Новый случай смерти молодого призывника в армии. Когда его привезли из части мать не узнала своего сына.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Штопор20
18.03.2019 - 04:14
-9
Статус: Offline

Ярила

я помню деды меня хотели отпиздошить. только я затушил сигарету и вышел показав им кто я. а другово пиздили за то что назвал все имена прибывших в расположение. но его один хуй били потом.... не делай резких движений и будь тем кто есть.

[^]
Штопор20
18.03.2019 - 04:22
-7

Ярила

меня в школе били и серьезно при каждом случае. это не есть хорошо. я был метр с кепкой теперь я терминатор хуев. меня отпиздить это как .... ну в узел завязать . эти люди сделали из меня железо. я не понимаю этого поступка парня! он решил их избавить от утех таким способом? так убил бы, их много да, так старайся выжить. не пойму...

[^]
Штопор20
18.03.2019 - 04:27
-6

Ярила

наверное думает что нужно отвечать. у меня вон с правой руки кожа слезла до кости. вчера решили торчки вмазаться под диско. расхуярил дверь в щепки. их забрали. один перед этим залетел и в лицо заработал. поэтому пишу без запятых.

[^]
ApueH
18.03.2019 - 04:28
2

Ну я откинулся. какой базар-вокзал...)

Цитата (AlexanderCR @ 18.03.2019 - 01:48)
Цитата (vstgod @ 17.03.2019 - 22:25)
Цитата
19-летний житель Липецка Александр Суринов не горел желанием служить в армии, он был домашним мальчиком, но на покупку военного билета денег не нашлось

Ну что блять за "покупку военника" ну что за бляццство в текстовке с первых строк...

И это, домашней может быть только девочка, а пацан на стройке должен играть в догонименякирпич сызмальства , как минимум...

Пацан жить должен в мирное время, а не умирать.
Нахуй не нужна армия которая убивает своих солдат в мирное время.

Уж лучше контрактная армия, чем эта поебень.

...Служба в армии или на флоте - не прогулка...Разумеется. что опасность повышенная - техника, вооружения. учения и проч...проч...Стояли мы на перегрузке ракет пришвартованные к плавкрану...С другой стороны пирса стоял 670 проект, перегружала свои...Так, там, когда закрывались шахты, то ли не доложили с ГКП по "Каштану" верхнему. то ли сам верхний не доложил погрузочной партии, чтобы слиняли, то ли не слышали (пневмокран шумел что просто ПЗДЦ!), но факт - молодому моряку, раздавило голову...Вообще, там не понятно, ибо сам период закрывания, как уже потом мне говорили парни с этой лодки, порядка 20-25 секунд...То есть, большой...Хочешь - за борт прыгай, хочешь - в надстройке присядь...Парень, молодой, видать, запаниковал...Подошёл буксир, положили тело, прикрыли голову ватником...Вот так вот...Тоже, наверно похоронили пацана в закрытом гробу...Вот, на этом фото, примерно видно место действа - 667 проект и плав кран у пирса...670 стоял ещё правее, с другой стороны...Слева, ракетовоз Ветлуга, а по центру вдали - корабль КИК (слежения за космическими объектами) "Маршал Неделин"...Редкое фото...

Новый случай смерти молодого призывника в армии. Когда его привезли из части мать не узнала своего сына.

[^]
досыльник
18.03.2019 - 04:30
4

Юморист

Да уж. Название темы. "Призывник" - до получения военника и сдачи паспорта.

Срочник, ну елы палы!

Дедовщина, за три месяца до дембеля? Как то не верится.

Скорее всего нарушение ТБ и офицерье списало на сердце.

Всяко бывало. У нас мехводы по неопытности при выстреле штатным снарядом, морду о тримплекса разбивали.

Одному турель НСВТ, когда там пулемета не было - в рожу отпружинила (как он стопор задел вылезая с командирского места - сам не понял).
Рожа в клочья, еле в сознание вернули. Хорошо, что заметили - танчилы стояли и проходило обслуживание перед штаткой.

Сам словил и да, под дембель, рукоятку от командирского люка под левый глаз (Т-80БВ) при "запрыгивании". С конца закапало аж, а фингал с гематомой были адовые. Чуть расслабился и словил. Сотрясение мозга было. Медики дежурные чего-то вкололи и заставили отлеживаться. За этот случай выебли знатно. А некуй расслабляться.

Пару случаев было на тех же полигонах, у пацанов сердечко прихватывало. А чего? Недосып. Физические нагрузки. Моральные тоже. В одном случае дежурные медики с буханкой прискакали и свое сделали.
Во втором случае, тащили на руках парня три км до медиков. Кстати физподготовка то у обоих была отличная. А вот надо же.

Хотя просто конфликт и драку исключать нельзя.
Но в мое время, синячок на теле - уже дикие разборки (проверяли еженедельно). Я так с сослуживцем сцепился, он мне нос расквасил, я ему фингал. Чуть в дисбат не загремели. Еле отмазались, что не дрались, а типа толкались, веселились, ибо на улице мороз. "Веселье" лечилось нарядами, хехе.

Похоже командный состав в части, где погиб парень - надо гнать нахуй.
Дедовщина, конечно неискоренима, но она должна контролироваться.

А если инструктаж по ТБ перед любыми действиями, а особенно с техникой и вооружением, сводится к подписям срочников в трех экземплярах - то тут впору сажать, за халатность.

Мы то в свое время расписывались, но только после инструктажей с примерами, чего быаает, если не соблюдать ТБ. С фото "бессмертных".

Все же странная история, хотя окажется все проще в итоге.

Жаль парня...

ХЗ.

Это сообщение отредактировал досыльник - 18.03.2019 - 04:37

[^]
Штопор20
18.03.2019 - 04:35
-7

Ярила

Цитата (ApueH @ 18.03.2019 - 12:28)
Цитата (AlexanderCR @ 18.03.2019 - 01:48)
Цитата
19-летний житель Липецка Александр Суринов не горел желанием служить в армии, он был домашним мальчиком, но на покупку военного билета денег не нашлось

Ну что блять за "покупку военника" ну что за бляццство в текстовке с первых строк...

И это, домашней может быть только девочка, а пацан на стройке должен играть в догонименякирпич сызмальства , как минимум...

Пацан жить должен в мирное время, а не умирать.
Нахуй не нужна армия которая убивает своих солдат в мирное время.

Уж лучше контрактная армия, чем эта поебень.

...Служба в армии или на флоте - не прогулка...Разумеется. что опасность повышенная - техника, вооружения. учения и проч...проч...Стояли мы на перегрузке ракет пришвартованные к плавкрану...С другой стороны пирса стоял 670 проект, перегружала свои...Так, там, когда закрывались шахты, то ли не доложили с ГКП по "Каштану" верхнему. то ли сам верхний не доложил погрузочной партии, чтобы слиняли, то ли не слышали (пневмокран шумел что просто ПЗДЦ!), но факт - молодому моряку, раздавило голову...Вообще, там не понятно, ибо сам период закрывания, как уже потом мне говорили парни с этой лодки, порядка 20-25 секунд...То есть, большой...Хочешь - за борт прыгай, хочешь - в надстройке присядь...Парень, молодой, видать, запаниковал...Подошёл буксир, положили тело, прикрыли голову ватником...Вот так вот...Тоже, наверно похоронили пацана в закрытом гробу...Вот, на этом фото, примерно видно место действа - 667 проект и плав кран у пирса...670 стоял ещё правее, с другой стороны...Слева, ракетовоз Ветлуга, а по центру вдали - корабль КИК (слежения за космическими объектами) "Маршал Неделин"...Редкое фото...

да кто нагнетает. курск же просто утонул. вот и этот так же.

[^]
ApueH
18.03.2019 - 04:41
0

Ну я откинулся. какой базар-вокзал...)

Цитата
Пару случаев было на тех же полигонах, у пацанов сердечко прихватывало. А чего? Недосып. Физические нагрузки. Моральные тоже. В одном случае дежурные медики с буханкой прискакали и свое сделали.
Во втором случае, тащили на руках парня три км до медиков. Кстати физподготовка то у обоих была отличная. А вот надо же.

...Ха, я когда узнал. что меня втихую. собираются прикомандировать в автономку, а мы только пришли и это уже была третья, то есть. в четвёртую. по сути подряд, к тому же, я понимал. что до конца срока службы. схожу ещё в одну со своими, так меня реально сердце прихватило!!!...С трудом отмазался!!!...Когда по карасёвке, в автономке лафа...Никто не кантует, вахта, жрачка и сон...Ну, приборка и отработки...А когда ты уже отходил и только пришёл, это просто жопа, чисто психологически, ещё 2-3 месяца в консервной банке сидеть - тяжело...Тем паче, был май месяц, хотелось хоть лето увидеть камчатское...)))

[^]
досыльник
18.03.2019 - 04:58
6

Юморист

Да никто не нагнетает.

Просто факт. И многие через это прошли.
Вчера мамка с пирожками, а тут молокососы попадают в трэш, да еще с серьезными железяками приходится внезапно дело иметь.
Чуть не уследят и начинается.

Нас то два года ипали и в хвост и в гриву. Учебка, а потом часть.

И то, могу признаться, где-то в последние полгода более-менее уже "слился" с танком. Это когда уже на автомате все делаешь. Быстро и правильно. А гоняли нас очень здорово. Как выдерживали? А ХЗ. Молодость.

А тут год службы. По нашей тогдашней классификации, до окончания года службы - ты "череп". И не из-за прически, замечу.

И даже при тотальном контроле, умудрялись чудить.

С разрывом взрывпакте в руках. Со стрельбой в пулеулавливатель, при разряжении в карауле после прихода с поста. С паданием с танка об пол в боксе. И т.д.

Или при кручении солнца на турнике без "веревочек", и дальнейшем полете с приземлением плашмя об асфальт.

С перебиванием пальцев, в идиотской попытке, на ходу люк закрыть, который был "отчего то" не закрыт, хехе.

К сожалению, не все готовы к резкому переходу. От мамкиной сиськи, в ебанутую реальность.

Но опыт в уже производственной работе, также показывает - соблюдение ТБ и контроль его соблюдения - очень важны. Иначе плохие итоги. И спасибо срочке - это я себе в голову вбил и этому следую. Хоть и когда работал просто рабочим, хоть и рукодителем. Жизнь и здоровье - вот самое главное. Железка? Просто железка.

Прав был мой ротный. Когда после всех инструктажей и росписей, давал последний инструктаж:"Бог создал человека. Но не создал ему запасных частей".

И по прошествии 30 лет после срочки, я таким офицерам благодарен.
Им то какая нагрузка была, пасти наше стадо. Но в отношении ТБ от них похуизма не было. Они то тоже насмотрелись, как и чем похуизм заканчивается...

[^]
Мухаммад
18.03.2019 - 05:08
0

Ярила

Точно должен? Даже если хочет звёзды в телескоп разглядывать или углублённо изучать творчество Омара Хайяма, ему один хуй надо бегать по стройке?

[^]
досыльник
18.03.2019 - 05:48
0

Юморист

А почему мы это успевали, в свое время?

Сейчас живут в виртуальном мире. Смартфон, как зеркало русской деградации.

Конечно, поколение другое и мы старперы ноем, что раньше у баб сиськи были упругие и трава зеленее.

Но уровень их кругозора, типа где бургер вкуснее, а ты лошара с этим сраным девайсом...

А по сути ничего не изменилось. Милитаризация, в принципе зло.
В войсках должны служить те, кто хочет служить и у него так голова настроена.

Но! А мне не было обидно? Отучился первый курс и в обязаловку - пиздуй долг отдавать. Тогда студентов брали в армию, кроме элитных мажористых инстов.

А потом вот так 4 июня дембельнешься, а через неделю съезд советов, приговаривает - всех студентов вернуть из армии и флота.
Не то, что бы обидно было, но с "экстренно вернувшимися" недоразумения в общаге случались потом.

Хотя по прошествию лет, как бы - смешно. Ну, они тогда выиграли в "спортлото".

Но опасно ведь в жизни многое. Армия, Флот. Переход через дорогу. Сосуля с крыши. Паленая синька. Сифилисная давалка. Танцоры лезгинки. Фанаты абибаса. Много чего опасного.

А через такие случаи, вбивается...пацифизм. Он то хорош, если бы весь мир и народности его хотели.

Увы, это не так.

[^]
kepacuH
18.03.2019 - 05:56
1

Шутник

Цитата (Domrych @ 17.03.2019 - 22:43)
Это третье.
Мехвод полюбому будет весь в синяках и шишках, так уж суждено.
То что не хотел служить, тоже бывает.
За каждым маменькиным сынком воспитателя не поставят, увы. Очень жаль мальчишку, но матери прежде всего надо было готовить парня к армии (к жизни) , а не делать из него тепличное растение.

у меня сейчас 2 маленьких сына растут и я сделаю все чтобы они не попали в эту "армию" [/QUOTE]
Отлично. И к вам сударь, точно такой же опрос, как и к моему интернет-другу, (выдающемуся спортсмену между прочим! , Jccwu ) а вы служили? если да, что врядли, то где?
Xardos
[quote]Домрыч, хорош хуйню нести, а? [/quote]
Напомните пожалуйста, с каких это пор коллега, выражение собственного мнения, по вашим канонам стало диагнозом : "нести хуйню"?
У вас есть свои взгляды, у меня свои. Почему вы ко мне так относитесь? Я вот в армии служил, прошу заметить в самые хреновы годы, середина 90-х.
Вы мне сейчас пишите, что я горожу хуйню...А на основе чего выражены все эти ваши выводы, позвольте узнать?[/quote]
Я служил. Но это время бы да потратил с пользой. И вопрос, за что или за кого ты служил? За родину, за родных и близких? Так ты бы больше пользы родине/родным принёс будь ты это время дома. А сейчас? Это очко, а не армия, видел я как мехводу прилетает с керзача по голове только эта голова показывалась с люка, видел фляги полу полные (кто в курсе поймёт). Нас с рождения готовят отдавать долг родине, только вот родина тебе сынок ничего не должна (ну вы помните). А вы тут надо готовить.... кого детей своих на мясо, за чьи то амбиции?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Misha0276
18.03.2019 - 06:53
0

Покоритель БАБУШАТНИКА

Цитата (pipeclogin @ 17.03.2019 - 22:30)
Военных понимаю, те кто стоят с ноги на ногу переменаются, глаза от родственников пряча. Пару раз был в команде сопровождении 200-ых (94-96). Всё что можно выслушать, все проклятия, были адресованы нам. Морально очень тяжело...

agree.gif 2 курс училища, год был в похоронной команде. Это те кто производит оружейный залп/несут гроб/награды. Тяжело это. Особенно когда цинки привозили. Насмотрелся на горе матерей. До сих пор не могу ходить на похороны.

[^]
Виконт
18.03.2019 - 07:03
-1

Ищем пуговицу

Поскольку фигуранта уже нет несколько лет как, расскажу одну историю

Жил на свете человек, разъебай, музыкант, травокур, в армию не хотел идти когда это еще не было мейнстримом, началось с того, что военрук его патлы заставил подстричь. Но пришлось идти, и вот в силу характера не пришелся он ко двору паре старослужащих, а надо сказать знания у чела были не только в траве и прочих в-вах для забалдеть, он прочитал всё что смог что смог найти в местной библиотеке о ядах, благо тетка там работала и он там часто ошивался, потом даже на себе кое что испробовал.

И вот случилась ситуация когда этот чел встал дневальным , а его обидчик сержант, помощником дежурного по части, дежурный как обычно после 2 ночи к себе в кондейку на постельку, а сержант первым делом чай заказал, последний в своей жизни. как потом знакомый рассказывал , чел умирал все 4 часа.
Следаки не особо и рыли, обнаружив в кармане пакетик с травой.
А вот морда искаженная ужасом наверно долго его годкам снилась.
Да, второй старослужащий если и не понял в открытую , но видать почуял, и в один наряд с ним не заступал.

[^]
EvilGoodMan
18.03.2019 - 07:38
3

Хохмач

Ну Хз, дедовщина, убийство и в Подмосковье? Я скорее поверю в то, что сам где-то приложился и помер от этого.

Служил в 10-11 годах. Дедовщины нихера не было, телесные осмотры два раза в день, за каждый синяк - объяснительную. Не командиру части, а тупо ротному, что бы он свою жопу чуть что прикрыть мог.

Я меня были вечно сбитые костяшки рук и аж чёрное от синяков правое плечо.
Я служил в пожарке на территории части, синяки от приёма всасывающих рукавов, костяшки сбиты от ключей затяжных. Нормативы оттачивали почти ежедневно. Разок щеку рассекло, отлетела пластиковая часть от старого как говно мамонта взорвавшегося огнетушителя.
Если бы со мной что-то случилось, то я уверен, поднялся бы вой, что меня там постоянно избивали и я в боях каких-то кулачных участвовал.

Это сообщение отредактировал EvilGoodMan - 18.03.2019 - 07:47

[^]
TauNau
18.03.2019 - 07:45
-1

Ярила

До дембеля три месяца.Его б раньше причморили , много раньше.Шакалы проебали пацана, вперед взводными на Северный Ядовитый.

[^]
EvilGoodMan
18.03.2019 - 07:45
1

Хохмач

Цитата
А по сути ничего не изменилось. Милитаризация, в принципе зло.
В войсках должны служить те, кто хочет служить и у него так голова настроена

Срочники в армии - это нихера не бойцы, а обслуживающий персонал. Получить первичные навыки военной профессии, содержать военную технику и расположение части в исправном состоянии - вот их задача. А воюют как раз таки контрактники.

Это сообщение отредактировал EvilGoodMan - 18.03.2019 - 07:47

[^]
Tigras123
18.03.2019 - 07:54
2

Ярила

Цитата (vstgod @ 17.03.2019 - 23:25)
Цитата

А ничего, что такое ивправду возможно? Эти отношения(дедовщина) принципиально копируют то, что в колониях творится.
Да и вообще, армия в виде обязаловки очень похожа на рабство.
Так что, нет там ничего хорошего.

Качаем ЯП для Android!

[^]
Tigras123
18.03.2019 - 07:57
-1

Ярила

Цитата (Chykotkasila @ 17.03.2019 - 23:30)
Цитата (Stout @ 17.03.2019 - 22:28)
Я немного не пойму, какая нахуй дедовщина может быть при сроке службы в 1 год?

кто здоровей тот и дед.

Скорее кто попал своим сбитым коллективом, те и деды - пусть то чурки, пусть 10-15 человек из одной секции. Не принципиально.

Качаем ЯП для Android!

[^]
Tigras123
18.03.2019 - 08:01
-1

Ярила

Цитата (tschitscha @ 17.03.2019 - 23:38)
УЧК
Цитата
ну, поверим - "острая сердечная недостаточность". Тогда как он комиссию прошёл?

А вот за это надо выебать военкома.Посадить его нахуй на пятерик.

Да и не его одного - офицеров части, где он служил, тоже - по любому знали все.

Качаем ЯП для Android!

[^]
Tigras123
18.03.2019 - 08:07
0

Ярила

Цитата (svhanz @ 17.03.2019 - 23:49)
[QUOTE=denom,17.03.2019 - 22:38] [QUOTE=Domrych,17.03.2019 - 22:33] ]на лбу виднелась явно выраженная шишка, а на губе гематома. Руки также были повреждены. [/QUOTE]
Это третье.
Мехвод полюбому будет весь в синяках и шишках, так уж суждено.
То что не хотел служить, тоже бывает.
За каждым маменькиным сынком воспитателя не поставят, увы. Очень жаль мальчишку, но матери прежде всего надо было готовить парня к армии (к жизни) , а не делать из него тепличное растение. [/QUOTE]
у меня сейчас 2 маленьких сына растут и я сделаю все чтобы они не попали в эту "армию" [/QUOTE]
А что случись, тебя кто защищать будет, а?
Я и мой сын?
А твои под юбкой будут сидеть?
Только не надо мне сейчас рассказывать, что если что, то они мужественно на фронт пойдут..
Не пойдут.
Лучше на зону отправятся за уклонение от мобилизации.

В случае чего, Вова уже сказал - прилетит ядренбатон и все в рай. Потому как по-другому серьезной войны не будет. Для остального, достаточно контрактников.

Качаем ЯП для Android!

[^]
Nerp
18.03.2019 - 08:08
0

Ярила

В Союзе именно небоевые потери составляли до полутора процентов в год - и далеко не факт, что это были жертвы дедовщины. Лично видел смерть двоих в учебке "Десна-90 весна-осень" - безо всякого нажима извне. И вместо того, чтобы спрашивать "мальчики, ну как же так?" - спросите лучше, "а где НВП в школе?" Где кроссы с автоматом, где военные сборы в 10 или 11 классе? Да, жаль парня, жаль семью - но готовить мужика нужно не только "покупкой воен.билета".

[^]
Tigras123
18.03.2019 - 08:10
-1

Ярила

Цитата (AAS @ 17.03.2019 - 23:49)
Вот читаю такие новости и задаюсь вопросом...

(небольшая ремарка... Я НЕ СЛУЖИЛ... но я вырос в воинской части на Камчатке, так же видел как часть сократили и выкинули за борт всех по "Байконурам/Ленинскам").

1) Чему можно научить молодого пацана за 1 год? Ни электрика, ни связиста, ни механика, ни сантехника - за год не получается сделать ибо в ПТУ на это уходит больше времени.

2) Зачем гребсти всех под призыв, когда и так достаточно желающих туда пойти на контракт? Все силовые ведомства автоматически через армейку...  может есть смысл пересмотреть саму структуру силовых ведомств с многочисленными из университетами МВД, МЧС, ФСБ и прочих? Сделать обязательные 2 года обще армейской службы для всех будущих служивых (строевая, рукопашные навыки, навыки обращения с стрелковым оружием) и уже потом 3 года по профильным ВУЗ-ам в зависимости на кого хотят дальше пойти. А то странная система получается...

3) Тоже самое с разрешениями на оружие. Служил (не на кухне резчиком хлеба) - а именно общеармейкая служба - то изволь получить право на владение стрелковым оружием. А то забавная ситуация получается... оружием владеть депутаты хотят... а банально научиться им пользоваться нет.
Отслужил и как например в ШВЕЦИИ (да и не только) - ты уходишь в запас и за тобой остается армейский ствол. Который ты хранишь в надлежащем состоянии... и в случае каких-либо вопросов по первому свистку прибываешь как резервист с оружием в руках. Это здравая система... и куда более эффективная чем у нас.

А в таком виде как оно сейчас - извините полная ХУЙНЯ. Только пацанов калечат... за зря.

По первому пункту согласен,ипо 2-му да. По 3-му нет. - хотеть защищать себя, и хотеть ограничить свои перспективы - не взаимосвязанные вещи.

Качаем ЯП для Android!

Качаем ЯП для Android!

Это сообщение отредактировал Tigras123 - 18.03.2019 - 08:11

[^]
Ollergun
18.03.2019 - 08:11
2

Ярила

Как то не похож он "страдающего" призывника по фото. Необходимы обстоятельства, факты, несчастные случаи разные бывают, порой и человека не собрать, но тут надо обязательно приплести "дедовщину", чтобы взбудоражить и настроить общество против своей армии, которая во имя его и от его имени. В вооружённых силах в процентном соотношении несчастных случаев и ЧП гораздо меньше, чем в гражданской деятельности, из-за жестких мер безопасности, исключением могут быть учения и боевые действия.

[^]
TauNau
18.03.2019 - 08:13
0

Ярила

Армия, ептыть...армия!...Месяц КМБ,полгода учебка и пиздуй домой.Сколько там остается?...За 5 месяцев как раз научишься взлетку драить и кантик отбивать.Ужасы армии...это не армия, а садик для детишек без правой почки.Есть редкие серьезные части-но там и отбор совершенно иной.Думаю, несчастный случай.Вины с кусков не снимаю,но и трубить про "ужаснуЮ,аЦЦкую армию с дедами и ротами убивающих маменькиных сынков горнонародами" идиотство.

Это сообщение отредактировал TauNau - 18.03.2019 - 08:15

[^]
петрович1304
18.03.2019 - 08:13
-5

)

Ато армие а не институт благоданых девиц!совсем подурели уже косари и п.доры

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36322
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх