы предложили концепт, другим бельгийцам это понравилось, первые пришли к нашим, наши архитекторы типа разработали и продали первым, первые продали вторым, вторые дали добро на внедрение и понеслась. Минимальное тестирование и в прод.

[^]
idk
14.11.2024 - 18:23
-1

Ярила

Цитата
устройства характеризуются низкой отказоустойчивостью и при выходе из строя нет возможности их оперативной замены, поскольку поставки осуществляются в плановом порядке.

если перефразировать, это ненадежная хуета с уебищной поддержкой.

[^]
lastnatural
14.11.2024 - 19:30
-1

Ярила

Цитата (SashKaRat @ 13.11.2024 - 17:24)
А патамушта когда МВД лет 15 назад им предлагали на эльбрусы перейти, они морды воротили.
Видете ли представители майкрософт подмазывают, а эти не подмазывают.

Говоря про "Эльбрусы", в первую очередь надо упомянуть другое: низкая производительность при опизденительной стоимости + неопределенное качество оборудования.

Если какой-нибудь недорогой односокетный сервер (например, Supermicro) на современном Xeon вполне способен тянуть достаточно серьезную БД, и при этом еще имеет запас производительности, то под те же задачи надо будет собирать кластер из нескольких 2-4 процессорных серверов на Эльбрусах. Причем кластер не для отказоустойчивости, а для приемлемой производительности - что влечет повышенную вероятность выхода из строя системы в целом.

[^]
maxem
14.11.2024 - 19:53
0

Ярила

Цитата (Down @ 13.11.2024 - 17:13)
Цитата (Chelovekov @ 13.11.2024 - 17:02)
Не совместимость с российским софтом? :)))

сам ржунимагу

чортов Трамп
зато доказано - именно отечественная сборка, а не китайская подделка, правда же? ггыыг

Сборка надежная все качественно припаяно, приварено, прикручено. По этому и заменить его непросто.

[^]
Nordmen
14.11.2024 - 21:57
0

Ярила

Цитата (Gibonchik @ 13.11.2024 - 16:51)
Очередной прорыв. Или рывок.? Я запутался...

Они тоже...

[^]
Pupsik238
14.11.2024 - 22:00
0

Ярила

Ну и кто блядь мешал использовать нормальный софт и железо? Сами себе проблемы придумывают

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26587
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх