Потребители имеют право вести фото- и видеосъемку в магазинах, запрет от сотрудников не имеет правовых оснований

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ТоптуновПотапов
28.03.2023 - 23:19
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Rikts00 @ 28.03.2023 - 17:04)
Цитата (kaha @ 28.03.2023 - 13:34)
Цитата
Интересно, как теперь это выглядит в глазах закона.

Нельзя снимать (а точнее выкладывать) личную жизнь.
А везде, где съемщик является стороной публичных правоотношений он имеет право снимать, чтобы обеспечить свою защиту.
Есть список организаций, где нельзя снимать без разрешения: суды, там еще чего-то.
А так надо снимать везде. У меня очки легальные есть с камерой.
Запись телефонных разговоров.
Микрофон диктофона скрыто вшит в лацкан.
Сколько раз выручало.
И, да, я юрист. Мне надо.

Чуть не забыл, правовая основа открытой съемки - это 273-ФЗ "О противодействии коррупции".
Как только закон полностью назовешь, начинают успокаиваться.

А почему тогда нельзя снимать в метро ? И в других видах транспорта.
Серьёзно !

можно снимать и даже обьявление висит что можно. Как фотограф-любитель половину метро переснимал. Можно снимать в ЛЮБОМ общественном месте.

Там где снимать нельзя именно по закону там отнимают все на входе под роспись ответственного лица. Всё остальное = 100% отсебятина.

Это сообщение отредактировал ТоптуновПотапов - 28.03.2023 - 23:27

[^]
ClitorOk
28.03.2023 - 23:24
2

Балагур

Цитата (bolych @ 28.03.2023 - 13:31)
продавец находится на работе, поэтому снимать можно и его. но на публикацию нужно разрешение

Я беларус, и то лучше ваши законы знаю. Не требуется разрешения на публикацию изображения лица, полученного в общественных местах, в общественных интересах и там ещё что то. Вроде бы статья 152, в конце.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ТоптуновПотапов
28.03.2023 - 23:27
0

Ярила

Цитата (ClitorOk @ 28.03.2023 - 21:24)
Цитата (bolych @ 28.03.2023 - 13:31)
продавец находится на работе, поэтому снимать можно и его. но на публикацию нужно разрешение

Я беларус, и то лучше ваши законы знаю. Не требуется разрешения на публикацию изображения лица, полученного в общественных местах, в общественных интересах и там ещё что то. Вроде бы статья 152, в конце.

да местные все "вахтеры" нихуя не знают, рвутся во власть, а потом учат как жить, хотя сами в своей массе живут по понятиям.

[^]
dmarazm
28.03.2023 - 23:31
3

Ярила

Цитата (nikolkas @ 28.03.2023 - 22:58)
Цитата (dmarazm @ 28.03.2023 - 22:30)
Магазин - общественное место. Это уже объяснено и тыщщщу раз проговорено. Снимать в нём можно всё, что находится в свободном доступе и всех, кто в магазине находится. И продавцов, и даже покупателей.
Люди при этом могут возражать против съёмки персонально их и уклоняться от неё. А вы не можете их к этому принудить.

Препятствовать съёмке, закрывая объект (в том числе собой) продавец не имеет права. Вы можете попросить его не делать этого, не прерывая процесс съёмки. Если он всё же вам мешает, то ваши права нарушены и вы можете обратиться в суд для восстановления своих прав и наказания виновных в их нарушении.

Тут мы скатываемся в область именуемую в русском языке "сутяжничество", а это уже совсем другая история...

Нууу, вы имеете право снимать, он имеет право стоять между вами и объектом съемки. Вам мешает - ваши проблемы, он не обязан помогать. А вот работать мешать будете - вас выдворят.

А вот тут, дяденька, неправда ваша! У меня право снимать есть, а у него права стоять между мной и объектом нет. На то от властей нарочитая грамотка опубликована и сказано в ней:
"На торговых объектах (за исключением мест, которые определяются продавцом и не предназначены для свободного доступа потребителей) не допускается ограничение прав потребителей на поиск и получение любой информации в любых формах из любых источников, в том числе путем фотографирования товара, если такие действия не нарушают требования законодательства Российской Федерации и международных договоров Российской Федерации."

Вот подсобке с табличкой "STАFF ONLY" я, будучи покупателем, и находится не могу, и снимать не в праве. А в торговом зале закон всецело на моей стороне! Могу не то что попросить, а могу прям таки потребовать от продавца отойти в сторону и не препятствовать мне.

[^]
Пыль
28.03.2023 - 23:46
2

Ярила

Цитата (Лякса @ 28.03.2023 - 21:38)
Почитай по Стоп-Хаму: товар снимать можно без ограничений, но лица посторонних покупателей в зале - низзя! Это тайна частной жизни. Вы можете влезть в чужую личную жизнь засветив пребывание там какой-то персоны, а это, как потом оказалось - нежелательно.

Так пусть эта персона не шляется по «нежелательным» для неё общественным местам в нежелательной компании. Тогда и проблем не будет. А то ведь не только в телефонах камеры есть. В машинах видеорегистраторы стоят, в домофонах и уличных камерах наблюдения. Их все выключить?

