Путин упростил получение российского гражданства для жителей ЛНР и ДНР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (63) « Первая ... 54 55 [56] 57 58 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Taшик
25.04.2019 - 14:44
0
Статус: Offline

Приколист

Цитата (GunsD @ 25.04.2019 - 14:06)
Цитата (SCORPIONGIRL @ 25.04.2019 - 13:20)
Полын
gigi.gif кто б уже говорил о языке
по новым правилам русского языка - в Украине
как и кофе среднего рода
хочу - говорю одно кофе, хочу - один кофе
хочу - в Украине, хочу... а нет, нельзя
по правилам русского языка, к которому я очень трепетно отношусь, правильно употреблять предлог в
как и употребляется в официальной документации в России
а этот предлог гулял еще до Пушкина
в/на
могу продолжить тему, углубляясь в историю, рассказав еще, что любой язык меняется всегда и это норма, но ты все равно не поймешь

Дитмар Эльяшевич Розенталь "Справочник по правописанию и стилистике", изданной ИК "Комплект" в 1997 году.

XLV. Управление
§ 199. Выбор предлога
п. 3
1) С административно-географическими наименованиями употребляется предлог в, например: в городе, в районе, в области, в республике; в Сибири, в Белоруссии, в Закавказье. Сочетание на Украине возникло под влиянием украинского языка (ср.: на Полтавщине, на Черниговщине) и поддерживается выражением на окраине.

Источник: http://www.rosental-book.ru/styli_xlv.html#sect199

Так что на русском языке все-таки правильно - "На Украине". Именно с точки зрения развития языка и появления заимствований. А забавнее всего что и по-украински тоже - "На Украине", т.к. заимствовано именно из него:

Як умру, то поховайте
Мене на могилi
Сред степу широкого,
На Вкраiнi милiй..."

Это Шевченко, украинский, кстати, поэт.Книга издана в Киеве, в 1969 году издательством "Днiпро".

Простите великодушно, но вы неправильно понимаете данное четверостишье. Шевченко имел ввиду не Украину, а Родину. Краина по-украински. Для того, чтобы было благозвучнее, он прибавил букву "В". Это я говорю с точки зрения программы украинского языка, которая давалась в русскоязычной школе при Союзе, с 4-го по 10-й класс, которую я изучала в обычной советской школе на Украние. Так что ваша апелляция к Шевченко несколько неверна. И насчет "в" и "на" - вы сами себе противоречите))) ЧТо написано в вашей цитате? "Заимствование" из украинского языка. И правда, там так и говорят: на Полтаве, на районе и т.д. Получается, ваше трепетное отношение к русскому языку носит несколько предвзятый характер.

[^]
shurka
25.04.2019 - 14:45
4

advanced grower

kuzvv
Оставим украинский. Я всегда считал, что хороший технический специалист должен знать английский язык. Разрешите поинтересоваться, как у вас с этим обстоят дела?

[^]
navuhadon
25.04.2019 - 14:46
0

Пехотинец Путина

Цитата (snike912 @ 25.04.2019 - 14:40)
Еще раз повторяю. С осени никакого русского языка не будет. Тилько одна суцильна мова. Навкруги.
Мишка клишоногий по лису идэ
Шишки собираэ та в карман кладэ

Всё ещё круче.
Мишка клишоногий по лісі йде,
Шишки збирає, пісеньку співає.
Раптом впала шишка прямо Мишкові в лоб.
Мишка розсердився, і ногою - топ!
Не піду я більше по лісі гуляти!
Не піду я більше шишки збирати! rulez.gif

[^]
Taшик
0

Приколист

Извините, "под влиянием".

[^]
easthunter
0

Бамболееееооо

Цитата (kuzvv @ 25.04.2019 - 14:36)
Цитата (TrueCot @ 25.04.2019 - 13:05)
Русский язык не запрещают, он просто не государственный, вот и все
В стране Украина государственный язык теперь украинский, неожиданно, да?

Я правильно вас понял не запрещают создавать и транслировать телеканал или радиостанцию с любой (до 100%) заполнением русским языком? Я решил создать ТВ канал чисто на русском языке ( у нас в регионе украинцев мало да и украинских каналов много) я могу это реализовать?

нет, не менее 30% эфира должно быть на украинском.
любопытно, можно ли в РФ получить лицензию на вещание на не русском языке.

[^]
kuzvv
25.04.2019 - 14:47
-2

Ярила

Цитата (heartless @ 25.04.2019 - 13:27)
Цитата (Buzeval @ 25.04.2019 - 13:22)

Если брать к примеру Швейцарию с её четырьмя официальными языками, то от жителя французкой части страны никто не в праве потребовать чтобы они знали итальянский или немецкий, знание другого языка это уже на добровольной основе.
И никого от этого не плющит, ни у кого не подгорает.

Откровенно говоря, по менталитету своему все СНГ пространство отстает от Швейцарии примерно на вечность.

Вышло мобильное приложение ЯП на Android, скорее качаем!

Вы говорите за Украину а она уже почти не в СНГ.

[^]
GunsD
25.04.2019 - 14:47
0

Весельчак

Цитата (SCORPIONGIRL @ 25.04.2019 - 14:33)
GunsD
Шевченко писал и в
Мне теперь с телефона неудобно искать инфу)))
Когда современная территория Украины была куском земель то русских, то ляхов, то ещё кого-то, было просто окраина, название местности
Говорилось просто на окраине
Когда же эти территории оформились в страну, которой они и являются по сей день, то внесены поправки
И по правилам всё-таки в
А что язык меняется все время это нормально

Ну так правильно.
У Розенталя и указано, что по правилам необходимо использовать предлог "в", однако устойчивое выражение "На Украине" является исключением и заимствованием из украинского языка. С тех пор так и повелось.
А язык, конечно, меняется, но, как мне кажется, уж точно не законодательными и карательными методами.

Это сообщение отредактировал GunsD - 25.04.2019 - 14:47

[^]
TNM72
25.04.2019 - 14:48
0

Ярила

Цитата (GOBELINS13 @ 25.04.2019 - 14:18)
Цитата (видеограф @ 25.04.2019 - 13:10)
Цитата (TrueCot @ 25.04.2019 - 13:05)
Русский язык не запрещают, он просто не государственный, вот и все
В стране Украина государственный язык теперь украинский, неожиданно, да?

Ожиданно , но только для нацистского, националистического государства!
В любом современном государстве , где проживает много людей как минимум ещё одной национальности ИХ ЯЗЫК становится наравне с государственным...
Ба-ба-ммм-ссс, хохложопым опять МАТ! cheer.gif

Хммм, вас послушать, так у нас в Москве таджикский и Чеченский должны быть на уровне русского, но по счастью - это не так. Я как-то видел список класса, там 4-5 русских фамилий, не поверил бы если бы фотку не показали. Уот так уот

Щас у тебя пруфы попросят и скажут, что ты врешь патамушта должно быть 86% русских фамилий.

Качаем ЯП для Android!

[^]
lakonst
25.04.2019 - 14:49
-2

Коэффициент безразличия

Цитата (SCORPIONGIRL @ 25.04.2019 - 14:43)
lakonst
Цитата
Исключительно на русском

Т.е. ущемляли украиномовных?

т.е. говорили на государственном.
но по хохляцки именно так как выдумаете)
Особенно на зупинках, в перукарнях, а ещё в магазинах тканини

[^]
Бедросович
5

да, ник никудышний :facepalm:

Цитата (easthunter @ 25.04.2019 - 14:25)
Цитата (heartless @ 25.04.2019 - 14:18)
Цитата (lakonst @ 25.04.2019 - 14:12)
Цитата (heartless @ 25.04.2019 - 14:11)

Ты сам поставил условие свободы.

в каком месте?

Свобода языка. Даже если отбросить интеграции и прочее и сравнить текущую ситуацию с языком. Опять же все большее количество молодежи знает английский язык, читает литературу на английском, смотрит фильмы на английском. И процент будет неуклонно расти. Через 150-200 лет на носителя русского языка будут смотреть как на носителя татарского языка в глухой деревушке Татарстана.

развитие и использование языка очень зависит от "контента". Русский очень распространен по той простой причине, что очень талантливые писатели написали на нем свои рассказы, ученые написали свои выводы.
Т.к. сейчас все больше интересного "контента" на английском языке - его использование будет показывать рост, если не будет ничего нового и интересного появляться на русском - будет использован реже.

ну да, во все времена (РИ и СССР) из республик шли все таланты (в науке) в метрополию и там творили, используя русский язык. поэтому русский и развивался. русский был выбран межнациональным языком, поэтому искусство, в т.ч. и литература писалась на русском. вы можете похвастаться в россии, что смотрели хоть один фильм на мове? при ссср, естественно?

мову надо развивать.

ПС: тут еще писали, про преподавание математики на украинском. я все 10 лет учил ее на мове. в университете охренел, что матанализ мне начали подавать на русском. но осилил, чего всем и желаю.

ППС: TiREX , твоя ава меня отвлекает rulez.gif

[^]
snike912
2

Ярила

Цитата (navuhadon @ 25.04.2019 - 14:46)
Еще раз повторяю. С осени никакого русского языка не будет. Тилько одна суцильна мова. Навкруги. 

Всё ещё круче.

Ну вот, мовный патруль прослезится от умиления. А гимн можешь? Он короткий, там всего 6 строчек. Заодно узнаем вмерла слава в Украине чи ни?

[^]
navuhadon
1

Пехотинец Путина

В краю и НА окраине, не одно и то же.

[^]
kuzvv
-3

Ярила

Цитата (SCORPIONGIRL @ 25.04.2019 - 13:27)
LIV
Цитата
в - это в хохляндии, ты народ не путай

cool.gif серьезно?
ты правда хочешь об этом поговорить? я могу доказать, что с 93, кажется, года это и по правилам русского в России
но тебе же пофиг?
разговорную форму на никто не отменял
так тут и блять, оказывается, есть с буквой т, а есть с д у некоторых
хотя, надеюсь, многие понимают, что есть только слово "блядь", все остальное какие-то фантазии школьников
Скрытый текст
shum_lol.gif а ведь я собиралась вообще не материться

Все верно по правила русского языка принятым на Украине где он запрещен (сейчас уже на 100%). Одно не понятно какая им разница как правильно говорить на языке который они запрещают.

[^]
TNM72
25.04.2019 - 14:51
0

Ярила

Цитата (easthunter @ 25.04.2019 - 14:25)
Цитата (heartless @ 25.04.2019 - 14:18)
Цитата (lakonst @ 25.04.2019 - 14:12)
Цитата (heartless @ 25.04.2019 - 14:11)

Ты сам поставил условие свободы.

в каком месте?

Свобода языка. Даже если отбросить интеграции и прочее и сравнить текущую ситуацию с языком. Опять же все большее количество молодежи знает английский язык, читает литературу на английском, смотрит фильмы на английском. И процент будет неуклонно расти. Через 150-200 лет на носителя русского языка будут смотреть как на носителя татарского языка в глухой деревушке Татарстана.

развитие и использование языка очень зависит от "контента". Русский очень распространен по той простой причине, что очень талантливые писатели написали на нем свои рассказы, ученые написали свои выводы.
Т.к. сейчас все больше интересного "контента" на английском языке - его использование будет показывать рост, если не будет ничего нового и интересного появляться на русском - будет использован реже.

Очень талантливые писатели писали на латыни и чего?

Качаем ЯП для Android!

[^]
navuhadon
0

Пехотинец Путина

Цитата (snike912 @ 25.04.2019 - 14:49)

Всё ещё круче.

Ну вот, мовный патруль прослезится от умиления. А гимн можешь? Он короткий, там всего 6 строчек. Заодно узнаем вмерла слава в Украине чи ни?

Не учил, ибо не было нужды. Я же сепаратист. moderator.gif

[^]
еlCoyote
1

Хохмач

Цитата (TOS1 @ 24.04.2019 - 15:44)
Забыл пояснить почему я считаю жителей этих мутных локаций (никакими республиками или ещё как то я эти бантустаны называть не намерен) хохлами, хохлами которые истинно по хохлятски переобулись.
23 года эти хохлы преспокойно жили В/НА и не жужжали. 23, блядь, года. Они были гражданами В/НА 23 года. А в 2014 году вдруг стали заявлять что они всегда в душе были русскими и всей душой за Россию.
Но у них не взлетело. И их собиратель земель не вернул в "родную" гавань. А ведь именно этого они так жаждали. И никакая независимость им не была нужна. Ибо эти локации как самостоятельные - ничто, блядь. И они там сами это понимают.
Так что это неудачно переобувшиеся хохлы.

Жили преспокойно и не жужжали пока украина была нормальным государством, без "москаляк" с "гілляками" и прочим говном, с дружескими отношениями с РФ, в которой, кстати живут ближайшие родственники большинства населения Донбасса. А в 2014 вдруг что-то случилось со страной, и мы стали заявлять что не имеем отношения к новым веяниям моды укрополитики по отношению к России.
Не надо нас называть переобувшимися хохлами, это не так.

[^]
SCORPIONGIRL
25.04.2019 - 14:52
-1

припіздикувата аура

GunsD
Почему кофе он?)))
Русский язык сложный и единого мнения не будет даже у именитых филологов
Я ошиблась, Вы правы, не ввели в России в Украине, это просто допускаемая норма
Только несколько лет этот несчастный предлог стал мемом в политических спорах
И я никогда не кричу, если говорят на Украине
Но меня учили в и тому есть куча логических объяснений по нормам русского языка
Но меня выше начали сразу исправлять, хотя ошибкой это не является.

[^]
shurka
25.04.2019 - 14:52
-1

advanced grower

Цитата (kuzvv @ 25.04.2019 - 14:47)
Вы говорите за Украину а она уже почти не в СНГ.

Не почти, а вовсе не в СНГ

[^]
SCORPIONGIRL
25.04.2019 - 14:55
1

припіздикувата аура

lakonst
Я не могу разделить вашу ненависть к хохляцкому украинскому языку
ИзвЕните
По-моему, нормально, что в Украине украинский государственный
А вот почему в СССР он был на задворках, не смотря на носителей? И чем это лучше того, что сейчас происходит?

[^]
Бедросович
25.04.2019 - 14:56
4

да, ник никудышний :facepalm:

Цитата (еlCoyote @ 25.04.2019 - 14:51)
Жили преспокойно и не жужжали пока украина была нормальным государством, без "москаляк" с "гілляками" и прочим говном, с дружескими отношениями с РФ, в которой, кстати живут ближайшие родственники большинства населения Донбасса. А в 2014 вдруг что-то случилось со страной, и мы стали заявлять что не имеем отношения к новым веяниям моды укрополитики по отношению к России.
Не надо нас называть переобувшимися хохлами, это не так.

так, так.

нормальные граждане переживают временные трудности вместе со страной, а не "высолопившы" язык бросаться за манящей сахарной косточкой, в руках лукавого.
если бы во время вов так все поступили, что было бы?

[^]
Taisha77
25.04.2019 - 14:56
0

Ярила

Цитата (snike912 @ 25.04.2019 - 14:49)

Я по хфранцузски могу:
Жан теля пасэ, Мари лён трэ

[^]
SCORPIONGIRL
25.04.2019 - 14:57
2

припіздикувата аура

Всё ещё круче.

Шекспира, надеюсь, в оригинале читаете?

[^]
Taisha77
25.04.2019 - 14:57
0

Ярила

Цитата (SCORPIONGIRL @ 25.04.2019 - 14:55)
lakonst
Я не могу разделить вашу ненависть к хохляцкому украинскому языку
ИзвЕните
По-моему, нормально, что в Украине украинский государственный
А вот почему в СССР он был на задворках, не смотря на носителей? И чем это лучше того, что сейчас происходит?

Что вы называете задворками украинского в ссср? Шо там было?

[^]
GunsD
25.04.2019 - 14:58
0

Весельчак

Цитата (Taшик @ 25.04.2019 - 14:44)
Цитата (GunsD @ 25.04.2019 - 14:06)
Цитата (SCORPIONGIRL @ 25.04.2019 - 13:20)
Полын
gigi.gif кто б уже говорил о языке
по новым правилам русского языка - в Украине
как и кофе среднего рода
хочу - говорю одно кофе, хочу - один кофе
хочу - в Украине, хочу... а нет, нельзя
по правилам русского языка, к которому я очень трепетно отношусь, правильно употреблять предлог в
как и употребляется в официальной документации в России
а этот предлог гулял еще до Пушкина
в/на
могу продолжить тему, углубляясь в историю, рассказав еще, что любой язык меняется всегда и это норма, но ты все равно не поймешь

Дитмар Эльяшевич Розенталь "Справочник по правописанию и стилистике", изданной ИК "Комплект" в 1997 году.

XLV. Управление
§ 199. Выбор предлога
п. 3
1) С административно-географическими наименованиями употребляется предлог в, например: в городе, в районе, в области, в республике; в Сибири, в Белоруссии, в Закавказье. Сочетание на Украине возникло под влиянием украинского языка (ср.: на Полтавщине, на Черниговщине) и поддерживается выражением на окраине.

Источник: http://www.rosental-book.ru/styli_xlv.html#sect199

Так что на русском языке все-таки правильно - "На Украине". Именно с точки зрения развития языка и появления заимствований. А забавнее всего что и по-украински тоже - "На Украине", т.к. заимствовано именно из него:

Як умру, то поховайте
Мене на могилi
Сред степу широкого,
На Вкраiнi милiй..."

Это Шевченко, украинский, кстати, поэт.Книга издана в Киеве, в 1969 году издательством "Днiпро".

Простите великодушно, но вы неправильно понимаете данное четверостишье. Шевченко имел ввиду не Украину, а Родину. Краина по-украински. Для того, чтобы было благозвучнее, он прибавил букву "В". Это я говорю с точки зрения программы украинского языка, которая давалась в русскоязычной школе при Союзе, с 4-го по 10-й класс, которую я изучала в обычной советской школе на Украние. Так что ваша апелляция к Шевченко несколько неверна. И насчет "в" и "на" - вы сами себе противоречите))) ЧТо написано в вашей цитате? "Заимствование" из украинского языка. И правда, там так и говорят: на Полтаве, на районе и т.д. Получается, ваше трепетное отношение к русскому языку носит несколько предвзятый характер.

Все-таки позволю себе указать на то, что цитата из Шевченко в данном случае приведена исключительно как пример.
Даже, в принципе, соглашусь что, возможно, не самый корректный. Тем более, тут уже указывали, что он использовал и предлог "в" и предлог "на" в зависимости от необходимости соблюдения ритма слога. Не спорю.
Основное - то что написано у Розенталя. И это не моя цитата, а прямое указание великого лингвиста на заимствование устойчивого выражения в русском языке "На Украине" из украинского языка.

[^]
Гонобобель
25.04.2019 - 15:00
0

Ярила

Цитата
Когда же эти территории оформились в страну, которой они и являются по сей день, то внесены поправки
И по правилам всё-таки в

поправки во что? в язык, который даже не является государственным? а чего в английский поправки не вносите или в суахили, например? самим не смешно?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 51955
0 Пользователей:
Страницы: (63) « Первая ... 54 55 [56] 57 58 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх