Пусть плюёт.
Придут армяне, греки, арамеи, и заберут своё.
Вот поучительная история, о том, что плевать плохо :
- Да ниспошлет тебе Аллах процветание и долголетие, о мудрейший шах Мухаммад!
Наш повелитель, Великий Каган Темуджин шлет тебе эти скромные дары, недостойные твоего взора! Нижайше просим принять их в знак дружбы и уважения!
Седобородые купцы распростерлись ниц перед Великим Хорезмшахом Мухаммадом II, подметая пол парчовыми халатами.
- Взамен, о мудрейший, каган Темуджин просит ничтожную малость: союз против неверных и договор о торговле между нашими государствами, - старший из послов позволил себе оторвать бороду от пола и взглянуть мудрейшему в глаза.
Взгляд мудрейшего тем временем постепенно наливался праведным гневом.
- Между нашими что? Государствами?? Ты посмел сравнить Великий Хорезм и три вонючие юрты твоего недохана, Туме... Темужд.., как там его, сына погонщика? Ты, сын шелудивого верблюда, как посмел твой язык вылезти из твоего паршивого рта! Ты соображаешь, что говоришь??
Великий Хорезмшах побагровел от гнева.
- Кайыр-хан!
- Я здесь, мой повелитель!
- Немедленно отрубить этим наглецам головы! Я хочу, чтобы их насадили на кол на площади города!
- Слушаю и повинуюсь, о справедливейший!
- Стой! Не на кол. Положи головы в кадки с медом и отправь их обратно этому, как его? Тумеждину. В следующий раз в кадке окажется его голова.
- Твоя мудрость не знает пределов, о величайший! - Кайыр-хан щелкнул пальцами и онемевших от ужаса купцов в мокрых халатах уволокли верные нукеры.
- О великий Хорезмшах, твои тумены бегут под ударами этих вонючих кайсаков с меркитами! Их тьма неисчислимая! Спасайся, пока не поздно!
- Субэдей, где, говоришь, закопали этого напыщенного петуха?
- Прямо под твоими ногами его могила, о Чингис!
- Я хочу, чтоб ее раскопали. Принеси мне его череп, мой верный Субэдей, я отдам его моим собакам, пусть гоняют череп этого глупца по степи. Многое могло быть по-другому...
Так пришел конец великой Хорезмской империи...
Это сообщение отредактировал Nimrod13 - 3.02.2020 - 16:35