[^]
SSerg84
29.03.2023 - 01:39
0

Ярила

Цитата (8lol8 @ 28.03.2023 - 13:28)
Цитата (nikolkas @ 28.03.2023 - 13:24)
Но не продавцов или документы магазина.
Товары и торговый зал.
Палка о двух концах.

Документы нет, но продавцов - да. Это общественное место.

Съемка в общественном месте - это когда человек случайно в кадр попал dont.gif
А целенаправленная съемка кого то лично - это уже иное.
И да, те кто будут аппелировать, что "съемка должностных лиц разрешена по закону" - рядовой продавец должностным лицом не является!

Да, вроде как съемка продавца разрешена по "закону о защите прав потребителя", НО!... (специально выделяю жирно)
только как доказательство для предоставления в суде, а не для публичной демонстрации.
Выкладывая такое в сеть - нарушаешь закон.

[^]
d0z5
29.03.2023 - 01:48
-1

Ярила

А что раньше нельзя было? Так не обращайте внимание на ворчание цепных шавок по кличке сисурити)

[^]
Hellzone
29.03.2023 - 02:19
0

Ярила

Цитата (Ligov @ 28.03.2023 - 17:59)
Права у нас на очень многое есть, однако по факту...(

имею ли я право? право имеете, но не можете lol.gif

[^]
MorfeiSYS
29.03.2023 - 02:46
0

Ярила

Ну всееее, теперь понесетьси.

Это сообщение отредактировал MorfeiSYS - 29.03.2023 - 02:47

[^]
СтивенБОР
29.03.2023 - 03:17
0

Приколист

Разумно ко всему нужно подходить и до абсурда не доводить. Если люди в кадр не попадают, то вообще проблем ни каких не вижу. Но мало кому будет приятно, если какой то левый чел начнет на камеру их снимать, поэтому лучше этого не делать, если без этого можно обойтись.

[^]
BloodGarry
29.03.2023 - 03:20
1

Ярила

Стесняюсь спросить, а в секс-шопах теперь тоже можно снимать? Они тоже вроде бы магазины. Если и там съемка разрешена, вангую новые ракурсы множества известных людей. Шендерович с его матрасом отдыхает!

[^]
BloodGarry
29.03.2023 - 03:27
1

Ярила

Цитата (ТоптуновПотапов @ 28.03.2023 - 23:19)
можно снимать и даже обьявление висит что можно. Как фотограф-любитель половину метро переснимал. Можно снимать в ЛЮБОМ общественном месте.

А вот как быть в таком случае: Вы снимаете со вспышкой красивый винтажный эскалатор в метро. Вспышка ослепила другого человека на эскалаторе, он шагнул немного не туда, результат - перелом обеих ног. Интересно, кто будет отвечать за травму? Или Вы без вспышки снимаете? Просто не знаю, этот момент в законе как-то оговорен? Или применение закона молчаливо подразумевает наличие у всех здравого смысла?

[^]
Автолюбитель
29.03.2023 - 03:33
1

Ярила

Я в книжных магазинах всегда фотографирую понравившиеся новинки чтобы не забыть что качать с торрента....

Потребители имеют право вести фото- и видеосъемку в магазинах, запрет от сотрудников не имеет правовых оснований

[^]
DimmON777
29.03.2023 - 03:41
-1

Ярила

Здесь ключевое слово потребители. А кто те, кто приходит в ТЦ провоцировать и продавцов, охрану и простых граждан? Сам лично работаю в охране. И малолетним дол@оебам и остальным особо одарённых личностям, хочется сказать, хочешь снимать, можешь снимать для тик-тока дома. В ТЦ, а это общественное место, то есть довольно большая аудитория, могут попасть в кадр ненароком дети, или недай бог стать стороной чьей-то провокации. Нормальный народ, который приходит в магазин не снимает, попросту ему это нафиг не надо, и попросту некогда. Лишь только одаренные личности для хайпа снимают, при том не совсем законно, посягая порой на личную жизнь!

[^]
infinit8888
29.03.2023 - 04:26
0

Ярила

В любом общественном месте.

[^]
Botya666
29.03.2023 - 04:31
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (ТоптуновПотапов @ 28.03.2023 - 23:19)
Цитата (Rikts00 @ 28.03.2023 - 17:04)
Цитата (kaha @ 28.03.2023 - 13:34)
Цитата
Интересно, как теперь это выглядит в глазах закона.

Нельзя снимать (а точнее выкладывать) личную жизнь.
А везде, где съемщик является стороной публичных правоотношений он имеет право снимать, чтобы обеспечить свою защиту.
Есть список организаций, где нельзя снимать без разрешения: суды, там еще чего-то.
А так надо снимать везде. У меня очки легальные есть с камерой.
Запись телефонных разговоров.
Микрофон диктофона скрыто вшит в лацкан.
Сколько раз выручало.
И, да, я юрист. Мне надо.

