Был ровно в такой же ситуации, как раз в пандемию. У банкомата передо мной стояла бабка и достаточно долго говорила по телефону делала какие то операции. Подошел ближе за спиной, стал смотреть, она клала бабки суммами по 15к на киви кошельки. И каждый раз переспрашивала каждое действие заново и какую нужную цыфру нажимать. Прикол понял. Аккуратно стал интересоваться, что она делает с кем говорит, может ли положить трубку и позвонить кому то из родственников рассказать что она делает. Она стала в трудку объяснять что я к ней подошел и отговариваю деньги переводить. Из трубки так же орали - не слушайте его, он вор и мошенник. Она с выпученными на меня глазами стала говорить а потом кричать - уйдите от меня, отстанье, милиция. Заистерила вся, затрясло ее. Стал переживать не дай Бог откинется сейчас, на вид было под сраку 80+ лет бабуле. Делать нечего, ушел в сторону, набрал ментам, объяснил ситуацию, сказали бабулю не трогать мол приедут сайчас.
К слову, от ментовки до места событий ехать 5 - 7 минут.
Простоял 25 минут в стороне, все это время бабуля продолжала процедуру, и оглядывалась на меня, после чего удалилась. За ней я идти не стал. Менты так и не приехали.
Единственное о чем до сих пор жалею, что не выхватил у нее телефон и не разъебал.
Хотя, может и не было криминала?

а то сейчас на ребенка посмотришь - педофил, телефон у бабки выхватишь - рецидивистом обзовут
"Что ж такое? Были люди как люди, и вдруг все стали кретины." © Брат 2