Кстати, продолжение истории:
------------
В родном селе все жители вышли встречать спасённую девочку.
«Фельдшер, которая завернула мои ножки в селёдку, когда встретила меня, обняла и сказала, что мой ангел-хранитель уснул на минуту и в этот момент случилась беда. А как проснулся, сделал всё, чтобы я была здорова, — вспоминает в беседе с RT Раса. — Сделал так, чтобы мне встретились добрые люди, которые помогли добраться до врача, который пошёл на риск и пришил мне ножки. Она говорила, что мне нечего бояться: теперь ангел не уснёт и всегда будет со мной».
Поток писем и посылок с игрушками не прекратился и после возвращения Расы домой. Однако, как рассказывали соседи, вскоре Дангуоле начала продавать игрушки дочери, а на вырученные деньги покупать водку. Об этом узнали местные власти и лишили мать и отца родительских прав. Впрочем, сестра Расы Аушра так и осталась жить в семье — как объясняет Раса, потому что у неё не было проблем со здоровьем. Старший брат Егидиус оказался в интернате.
Девочку передавали из больницы в больницу на протяжении нескольких лет. В какой-то момент она оказалась в семье гардеробщицы Филатовской больницы — «бабушки Кати», как Раса сама её называла. У женщины была небольшая комната в коммуналке, где она жила с сыном и дочерью. Когда Расе исполнилось десять, ей понадобилась ещё одна сложная операция из-за того, что одна нога оказалась короче другой.
Литовские журналисты сняли о Расе сюжет и призвали людей удочерить девочку с непростой судьбой. На это откликнулась семья учителей Пиюса Адомайтиса и Софии Адомайтене, жившая недалеко от родного дома Расы с 18-летней дочерью и 16-летним сыном.
Переезд в Германию
По словам Софии и Пиюса, родные родители навестили Расу лишь раз. Мать приехала подвыпившая, скандалила и спрашивала, сколько новые мать с отцом получают денег за девочку. С приёмными родителями Раса продолжила учёбу, занималась спортом.
Когда Расе исполнилось 18, её нашёл старший брат Егидиус и устроил встречу с Аушрой. После этого сёстры возобновили общение. Раса окончила Высшую сельскохозяйственную академию, но работать по специальности не смогла.
Подруга предложила ей уехать в Германию, и девушка согласилась. Там она подрабатывала нянечкой. На одной из дискотек в 2008 году Раса познакомилась с Ефремом Септом, который работал экскаваторщиком. Как вспоминает Раса, сначала она стеснялась рассказывать возлюбленному о своём прошлом. Шрамы она старалась скрывать, не носила юбки и шорты.
Через год после знакомства у Расы и Ефрема родилась дочка Ильяна. Молодые люди поженились и с тех пор живут в Тройсдорфе вместе с сыновьями Ефрема от первого брака — Яном и Леоном. В Литву Раса приезжает нечасто — раз в год на неделю. Навещает приёмную маму и сестру Аушру с четырьмя детьми.
«Самая заветная моя мечта — чтобы сестра переехала в Германию и мы жили рядом или даже вместе в одном доме, — рассказывает Раса. — А то она и брат остались там. Кровные родители умерли. Мама давно, но причину я не знаю. Папа три года назад из-за рака. Я приезжала к нему перед смертью».
«Я здоровый человек»
Несмотря на полученную в детстве травму, девушка называет себя абсолютно здоровым человеком. Работает она в магазине — раскладывает товар по полкам.
«Если я весь день на ногах, бегаю или просто стою, то вечером они у меня болят. Но это же нормально. У здоровых людей они тоже могут болеть, поэтому стараюсь внимания на это не обращать. Только муж иногда ругается: «Куда ты лезешь со своими ногами?!» Но мы даже совершаем пробежки. Так что никаких ограничений нет, я здоровый человек», — рассказывает девушка.
О детстве и трагедии Раса почти ничего не помнит.
https://russian.rt.com/russia/article/70980...-operaciya-sssrВот её теперешнее фото: