не буду касаться правильности квалификации, потому что не знаком с материалами уголовного дела (только общая информация из прессы)
объясню, почему я рад такому исходу (новое рассмотрение, домашний арест, возможная переквалификация) и почему я не рад такому исходу.
рад, потому что появится дополнительная возможность ещё раз разобраться в этом деле.
рад, что человек побудет дома с семьёй.
не рад тому, что в угоду непрофессиональной толпе, собирающих подписи под петициями, устраивающими акции, Фемида идёт на уступки. Даёт задний ход, чтобы угодить электорату. Даёт возможность непрофессиональной толпе дёргать за ниточки и ещё больше ронять шаткий авторитет судебной власти. Ставить под сомнение решение (приговор) суда первой инстанции, компетентность и порядочность судьи.
Всё это в угоду толпы, под давлением. Той самой толпы, которая на 99% не разбирается в уголовном праве ВООБЩЕ. Судят по обрывкам информации, по постам на развлекательных ресурсах, по блатным понятиям, по сравнениям с практикой иных стран с совершенно иной правовой системой.
Мы сами позволяет и поощряем "ручную" систему правосудия. Поливаем говном, когда оправдывают или переквалифицируют на менее тяжкие статьи "высшее сословие" и рукоплескаем, когда отмазывают в угоду толпе всё таки убийцу из "простого сословия".
Так быть не должно. Если хотим действительно правовое государство, уважение к ветке судебной власти, не должны СМИ и некомпетентные граждане влиять на судебные решения. Суд должен быть максимально независимым.
А все эти подписи и петиции- очень опасная практика. Опять же, толпа решает. Решает по одним им понятным критериям. И эта практика, только стремительно растёт.
Скоро судебные решения будут складываться из критериев, кто лучше умеет манипулировать толпой, кто более инициативен, кто подписан на бОльшее количество развлекательных ресурсов, кто более владеет интернетом и кто более может подогреть толпу и ею же манипулировать.
Обратили внимание, сколько на ЯПе "заказных" статей? То, мол бедных "булочников" преследуют, за то что булочки с маком пекли. Толпа неистовствует, требует расстрелять полицейских. А потом появляются очевидцы из этого города, которые подтверждают, что "булочники" то торговали маком в промышленных масштабах. Нарики в очереди стояли.
Очередная попытка манипуляции через соцсети и СМИ.
Кто лучше охмурит толпу- тот и будет вознаграждён несправедливым правосудием
З.Ы. а по существу- виновен однозначно. Перестарался. Я бы поступил скорее всего, точно также. Но, сидеть придётся. И сидеть по справедливости
Это сообщение отредактировал alex252306 - 20.08.2016 - 21:19