В 90-х и некоторое время в нулевых Россия действительно была олигархическим государством с ограниченным суверенитетом (как сейчас постмайдановская Украина). Но Путин, которого сначала называли проектом Березовского, став президентом, осмотрелся и внезапно устроил вертикаль власти под флагом идеи суверенной демократии. А это означало в том числе и отучить олигархические кланы слишком сильно интересоваться политикой. У Гусинского отобрали телевизор (медиахолдинг НТВ) и отправили в Израиль."Серого кардинала" Березовского отправили заниматься бизнесом в Лондон, где он вскоре разорился и наложил на себя руки. Власти хотелось еще Ходорковскому. Но, как и многие олигархи, он в течение нескольких предыдущих лет чихал на законы. Его осудили, посадили и отправили в ссылку в Сибирь. Не так давно он был амнистирован, сейчас вроде как занимается консультированием Украины по вопросам демократии (несколько месяцев назад по крайней мере крутился вокруг этого). Может, где-нибудь всплывет у вас в каком-нибудь губернаторском кресле.
Остальные олигархи всё поняли сами и осознали себя просто бизнесменами и сосредоточились на показателях своих предприятий и т.п. Ну еще только Абрамович неожиданно почувствовал свое призвание в качестве губернатора Чукотки. Где вполне спокойно и относительно благополучно был губернатором в течение нескольких лет. В общем, они сейчас как бы и не олигархи вовсе, а крупные бизнесмены. Вон Билл Гейтс в США - тоже крупный бизнесмен, но не олигарх же
Но я догадываюсь, что издалека и по телевизору современные российские реалии видятся по-другому. Особенно, если не иметь никакого представления об общественно-политических процессах, которые проходили в нашей стране последние полтора десятилетия.
И если вас очень сильно волнует тема свободы от олигархических режимов, то в России сейчас с этим проблем нет. А вот у вас на Украине... Кто и как сейчас паразитирует на ваших шеях? Но вам ведь интереснее бороться с российскими олигархами 15-летней давности?
Об "этнических бандах", я понимаю, представление такое же виртуально-телевизионное?
По поводу "паразитируют". Сразу скажу, что бОльшее количество денег из страны вывозят трудовые мигранты из... Украины. К слову, еще перед майданом 12% ВНД Украины - это денежные переводы, заработанные трудовыми мигрантами в России. Но с тех пор количество граждан Украины на территории России увеличилось более чем на миллион, и по состоянию на июнь 2015 года на территории Российской Федерации ФМС зарегистрировано почти 2,6 млн. граждан Украины. Т.е. прямо сейчас примерно каждый 16-ый украинец находится в нашей стране. Как это отразилось на денежных переводах, не знаю, а уточнять не хочется.
Вы рекомендуете нам прогнать из России всех украинцев?
Лично я этого не хочу, а наоборот будет замечательно, если они останутся у нас жить на всегда. Последние годы численность населения немного выросла, но сейчас в детородный возраст вступило малочисленное поколение проклятых 90-х. А украинцы, живущие в России, через 5-6 лет становятся обычными русскими. Мне это нравится.
По поводу "русские в своей собственной стране боятся даже голос подать". Я не понимаю, что вы имеете в виду по "подать голос". Объясню, как это выглядит не по украинскому телевизору, а с точки зрения российского провинциала как бы изнутри.
Вот смотрите. Я вырос в провинциальном миллионнике в центральной России. Так уж получилось, что с самого раннего детства везде в круг моего общения входили не только русские (русские в широком смысле слова, включая тех, кто родился на Украине и Белоруссии), но и татары и евреи. Они не являются ни мигрантами, ни "чужими". Они - такие же местные и такие же коренные жители, как и я. Если угодно, они даже такие же русские (или россияне, или советский народ, как было раньше), несмотря на различия в самоидентификации и вероисповедании. А кроме этого восток европейской части России в этнокультурном плане неоднородный регион. Тюркский и финно-угорский этнокультурный субстрат в истории среднего Поволжья представлен очень сильно. Но мы, несмотря на эту неоднородность, осознаем себя единым народом, как граждане одного государства. Да и среди прямых предков у большинства русских здесь обязательно найдутся корни среди коренного неславянского населения. И это абсолютно нормально.
Помните это, когда разжигаете и кидаете дерьмо на вентилятор в интернетах, обращаясь к условным русским, предлагая научиться "подавать голос" (к слову, людей этому обычно не учат). Ваши сообщения читают не условные, а конкретные русские, которым вы предлагаете научиться лаять, чтобы, как я понимаю, облаить своих друзей, соседей, коллег, бывших однокурсников/одноклассников, а иногда - и некоторых предков.
Все мы - соотечественники, граждане одной страны, включая россиян, живущих на Северном Кавказе. Если есть паспорт гражданина Российской Федерации - то это святое. Это наш человек, наш соотечественник. И мы все равны перед Конституцией и Законом. У нас нет граждан первого, второго или третьего сорта по этническому признаку, происхождению и т.п. И каждый гражданин России у себя дома в любом российском городе от Калиниграда и Севастополя до Петропавлоска-Камчатского и Владивостока, от Мурманска и Архангельска, до Сочи, Владикавказа, Грозного и Махачкалы.
Да, это осознание омрачает недавняя война на Северном Кавказе, развязанная при бездарном президенте-алкоголике Ельцине. Но к переживанию ее последствий необходимо относиться с пониманием, и главное, не совершать подобных ошибок в будущем.
Если вас смущают мигранты, то ситуация здесь еще более серьезным образом отличается от вашей виртуально-телевизионной реальности.
Есть мигранты на стройках и в некоторых других сферах, которые работают преимущественно вахтовым методом, катаясь туда-сюда. Они не инкорпорированы в российское общество, но обычно дальше строек, общежитий и ближайших магазинов и универсамов не высовываются. Им нет дело ни до чего, что происходит вокруг, кроме зарабатывания денег. И до них тоже никому нет дела.
А есть мигранты, которые живут и работают постоянно, на родине бывают редко. Раньше в эпоху вещевых рынков больше всего их было именно там. Но как начали закрывать вещевые рынки, они ушли в оптовую торговлю или малый бизнес (придорожные кафешки, цветы, мелкая розничная торговля и т.п., какая-то часть нанимается в таксисты и в водители автобусов и маршруток или занимается отделочными работами). Именно на диаспоры этой категории некоторое время назад эмоционально реагировали кабинетные националисты в интернетах и местные "онижедети". Но последнее время за эту тему взялось государство, и разжигание сейчас может быть чревато неприятностями.
Но по личному опыту общения (которого обычно нет у кабинетных националистов) в основном это приветливые и дружелюбные люди. Мигранты-предприниматели вообще стараются понравиться местному населению. С местными партнерами по бизнесу у них обычно дружеские отношения, общение с шутками и поздравлениями на религиозные праздники.
А еще есть семьи (с представителями одной из них я несколько раз общался сегодня), которые живут не диаспорой, а просто переезжают, занимаются своим небольшим бизнесом, стараются подружиться с соседями, постоянными клиентами и партнерами. А их дети по-русски говорят уже без акцента. Как я понимаю, они искренне связывают свое будущее именно с Россией. Для ХХI века это нормально.
А все ваши призывы к тому, чтобы лаять, бьют мимо цели. Зачем лаять?
Беспокоит судьба русских? Обратите свое внимание на прибалтийские страны, там в этом плане есть чем заняться.
Добавлено в 18:44 Впрочем, мы отошли от темы.
Интересно, если подобные настроения во Львове будут озвучиваться вслух всё чаще и чаще, будут ли на это как-то реагировать поляки?
Галиция исторически ни к какому украинскому государству отношения не имела, Сталин просто нажал на поляков и присоединил ее к Советскому Союзу, а так как окраинной республикой Союза в том месте была УССР, то Галицию в состав УССР и включили.
Известный "веский довод" Сталина польским дипломатам:
Польские дипломаты: "Но ведь Львов никогда не входил в состав России".
Сталин: "Не входил. А Варшава входила".
После этого ответа Сталина польская делегация приутихла.
Ну а после развала Советского Союза территория УССР стала независимым государством Украина, частью которого и стала Галиция. Ладно там Сталин из Советской России со своим "веским доводом", но вот эта новая Украина какое отношение имеет, как они считают, к исконно польским землям?
А тут еще на нынешней постмайдановской Украине в антисоветском угаре накануне празднования 70-летия Победы зачем-то сами начали носиться с идеей о том, как Сталин несправедливо аннексировал часть Польши... Любое же упоминание о несправедливости как бы предполагает намек или призыв на восстановление справедливости, не так ли?
И в Польше до сих пор эту тему воспринимают очень болезненно с ежегодными митингами в Варшаве. Всё это подогревается памятью о волынской резне.
Это сообщение отредактировал Феличе - 18.07.2015 - 18:52