Свободный Хабаровск
https://free-hab.ru/2024/10/24/%D0%BC%D0%B5...4g7vpj980278127Андрей Морозцев: «Меня уверяли, что из-за негуманности наших судов лучше признать вину»
Морозцев Андрей Александрович.
Диалог между подсудимым и судьей:
Судья: Вам известно о существовании в мире государства, где можно употреблять марихуану в медицинских целях?
Подсудимый: Да.
Судья: А в России можно?
Подсудимый: Нет.
Судья: Осенью 2022 года вы заказали первую посылку с препаратом, а весной 2023 года — вторую. В материалах дела имеются документы, что диагноз «идеопатическая гиперсомния» в отношении вас выставлен 26 июля 2023 года. Ранее этот диагноз выставлялся?
Подсудимый: Отказываюсь свидетельствовать против себя.
Судья: Когда начали принимать препарат?
Подсудимый: С осени 2022 года.
Судья: Насколько хватило?
Подсудимый: Закончился за несколько недель до заказа второй посылки с ним.
Судья: Вас обвиняют в приобретении психотропных веществ без цели сбыта для личного употребления. Передавали ли вы кому-нибудь препарат?
Подсудимый: Употреблял только лично, никому не передавал.
Судья: Вы знали, что приобретение армодафинила уголовно наказуемо?
Подсудимый: Нет, при изучении перечня наркотических и психотропных веществ я его там не нашел, знаниями в химии не обладаю и не понимал, что оно производное от включенного в перечень модафинила.
Судья: Вы давали те же показания на предварительном следствии?
Подсудимый: Нет. В самом начале следствия старший оперуполномоченный посоветовал мне дать заявление о явке с повинной и рассказать, что армодафинил производное от ограниченного в обороте модафинила, чтобы «скостить срок»…
Судья: Еще раз, подсудимый Морозцев. Ранее в судебном заседании оглашалась явка с повинной за вашей подписью и подписью первого адвоката Климовой, в которой вы сообщаете, что знали о производном характере армодафинила. В ходе допроса 17 мая 2023 года вы говорили, что знали о запрете армодафинила. На допросе 4 июля 2023 года вы утверждали, что включение данного препарата в перечень считаете незаконным и неконституционным, то есть вам было известно о запрете. 18 января 2024 года на допрове вы внось подтвердили ранее данные показания уже с участием другого адвоката Барановой. Вы также сообщили, что так как первую партию препарата не изъяли, посчитали, что он не всё таки не запрещен и заказали вторую партию, поступили глупо и непродуманно. Затем 30 апреля 2024 года на допросе с участием адвоката Барановой уже после того, как вам предъявили нынешние обвинения, вы не сообщали, что полагали приобретение препарата законным. Причина изменения показаний?
Подсудимый: Явку с повинной я подписал до консультации с первым защитником, а в дальнейшем в консультации с ней мне сообщили, что суд всё равно может учесть ранее данные показания и из-за обвинительного уклона нашей судебной системы лучше содействовать следствию.
Судья: Еще раз, причина изменения показаний?
Подсудимый: Желание сообщить истину, до этого меня уверяли, что из-за негуманности наших судов лучше признать вину.
Судья: Связано ли изменений позиции по делу с переквалификацией обвинения на более тяжкое?
Подсудимый: Нет, изначальная квалификация уже была тяжкой.
зы. Про "Диагноз" отвечать отказывается, медицинских документов нет, менял показания. Ну такое.