Дети Стругацких опубликовали все их произведения в открытом доступе, не справившись с пиратами

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
alexsey777
22.03.2017 - 16:35
0
Статус: Offline

Ярила

Наверное поняли таки, что бороться с "ветряными мельницами" бесполезно. Адекватные авторы, которые пишут действительно хорошие произведения, даже не против этого. Человек качнет книгу, почитает. Если понравится - купит бумажный вариант. Если нет - не будет денег тратить.

[^]
Муршлях
22.03.2017 - 16:43
0

Ярила

Цитата (ТоптуновПотапов @ 22.03.2017 - 13:27)
Цитата (РЫБА67 @ 21.03.2017 - 22:25)
Цитата
Наследники братьев Стругацких

Наследники с какого бока к текстам?! И вообще, автор умер-в свободный доступ! dont.gif

ну вообще то интеллектуалная собственность такая же собственность как недвига или акции.

Кричать о том, что после смерти автора все его труды должны быть розданы бесплатно могут кричать только люди ничего не создавшие.

Типичная позиция: всё отнять и поделить. Но вот парадокс, это говорят те, кто ничего не произвел и видит в этом единственный для себя шанс хоть что-то поиметь (заиметь, обогатиться, нужное вписать)

второй парадокс, не смотря на общедоступность многих текстов в интернете бесплатно, книги с ними все равно покупают. Ярчайший пример - библия, каран, талмуд, майн-кампф и прочие энциклопедии. Покупают и очень дорого зачастую.

Моего знакомого его отец так на всю жизнь сносным существованием обеспечил - написал для детей сказки , которые сейчас воспринимаются как народные. Ну и барыги от издательского бизнеса без всяких согласований их печатают немалыми тиражами. А тут бац - не тут-то было , есть совершенно законный правообладатель. Приходится раскошеливаться ...

[^]
kxmep
22.03.2017 - 17:24
2

Ярила

Я скажу за актуальность.
Вот "Трудно быть богом". Еще по детским впечатлениям помню, как меня выбешивал блаародный Румата, просравший в итоге всех, кого любил и защищал.

Сейчас смотрю на Донбас - и вспоминаю знаменитый разговор Руматы с "профессиональным бунтовщиком, мстителем божьей милостью" Аратой Горбатым.

Цитата
— Что вы собираетесь делать с молниями?
— Я выжгу золоченую сволочь, как клопов, всех до одного, весь их проклятый род до двенадцатого потомка. Я сотру с лица земли их крепости. Я сожгу их армии и всех, кто будет защищать их и поддерживать. Можете не беспокоиться — ваши молнии будут служить только добру, и когда на земле останутся только освобожденные рабы и воцарится мир, я верну вам ваши молнии и никогда больше не попрошу их.
— Нет, — сказал Румата. — Я не дам вам молний. Это было бы ошибкой...

...

— Вам не следовало спускаться с неба, — сказал вдруг Арата. — Возвращайтесь к себе. Вы только вредите нам. Вы ослабили мою волю, дон Румата. Раньше я надеялся только на себя, а теперь вы сделали так, что я чувствую вашу силу за своей спиной. Раньше я вел каждый бой так, словно это мой последний бой. А теперь я заметил, что берегу себя для других боев, которые будут решающими, потому что вы примете в них участие… Уходите отсюда, дон Румата, вернитесь к себе на небо и никогда больше не приходите. Либо дайте нам ваши молнии, или хотя бы вашу железную птицу, или хотя бы просто обнажите ваши мечи и встаньте во главе нас.

Вспоминаю - и душит меня ненависть к самому себе, отчаяние сжирает душу...

Это сообщение отредактировал kxmep - 22.03.2017 - 17:26

[^]
Pilot66
22.03.2017 - 17:44
0

Ярила

Цитата (VanLord @ 22.03.2017 - 17:51)
Цитата (РЫБА67 @ 21.03.2017 - 22:25)
Цитата
Наследники братьев Стругацких

Наследники с какого бока к текстам?! И вообще, автор умер-в свободный доступ! dont.gif

а с какого боку твои дети к твоей квартире умрешь квартиру отобрать отдать беднякам.

Да какого хера вы в эту "квартиру" вцепились? Так в методичке написано?
"Наследники" сейчас в подворотне живут? Какой долбень вообще приплел эту "квартиру" к копирастическим разборкам??
Вообще ВСЕ с ног на голову перевернули с пресловутыми "авторскими правами"
Чем права писателя. художника, композитора, программиста пишущего "нетлЁнку" отличаются от прав, к примеру, столяра, создающего столь же шедевральный табурет?
Должен быть фундаментальный принцип: один раз сделана работа - одна оплата. И нет никакой разницы руками она сделана или "интеллектуальная". Все рассуждения об особенностях интеллектуального труда - попытка всех обуть...
Еще раз: работа сделана один раз - оплата получена один раз.

[^]
Serg196
22.03.2017 - 18:21
2

Ярила

Цитата (ААК65 @ 22.03.2017 - 01:56)
Цитата (VSkilled @ 21.03.2017 - 22:39)
IMHO - тупой пиар.

Это в Советском Союзе с "развлекаловкой" туго было.

Были "разрешённые" юмористы (напр. Аркадий Райхен) и "разрешённые"  писатели-фантасты (в т.ч. и Стругацкие).

И - казались они "очень даже вполне", потому, что - сравнивать не с чем было.

А, нынче - увы и ах...

Никому судьба "бригадира колонны атомных бульдозеров" из саги про покорение Венеры ("Стана багровых туч") - не интересна.

Ибо, конъюнктурщики Стругацкие, как и положено евреям - "зарабатывали гешефт", старательно вылизывая афедроны тогдашней власти и наполняя свои произведения "идеологическим содержанием".

Потом, в "Сказке о тройке" - метнулись, было, в противоположную сторону, критиковать бывших своих хозяев, да опять вышло плохо. Неинтересно и бесталанно.

Ну, а, на фоне нынешнего богатства "фэнтези" Стругацкие и - вовсе поблекли, как выгоревшая репродукция.

И, вот, "наследники" - решили о себе напомнить...

Минусят те, кто по-настоящему хорошей фантастики так до сих пор  и не читал.

А, у Стругацких - откровенно говнецо подмешано. Еврейское говнецо.

Евреи у них, поначалу "прогрессорами" числились ("Трудно быть богом"). А, потом, и вовсе - "странниками" стали.

Кстати в "Жук в муравейнике" дан вполне однозначный ответ, ЧТО надо делать с этими "странниками". Сами Стругацкие, на примере "гр-на Абалкина",  рекомендуют - тупо расстреливать. Вот - так, без изысков...

Ну, а про остальную мутатень, про "мокрецов" и прочих - даже вспоминать противно. Говно оно и есть говно.

«Всё - познаётся в сравнении!» ©

Даже спорить смешно.
Настоящая фантастика - это кто по Вашему?
Жюль Верн
Клиффорд Саймак
Артур Кларк
Роберт Шекли
Генри Каттнер
Рей Бредбери
Айзек Азимов
Роберт Желязны(Скорее фентези)
Урсула Ле Гуин
Уильям Тенн
Станислав Лем
Так я их всех читал. Простите кого забыл. pray.gif
Стругацкие в ряду.

З.Ы. И да, евреев и даже гомиков в списке полно.

Че непонятного-то, "настоящая" фантастика жЫдами писана быть не может, патамушта его жаба давит. cool.gif Больной человек, как раз и пропитанный говнецом, и по недомыслию это запах проецирующий на тех, кто ему неприятен...

А вообще его филиппика звучит как "Моцарт на фоне "Руки вверх!" смотрится блекло"... (Причем, самое интересное, что это так и есть - для людей с уровнем восприятия "два притопа - три прихлопа" Моцарт вообще хуету какую-то писал. cool.gif)

Ну, и для этого кренделя, видимо, какой-нибудь доморощенный эпигон Толкина - верх шедевральности. (Самое интересное, что, опять таки, он прав, но только до тех пор, пока не начинает навязывать другим этот свой убогий вкус.)

Ну не любит человек жидов и Стугацких - да ради бога, насильно мил не будешь. Только не надо бы ему на себя примерять костюм Носителя Асболютной Истины и идти проповедовать в народ - и рожей не вышел, да и не может существовать такового костюма в природе.

Впрочем, и кроме него абсолютное большинство этой простой истины не понимают, и по наивности совершенно некритически принимают собственный субъективный вкус за абсолютный (которого вообще не существует).

[^]
SEBASTOPOLRU
22.03.2017 - 18:45
7

Ярила

Я понимаю, что оффтоп и надо бы писать про наследников - правильно они поступили или нет и тэ дэ.
Но мне так хочется возразить тем, кто пишет, что АБС устарели...
Я помню свои детские, ну или точнее - подростковые впечатления. Сперва, в 10 лет - "Малыш". Читал его один дома на ночь. Сперва от каждого шороха подпрыгивал, когда мне казалось, что ко мне пришел неизвестный призрак, потом смеялся над собой, потом рыдал от жалости, когда описывалась сцена смерти родителей Малыша на корабле.... потом был Парень из преисподней, Стажеры, Полдень..., Страна Багровых туч, потом Понедельник, и Сказка....потом великолепный дон Румата, Попытка к бегству, Жук в муравейнике, Далекая Радуга, Лебеди, ВГВ, ОЗ, Град Обреченный...оторвать было невозможно. Невозможно и сейчас, хотя знаю большинство книг практически наизусть.
Кто сказал, что Стругацкие устарели? Может, Хищные вещи века не про нынешнее поколение, которое может только жрать и пить, морду бить? © Которое способно только развлекаться? и подыхать под наркотой, зеленея от восторга? Может, сейчас еще остались люди, которым работать интереснее, чем отдыхать, как в Понедельнике? Или общество потребления и деградации, в котором мы живем, не похоже на то общество, которое сгубило Рэдрика Шухарта? Радуга вообще за пределами моего понимания, представляете, каково главному герою выбирать между детишками и любимой женщиной? А? или можно прочитать пол рассказа, ниасилить, бросить книжку, погрузиться в дебильную ленту из дебильного контактега и сказать многозначительно про АБС: "нет, не то... устарело".
Трындец противно

Это сообщение отредактировал SEBASTOPOLRU - 22.03.2017 - 18:46

[^]
Бeнeдикт
22.03.2017 - 19:42
-1

Алкоголик

Pilot66
Цитата
Чем права писателя. художника, композитора, программиста пишущего "нетлЁнку" отличаются от прав, к примеру, столяра, создающего столь же шедевральный табурет? Должен быть фундаментальный принцип: один раз сделана работа - одна оплата. И нет никакой разницы руками она сделана или "интеллектуальная". Все рассуждения об особенностях интеллектуального труда - попытка всех обуть...

Тем, что если он пишет это по заказу и получает зарплату - то да, тебе заплатили - ты права на свое творение потерял. А если нет, то нет.
Создатель шедеврального табурета может продать этот табурет и потерять на него все права (одна работа - одна оплата), а может сдавать в аренду его по писят рублей в месяц, и его наследники тоже будут сдавать его по писят рублей в месяц. Или такой вариант для вас - это преступление?

[^]
BARBAMBIA
22.03.2017 - 20:07
0

Ярила

Цитата (Moro @ 21.03.2017 - 22:00)
Видимо, некоторые комментаторы невнимательно читали, если думают, что всё это бесплатно. В цитате выделена суть новости:
Цитата
В 2014 году Андрей Борисович и Мария Аркадьевна Стругацкие приняли решение об удалении всех бесплатных материалов с сайта «Русская фантастика», считавшегося официальным порталом писателей. Взамен на одной из страниц ресурса разместили полную библиографию фантастов со ссылками на крупные книжные онлайн-магазины.

"Андрей и Мария Стругацкие, наследники знаменитых писателей братьев Стругацких, приняли решение опубликовать на официальном сайте фантастов все их произведения, сообщает сайт «Ферра.Ру». Они объяснили свой поступок невозможностью борьбы с пиратством." --------отсюда[hide]http://www.russkiymir.ru/news/222078/

Это сообщение отредактировал BARBAMBIA - 22.03.2017 - 20:10

[^]
Silver2244
22.03.2017 - 20:09
0

Ярила

А им правообладатели разрешили? Не боятся за пиратство присесть?

[^]
shtepa
22.03.2017 - 20:17
-1

Ярила

Цитата (KrestniyП @ 21.03.2017 - 22:45)
наследники СОВЕТСКИХ писателей кажись охренели!)
какое отношение они имеют к произведениям написанным НЕ ими? широкий жест они сделали после того как убедились, что за наследие Советских авторов народ наследникам платить не собирается

и да. полное собрание купил ещё при СССР

бабки Рокфеллера раздать всем желающим. Наследники охренели.

[^]
ВладГагарин
22.03.2017 - 20:18
0

Весельчак

Спасибо большое! Скачал, на досуге прочту с огромным удовольствием!

[^]
bazilvs
22.03.2017 - 22:03
0

Ярила

вот до людей дошло - а до правообалдетелей нет.

[^]
7Asm7
22.03.2017 - 22:29
0

прокрастинатор

.. Счастье для всех, даром. И пусть никто не уйдёт обиженным ...

[^]
Брюн
22.03.2017 - 23:57
0

Хохмач

Я очень уважаю АиБ Стругацких, люблю многое из их творчества. Хотела прикупить в домашнюю библиотеку расширенное полное собрание сочинений, которое планировалось к выпуску в 33 томах или что-то близко к этому. Оказывается, что эта серия в настоящее время существует только в электронном виде. Жаль. Хотелось, чтобы дома это было именно на бумаге.

[^]
nik611
22.03.2017 - 23:58
3

Весельчак

IMHO - тупой пиар.

Были "разрешённые" юмористы (напр. Аркадий Райхен) и "разрешённые" писатели-фантасты (в т.ч. и Стругацкие).

А, нынче - увы и ах...

Никому судьба "бригадира колонны атомных бульдозеров" из саги про покорение Венеры ("Стана багровых туч") - не интересна.

Ибо, конъюнктурщики Стругацкие, как и положено евреям - "зарабатывали гешефт", старательно вылизывая афедроны тогдашней власти и наполняя свои произведения "идеологическим содержанием".

Потом, в "Сказке о тройке" - метнулись, было, в противоположную сторону, критиковать бывших своих хозяев, да опять вышло плохо. Неинтересно и бесталанно.

Ну, а, на фоне нынешнего богатства "фэнтези" Стругацкие и - вовсе поблекли, как выгоревшая репродукция.

Минусят те, кто по-настоящему хорошей фантастики так до сих пор и не читал.

Евреи у них, поначалу "прогрессорами" числились ("Трудно быть богом"). А, потом, и вовсе - "странниками" стали.

Кстати в "Жук в муравейнике" дан вполне однозначный ответ, ЧТО надо делать с этими "странниками". Сами Стругацкие, на примере "гр-на Абалкина", рекомендуют - тупо расстреливать. Вот - так, без изысков...

Ну, а про остальную мутатень, про "мокрецов" и прочих - даже вспоминать противно. Говно оно и есть говно.

Да, батенька, не доросли Вы мозгами, не доросли!
Ну так хоть не позорьтесь перед людьми, не красиво это как-то, вот так, в открытую, показывать собственную невежественность.

[^]
nik611
22.03.2017 - 23:59
2

Весельчак

Цитата (SEBASTOPOLRU @ 22.03.2017 - 18:45)
Я понимаю, что оффтоп и надо бы писать про наследников - правильно они поступили или нет и тэ дэ.
Но мне так хочется возразить тем, кто пишет, что АБС устарели...
Я помню свои детские, ну или точнее - подростковые впечатления. Сперва, в 10 лет - "Малыш". Читал его один дома на ночь. Сперва от каждого шороха подпрыгивал, когда мне казалось, что ко мне пришел неизвестный призрак, потом смеялся над собой, потом рыдал от жалости, когда описывалась сцена смерти родителей Малыша на корабле.... потом был Парень из преисподней, Стажеры, Полдень..., Страна Багровых туч, потом Понедельник, и Сказка....потом великолепный дон Румата, Попытка к бегству, Жук в муравейнике, Далекая Радуга, Лебеди, ВГВ, ОЗ, Град Обреченный...оторвать было невозможно. Невозможно и сейчас, хотя знаю большинство книг практически наизусть.
Кто сказал, что Стругацкие устарели? Может, Хищные вещи века не про нынешнее поколение, которое может только жрать и пить, морду бить? © Которое способно только развлекаться? и подыхать под наркотой, зеленея от восторга? Может, сейчас еще остались люди, которым работать интереснее, чем отдыхать, как в Понедельнике? Или общество потребления и деградации, в котором мы живем, не похоже на то общество, которое сгубило Рэдрика Шухарта? Радуга вообще за пределами моего понимания, представляете, каково главному герою выбирать между детишками и любимой женщиной? А? или можно прочитать пол рассказа, ниасилить, бросить книжку, погрузиться в дебильную ленту из дебильного контактега и сказать многозначительно про АБС: "нет, не то... устарело".
Трындец противно

bravo.gif
Умница.

[^]
nik611
23.03.2017 - 00:02
0

Весельчак

Цитата (Serg196 @ 22.03.2017 - 18:21)
Цитата (ААК65 @ 22.03.2017 - 01:56)
IMHO - тупой пиар.

Были "разрешённые" юмористы (напр. Аркадий Райхен) и "разрешённые"  писатели-фантасты (в т.ч. и Стругацкие).

А, нынче - увы и ах...

Минусят те, кто по-настоящему хорошей фантастики так до сих пор  и не читал.

Кстати в "Жук в муравейнике" дан вполне однозначный ответ, ЧТО надо делать с этими "странниками". Сами Стругацкие, на примере "гр-на Абалкина",  рекомендуют - тупо расстреливать. Вот - так, без изысков...

Даже спорить смешно.
Настоящая фантастика - это кто по Вашему?
Жюль Верн
Клиффорд Саймак
Артур Кларк
Роберт Шекли
Генри Каттнер
Рей Бредбери
Айзек Азимов
Роберт Желязны(Скорее фентези)
Урсула Ле Гуин
Уильям Тенн
Станислав Лем
Так я их всех читал. Простите кого забыл. pray.gif
Стругацкие в ряду.

З.Ы. И да, евреев и даже гомиков в списке полно.

Че непонятного-то, "настоящая" фантастика жЫдами писана быть не может, патамушта его жаба давит. cool.gif Больной человек, как раз и пропитанный говнецом, и по недомыслию это запах проецирующий на тех, кто ему неприятен...

А вообще его филиппика звучит как "Моцарт на фоне "Руки вверх!" смотрится блекло"... (Причем, самое интересное, что это так и есть - для людей с уровнем восприятия "два притопа - три прихлопа" Моцарт вообще хуету какую-то писал. cool.gif)

Ну, и для этого кренделя, видимо, какой-нибудь доморощенный эпигон Толкина - верх шедевральности. (Самое интересное, что, опять таки, он прав, но только до тех пор, пока не начинает навязывать другим этот свой убогий вкус.)

Ну не любит человек жидов и Стугацких - да ради бога, насильно мил не будешь. Только не надо бы ему на себя примерять костюм Носителя Асболютной Истины и идти проповедовать в народ - и рожей не вышел, да и не может существовать такового костюма в природе.

Впрочем, и кроме него абсолютное большинство этой простой истины не понимают, и по наивности совершенно некритически принимают собственный субъективный вкус за абсолютный (которого вообще не существует).

Мысли передали (жаль, не призван так писать, но Вы за всех нас).
Спасибо!

[^]
Valuj
23.03.2017 - 00:09
1

Ярила

Цитата
Вообще ВСЕ с ног на голову перевернули с пресловутыми "авторскими правами"
Чем права писателя. художника, композитора, программиста пишущего "нетлЁнку" отличаются от прав, к примеру, столяра, создающего столь же шедевральный табурет?
Должен быть фундаментальный принцип: один раз сделана работа - одна оплата. И нет никакой разницы руками она сделана или "интеллектуальная". Все рассуждения об особенностях интеллектуального труда - попытка всех обуть...

100 программистов год писали игру. Они могут продать ее 1 000 000 раз за 10$ или
как вы предлагаете 1 раз за 10 000 000. Вы купите во втором варианте?

Это сообщение отредактировал Valuj - 23.03.2017 - 00:10

[^]
Сет
23.03.2017 - 00:12
2

Весельчак

— Ты кем была на том свете?
— Фокстейлером, — сказала Сельма.
— Кем?
— Ну, как тебе объяснить… Раз-два, ножки врозь…
Андрей опять обмер. Врёт, пронеслось у него в голове. Всё ведь брешет, девка. Идиота из меня делает.
— И хорошо зарабатывала? — саркастически спросил он.
— Дурак, — сказала она почти ласково. — Это же не для денег. Просто интересно. Скука же…
— Как же так? — спросил Андрей горестно. — Куда же твои родители смотрели? Ты же молодая, тебе бы учиться и учиться…
— Зачем? — спросила Сельма.
— Как — зачем? В люди вышла бы… Инженером бы стала, учителем… Могла бы вступить в компартию, боролась бы за социализм…

Любимая книга у Стругацких. Ну и "Трудно быть богом".

[^]
Julyaka
23.03.2017 - 00:19
0

Балагур

Если это правда - то здорово! В метро удобнее электронные версии читать, а полное собрание сочинений я все равно когда-нибудь дособеру, чтобы вечерами шуршать приятно пахнущими страничками под уютным пледом :)

Автору поста выше про "одна вещь-одна продажа": дело ведь не только в авторских правах, а в налоге с продаж, так что заинтересованные лица очевидны :)

Это сообщение отредактировал Julyaka - 23.03.2017 - 00:22

[^]
ЛуисВу
23.03.2017 - 00:26
1

Нетолерантный Ксеноморф

Собрание сочинений с детства до дыр зачитал.Отягощённые Злом почему то всегда вызывают ассоциацию с Мастером и Маргаритой

[^]
Pilot66
23.03.2017 - 07:25
0

Ярила

Цитата (Бeнeдикт @ 23.03.2017 - 00:42)
Pilot66
Цитата
Чем права писателя. художника, композитора, программиста пишущего "нетлЁнку" отличаются от прав, к примеру, столяра, создающего столь же шедевральный табурет? Должен быть фундаментальный принцип: один раз сделана работа - одна оплата. И нет никакой разницы руками она сделана или "интеллектуальная". Все рассуждения об особенностях интеллектуального труда - попытка всех обуть...

Тем, что если он пишет это по заказу и получает зарплату - то да, тебе заплатили - ты права на свое творение потерял. А если нет, то нет.
Создатель шедеврального табурета может продать этот табурет и потерять на него все права (одна работа - одна оплата), а может сдавать в аренду его по писят рублей в месяц, и его наследники тоже будут сдавать его по писят рублей в месяц. Или такой вариант для вас - это преступление?

Отнюдь! Все честно. :)
Однако таковое использование шедеврального табурета (сдача в аренду) вызовет искренне недоумение у пейзан, не находите? И еще большее недоумение вызовет попытка брать плату с каждой жопы прикоснувшейся к табурету.

[^]
Utco
23.03.2017 - 08:18
0

Хохмач

Да блин, вчитайтесь в само словосочетание "Авторские права". Т.е. права "автора", нет автора, нет прав, книга, музыкальное произведение - в свободном доступе. И так с любым информационным объектом имеющим цену (книга, музыка или программа), Пока жив автор или компания создавшая программу - авторское право действует, нет - свободный доступ.

[^]
Uplifto
23.03.2017 - 08:20
1

Ярила

Цитата (Desperado123 @ 21.03.2017 - 22:24)
Хоть до кого-то дошло. Молодцы, покажите новость барину Михалкову

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Барин, не справившись с пиратами, стал снимать хуйню, чтоб ни кто не смотрел.

[^]
Okkama
23.03.2017 - 08:25
0

Ярила

Спасибо большое самим братьям Стругацким, чьи книги до сих пор волнуют нас и будоражат умы.
Спасибо и их наследникам, что отодрали кровопийц-сборщиков "авторских" от наследия великих Стругацких.
P.S. Уверена, что столько "спасибо" наследники не получали, когда пытались взимать плату за каждое прочтение книг их родителей. Только когда выложили в бесплатный доступ.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24795
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх