Нефритовый кролик, поехал однако

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zOn
5.01.2019 - 23:25
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Нефритовый кролик

бля, я настолько стар и испорчен, что в голове читаю как цитату из Кама-Сутры 90-х: "нефритовый стержень" )))

[^]
persey4ik
5.01.2019 - 23:26
3
Статус: Online

Правдоруб.

А что у нас?

https://www.interfax.ru/russia/635504
"Роскосмос" отменил тендер на создание посадочного аппарата для изучения Луны
Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - "Роскосмос" отменил закупку на создание посадочного аппарата для исследования Луны, следует из материалов портала госзакупок.
В закупочных материалах госкорпорации сообщается об отмене закупки на "создание космического комплекса для проведения контактных исследований поверхности Луны в околополярной области (Шифр СЧ ОКР "Луна-Ресурс-1" (ПА))".
В материалах портала указывается, что закупка отменена из-за "возникновения иных существенных обстоятельств".
На создание аппарата планировалось выделить 5,4 млрд рублей.
Как сообщало в 2016 году НПО им С.А. Лавочкина, аппарат "Луна-Ресурс-1 (ПА)" планировалось задействовать в экспедиции "Луна-27", нацеленной на "доставку на поверхность Луны посадочного аппарата (ПА) и проведение контактных научных исследований в приполярной области Луны". Экспедиция реализуется совместно с Европейским космическим агентством. Запуск планировалось осуществить в 2021 году.
Для обеспечения экспедиции на 2019 год была спланирована миссия "Луна-25" и на 2020 - "Луна-26".
В июне источник сообщил "Интерфаксу", что из-за проблем с разработкой бортовой навигационной аппаратуры для миссии "Луна-25", запуск аппарат перенесен как минимум на два года. Из-за сдвига пусковой программы также возможен перенос миссий "Луна-26" и "Луна-27".Они могут состояться в 2022-2023 годах.
Запуск аппарата "Луна-Ресурс-1 (ПА)" планировалось осуществить с космодрома Восточный, его вес составит 2,2 тонны, а срок активного существования - не менее года.

[^]
Baylot
5.01.2019 - 23:26
1

Ярила

Цитата (Halfback @ 5.01.2019 - 23:21)

А сквозь Луну никто ничего и не шлёт. Цюэцао (ретранслятор) не висит в L2, а вращается вокруг неё.

а тогда согласен. посмотрел параметры орбиты Цюэцяо. был не прав погорячился. pray.gif

[^]
акуб
5.01.2019 - 23:27
0

Ярила

Цитата
Если память не изменяет, то в этом году будет применение уже на практике в действующем проекте, а не тестовом варианте

На какое расстояние?
Я теорию передачи информации давно изучал, но помню, что там проблема не только в ширине полосы пропускания. Влияют:мощность передаваемого и уровень принимаемого сигнала, соотношение сигнал/шум, шумы входных тактов приемника ... Если решат эти проблемы - буду рад!
Информационная составляющая в видеосигнале не намного выше, чем в панорамном снимке (если только Вы не фильмофил). Стоит биться?

[^]
Halfback
5.01.2019 - 23:29
-2

Ярила

Цитата (Вольфрамыч @ 5.01.2019 - 22:17)
Цитата (keofox @ 5.01.2019 - 16:19)
А на кой ему солнечные панели?

Радиоизотопный генератор , скорее всего , маломощный - несколько Ватт , что-то вроде наших РИТЭГов . Для движения маловато , зато может бесперебойно работать очень долго . Солнечные батареи - другое дело . Думаю , назначение источников энергии разное .

Я думаю, дело в другом. Этот генератор там в качестве эксперимента, отработка в реальных условиях. Всерьёз на него никто не рассчитывал, нужно было только убедиться в его работоспособности. ИМХО, разумеется. Но, мне представляется логичным, что настолько инновационная хуёвина не должна ставить под угрозу своей инновационностью всю миссию.

[^]
Silvery2k8
5.01.2019 - 23:35
2

Ярила

Цитата (акуб @ 6.01.2019 - 00:27)
Цитата
Если память не изменяет, то в этом году будет применение уже на практике в действующем проекте, а не тестовом варианте

На какое расстояние?
Я теорию передачи информации давно изучал, но помню, что там проблема не только в ширине полосы пропускания. Влияют:мощность передаваемого и уровень принимаемого сигнала, соотношение сигнал/шум, шумы входных тактов приемника ... Если решат эти проблемы - буду рад!
Информационная составляющая в видеосигнале не намного выше, чем в панорамном снимке (если только Вы не фильмофил). Стоит биться?

Это надо на сайте НАСА копаться. Что там было про 2019 и реализацию в проекте.

[^]
Halfback
5.01.2019 - 23:44
2

Ярила

Цитата (акуб @ 5.01.2019 - 23:27)
Цитата

На какое расстояние?

Ну, не скажите. Если мы хотим большее разрешение, то ширина "шины" - штука важная. Могу предположить, что эта проблема решается предварительной обработкой (сжатие) там, на борту, несмотря на то, что процесс этот, естественно, ресурсо- и энергоёмкий.
И давайте не забывать, что инфы оттуда идёт много разной, как минимум, телеметрия обслуживающей и экспериментальной аппаратуры. Так что, получается, что пропускной способностью, как ни крути, заниматься тоже надо, не меньше, чем соотношением сигнал/шум и чуткостью приёмника.

[^]
persey4ik
5.01.2019 - 23:45
5

Правдоруб.

Halfback , РИТЕГ это вовсе не инновации. Это древнючее устройство. Это просто слабенькая но долгоиграющая батарейка. Чтоб аппарат не разрядился до нуля за долгую лунную ночь.

[^]
акуб
5.01.2019 - 23:51
0

Ярила

Цитата
У меня к Вам два вопроса:
1. Что такое видео, если не серия фото, слепленных в ряд?
2. Какой факультет педагогического ВУЗа Вы заканчивали?

1. Все так. Но, каждое фото сколько по времени передается? Часик или два? А сколько фоточек в одной секунде видео? 400 или 800 будем брать? Сколько времени надо для передачи одной секунды видео? Подсчитали?
Это не я, это дедушка Котельников придумал! И никак его не объедешь!
2. Лицензию на преподавательскую деятельность я получил после выхода на пенсию. smile.gif
В качестве бонуса Вам из мира техники про первый снимок обратной стороны луны (мне очень нравится):
Цитата
Вот очень яркое воспоминание о его получении:

====

На бумаге строчка за строчкой появляется серое изображение. Круг, на котором различить подробности можно при достаточно большом воображении.

Королев не выдержал и ворвался к нам в тесную комнатку.

– Ну что там у вас?

– У нас получилось, что Луна круглая, – сказал я.

© Б.Е. Черток «Ракеты и люди», ч.2

[^]
забор
6.01.2019 - 00:06
8

сам по себе

Цитата (акуб @ 5.01.2019 - 21:49)

Видосики с луны по каналам связи переслать технически невозможно!

Да ты ШО!
А наши и не знали. И управляли Луноходами в онлайн режиме по телеизображению с курсовых камер.

[^]
забор
6.01.2019 - 00:09
1

сам по себе

Цитата (Вольфрамыч @ 5.01.2019 - 22:17)

Радиоизотопный генератор , скорее всего , маломощный - несколько Ватт , что-то вроде наших РИТЭГов . Для движения маловато , зато может бесперебойно работать очень долго . Солнечные батареи - другое дело . Думаю , назначение источников энергии разное .

На Вояджере 2 обеспечивал мощность передатчика 10 и 20 Вт.

[^]
Орен
6.01.2019 - 00:09
0

Ярила

Цитата (persey4ik @ 5.01.2019 - 23:26)
А что у нас?

https://www.interfax.ru/russia/635504
"Роскосмос" отменил тендер на создание посадочного аппарата для изучения Луны
Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - "Роскосмос" отменил закупку на создание посадочного аппарата для исследования Луны, следует из материалов портала госзакупок.
В закупочных материалах госкорпорации сообщается об отмене закупки на "создание космического комплекса для проведения контактных исследований поверхности Луны в околополярной области (Шифр СЧ ОКР "Луна-Ресурс-1" (ПА))".
В материалах портала указывается, что закупка отменена из-за "возникновения иных существенных обстоятельств".
На создание аппарата планировалось выделить 5,4 млрд рублей.
Как сообщало в 2016 году НПО им С.А. Лавочкина, аппарат "Луна-Ресурс-1 (ПА)" планировалось задействовать в экспедиции "Луна-27", нацеленной на "доставку на поверхность Луны посадочного аппарата (ПА) и проведение контактных научных исследований в приполярной области Луны". Экспедиция реализуется совместно с Европейским космическим агентством. Запуск планировалось осуществить в 2021 году.
Для обеспечения экспедиции на 2019 год была спланирована миссия "Луна-25" и на 2020 - "Луна-26".
В июне источник сообщил "Интерфаксу", что из-за проблем с разработкой бортовой навигационной аппаратуры для миссии "Луна-25", запуск аппарат перенесен как минимум на два года. Из-за сдвига пусковой программы также возможен перенос миссий "Луна-26" и "Луна-27".Они могут состояться в 2022-2023 годах.
Запуск аппарата "Луна-Ресурс-1 (ПА)" планировалось осуществить с космодрома Восточный, его вес составит 2,2 тонны, а срок активного существования - не менее года.

Вжик...

Это сообщение отредактировал Орен - 6.01.2019 - 00:10

[^]
Halfback
6.01.2019 - 00:30
2

Ярила

Цитата (акуб @ 5.01.2019 - 23:51)
Цитата
У меня к Вам два вопроса:
1. Что такое видео, если не серия фото, слепленных в ряд?
2. Какой факультет педагогического ВУЗа Вы заканчивали?

1. Все так. Но, каждое фото сколько по времени передается? Часик или два? А сколько фоточек в одной секунде видео? 400 или 800 будем брать? Сколько времени надо для передачи одной секунды видео? Подсчитали?
Это не я, это дедушка Котельников придумал! И никак его не объедешь!
2. Лицензию на преподавательскую деятельность я получил после выхода на пенсию. smile.gif
В качестве бонуса Вам из мира техники про первый снимок обратной стороны луны (мне очень нравится):
Цитата
Вот очень яркое воспоминание о его получении:

====

На бумаге строчка за строчкой появляется серое изображение. Круг, на котором различить подробности можно при достаточно большом воображении.

Королев не выдержал и ворвался к нам в тесную комнатку.

– Ну что там у вас?

– У нас получилось, что Луна круглая, – сказал я.

© Б.Е. Черток «Ракеты и люди», ч.2

Даже современный Голливуд не снимает с такой герцовкой. У того видео про первого зайца частота кадров 10 /сек, потому и выглядит дёрганым. (Скорость отклика матрицы глаза реакции сетчатки такова, что непрерывным ряд сменяющихся картинок начинает выглядеть, начиная с 24 кадра в секунду, это минимум, который десятилетиями использовался в кинематографе и телевидении.)
И уж точно не часик один кадр передаётся. Техника со времён Чертока несколько, знаете ли, изменилась.
А случай, действительно, классный, мне, тоже, очень понравилось. rulez.gif

Это сообщение отредактировал Halfback - 6.01.2019 - 00:43

[^]
sept30
6.01.2019 - 00:44
-7

Весельчак

Грунт на Луне коричневый! О чем говорили специалисты))) Амерские снимки показывают, что он серебристый. Амеров не было на Луне.

Нефритовый кролик, поехал однако

[^]
suntea
6.01.2019 - 00:58
0

Ярила

Цитата (zOn @ 5.01.2019 - 23:25)
Цитата
Нефритовый кролик

бля, я настолько стар и испорчен, что в голове читаю как цитату из Кама-Сутры 90-х: "нефритовый стержень" )))

а я настолько стар,что читал "путешествие на запад"

[^]
VladimirP19
6.01.2019 - 00:58
0

Хохмач

Цитата (Baylot @ 5.01.2019 - 23:11)
Цитата (Halfback @ 5.01.2019 - 21:48)
Цитата (Silvery2k8 @ 5.01.2019 - 21:24)
...........
Необходимо посадить аппарат на обратную сторону, поставить ретранслятор в точке лагранжа L2 системы Земля-Луна. Никто в мире такого не делал. китайцы тут  первые.

Рисуночек Ваш, насколько понимаю, не совсем верный. Вы же сами пишете "...системы Земля-Луна", а нарисована система Солнце-Земля. В этом рисунке на месте Солнца должна быть Земля, а вместо Земли, соответственно, Луна.

ретранслятор в точке L2 бесполезен от слова ВАЩЕ. он скозь луну транслировать будет?
сейчас связь с луноходом сеансовая.
для постоянной нужно минимум два ретранслятора - на селеностационарной, ну или в лаграже 2 и 5-4 (но лагранжи по баблу затратнее - нужна большая дельта и мощнее передатчик) а лучше три два на лунной орбите, один на высокой земной..

А сквозь Луну никто ничего и не шлёт. Цюэцао (ретранслятор) не висит в L2, а вращается вокруг неё.

А если будет минутка растолкуйте пожалуйста физический смысл орбиты вокруг условной точки пространства?

Я не слишком близко знаком с космонавтикой но я как то до сих пор под понятием "орбита" предполагал движение по замкнутой траектории вокруг массивного объекта. Но не вокруг условной точки.
То бишь конечно при постоянной работе двигателя я себе такое представить могу. Но это кратковременно и неэффективно

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
suntea
6.01.2019 - 01:08
-1

Ярила

Цитата (VladimirP19 @ 6.01.2019 - 00:58)
...........
Необходимо посадить аппарат на обратную сторону, поставить ретранслятор в точке лагранжа L2 системы Земля-Луна. Никто в мире такого не делал. китайцы тут  первые.

Рисуночек Ваш, насколько понимаю, не совсем верный. Вы же сами пишете "...системы Земля-Луна", а нарисована система Солнце-Земля. В этом рисунке на месте Солнца должна быть Земля, а вместо Земли, соответственно, Луна.

ретранслятор в точке L2 бесполезен от слова ВАЩЕ. он скозь луну транслировать будет?
для постоянной нужно минимум два ретранслятора - на селеностационарной, ну или в лаграже 2 и 5-4 (но лагранжи по баблу затратнее - нужна большая дельта и мощнее передатчик) а лучше три два на лунной орбите, один на высокой земной..

А если будет минутка растолкуйте пожалуйста физический смысл орбиты вокруг условной точки пространства?

Я не слишком близко знаком с космонавтикой но я как то до сих пор под понятием "орбита" предполагал движение по замкнутой траектории вокруг массивного объекта. Но не вокруг условной точки.
То бишь конечно при постоянной работе двигателя я себе такое представить могу. Но это кратковременно и неэффективно

ну вы погуглите картинки под названием "гравитационные волны"может понятнее станет,хотя для меня это тоже непостижимо,как туда запулить что-то можно и заставить вращаться именно там,где надо

[^]
stasErk
6.01.2019 - 01:13
0

Хохмач

Цитата (bugumich @ 5.01.2019 - 16:11)
Годная новость.
В последние десятилетия человечество отвернулось от познания вселенной,все больше занимаясь потреблядством и междоусобными войнами за деньги или из-за различий в мифологиях.
Хоть одна нация продолжает думать головой.
Обидно было бы Ефремову узнать, что его идеальный мир, описанный в романе Туманность Андромеды будет воплощен не советским человеком, а его китайским братом.

У Ефремова был интернационал. Так что, с некоторыми поправками - он был прав.

[^]
акуб
6.01.2019 - 01:23
0

Ярила

Цитата
И уж точно не часик один кадр передаётся

В середине 70-х на кафедре теоретической радиотехники (они рассчитывали электромеханические фильтры для космоса) нам по секрету показывали 6-ти часовые фотографии!
Сейчас:
Цитата
Все мы с замиранием сердца следили за тем моментом, когда зонд «Новые горизонты», преодолевший сумасшедшее расстояние в более чем 4,5 миллиарда километров, доберётся до Плутона. Космический аппарат сделал множество уникальных снимков карликовой планеты, пролетев от неё на расстоянии в 12,5 тысяч километров. Но для того, чтобы передать фотографии и прочие собранные данные обратно на Землю, зонду понадобится более 16 месяцев, так как передача информации происходит на скорости около 1 килобита в секунду. Давайте попробуем разобраться, почему же межпланетный интернет такой медленный.
Действительно, скорость передачи данных с «Новых горизонтов» на Землю сравнима разве что с допотопным телефонным модемом из 90-х. Отправка каждой фотографии занимает у зонда около часа. Но это только сам процесс отправки. Пройдёт ещё чуть больше четырёх часов, прежде чем биты информации, несущиеся в безвоздушном пространстве космоса, достигнут земных антенн.

[^]
СТАС73
6.01.2019 - 01:35
-2

Ярила

нефритовый кролик,-оба слова такие неоднозначные.
и что такое-нейтральные атомы?-у меня чувство что над нами смеются.
там вверху заминусили вопрос про связь с обратной стороны луны.-а он меня озадачил.-или есть ретранслятор на орбите луны.
ну еще такой момент-все видели картинки как распространяются радиоволны в атмосфере Земли,-параллельно земле по воздуху.
тогда как передаются волны в вакууме? по прямой с Луны в Землю?
получается или атмосфера не нужна,или там не вакуум.

[^]
MnogoTochie
6.01.2019 - 01:54
6

Ярила

Цитата (VladimirP19 @ 6.01.2019 - 00:58)
...........

Точки Лагранджа - это такие позиции, в которых гравитационные силы обоих масисвных тел, влияющих на тело, массой которого можно пренебречь, уравновешиваются центробежной силой, дейтсвующей на это малое тело.
Для точек L1-L3 можно визуально представить себе тело, находящееся в точке Лагранджа, как пуговицу, растянутую на двух резинках в разные стороны (резинки будут олицетворять собой гравитационные и центробежную силы).
Представил?
В исходном состоянии пуговица висит неподвижно в определенном месте, растянутая этими резинками в разные стороны.
А теперь возьми пуговицу, оттяни от центра и отпусти слегка в сторону от центра. Она начнет колебаться вокруг точки, в которой она только что находилась. Это и будет орбита вокруг точки Лагранджа.
Визуализация, конечно, весьма условная и довольно неточная, но позволяет понять, как может существовать орбита "вокруг пустоты". cool.gif

Это сообщение отредактировал MnogoTochie - 6.01.2019 - 02:31

[^]
MnogoTochie
6.01.2019 - 02:08
6

Ярила

Цитата (СТАС73 @ 6.01.2019 - 01:35)
нефритовый кролик,-оба слова такие неоднозначные.
и что такое-нейтральные атомы?-у меня чувство что над нами смеются.

Что такое-нейтральные атомы - это, как понятно из названия, атомы, не имеющие заряда. Что тут непонятного? cool.gif

Цитата
там вверху заминусили вопрос про связь с обратной стороны луны.-а он меня озадачил.-или есть ретранслятор на орбите луны.

Видимо, потому и заминусили, потому что этот аспект обсасывался уже множество раз - да, действительно, в точке L2 находится ретранслятор.

Цитата
ну еще такой момент-все видели картинки как распространяются радиоволны в атмосфере  Земли,-параллельно земле по воздуху.
тогда как передаются волны в вакууме? по прямой с Луны в Землю?
получается или атмосфера не нужна,или там не вакуум.

Ты это серьезно? blink.gif
Радиоволны передаются по воздуху? faceoff.gif
Ну ладно, в школе по физике двойка была.
Но, блядь, ты впервые слышишь о радиосвязи в космосе?!
Родной, у меня полное ощущение, что это ты над нами смеешься!

[^]
phelina
6.01.2019 - 02:13
4

Ярила

Цитата (СТАС73 @ 6.01.2019 - 01:35)
все видели картинки как распространяются радиоволны в атмосфере Земли,-параллельно земле по воздуху.

Я не видела, покажи. А еще расскажи, как распространяются радиоволны из далеких глубин космоса, которые принимают земные радиотелескопы.

[^]
MnogoTochie
6.01.2019 - 02:45
6

Ярила

Цитата (goauld @ 5.01.2019 - 17:48)
Цитата (АН2 @ 5.01.2019 - 16:32)
Специалисты по лунному грунту есть?
Ответьте, пожалуйста, этот грунт правильнее чем у американцев на их миссии?

У Американцев фейковая луна, тут настоящая, что она такого цвета известно давно.

Да, известно давно. И только американцы про это не знают, да.
Ну туп-пые!
faceoff.gif

Задорнов, кстати, говоря "ну туп-пые", имел в виду совсем не американцев. И в который раз уже убеждаюсь, что он был совершенно прав. cool.gif

[^]
dedpixai
6.01.2019 - 02:58
0

дэтэктар унывава гавна

Цитата
от радиоизотопного-термоэлектрического генератора,

Где б себе такой спиздить? Он же небольшой совсем. Раз весь луноход весит 140 кг, то сам генератор кг 40-50. С защитой. Хмммм

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30786
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх