Украинский борщ предложили внести в список нематериального культурного наследия

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
alvov
22.10.2020 - 12:04
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.09.14
Сообщений: 1416
Что в одной что в другой стране проблем других нет кроме как сраться из за борща. И сколько тунеядцев содержат бюджеты стран для срача. Предлагаю серануться из за буженины, соленого сала, окрошки, салянки и самогона.
 
[^]
Adothariel
22.10.2020 - 12:05
-1
Статус: Offline


Смерть в чебуречной

Регистрация: 28.05.15
Сообщений: 2395
Цитата (AlexJew @ 22.10.2020 - 11:38)

Известный шеф-повар из Киева Евгений Клопотенко, который участвовал в подготовке заявки, неоднократно повторял, что борщ – это "не про еду, а про национальную идентичность". Клопотенко утверждает, что закрепить борщ как украинское блюдо важно на фоне того, что Россия считает этот суп русским.



пусть этот неграмотный повар Клопотенко клопов жрет.

борщ - это чисто русское блюдо, которое готовили из борщевика (из съедобного, не путать с борщевиком Сосноского) еще при Иване Грозном. никакой украиной тогда еще и не пахло.

если хотят, пусть закрепляют в качестве национальной идентичности "красный суп из свеклы".
 
[^]
Alejo
22.10.2020 - 12:06
2
Статус: Offline


Раздолбатор

Регистрация: 7.08.14
Сообщений: 1709
Вообще то древние римляне его первые сварили. Но ведь скажут, что древние римляне это потомки протоукров...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ЛeнивeцЪ
22.10.2020 - 12:09
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 14.08.18
Сообщений: 188
Предлагаю дипломатический компромисс:
1. Признать борщ украинским венцом кулинарии и других блюд.
2. Безоговорочно закрепить венцом русской кулинарии следующие блюда:
А. Щи.
Б. Голубцы, включая ленивые.
В. Пироги с капустой и рыбой.
3. Согласовать украинской делегации полный список аутентичных блюд с татарской и башкирскими делегациями.
4. До согласования пункта 3 не признавать пункт 1.
5. Совещание по данному вопросу проводить в Минске.
 
[^]
Sabre
22.10.2020 - 12:10
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.01.12
Сообщений: 3838
Цитата (Adothariel @ 22.10.2020 - 12:05)
Цитата (AlexJew @ 22.10.2020 - 11:38)

Известный шеф-повар из Киева Евгений Клопотенко, который участвовал в подготовке заявки, неоднократно повторял, что борщ – это "не про еду, а про национальную идентичность". Клопотенко утверждает, что закрепить борщ как украинское блюдо важно на фоне того, что Россия считает этот суп русским.



пусть этот неграмотный повар Клопотенко клопов жрет.

борщ - это чисто русское блюдо, которое готовили из борщевика (из съедобного, не путать с борщевиком Сосноского) еще при Иване Грозном. никакой украиной тогда еще и не пахло.

если хотят, пусть закрепляют в качестве национальной идентичности "красный суп из свеклы".

Да? А вот в словаре Даля (1863г) написано, что борщ, это таки похлебка из свекольной каши. Кто прав, великий ученый-исследователь русского языка или какой-то хер с горы? По-моему, ответ очевиден gigi.gif

Это сообщение отредактировал Sabre - 22.10.2020 - 12:11
 
[^]
Апельсиняя
22.10.2020 - 12:10
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 57774
Цитата (Панкрат @ 22.10.2020 - 10:03)
Цитата (Апельсиняя @ 22.10.2020 - 12:01)
Не спорьте, борщ - мой!

С устрицами, апельсиновой цедрой и прованскими травами? gigi.gif Только не обижайся - я так, подтруниваю, без злого умысла... wub.gif

2медведя, у дураков умных людей мысли сходятся! sm_biggrin.gif

Да, с апельсиновой цедрой и соком получится отличный очень вкусный борщ.
А вот смеси типа "прованских трав" - зло, класть нужно 1 траву.
Устрицы - тоже нет, не нужно их варить.
 
[^]
Апельсиняя
22.10.2020 - 12:11
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 57774
Цитата (Alejo @ 22.10.2020 - 10:06)
Вообще то древние римляне его первые сварили.

Да, в теме про борщ это выяснили с пруфами.
 
[^]
2медведя
22.10.2020 - 12:11
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.03.20
Сообщений: 1030
ну вот еще вустриц не хватало...
 
[^]
Панкрат
22.10.2020 - 12:12
1
Статус: Offline


коштуньник

Регистрация: 28.11.13
Сообщений: 492
Цитата (Alejo @ 22.10.2020 - 12:06)
Вообще то древние римляне его первые сварили. Но ведь скажут, что древние римляне это потомки протоукров...

Широко известный в узких кругах факт - у одной из мумий на голове обнаружили оселедец, а в заднице - буряк! dont.gif gigi.gif
 
[^]
Travolda
22.10.2020 - 12:12
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.05.09
Сообщений: 10744
Есть беларуский, Украинский, Костромской ( белы в печке)

У нас кухня не так как в Италии, там канон, у нас в каждой губернии по своему готовят. К сожалению, если вы попробуете борщ в Токио, то вы разачаруетесь.
 
[^]
Галапагосян
22.10.2020 - 12:14
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 20.10.19
Сообщений: 621
Цитата (Adothariel @ 22.10.2020 - 12:05)
Цитата (AlexJew @ 22.10.2020 - 11:38)

Известный шеф-повар из Киева Евгений Клопотенко, который участвовал в подготовке заявки, неоднократно повторял, что борщ – это "не про еду, а про национальную идентичность". Клопотенко утверждает, что закрепить борщ как украинское блюдо важно на фоне того, что Россия считает этот суп русским.



пусть этот неграмотный повар Клопотенко клопов жрет.

борщ - это чисто русское блюдо, которое готовили из борщевика (из съедобного, не путать с борщевиком Сосноского) еще при Иване Грозном. никакой украиной тогда еще и не пахло.

если хотят, пусть закрепляют в качестве национальной идентичности "красный суп из свеклы".

вот и жри борщ и борщевика gigi.gif
 
[^]
desantURA
22.10.2020 - 12:14
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.09.12
Сообщений: 7011
Цитата (Hujack @ 22.10.2020 - 11:43)
Почему-то вспомнилось, как Туркменбаши объявил туркменский народ создателем колеса. Никто с ним и не спорил: пока туркмены изобретали колесо, другие народы летали в космос...

один вопрос изобрели чи нет?)))) gigi.gif
 
[^]
Панкрат
22.10.2020 - 12:15
0
Статус: Offline


коштуньник

Регистрация: 28.11.13
Сообщений: 492
Цитата (Апельсиняя @ 22.10.2020 - 12:10)
Цитата (Панкрат @ 22.10.2020 - 10:03)
Цитата (Апельсиняя @ 22.10.2020 - 12:01)
Не спорьте, борщ - мой!

С устрицами, апельсиновой цедрой и прованскими травами? gigi.gif Только не обижайся - я так, подтруниваю, без злого умысла... wub.gif

2медведя, у дураков умных людей мысли сходятся! sm_biggrin.gif

Да, с апельсиновой цедрой и соком получится отличный очень вкусный борщ.
А вот смеси типа "прованских трав" - зло, класть нужно 1 траву.
Устрицы - тоже нет, не нужно их варить.

Э-э-э-э-э... Погодь... Я-то так, сбреханул, чувство юмора почесать... Серьезно - цедра? А ну-ка, поточнее! Правда, что-ли? Правда, вкусно?
 
[^]
епта
22.10.2020 - 12:16
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.09.12
Сообщений: 1039
Цитата (AlexJew @ 22.10.2020 - 11:38)
Киев хочет, чтобы международное сообщество признало Украину родиной борща

Ну эта.. пусть еще ляхов поспрошают на предмет национальности борща.
Возможно они будут несколько иного мнения.
upd. Пэреможные Борщеведы минусят?

Это сообщение отредактировал епта - 22.10.2020 - 12:27
 
[^]
Gudvin74
22.10.2020 - 12:17
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.08.14
Сообщений: 5082
Цитата
чтобы международное сообщество признало Украину родиной борща.

А Россия украину окрАиной России.
 
[^]
Rapsodyche
22.10.2020 - 12:17
4
Статус: Offline


Порицатель

Регистрация: 28.07.19
Сообщений: 15555
Цитата (Sabre @ 22.10.2020 - 13:59)
Надо быть объективными. Есть, конечно, и наши, русские, вариации борща, но изначально борщ все-таки украинский. Во времена СССР это даже не обсуждалось.

Возьмите главного советского исследователя кулинарии, Похлебкина (глыба, снимаю шляпу), у него борщ всегда находился в разделе украинской кухни.

Россия - щи, Украина - борщ, сколько себя помню, всегда так было, спорить тут не о чем.

Ток борщ это просто разновидность щей по-сути: шти капустны, шти борщовы, шти репяны. gigigi: И в монастырских книгах ещё времен Ивана Грозного они так и называются.
И борщ собственно готовили и и поляки и белорусы и румыны и молдаване.
Все его своим считают. gigi.gif
 
[^]
2медведя
22.10.2020 - 12:18
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.03.20
Сообщений: 1030
Цитата (Панкрат @ 22.10.2020 - 12:12)
у одной из мумий на голове обнаружили оселедец

а у другой сразу два оселедца. торчащих из-под кипы
 
[^]
Апельсиняя
22.10.2020 - 12:18
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 57774
Цитата (Панкрат @ 22.10.2020 - 10:15)
Цитата (Апельсиняя @ 22.10.2020 - 12:10)
Цитата (Панкрат @ 22.10.2020 - 10:03)
Цитата (Апельсиняя @ 22.10.2020 - 12:01)
Не спорьте, борщ - мой!

С устрицами, апельсиновой цедрой и прованскими травами? gigi.gif Только не обижайся - я так, подтруниваю, без злого умысла... wub.gif

2медведя, у дураков умных людей мысли сходятся! sm_biggrin.gif

Да, с апельсиновой цедрой и соком получится отличный очень вкусный борщ.
А вот смеси типа "прованских трав" - зло, класть нужно 1 траву.
Устрицы - тоже нет, не нужно их варить.

Э-э-э-э-э... Погодь... Я-то так, сбреханул, чувство юмора почесать... Серьезно - цедра? А ну-ка, поточнее! Правда, что-ли? Правда, вкусно?

Да, правда. Попробуй, и твоя жизнь уже не будет прежней.
Апельсин имеет кислоту и сладость, нужные в борще.
Как раз скоро начнётся сезон апельсинов.
 
[^]
Gudvin74
22.10.2020 - 12:20
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.08.14
Сообщений: 5082
Апельсиняя
Цитата
Да, с апельсиновой цедрой и соком получится отличный очень вкусный борщ.

Ты уж не перебарщивай.
 
[^]
Девана
22.10.2020 - 12:21
2
Статус: Offline


Охотница

Регистрация: 4.12.15
Сообщений: 21247
А что за суп пюре на фото?
 
[^]
Япчела
22.10.2020 - 12:21
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.07.20
Сообщений: 5135
Цыганский Борщ кто-нибудь знает?

Записывайте рецепт: украдите кастрюлю борща...
 
[^]
2медведя
22.10.2020 - 12:21
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.03.20
Сообщений: 1030
а "переборщить" от слова "борщ" или "щи"? или обоих сразу?
 
[^]
sonos
22.10.2020 - 12:22
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.07.13
Сообщений: 7743
Цитата (Каталонец @ 22.10.2020 - 11:49)
На картинке вообще какое-то свекольное месиво. И вообще борщ со свеклой - это свекольник - хрень, а не блюдо!

Отличие свекольника от борща в том, что в свекольнике нет капусты. НО!
"свекольник является одним из видов борща. Так что любой свекольник можно назвать борщом, но не всякий борщ - свекольник."
 
[^]
Галапагосян
22.10.2020 - 12:22
-3
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 20.10.19
Сообщений: 621
Цитата (Rapsodyche @ 22.10.2020 - 12:17)
Цитата (Sabre @ 22.10.2020 - 13:59)
Надо быть объективными. Есть, конечно, и наши, русские, вариации борща, но изначально борщ все-таки украинский. Во времена СССР это даже не обсуждалось.

Возьмите главного советского исследователя кулинарии, Похлебкина (глыба, снимаю шляпу), у него борщ всегда находился в разделе украинской кухни.

Россия - щи, Украина - борщ, сколько себя помню, всегда так было, спорить тут не о чем.

Ток борщ это просто разновидность щей по-сути: шти капустны, шти борщовы, шти репяны. gigigi: И в монастырских книгах ещё времен Ивана Грозного они так и называются.
И борщ собственно готовили и и поляки и белорусы и румыны и молдаване.
Все его своим считают. gigi.gif

А гороховый суп это тоже разновидность щей? Щи гороховые?))
 
[^]
WilliamHunt
22.10.2020 - 12:23
3
Статус: Offline


Агент Кремля*

Регистрация: 21.02.13
Сообщений: 1630
Чей борщ, чей Крым.... вижу других проблем у них нет.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10117
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх