«Народ уже очень буйный, звереет. Просьба нас защищать, а не отмалчиваться». Монолог жительницы российского Грайворона, где идет бой с украинской ДРГ
22 мая Грайворонский район Белгородской области, который непосредственно граничит с Украиной, попал под обстрел — после этого, как утверждается, туда зашли подразделения «Легиона “Свобода России”» и «Русского добровольческого корпуса». Российские власти уже сообщили о шести раненых, при этом бои на территории Белгородской области еще продолжаются. «Вот Так» связался с работницей Грайворонской больницы Татьяной, которая рассказала о том, что происходит в городе и как на вылазку реагируют местные жители. Вот ее монолог.
Сейчас был страшнейший удар над моей головой, мы просто в шоке. У нас, конечно, подвал есть в доме, если что — спустимся. Везде наши танки, помощь прибывает.
Прорыв [произошел] в Дроновке: белгородские телеграм-каналы пишут, что захватили село Глотово. Оттуда идет эвакуация жителей, там захватили дом культуры. Что сейчас там происходит, не знаю: это было в половину первого — час [дня]. В два часа [рейд на территорию РФ] подтвердил Гладков, хотя изначально говорилось, что это фейк. Какой фейк! Я работаю в Грайворонской ЦРБ, мы с девяти утра наблюдаем, как в Головчино начались обстрелы. Там мамаша у нас на УЗИ была, ей и нашему доктору пришло SMS об обстрелах.
Потом нас отпустили в подвалы как в бомбоубежище. Пошли запахи, похожие на дихлофос и гарь, пошла задымленность. Что-то горело — бензин, нефть, дизель. В нашей больнице пахло. Врали, что это краска. Но это не краска, я знаю ее запах.
Нас из ЦРБ отпустили, сказали: «Убегайте домой». Я бежала. Рядом с ЦРБ стоит Троицкий парк, там стояли военные. Сейчас танки движутся по всем улицам. У моих родственников в Грайвороне от ПВО упали осколки какой-то ВСУ-шной штуки.
Дома я слышала каждые три минуты удары. Я разговаривала с доктором, и у нас даже связь прервалась: может, потому что у меня старый айфон, америкосский
Есть двое раненых: один в тяжелом состоянии, другой в средней степени тяжести, лично не видела, только в пабликах и по словам жителей. Но звуки я слышу лично. Это ужасно, это страшно. Дай бог, чтобы подвал спас, успеть туда спрятаться, добежать до него.
Конечно, о прорывах пишут, что это диверсанты прошли в Дроновку, Глотово и Козинку, по-моему, был также прилет по таможне. Опять бьют! Ходуном дома, стекла ходят. И открыть окна не можем: некоторые паблики говорят — может быть, это вброс, — якобы [произошел] взрыв в воинской части в Антоновке, и могут быть выхлопы.
Послушайте, я выйду сейчас на улицу — убьют, значит убьют. Вот, слушайте (слышны звуки взрывов). Я стою у своего дома. Это недопустимо. Я понимаю все, военные действия, СВО, но своих не бросают. Конечно, народ в жутком состоянии. Военных жалко и гражданских.
Вчера в 11 вечера выложили в паблики [информацию о сгоревшей администрации в Головично] и сегодня мы спросили жителей на работе [об этом]. Они видели это здание. Сейчас неизвестно, где оседают эти прилеты — возможно, их сбивают ПВО. Вот, снова бьют! Это ненормально. Так не бывает. Хотя нет, бывает — на территории Украины, а на территории России так не должно быть. Это просто сумасшедший дом.
В самом Грайвороне сейчас очень громко. Мы в семи километрах от границы. Так громко быть не может.
Нас распустили. Все организации закрыты. «Магниты» закрыты. Все или дома, или в подвалах. Весь Грайворон и близлежащие села.
Громко не только у нас: в Белгороде, Брянске, других приграничных территориях. Они нам мстят. Мы знаем, за что. Но хоть разорви нас, мы никуда отсюда не уедем. Мы должны врага на границе убрать.
Мы в Российской Федерации, на своей земле. Мы здесь родились, здесь и умрем. И не нужно нам предлагать куда-то уезжать: пусть нам обеспечат защиту, а не говорят, чтобы мы куда-то сгинули. Не для того мы поддерживаем СВО, чтобы отсюда уезжать, покидать свои дома, чтобы нас убивали, дома разрушали. Народ уже очень буйный, звереет. Просьба к Российской Федерации нас защищать, а не просто отмалчиваться.
Это жестко и жестоко по отношению к жителям своей страны. Порой складывается впечатление, что мы никому не нужны. Спасайся кто как может. Нам бы вагнеровцев сюда, которые защитят нас. Ребята, конечно, сражаются. И погранцов некоторых знаю, которые говорят, что происходит. Бьются на ура и Росгвардия, и все службы.
Вот сирена, слышите? А кому мы нужны? Кто нам скажет? Мы принимали беженцев для того, чтобы им укрыться. Приехали белгородцы с Харькова — их на Маяковского в Белгороде и убило. Зачем? К Белгороду дорога бомбится, куда ехать? Понятно, мы помогаем уже нашим территориям — ЛНР, ДНР. Мы им сочувствуем очень. Но мы всегда были территорией России. За что это нам? Конечно, нужны уже действия построже. Сталина не хватает.
https://vot-tak.tv/novosti/22-05-2023-monol...jvoron-obstrely