Чуть не забыл, правовая основа открытой съемки - это 273-ФЗ "О противодействии коррупции".
Как только закон полностью назовешь, начинают успокаиваться.

А почему тогда нельзя снимать в метро ? И в других видах транспорта.
Серьёзно !

Там где снимать нельзя именно по закону там отнимают все на входе под роспись ответственного лица. Всё остальное = 100% отсебятина.

Ради интереса глянул
https://mosmetro.ru/contacts/shooting/?utm_...w.google.com%2f
Хотя я и не живу в РФ давно, но это было в печатном виде в вагонах метро, и, как вижу, без изменений.

[^]
NDS
29.03.2023 - 05:15
0

Приколист

Цитата (dmarazm @ 28.03.2023 - 14:39)
По прежнему: как осуществление в помещении предпринимательской деятельности (или проведение мероприятия) без согласования с собственником помещения.

ТЦ - общественное место. То есть, посетить его может любой человек без специального на то разрешения.
Но, посетить с определёнными целями. В общем смысле - чтобы воспользоваться оказываемыми в нём услугами.
А что касаемо всего остального, то тут сначала надо договориться с собственником о том, что ты будешь делать в его собственности помимо её прямого предназначения.

Фотовидеосъёмка разрешена в любом общественном месте. Исключение - места со статусом приватности: помещения для переодевания (примерочные в магазине или раздевалки спортивных залов), туалеты, бани и т.п.
Объектом съёмки может быть что угодно и кто угодно. Вопль "Я не давал разрешения меня снимать!!!" не имеет никакого смысла и силы. Всё, что недовольный может сделать - закрыть себя от объектива (но не закрыть объектив!) или уйти. А должностное лицо при выполнении своих обязанностей не может и этого.
Ограничение может иметь последующее использование записи, но не процесс съёмки в общественном месте.

Товарищ, вы точно знаете, что есть "Предпринимательская деятельность"? Как её вообще можно было умудриться сюда привести в пример?

Предпринима́тельство в России, как установлено Гражданским кодексом, это — самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от владения имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Википедия

[^]
bigpatriot
29.03.2023 - 05:23
1

Ярила

Пошел в театр, на балет. Когда направил на сцену смартфон, администратор театра запретил снимать.

[^]
MYXOMOP4UK
29.03.2023 - 05:30
0

Ярила

Так запрета и не было. А эти писульки на дверях пусть в сраку себе поперёк заколотят. Знайте свои права!

[^]
MYXOMOP4UK
29.03.2023 - 05:30
-1

Ярила

Цитата (bigpatriot @ 29.03.2023 - 05:23)
Пошел в театр, на балет. Когда направил на сцену смартфон, администратор театра запретил снимать.

Послал нахер и всё

[^]
blobinator
29.03.2023 - 05:39
2

Приколист

Если место общественное то сьемка разрешена. Вот и все.

[^]
KELEVRA80
29.03.2023 - 05:46
1

Ярила

Правила магазина относятся только к сотрудникам магазина, а не к покупателям

[^]
Чезахуй
29.03.2023 - 05:52
3

Шутник

Был в практике фотосъемки такой случай - щелкнул на фотоаппарат здание, кажется, Газпрома. Мимоходом вообще. Оттуда выскакивает охранник "Молодой человек, нас нельзя снимать!". Обычно посылаю в таких случаях, а тут настроение было хорошее, спросил: "С хуя ли?". "Это наше внутреннее распоряжение!". "А я у вас работаю? Я только федеральному законодательству подчиняюсь". "Да мне плевать на федеральные законы, у нас свои правила действуют!". "То есть, если у вас по правилам будет разрешено убивать людей и жрать кокаин, тебе плевать и на уголовный кодекс? Так прокурору и будешь объяснять?".
У человека реально мир в глазах рухнул. Он думал, похоже, что распоряжения его директора должны беспрекословно выполнять все - от секретарши, до мимохожей дворняжки.

[^]
Zkentavr
29.03.2023 - 06:09
0

Ярила

Помню на мебельной выставке в крокусе туповатая итальянка ко мне подкатила с заявлением, что их мебель запрещено фотографировать, на что была послана на куй. Не только у местных вахтеров этот срач в голове.

[^]
Juna
29.03.2023 - 06:57
0

VVO

в некоторых магазинах боятся что их шмотки с таобао нафоткают и найдут дешевле hz.gif

У нас есть магазин верхней одежды. Огромный выбор пальто !
Я там когда выбирала растерялась что лучше. Хотела мужу фото скинуть какое выбрать как всегда. Так они настолько агрессивное возмутились - "Нельзя и все зовите мужа сюда" why.gif капец... пропало всякое желание что либо там покупать...

Законного обоснования запрета нет, но есть правила магазина и фиг что с этим сделаешь проще пойти в другой магазин чтобы нервы были целы...

но в следующий раз если столкнусь с таким то выскажу

«Согласно постановлению правительства России от 31.12.2020 №2463, у потребителя есть право на сбор информации в любой доступной форме, в том числе снимая товар на фотоаппарат или на видеокамеру»

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24830
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх