Референдум на Юго-Востоке

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (69) « Первая ... 56 57 [58] 59 60 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Vitra
11.05.2014 - 22:12
4
Статус: Offline

Балагур

Интересная статья.

Донбасс рубит концы
Референдум на юго-востоке Украины запускает реакцию полураспада этой страны

Тема: Кризис на Украине
11 мая для Украины наступит момент истины: Донецкая и Луганская области проводят референдум о государственной самостоятельности. После кровавых событий 9 мая в Мариуполе, где в результате столкновений сторонников федерализации и боевиков Национальной гвардии погибли более 20 человек, можно сделать два вывода: референдум все же состоится, и Россия, скорее всего, признает его результаты. И здесь возникает главный вопрос: что останется от Украины, если от нее отделятся Донецкая и Луганская области? А вслед за ними, возможно, - и Харьковская, настроения в которой ничем не отличаются от донецких?

В Донбассе расположены наиболее крупные предприятия угледобывающей, военной, металлургической и химической промышленности, ракетно-космической отрасли, авиастроения, судостроения и судоремонта, а также некоторые украинские НПЗ. Донецкая область – второй после Киева по благосостоянию регион Украины. Валовый региональный продукт(ВРП) региона в 2012 году составил 170,8 млрд гривен, или 11,7% от общей украинской экономики.

Харьковская и Луганская области также входят в десятку крупнейших регионов Украины и обеспечивают 5,6% и 4% экономики страны. ВРП Харьковской области в два раза меньше донецкого ВРП – 82,2 млрд гривен. Экономика Луганской области – почти в три раза меньше – 58,8 млрд гривен (сопоставима с экономикой Львовской области).

Харьковская область, в отличие от Донецкой, по всем показателям остается кормящим Украину регионом. В первом полугодии 2013 года она перечислила в бюджет 10,38 млрд гривен, а получила в виде дотаций почти в три раза меньше – 3,48 млрд гривен. Это объясняется тем, что на территории региона более 40 месторождений нефти и газа.

Луганская область хотя и является дотационной, но может похвастаться развитым машиностроением, металлообработкой и пищевой промышленностью.

Если эти три региона выйдут из состава страны, Украина лишится индустриального кластера и сырьевых баз. И этой тройкой дело, возможно, не ограничится. Движение к федерализации, при определенных условиях, может охватить еще и Одессу, Запорожье, Николаев, Днепропетровск, Херсон.

Кроме того, если дело дойдет до распада, Киев останется и без денег МВФ. В соответствии с рапортом исполнительного комитета МВФ, кредитная программа stand-by, одобренная 30 апреля, и предусматривающая предоставление Украине 17,1 млрд долларов, может быть пересмотрена. По оценкам экспертов МВФ, распад недопустим по чисто экономическим соображениям: Донецкая, Луганская и Харьковская области дают суммарно около 21% ВВП Украины и 30% всего промышленного производства страны.

Как сложится судьба Правобережной Украины, если от нее начнут отделяться восточные регионы?

– В случае отделения Донецкой и Луганской областей Украину ждет экономическая катастрофа, – уверен руководитель направления «Финансы и экономика» ИНСОР, экономист и политолог Никита Масленников. – Но даже и при условии сохранения в своем составе Донецка и Луганска, а потом еще и успешного проведения президентских выборов, и получения всего пакета международной финансовой помощи экономика Украины столкнется с серьезным спадом.

Ожидалось, что инфляция в этом случае составит 15-16%, что для Украины нетипично – показатели инфляции там в последние годы ниже российских. Предполагалось, что гривна, которая с началом украинских событий «похудела» на 50%, еще немного просядет. И в целом экономическое положение будет крайне тяжелым.

Но если нынешние события получат развитие, и Луганская и Донецкая области объявят о независимости, мы получим на Украине гуманитарную катастрофу.

«СП»: – Почему вы так считаете?

– Стабилизировать экономику в таких условиях крайне затруднительно. Все-таки украинская экономика – достаточно целостный организм. Если от него откалываются две-три области, она получает нелатаемую пробоину.

«СП»: – Какой выход из этой ситуации?

– Думаю, имеет смысл вернуться к идее «Женевы-2». И вырабатывать очень четкие, буквально расписанные по часам рекомендации: кто и что обязан сделать? Договариваться следует о немедленном проведении конституционной реформы, в которой предусмотрен переход Украины к модели федеративного государства. Следует предельно конкретно прописать, когда состоится эта реформа? И что именно стороны понимают под федерализаций?

Решение о кредите МВФ принято, первый транш в 3,2 млрд долларов Украина уже получила. Далее предполагается, что раз в два месяца миссия МВФ будет проводить жесткий мониторинг ситуации. И лишь тогда принимать решение о выделении следующего транша. Если Украина начнет разваливаться, может быть принято решение о «замораживании» очередного транша до создания необходимых политических обстоятельств. Это стандартный, с точки зрения МВФ, шаг.

«СП»: – Если от Украины отколются две области, и будет новый раунд переговоров в Женеве, будет ли поставлен вопрос, что помощь Восточной Украине – теперь зона ответственности России? На нас «навесят» это обязательство?

– Первое, что на нас «навесят» – это газовый вопрос. Запад будет добиваться, чтобы Москва продавала Киеву газ по среднеевропейской цене. Тем более, в кредите МВФ эта цена уже «зашита» – 387 долларов за тысячу кубометров (среднеевропейская цена 2013 года). Это и будет главной зоной ответственности России.

Что касается прочей помощи, наверное, мы можем пойти на дополнительную покупку части украинских долгов.

Последние дни перед майскими праздниками было много информации, что украинский кризис несет в себе не просто потенциальные риски для мировой экономики. Это глобальный риск, который уже реализуется. На мой взгляд, в случае дальнейшего обострения ситуации на Украине мы можем рассчитывать, что в игру вступят большие мировые деньги, что международное финансовое сообщество окажет давления на политические круги по всему периметру украинского конфликта с тем, чтобы политически стабилизировать ситуацию.

Иначе украинская катастрофа может вызвать эффект домино, затронуть значительную часть Центральной и Восточной Европы, и тяжелым грузом лечь на экономику еврозоны.

– В советское время с экономической точи зрения Украина делилась на три территории, – отмечает директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. – Это Юго-Восток – восемь промышленных областей, которые сейчас называют Новороссией. Это Центральная Украина – житница. И Западная Украина, которая, с точки зрения экономики, практически ничего не приносила в союзный бюджет, и жила натуральным хозяйством.

Если Донецк и Луганск отколются от остальной Украины – это только начало. Самодостаточными являются именно восемь промышленных областей в комплексе. Кроме Луганска и Донецка, это Харьков, Одесса, Запорожье, Николаев, Днепропетровск, Херсон. Все они, кроме того, экономически завязаны на Россию, как на источник энергоносителей и рынок сбыта. Этому промышленному кластеру без России идти некуда: Запад не заинтересован в его развитии.

Что останется остальной Украине, если отколется весь Юго-Восток? Центральная Украина - житница, которая Западу особо не нужна. И Западная Украина, ориентированная на сервисное обслуживание Европы в качестве поставщика гастарбайтеров.

Естественно, Россия станет помогать независимому Юго-Востоку. А вот будет ли помогать Запад оставшейся Украине – вопрос открытый.

Пикантность ситуации в том, что киевские власти контролируется США, а не Европой. Вашингтон не будет оказывать помощь Киеву, если тот потеряет Юго-Восток Украины. По сути, деньги МВФ выделяются киевским властям на проведение карательной операции. Если она провалится, по имиджу США как глобальной державы будет нанесен очень серьезный удар. Интерес США на Украине заключается не в том, чтобы разделить сферу интересов с Россией, а в том, чтобы «продавить» собственный сценарий. Ничего другое американцев не интересует.

Евросоюз тоже помогать оставшейся без Юго-Востока Украине не сможет. Он не в состоянии помочь даже южноевропейским странам ЕС, на что уж тут рассчитывать Центральной и Западной Украине?!

Другими словами, оставшись без Юго-Востока, остальная Украина обречена на жалкое существование…

http://yug.svpressa.ru/society/article/87199/

[^]
Aristarh1
11.05.2014 - 22:13
14

Приколист

Только вернулся домой с референдума.На нашем участке итог следующий: 5 бюллетеней испорчено, 43 против создания ЛНР, 1013 за создание ЛНР. Как-то так... Все прошло тихо и спокойно)

[^]
taviak
11.05.2014 - 22:13
3

Юморист

8 мая ВВП играл в хоккей под номером 11 (попросив Ю-В о переносе референдума. совпадение?)

[^]
Wildschwein
11.05.2014 - 22:16
1

Юморист

Цитата (Evelyne @ 11.05.2014 - 23:06)
SV1954
Дяденька-свиновод, закройте свой поганый хобот и сидите на жопе ровно. Вы уже никто и ничто. Догавкались. Идите лучше говно собирайте и сушите, это ваше топливо на ближайшие лет так ....дцать. С уважением.

Не обращайте на тролля внимание, "-" или "911", в полемику не вступать - это его работа, не дайте троллям на вас зарабатывать.

Работают они по методичкам, своих мыслей нет, поэтому все идет по кругу.

[^]
xxduxxx
11.05.2014 - 22:17
0

Приколист

Цитата
8 мая ВВП играл в хоккей под номером 11 (попросив Ю-В о переносе референдума. совпадение?)

а Шойгу под 13, хотя Каменский с тем же номером играл :)

[^]
terorama
11.05.2014 - 22:17
4

Шутник

Цитата (terorama @ 11.05.2014 - 21:09)
CBS News

https://twitter.com/clarissaward

Явка избирателей 69% - также были открыты пункты голосования в Москве и Санкт-Петербурге для жителей Донецка, находящихся там.

Избирательная комиссия сообщает о 2.2 миллионах проголосовавших на референдуме.

В пресс-центре уже изменили надпись на баннере с "Донецкий регион" на "Донецкая народная республика"

[^]
MustDie200
11.05.2014 - 22:20 [ показать ]
-34
Mishania911
11.05.2014 - 22:23 [ показать ]
-31
MustDie200
11.05.2014 - 22:26
1

Кто Здесь?!

Цитата (Mishania911 @ 11.05.2014 - 23:23)
Специально пошел проголосовать чтоб посмотреть что к чему. Более грустного зрелища я еще не видел, товарищи.... Не тебе кабинок для тайного голосования, не нормальный списков... Про бланки откатанные на ксероксе я вообще молчу.... Короче обосрались по всем фронтам! Мне бы лично было бы даже стыдно называть это референдумом, это даже на соц. опрос не тянет. Ну а так, я конечно проголосовал ПРОТИВ!

Пиздеть не мешки ворочить! Петля сниться? А гнида?

[^]
DenGerrrrrrr
11.05.2014 - 22:27
2

Приколист

Цитата (Mishania911 @ 12.05.2014 - 01:23)
Специально пошел проголосовать чтоб посмотреть что к чему. Более грустного зрелища я еще не видел, товарищи.... Не тебе кабинок для тайного голосования, не нормальный списков... Про бланки откатанные на ксероксе я вообще молчу.... Короче обосрались по всем фронтам! Мне бы лично было бы даже стыдно называть это референдумом, это даже на соц. опрос не тянет. Ну а так, я конечно проголосовал ПРОТИВ!

зато верёвка на которой тебя вздёрнут будет качественной.

[^]
Mishania911
11.05.2014 - 22:28 [ показать ]
-14
beglenkovv
11.05.2014 - 22:28
1

Весельчак

Mishania911 Сакошвили перелогинься. :)

[^]
Evelyne
11.05.2014 - 22:28
0

баба с сиськами

Wildschwein
Спасибо)) Читая их так называемые "комментарии" порой не могу вылезти из-под стола gigi.gif Хоть и надо жалеть сирых и прочих убогих, но почему-то сострадания - как в жопе алмазов lol.gif

[^]
DenGerrrrrrr
11.05.2014 - 22:29
1

Приколист

Цитата (MustDie200 @ 12.05.2014 - 01:26)
Пиздеть не мешки ворочить! Петля сниться? А гнида?

MustDie200
agree.gif

[^]
Family
11.05.2014 - 22:29
2

Юморист

Цитата (nevervin @ 11.05.2014 - 22:11)

Смотреть с 11 минуты и до конца. Я за 15 мин7 до этого повез домой жену и ребенка. Страшно это все. жаль Парня, который на 12 й минуте плачет возле отца.

ну что за люди, пятеро помогает, одна звонит в скорую, 25 суют свои камерки грёбанные поснимать...

[^]
MustDie200
11.05.2014 - 22:30
0

Кто Здесь?!

Mishania911 Хуёвые сны вас посещают, товарищ!

Это сообщение отредактировал MustDie200 - 11.05.2014 - 22:31

[^]
crowhunter
11.05.2014 - 22:31
1

Приколист

Цитата (Mishania911 @ 11.05.2014 - 21:23)

Думай куда переезжать.

[^]
DenGerrrrrrr
2

Приколист

Цитата (Evelyne @ 12.05.2014 - 01:28)
Wildschwein
Спасибо)) Читая их так называемые "комментарии" порой не могу вылезти из-под стола gigi.gif Хоть и надо жалеть сирых и прочих убогих, но почему-то сострадания - как в жопе алмазов lol.gif

я сам иной раз неудержусь да и отвечу на высер таких долбоёбов,
часики тикают.
не вечно им за монитором прятаться, фанарных столбов много а верёвок и того больше.

[^]
Organizm
0

Юморист

Цитата (PilatV @ 11.05.2014 - 23:03)
Облом, ребята! Нифига он не в плену! Весь день мешал проведению референдума. А еще он говорит, что и мента никто не вешал. Типа жив мент, ждет обмена.

Ага только в параллельной теме другой скрин привели, что-то ваши "самопровазглашеные" или не договорились, или попросту 3,14здят

[^]
видеограф
11.05.2014 - 22:32
0

видеограф

Радует, что РОССИЯ выдержала!!! Как только не пытались втянуть её в бойню...что только не делали, какие провокации не вытворяли. Но всё тщетно.
Путин выдержал! ну а теперь....теперь дождёмся результатов.

[^]
Mishania911
11.05.2014 - 22:33 [ показать ]
-10
Evelyne
11.05.2014 - 22:33
0

баба с сиськами

DenGerrrrrrr
Свое они скоро получат. Впрочем, уже получают...

[^]
Aristarh1
11.05.2014 - 22:34
4

Приколист

Кстати,работа на избирательных участках не оплачивалась.Все кто там сегодня работал,работали по собственной инициативе.
Цитата
я конечно проголосовал ПРОТИВ!
в слове КОНЧЕННЫЙ ты сделал грамматическую ошибку. Таких как ты по Луганской области будет не более 5-6%

[^]
Lehas
11.05.2014 - 22:35
3

Шпалометчик

Цитата (Mishania911 @ 11.05.2014 - 22:23)

к переезду готовишься? gigi.gif

[^]
Йожензбажен
11.05.2014 - 22:36
3

Шутник

В Одессе убит некий Виталий Будько. Тот самый, что многим запомнился по трагическим телекадрам, снятым у горящего Дома профсоюзов 2 мая. Помните: нехилый, мягко говоря, мужчина средних лет в бронежилете палит из пистолета? Вроде бы - по прыгающим из окон людям. Тогда телерепортеры представляли этого стрелка как «сотника Евромайдана» по имени Микола.

А теперь, когда спустя считанные дни этого «сотника» убили неизвестные, внезапно появились сведения, что он, вроде, и не сотник вовсе. И не за Евромайдан, а совсем наоборот. По крайней мере, депутат Верховной Рады Украины Олег Ляшко заявил на своем Facebook, что «в Одессе убит сепаратист Виталий Будько, больше известный на Куликовом поле как «Боцман». И добавил: да, 2 мая Будько стрелял из пистолета. Причем, из-за прикрывавших его щитов милицейского кордона. Но стрелял не по окнам Дома профсоюзов, а по шествовавшим по одесским улицам футбольным болельщикам и боевикам «Правого сектора».

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 89327
0 Пользователей:
Страницы: (69) « Первая ... 56 57 [58] 59 60 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх