Мультипликатор Юрий Норштейн назвал воровством и плагиатом выпуск монет с «Ежиком в тумане»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Croliks
24.09.2024 - 22:14
0
Статус: Offline

Шутник

Цитата
Не совсем понимаю, труд кого я по-вашему обесценил.

Труд рабочего и мультипликатора оценивался ОДИНАКОВО, однако на деле, хоть на первых страницах и подвергают сомнению господа комментаторы, очень часто художники тратили свои зарплаты на создание проектов, потому что иных бюджетов не было, а трудяги с завода, законно несли ЗП домой, на холодильник и будущую дачу, а что, право имеют, в этом никакого обесценивания нет. А вот обесценить дополнительный вклад того, кто НЕ ДОЛЖЕН по должности чем-то заниматься - это легко.

Не знаю, как жил тот же лауреат Михалков, но Норштейн никогда богато, и даже обеспеченно не жил. Как и другие авторские мультипликаторы и до сих пор. Авторское кино - это вообще не про деньги. Но уж если выстрелило. и зашло зрителю, присваивать себе лавры АВТОРА, который не про деньги был изначально, это просто гнусно. Другое дело коммерческие проекты, типа Алёши Поповича, Фиксиков и т.п.

Также вы знаете лично Норштейна? не знаете? посетите ежегодный суздальский фестиваль мультипликации, и посмотрите, что и за чей счёт ДО СИХ ПОР делает Норштейн (студийные занятия, курсы, лекции, семинары, встречи, в том числе для детей, в том числе бесплатно, как думаете, много на бесплатных встречах можно заработать?)

Подводя итог, Норштейн в своём заявлении, даже не говорит про авторские отчисления, прочтите заявление на его сайте. Он говорит о банальном, что художника, чье изображение решили поместить на монету, даже не оповестили об этом, вместо этого поместив КОПИЮ ПО МОТИВАМ, выполненную другим художником.

В итоге это плевок как авторам истории, так и тем, кто будет этой монетой владеть, ведь по сути покупать будут подделку.

Что-то какая-та кашица из всего, эмоции какие-то, манипуляции.
Зачем и почему его должны оповещать, а если бы бы оповестили, то что?!
Права на произведение у какого-то ООО, у которого есть права на это произведение и которое Юрию Борисовичу к сожалению ничего не должно. Если Вы не заметили мы живём в капиталистическом мире и он очень жесток. Кстати в буржуазной "Вики" написано, что он получил ленинскую премию и кучу других наград, в том числе и деньги за свой труд и вклад, так что какой-то гешефт всё-таки был 🤷!
П. С. Считаю его "Ёжика" очень талантливым, характерным произведением со своим стилем и харизмой!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Alex020969
24.09.2024 - 22:18
1

Юморист

Не думаю, что ЦБ мог так лохануться! 🤔Там юристов, как говна за баней!

[^]
Basicmag
24.09.2024 - 22:18
-1

Балагур

Соси писос.работала на студию-студии принадлежит

[^]
wcnd
24.09.2024 - 22:30
0

Ярила

В СССР даже такое человеческое говно, как Юрий Норштейн, умудрялись на пользу обществу определить. Делал хорошие мультфильмы, а что он из себя как человек представляет было и не важно. Теперь говно из него прёт по полной и он именно им славен, а сделал ли он что-то полезное сам по себе, без кгавагой гэбни за спиной - вопрос... Википедия говорит, что после распада СССР этот "творец" снял 4 рекламы "Русского Сахара", заставку для "Спокойной ночи малыши", и поучаствовал вместе с 35 другими режисёрами в японском среднеметражном проекте, всё. Из других заслуг периода пост-СССР - борьба за ПуссиРайот.

[^]
nilsnilsen
24.09.2024 - 22:32
0

Приколист

Цитата (kashpot @ 24.09.2024 - 21:21)
Нашелся,блядь," собственник" с особям мнением.Какое отношение он имеет к наследию великой страны или долю малую захотел поиметь?

он имеет прямое отношение , он это наследия и создавал , в отличие от тех , кто к нему имеет претензии , которые максимум , что могут сделать это петуха из гавна слепить

Это сообщение отредактировал nilsnilsen - 24.09.2024 - 22:32

[^]
Bookvatik
24.09.2024 - 22:42
0

Работа над ошибками

Он работал как нанятой сотрудник и получал за это деньги. Все его труды принадлежат работодателю, т.е Союзмультфильму. Так что, нехер жопой тарахтеть.

[^]
Kаpitоn
24.09.2024 - 22:48
1

Хохмач

С отзывов честно прихуел.
Норштейн - Величина мирового масштаба.
Не знаю уж, что там с юридической точки зрения, но если окажется, что новопидорские менеджеры в ЦБ таки облажались и монеты уберут из проджи, то те кто успел купить их часть на этапах продаж, могут и озолотиться в последствии.

PS Тот же Успенский отстоял свои права на Чебурашку в виде коменсации в 7% хоть от Союзмультфильма

01 октября 2010, 15:22 Бизнес
Чебурашку тянут за уши
Суд согласился с позицией Успенского в споре о правах на Чебурашку
Ольга Алексеева, Игорь Бахарев
Мосгорсуд поддержал Эдуарда Успенского в споре с «Союзмульфильмом» за Чебурашку и кота Матроскина. Однако это еще не победа писателя: Успенскому предстоит доказать, что он создатель не только литературных героев, но и мультперсонажей. Компенсация же в 7% от каждой сделки, предложенная «Союзмультфильмом», его не устраивает.

Но ситуации разные. Возможно, Норштейн и ни о чём таком и не думал ранее, а просто создавал шедевры.
Ту же Шинель рисует до сих пор с 1981 года.

К 2004 году было закончено всего 24 минуты мультфильма[2]. Незаконченный мультфильм был показан публично на нескольких выставках, где были представлены работы Норштейна, по всему миру, кадры и клипы из него были включены в несколько документальных фильмов о русской анимации и культуре.
13 марта 2007 года Норштейн заявлял, что первые 30 минут мультфильма вместе с саундтреком и озвучкой будут показаны в кинотеатрах к концу года[3].
По состоянию на 2024 год мультфильм всё ещё не завершён, что сделало его самым долгосрочным проектом в истории мультипликации.
23-минутный мультфильм получил первую премию на 15-м Международном конкурсе технических фильмов в Монреале.

Это сообщение отредактировал Kаpitоn - 24.09.2024 - 23:01

[^]
janibush
24.09.2024 - 22:56
2

Ярила

4 вопроса:
1. Где сейчас живёт Норштейн?
2. На какие деньги он снял этот мультик? (по простому, в то время, единственным спонсором был СССР).
3. А что, в этом плохого, когда твоего персонажа, хотят увековечить в монете?
P.S. Просто объяснюсь: Юрий, когда работал на СССР, ему создавали все условия и преференции, чтобы создать (или помочь создать) этот шедевр - тогда его всё устраивало и он на "ёжика" претендовал, как автор, под руководством
4. Четвёртый и самый "паскудный" вопрос: где другие шедевры Юрия Норштейна, после того, когда Союз грохнулся?
P.S. Помните комедии Гайдая или Рязанова (на которые мы молились и молимся, как оригинал юмора), снятые ими фильмы, после 1991 года, помните, какое говнище это было?!!!
Минусуйте меня полностью, но Юрий Норштейн, и его продюсеры, что-то, где-то не доработали, а сейчас хотят хапануть денег, из нашего детства (см. пункт 2)

[^]
Kаpitоn
24.09.2024 - 23:29
1

Хохмач

Ещё погуглил и про прецеденты в случае Успенского хоть

В 2010 году в Басманном суде Успенский проиграл дело против ООО «Флэшмастер», которое производило USB-накопители в форме кота Матроскина и Чебурашки. Компания ранее уже заплатила за использование знака ФГУП «Фильмофонд киностудии "Союзмультфильм"» и отказывалась платить автору текста, ссылаясь на то, что визуальные изображения даны в форме, значительно отличающейся от письменной. Окончательный отказ в числе прочих дел лег в основу решения Верховного суда от 2015 года. Согласно этому решению, права на персонажей всех мультфильмов, произведенных на российских киностудиях до 1992 года, принадлежат киностудиям, авторам положены только роялти.

Ключевое... "авторам положены только роялти" хоть...

И в случае с Норштейном - это явно про образ самого ёжика, который эксклюзивен как и Чебурашка в том виде какими мы их все знаем....

Про юрисдикцию опять же не берусь в данном конкретном случае...

[^]
Данунах22
25.09.2024 - 00:11
-1

Ярила

Хуцпа... Как впрочем и всегда... Дедушка хочет денежек, ибо гои по его мнению должны платить всегда и везде)

[^]
Вольфрамыч
25.09.2024 - 00:32
1

Пятая автоколонна

Цитата (SERG35 @ 24.09.2024 - 19:05)
Цитата (Brbrmrr @ 24.09.2024 - 18:04)
кстати интересно что ни до ни после

гений не выдал ничего сравнимого

Да, но исправно получал финансирование последующих работ ни к какое сравнение не идущих с ёжиком.

"Сказка сказок" (1979 г) не подойдёт ?

[^]
ТэКа
25.09.2024 - 03:19
0

Жил бы себе спокойно, нo нет, проснулся

Цитата (Вольфрамыч @ 24.09.2024 - 19:57)
Цитата (ТэКа @ 24.09.2024 - 08:48)
Стоит восхищаться Юрием Антоновым, который, ещё в СССР, оформил авторские права на все свои произведения. И ещё тогда получал за это нехилые гонорары.

А он получал зарплату за композиторство ? Самый богатый по авторским отчислениям в Союзе .

Юрий Антонов не был членом Союза композиторов, поэтому зарплату не получал. Получал гонорары, как композитор, за работу в фиралмонии, за музыку к кинофильмам и спектаклям и авторские отчисления.

[^]
maximkoff
25.09.2024 - 03:47
0

Ярила

Как же они все заебали со своими авторскими правами... faceoff.gif
И это абсолютно не важно -- одиночки, или студии.
В Союзе работали за зарплату, премии и прочие "плюшки", но сейчас, видите ли, все вдруг стали единоличными собственниками и творцами. Пиздец. Звёзды, блядь...
Я вообще считаю, что после развала СССР надо обнулить все эти авторства.
В смысле -- что создано в СССР это коллективное и идите-ка нахуй далеко и пешком, а что создано в РФ и, ОСОБЕННО!!!, без государственной поддержки (только за свои собственные кровные) -- вот тогда можете заикаться про авторское право и патенты.
А то, получается, охуенно хотят два раза одну и ту же рыбу почистить, да чешую продать. mike.gif
О! А вот и очередной МиГалков, со своим "Вы должны оплатить патент!" нарисовался. lol.gif Ладно, ладно... Можешь из моих минусов себе на гонорар наскрести. shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал maximkoff - 25.09.2024 - 04:34

[^]
BrainDamage
25.09.2024 - 04:15
0

Ярила

Можете минусовать, но прошу понять меня правильно.

Да, великий. Да, "Ёжиком" и "Сказкой сказок" он золотыми буквами вписал своё имя в историю мультипликации. Ах, да! Ещё заставка к "Спокойной ночи, малыши!" Наше детство. И казалось бы, святой человек! Но... и всё. Ещё пара работ гораздо менее значимых. И больше ничего. То есть, за всю свою жизнь человек по сути создал два мультфильма. Третий (Шинель) никак не дорисует лет сорок уже. И наверное, увы не дорисует.

Зато, всё что я слышу от него всю жизнь. Это критика, критика, критика. Тут его обокрали, здесь ему навредили, ставят палки в колёса, не дают рисовать, буквально кисточки из рук вырывают. Вобщем, кругом только враги и сплошной заговор.

Я считаю это прикольно. Монетки с Ёжиком. Это же своего рода памятник. Ведь растащат нумизматы по коллекциям. И стоить, я думаю, будет немало. Увеличьте тираж. Отсыпьте горстку маэстро.

И последнее... помню как-то в одном из интервью он возмущался Козловым, который тоже запросил авторские или типа того. Мол как так. Искусство выше денег. Теперь иначе думает.

[^]
Zaryatv
25.09.2024 - 06:49
0

Ярила

Цитата (obstulhuembe @ 24.09.2024 - 08:51)
Когда он принимал участие за всё веселье платило государство следовательно оно и собственник. Он за это зарплату получал так что пусть идёт лесом.

Так то все верно, но кому сейчас принадлежит Союзмультфильм и на каком основании. Явно не государству.

[^]
adel1971
25.09.2024 - 09:19
0

Юморист

Как Успенский с Чебурашкой. Со всеми судился, ругался, переживал и т.д... А забил бы хуй на всё, относился бы проще, не нервничал бы и дольше прожил... И запомнился бы светлым и бескорыстным... А так - жмот... Я бы сказал, что эти персонажи уже стали любимыми народными и это самая главная награда для создателя...

[^]
alexkir
25.09.2024 - 09:47
0

Балагур

С хрена ли у наемного работника есть права на контент который он создает для компании? Жуликоватый дед просто пытается срубить денюжку.

[^]
EgenF
25.09.2024 - 09:53
1

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 24.09.2024 - 09:06)
Цитата (Acetone32 @ 24.09.2024 - 12:59)
Евритос денежек захотел

Евритос или не евритос, он навсегда останется гениальным мультипликатором и автором "Ёжика в тумане" и кучи других фильмов.
А вот ты безвестный хуй, так и канешь в ничто никем.
Обиделся? gigi.gif

А какая разница известный он хуй или тебе неизвестный? И кому и зачем он должен быть известный?

Может он качественно улицу подметает, или продукты в магазин возит, или производит что-то, и мне от его работы пользы гораздо больше чем от работы этого Норштейна который не в одиночку сделал мультик который я посмотрел целых 2 раза много лет назад.

[^]
Патриккей
25.09.2024 - 10:08
0

Ярила

Цитата (alexkir @ 25.09.2024 - 09:47)
С хрена ли у наемного работника есть права на контент который он создает для компании? Жуликоватый дед просто пытается срубить денюжку.

Зато как тема про Диснея,тут же в пример ставят,этого " жуликоватого деда"

[^]
EgenF
25.09.2024 - 10:09
1

Ярила

Цитата (nilsnilsen @ 24.09.2024 - 22:32)
Цитата (kashpot @ 24.09.2024 - 21:21)
Нашелся,блядь," собственник" с особям мнением.Какое отношение он имеет к наследию великой страны или долю малую захотел поиметь?

он имеет прямое отношение , он это наследия и создавал , в отличие от тех , кто к нему имеет претензии , которые максимум , что могут сделать это петуха из гавна слепить

Другие делают всё то что ты жрёшь, одеваешь, обуваешь, чем греешься, на чём ездишь, всё вокруг!

[^]
Адмиралец
25.09.2024 - 10:25
2

Ярила

Цитата (wcnd @ 24.09.2024 - 22:30)
В СССР даже такое человеческое говно, как Юрий Норштейн, умудрялись на пользу обществу определить. Делал хорошие мультфильмы, а что он из себя как человек представляет было и не важно. Теперь говно из него прёт по полной и он именно им славен, а сделал ли он что-то полезное сам по себе, без кгавагой гэбни за спиной - вопрос... Википедия говорит, что после распада СССР этот "творец" снял 4 рекламы "Русского Сахара", заставку для "Спокойной ночи малыши", и поучаствовал вместе с 35 другими режисёрами в японском среднеметражном проекте, всё. Из других заслуг периода пост-СССР - борьба за ПуссиРайот.

Да там 99% таких. Пока комисар с маузером стоял за спиной, они шедевры и делали, а как он пропал, так и усе... Кина не будет, лекричество кончилось! ©....

[^]
BuzzBuzz
25.09.2024 - 12:04
1

Ярила

Оказывается ежик- это она сама себя нарисовала.
А товарищ Норштейн сам ответил на свои вопросы. Прав на мультяшек у него не было, значит и дохлый номер теперь что-то спрашивать. И вообще когда на госконтору работаешь- такого и не бывает. Авторство может и признают, именем назовут, но авторских не увидишь

[^]
SteelThunder
25.09.2024 - 13:56
0

Ярила

Жена рисовала ёжика с себя, похожа))

[^]
Artusha
25.09.2024 - 20:50
0

Ярила

авторское право не вечно

[^]
atoshka
26.09.2024 - 10:56
0

Ярила

Цитата (Croliks @ 24.09.2024 - 22:14)
Что-то какая-та кашица из всего, эмоции какие-то, манипуляции.
Зачем и почему его должны оповещать, а если бы бы оповестили, то что?!
Права на произведение у какого-то ООО, у которого есть права на это произведение и которое Юрию Борисовичу к сожалению ничего не должно. Если Вы не заметили мы живём в капиталистическом мире и он очень жесток. Кстати в буржуазной "Вики" написано, что он получил ленинскую премию и кучу других наград, в том числе и деньги за свой труд и вклад, так что какой-то гешефт всё-таки был 🤷!
П. С. Считаю его "Ёжика" очень талантливым, характерным произведением со своим стилем и харизмой!

А я лично не считаю данное произведение каким-то особо выдающимся, но уважительно отношусь к мнению поклонников.

Зато я считаю, что закон - это отражение логики и здравого смысла, и соблюдать его это ОБЯЗАННОСТЬ каждого, тогда будет порядок.

Вы говорите что я выразил эмоции - так и есть, потому что и Норштейн выражает эмоции про то, что из чего-то стоящего делают подделку, и делают плохо. А можно было бы по закону и хорошо. Эмоциям тут есть место, потому что без них никто бы и не считал данное произведение великим или унылым.

Про манипуляции - не знаю, что вы имеете ввиду, но есть чёткие определения авторских прав и как с ними работать.

Если у произведения есть автор, и он не отчуждал свои права, он владельцем этих прав и остаётся, и спрашивая у него официально разрешение, у производных творений появляется легитимность. Не похожесть, не схожесть, а настоящая связь, которая так и ценится потом коллекционерами и поклонниками. Возможно автор предложил бы свои услуги по подготовке материала для нового носителя. Или просто выступил бы лицом акции. Представьте, насколько это было бы всем приятно и памятно.

Выйдя из дома вы легко можете купить на рынке кроссовки Найк, но смотря на называние и легальную покупку товара, эти кроссовки не станут настоящими найками, не будут такими удобными, могут порваться на первой пробежке, и уж точно вы не сможете их продать через 5 лет по какой-либо вменяемой цене, потому что в них нет никакой ценности, кроме материала и труда китайских рабочих.

Воспользуюсь вашим тоном, скажу, что возможно, что вы не заметили, что в России очень часто нарушаются и права и законы, в том числе высокопоставленными лицами. Прикрывание подлого дела якобы законным актом - не делает дело более подлым. У союзмультфильма есть ресурс, админресурс и т.д. и жирование за счёт денег налогоплательщиков и вновь приобретёнными правами на чужие произведения не делает из него блюстителя законности или нравов.

Норштейн не единственный, кто жаловался. на лишение его авторских прав, так же это касается и авторов Чебурашки, и многих других мультипликаторов. И если уж мы перешли тоже на капиталистические рельсы, то и права следовало передать. А то волшебны образом, через 32 года после распада союза, конкретно для авторских прав почему-то действуют законы 32 летней давности. А почему не действуют для природных богатств? Почему приватизированы заводы пароходы? На самом деле понятно почему. Просто ради конкуренции и экономической эффективности, отсутствие которой привело к распаду союза. Так почему же в такой странной области как авторские права в детской мультипликации действуют такие несправедливые правила? Может просто потому, что эти авторы не могут за себя постоять?

Для чего вы поддерживаете такое сомнительное использование законодательства?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26983
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх