Согласитесь для любых выводов требуется куда более обширная база данных нежели еженедельный отчёт Минздрава который можно интерпретировать как угодно. Существуют вполне себе научные способы исследований эффективности и прочее и прочее.
Так вот в исследованиях учитывается огромное количество факторов. Я не претендую на лавры иммунолога или вирусолога но этих самых исследований прочитал тонну. Все это есть в мед журналах. Я по ним английский язык учил. Новые термины запоминал, и интересно и полезно.
Так вот есть такое явление как социализация привитых. Проще говоря этими самыми прививочными паспортами власти создали условия по которым привитые гораздо чаще посещают кафе, рестораны, пользуются самолётами и тд. При этом не привитые сидят дома. Плюс ещё один момент привиые гораздо чаще делают тесты так как в западных странах есть система мониторинга инфицированных. Не знаю как где, у нас в Канаде мне раньше приходили СМСки мол в таком то магазине у сотрудника выявлен ковид. Соответственно даже у безсимптомных привитых могут чаще выявлять заболевание.
Короче очень много факторов чтобы делать какие то поспешные выводы.
А по поводу СПИД где на основании каких данных делается заявление о наличии данного заболевания? К каким иным инфекциям возникает снижение иммунитета? Очевидно что в случае наличия СПИДа у тех кто получил 3 дозы вакцины как указано в статье, в упомянутых мною выше странах должны быть забиты больницы пациентами с банальными ОРВИ. А данного эффекта нет совсем.
Так