«Чемодан — вокзал — Воронеж!»: русская уроженка Душанбе рассказала о погромах 1990 года

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Komiak
27.03.2024 - 13:33
-1
Статус: Online

Хохмач

Цитата (MikhailR @ 27.03.2024 - 10:12)
В соседней теме уже писал и тут напишу. Таджикистан несет прямую ответственность за действия своих граждан на территории России, а уж то, как люди, не знающие языка, могли работать в России и сдавать экзамен - считаю, что должны полететь все головы в миграционной службе, причастные к тому, что эти четверо оказались здесь.

При чем здесь миграционные службы? Власти нужна не только рабочая сила,но главное, управляемый электорат!

[^]
o00o
27.03.2024 - 13:36
2
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (EVGpro @ 27.03.2024 - 10:34)
Баранами были, ими и останутся. Единицы понимают.
Единственное что сдержвиает на плаву эти республики в данный момент, это ресурсы. И производства которые остались еще с СССР.
Бараны не понимают что им осталось всего ничего, опустится до уровня какого нить Афганистана. Совсем не жаль.

Таджикистан -хз, но у узбеков дохера инвестиций, корейское бабло там, производство текстильное, автомобили, туризм, современные немецкие поезда, прекрасная авиакомпания, банки, айти-сектор поднимают. В общем, не спешат в каменный век. Но это в Ташкенте, в столице.
Работы нет. И зарплаты копеечные.
Узбеки, которые едут к нам, из глубинки в основном, дома им ничего не светит.

[^]
Santo062
27.03.2024 - 13:37
3

Ярила

Цитата (Glokuss @ 27.03.2024 - 13:15)
Цитата (NYUser @ 27.03.2024 - 11:59)
Вижу, что ты намеренно обрезал мой комментарий, где написано о том, что у СССР не хватило времени на то, чтобы сформировать новую историческую общность, советский народ, через образование и просвещение победить мракобесие и местечковый национализм, которые вылезли из подполья во второй половине восьмидесятых годов.

Я блять хуею с твоей наглости. Я отвечал на твой первоначальный пост, который ты потом подкорректировал это во-первых.

А во вторых, по поводу всей твоей простыни, которую я обрезал... СССР не хватило времени и бла бла бла... А сколько нужно было времени если 70 лет не хватило? Ну тех самых 70-ти лет, которых хватило, например, Финляндии, чтобы выстроить новую цивилизованную общность или, например, Германии что бы полностью перестроить больное общество. Сколько? Век, два? И причём тут тогда США если вы сами(с твоих же слов) не вывезли проект, взяв ношу не по силам? Геополитический противник он на то и противник и СССР срал в их сторону ни как не меньше чем они в нашу, ну у них всё вышло, а у нас нет. У кто в этом виноват? Или ты мне сейчас будешь хуету рассказывать, что советы были пиздец какие честные, а американцы подлые и коварные?

Влезу в ваш диалог.
Вы размеры Финляндии и СССР представляете? Вот и сопоставьте. Во-первых не 70 лет, поменьше, в Средней Азии еще до 30-х годов басмачей гоняли, 1941-1945г. война с соответствующей разрухой и нехваткой людей. А на такой территории нужно построить школы, больницы, провести какие то дороги и построить промышленность. Тем более Ср.Азия после гражданской считай зачастую на уровне раннего феодализма была. И ее ударными темпами из средневековья нужно было выдернуть и подтянуть до приемлемого развитого уровня. На это необходимо ниебическое количество средств и людского ресурса.
Я в детстве в 80-х часто ездил в деревню поездами Москва-Фрунзе, Москва-Душанбе, Москва-Ташкент, так там проводники зачастую даже по-русски не говорили, хоть чуть-чуть, и это в 80-х годах.
А в конце 80-х начался развал. Так что у СССР максимум было 50 лет из них можно еще войну вычесть, на то, чтобы хоть как то оцивилизовать это дикое племя. По сути пару поколений. Не успел.

[^]
igrach1
27.03.2024 - 13:40
1

Ярила

Самое главное, что к нам едут не безглазые и безрукие и безногие граждане.
Едут здоровые молодые звери, которым только дай оружие и вот готовое мясо на убой.
Если посчитать, что у нас их несколько миллионов, готовых бойцов, которые будут резать глотки нашим людям, то как -то и задуматься заставляет.
А если к ним прибавить новых россиян из этих обезьян, то дело вырисовывается не в самых радужных цветах

[^]
Santo062
27.03.2024 - 13:41
1

Ярила

Цитата (igrach1 @ 27.03.2024 - 13:17)
Цитата
Партбилет, блядь, на стол в 22 года.faceoff.gif 

Хочу тебя удивить. Я в 21 год был кандидатом в члены КПСС.
А ваще в КПСС могут принять с 18 лет. Учи Устав КПСС.
Одно только условие, если ты член ВЛКСМ(до 23лет) faceoff.gif

Не спорю, но много ли было выпускников институтов с партбилетами, а то судя по его комментарию, то все.

[^]
lilena69
27.03.2024 - 13:44
3

Весельчак

Каждое слово верно. Мне сосед лет 15 назад рассказывал, что для для них мы бараны, которых резать надо. Действительно людей выгоняли из дома, лупили, издевались и убивали. Очень жестоко. Он в Фергане жил. Я не верила его словам сначала, в шоке была. Тогда естественно их не было так много тут. Я тогда еще думала, а с какого перепугу они тут в таком количестве?
ПС. У меня много друзей разных национальностей, но они тут давно живут, слились с обществом, хорошо к ним отношусь.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
VasekIzhevsk
27.03.2024 - 13:49
8

Ярила

почему в ОАЭ гастарбайтеры могут только шестерить?
никогда не получат гражданство, не смогут привезти своих самок и личинок?
никогда не станут равными аборигенам?
может, потому, что там правительство - настоящие патриоты?
не имеющих недвижки и детей за рубежами родины

Это сообщение отредактировал VasekIzhevsk - 27.03.2024 - 13:51

[^]
Горчишник
27.03.2024 - 13:50
2

Приколист

Цитата (MikhailR @ 27.03.2024 - 10:12)
В соседней теме уже писал и тут напишу. Таджикистан несет прямую ответственность за действия своих граждан на территории России, а уж то, как люди, не знающие языка, могли работать в России и сдавать экзамен - считаю, что должны полететь все головы в миграционной службе, причастные к тому, что эти четверо оказались здесь.

Пока плешивую блядь не повесят,никакие головы не полетят,более того,их и дальше будут завозить

[^]
DarKnight
27.03.2024 - 13:50
-1

Балагур

Цитата (igrach1 @ 27.03.2024 - 13:40)
Едут здоровые молодые звери, которым только дай оружие и вот готовое мясо на убой.
Если посчитать, что у нас их несколько миллионов, готовых бойцов, которые будут резать глотки нашим людям, то как -то и задуматься заставляет.
А если к ним прибавить новых россиян из этих обезьян, то дело вырисовывается не в самых радужных цветах

А не рассматривался вариант что они сюда на заработки едут, так как у них страна небогатая? И если они тут всех убьют то кто им платить будет? Или они сами здесь станут работать инженерами, прорабами, конструкторами?

[^]
Автомеханик2
27.03.2024 - 13:52
1

Шутник

Долго не хотел писать... Но закипаю потихоньку.

Столько востоковедов в раз как когда-то вирусологов и военно-диваных аналитиков стало.
Крокус... Трагедия. Терроризму нет оправдания. У терроризма нет национальности. Есть примеры в истории которые не связаны не с исламом ни с представителями Азии. Сколько народа те же ирландцы замочили?
Для тех кто топит за разжигание межнациональной розни - это ахиллесова пята России. И каждый кто не отдает себе отчет в этом приближает достижение целей наших врагов.
Я родился и до 20 лет жил в Таджикистане. Уехал в 94м. Душанбэ, 65 мкр, Гипрозем.
Если вкратце все события 91-92 года которые произошли - это последствия паралича власти. Как и во многих других республиках союза. Можно как угодно сейчас про Рахмона говорить, но не забывайте кто его возвел в ранг руководителя государства. В интернете много роликов. Прямое участие РФ и Узбекистана.
Основная проблема Таджикистана - это соседство с Афганистаном. В период с 90 по 96 год республика практически один на один осталась с радикальными исламистами. Это при том, что после ухода СССР республика осталась без органов исполнительной власти. Армия, милиция, КГБ - все создавалось с нуля. В это время России было не до республик.
Радикальный ислам, а именно вахобизм был и есть в Таджикистане начиная примерно с 85...86 года. Именно влияние Афганистана укрепляло его в республике. Были также турки, которые строили свои школы (медресе). Много еще кого было. В это время напрочь была уничтожена система образования и то поколение которое родилось на границе двух веков стало абсолютно иным населением нежели те кто из древности населяли территорию республики. Таджики, те кому сейчас минимум 35...40 лет и старше, очень неохотно вспоминают события 90-95 голов. Это была гражданская братоубийственная война. Она унесла много жизней как коренного населения так и других национальностей. Именно из-за нерешенных разногласий таджики приняли решение и осознали что эта война ведет только к уничтожению людей. В любом ее проявлении. Просто больше не подымают этот вопрос.
Началом тех событий 90-95 гола стало, так же как и сейчас пытаются расшатать Россию, возмущения на межнациональной почве. И в Таджикистане это удалось, республика увязла на 4 года в гражданскую войну, а позже в репрессии которые проводила новая власть подавляя порой жестко проявления радикальных течений под видом оппозиции. Эти меры были как мне кажется вызваны необходимостью жесткого пресечения любых попыток проявления радикальных течений. Рахмону удалось стабилизировать республику в этом плане. Последствия экономического кризиса республика еще долго будет преодолевать и вряд ли преодолеет без России. Сама структура предприятий и вся экономика республики не что иное как пережиток СССР. Для поднятия республики с колен нужны деньги, а их нет. Есть ресурсы, причем весьма впечатляющие. Но их надо добывать, разрабатывать. Россия почему то неохотно (из-за логистики наверно) входит в инвестирование Таджикистана. Но ревниво относится к инвестициям из вне (Китай, Индия, США). Вообще вся Средняя Азия не может полноценно раздельно по государствам добиваться каких то существенных успехов в экономике.
Если посмотреть видео по совещаниям ШОС или ОДКБ Рахмон неоднократно подымает вопросы сотрудничества на равных условиях. Но если вы видите развитие в Казахстане, Узбекистане, то Таджикистан в этой связке стоит в стороне.
К чему я все это говорю? Подымая вопрос о таджиках на почве национальной неприязни проблему террора не решить. Таких долб...ов, как эти четверо по-любому найдутся и в Казахстане и в Узбекистане и в Киргизии.
Теперь давайте немного глянем в сторону Украины. Поднятие головы фашизма было основано на межнациональной почве в среде спортивных болельщиков, ультрас... Яркий пример - это контингент того же, прости Господи, Азова. А дальше массовая истерия и пелена на глазах.
У украинцев эта карта сыграла на 100%, довели Незалежную до ручки. В свое время и в Средней Азии эта карта сыграла несколько раз.
Вы сильно ошибаетесь если считаете что выселите всех из России.
Про....б в плане миграционной политики - это 100% косяк нашего государства а не таджиков, киргизов или еще кого-то. Здесь надо однозначно всем четко дать понять, что есть незыблемые правила которым обязаны следовать все кто хочет жить в России. И заставлять, жестко заставлять следовать этим правилам всех.
Цинизм многих "россиян" с политикой "хата с краю", попытки наживы на взятках в Миграционках и МВД - вот итог этого.
Я когда менял паспорт в 45 лет был в шоке. Я 2 месяца был без паспорта собирал кучу доков чтобы доказать что я гражданин РФ. А новороссияне получали паспорта в течении 15 дней. Кто в этом виноват? Не думаю что таджики или еще кто-то.
Так что я считаю что все разговоры на почве национальной неприязни это путь к смуте. Я не очень люблю фразеологические обороты нашего ВВ, но он прав - межнациональные распри это подрыв России изнутри. Нельзя поддаваться.

[^]
DarKnight
27.03.2024 - 13:53
0

Балагур

Цитата (VasekIzhevsk @ 27.03.2024 - 13:49)
почему в ОАЭ гастарбайтеры могут только шестерить?
никогда не получат гражданство, не смогут привезти своих самок и личинок?
никогда не станут равными аборигенам?
может, потому, что там правительство - настоящие патриоты?
не имеющих недвижки и детей за рубежами родины

Возможно, и что?

[^]
Zlayer
27.03.2024 - 13:56
5

нет вобле

Цитата (DarKnight @ 27.03.2024 - 13:28)
Ох блять, как же это раньше оранжевые революции без интернета мутились а люди без мобильников находили друг друга.

Как в других странах я понимаю. Личные контакты, беседы, собрания. А как в СССР можно было незаметно взять и раскачать целую республику, внушив в головы ненависть к русским до такой степени, что половина жителей схватились за ножи и пошли на антирусские погромы, расскажи? Очень интересно. Закрытая страна, практически никто ни разу не был заграницей, все приезжающие иностранцы на строгом учёте и под наблюдением. Должны уйти годы пропаганды, на то, чтоб превратить добрых соседей, у которых мир и дружба народов (как нас уверяли в СССР), в врагов-нацистов.
Поэтому херня это всё. Не было изначально никакой дружбы народов. И никакие американцы не потребовались, чтоб отношения испортить. Достаточно было, чтоб машина пропаганды и контроля "СССР" умерла.

[^]
DarKnight
27.03.2024 - 14:06
0

Балагур

Цитата (Zlayer @ 27.03.2024 - 13:56)
Как в других странах я понимаю. А как в СССР можно было замутить оранжевую революцию, расскажи? Очень интересно. Закрытая страна, практически никто ни разу не был заграницей, все приезжающие иностранцы на строгом учёте и под наблюдением.

Во второй половине 80-х все было открыто уже, Perestroyka, Glasnost, кто хотел довольно свободно свалил в Штаты например. Со Штатами мы в то время начали дружить усиленно и союзные республики тоже. Достаточно было нассать в уши каждому руководителю республик что отделившись республика, а особенно он лично выиграет финансово и не только. Как донести до народа без интернета - да тоже несложно, местное телевидение, раздача газет и листовок на центральных площадях. И нужное настроение сформировано без всякого интернета.

[^]
isokol59
27.03.2024 - 14:07
6

Ярила

У меня в соседях жила семья таджиков. Так они как раз сами с двумя чемоданами сбежали из Таджикистана, когда там кланы между собой передрались и резня началась. То есть, зачинщики сначала таджиков на русских натравили. Русские в большинстве своем уехали. Казалось бы - живи, да радуйся! Русских, виновных во всех бедах, нет больше! Квартир сколько освободилось, рабочих мест высокооплачиваемых. Нееееет. Надо было организовать горячую точку у России под боком. И моментально выясняется, что не все таджики равны, есть ровнее. И понеслось... И точно так же в Киргизии, Туркмении, Казахстане - как под копирку. Только дебил тиктоковый может не видеть прямые аналогии.
Национальная карта практически беспроигрышная. Слишком глубокие корни, слишком сакрально это все...

Это сообщение отредактировал isokol59 - 27.03.2024 - 14:10

[^]
isokol59
27.03.2024 - 14:13
1

Ярила

Цитата (igrach1 @ 27.03.2024 - 15:40)

Эти радикализированные добры молодцы у себя на родине тоже нафиг не нужны. Только проблемы от них руководству страны. Ума и образования у них обычно нет. Зато кровь горячая играет во всех дырах организма. Они и у себя на родине на ровном месте найдут тех, кто недостаточно верует, и их начнут щемить. Так что руководители таких южных государств пяткой крестятся, когда это добро сваливает на заработки.

Это сообщение отредактировал isokol59 - 27.03.2024 - 14:13

[^]
isokol59
27.03.2024 - 14:17
1

Ярила

Цитата (vano88 @ 27.03.2024 - 15:48)
[QUOTE=Santo062,27.03.2024 - 13:37] [QUOTE=Glokuss,27.03.2024 - 13:15]
Влезу в ваш диалог.
Вы размеры Финляндии и СССР представляете? Вот и сопоставьте. Во-первых не 70 лет, поменьше, в Средней Азии еще до 30-х годов басмачей гоняли, 1941-1945г. война с соответствующей разрухой и нехваткой людей. А на такой территории нужно построить школы, больницы, провести какие то дороги и построить промышленность. Тем более Ср.Азия после гражданской считай зачастую на уровне раннего феодализма была. И ее ударными темпами из средневековья нужно было выдернуть и подтянуть до приемлемого развитого уровня. На это необходимо ниебическое количество средств и людского ресурса.
Я в детстве в 80-х часто ездил в деревню поездами Москва-Фрунзе, Москва-Душанбе, Москва-Ташкент, так там проводники зачастую даже по-русски не говорили, хоть чуть-чуть, и это в 80-х годах.
А в конце 80-х начался развал. Так что у СССР максимум было 50 лет из них можно еще войну вычесть, на то, чтобы хоть как то оцивилизовать это дикое племя. По сути пару поколений. Не успел. [/QUOTE]
Так какого ты туда полез цивилизацию внедрять?
Империя чесалась?
Мог бы строить страну в пределах своей россиюшки, и не трогать азию.
Мог бы вспомнить, что кавказ был завоеван и отказаться от него, пусть бы жили себе как хотят.

Свет что ли дали вам там, прародитель народов? Гондвану чего так неаккуратно распилили?

[^]
IBW
27.03.2024 - 14:47
0

Ярила

Цитата (DarKnight @ 27.03.2024 - 13:17)
Цитата
все жители некоренных национальностей России получившие гражданство после 01.01.1993 при не выезде из страны в течении двадцатичетырёх часов с момента объявления этого ультиматума, приговариваются к расстрелу или работе на месторождениях «Хохловское» и «Далматовское» (решение принимает народное правительство Российской Федерации)

ух, что-то замечтался с инородным правительством

Тебе надо красивый кожаный плащ выдать и черную фуражку и в таком виде громко и отчётливо зачитывать эти приказы через матюгальник. И еще чтоб за спиной двое автоматчиков. Это будет очень круто выглядеть. А инородное у тебя не правительство а предмет внутри.

jawohl mein Führer
завтра выступаем
насчёт предмета внутри не понял,
если насчёт сердца, то у пламенных борцов за чистоту нации его нет
ну, я пошёл?

[^]
Aiwa77
27.03.2024 - 14:51
0

Ярила

У меня в соседях живут беженцы с Таджикистана , квартиру продали чуть не за так , еле ноги унесли , всё заново начинали , купили дом , ремонт , завели хозяйство ..

[^]
gren00
27.03.2024 - 14:55
4

Ярила

Рахмон выразил соболезнования потому что так положено.
Куда ему еще наркоту гнать, если не в Россиию?
Таджики единственные азиаты, которые массово убивали именно русских. У меня товарищ был из Душанбе, заставили его под страхом смерти оттуда свалить, потому что русских защищал. Много чего рассказывал про те дни.
Узбеки и киргизы рубились между собой, русских почти не трогали. Национализм бытовой присутствовал всегда и во всех республиках Средней Азии и Кавказа. Но по отношению к убийству русских отличились именно таджики и чечены.
И сейчас они ни грамма не сожалеют, зато весь инстаграмм кипит обелением их только потому что они муслимы. Свои обеляют своих. Но почему то никто их домой к себе не зовет.

[^]
CTPAX
27.03.2024 - 14:56
0

Fuck the EU!

Цитата (Катанян @ 27.03.2024 - 13:33)
CTPAX
Цитата
Кая Каллас заставляет думать прямо противоположное. Как и предыдущие эстонские политики высшего эшелона, которые своими заявлениями и поступками никогда, похоже, и не стремились к нормальным и добрососедским отношениям с Россией.

Ну вот вы сами и сказали ответ -"политики высшего эшелона"!
Да!
Но я то говорю о том , что вижу каждый день на своей улице, в своём городе, в своей стране наконец. Люди живущие "на земле" очень далеки от высокой политики - и я думаю, что в определённой степени это хорошо : неким подспудом для всякого радикализма является именно это равнодушие можно сказать к пллитике верхов.
Я не говорю что это идеальное сочетание, нет - это некое противоядие, иммунитет даже, против имкнно вот такого рода течений в верхних этажах.
А тем более что премьеры и президенты приходят и уходят, а мы то здесь остаёмся!

Да, политики приходят и уходят, только вот почему ничего не меняется?
Эстония с первых дней получения независимости встала на русофобские рельсы. Ввела визы, разделила народ на граждан и неграждан, организовала мутное дело с обменом советских денег на кроны, подняла вопрос о возмещении "ущерба от оккупации", и т. д, и т. п.
Разве все это в интересах страны?
Почему нельзя жить и сосуществовать если не в дружеских отношениях, то хотя бы в нейтральных?

[^]
pafnutik
27.03.2024 - 15:02
0

Ярила

Цитата (vano88 @ 27.03.2024 - 13:48)
[QUOTE=Santo062,27.03.2024 - 13:37] [QUOTE=Glokuss,27.03.2024 - 13:15]
Влезу в ваш диалог.
А в конце 80-х начался развал. Так что у СССР максимум было 50 лет из них можно еще войну вычесть, на то, чтобы хоть как то оцивилизовать это дикое племя. По сути пару поколений. Не успел. [/QUOTE]
Так какого ты туда полез цивилизацию внедрять?
Империя чесалась?
Мог бы строить страну в пределах своей россиюшки, и не трогать азию.
Мог бы вспомнить, что кавказ был завоеван и отказаться от него, пусть бы жили себе как хотят.

Ну вот Средняя Азия и пришла развивать Россию. Правильно всё делалось. А сейчас они пришли к нам. Мы будем жить, как им нравится bravo.gif

[^]
Горчишник
27.03.2024 - 15:06
2

Приколист

Цитата (Автомеханик2 @ 27.03.2024 - 13:52)
Так что я считаю что все разговоры на почве национальной неприязни это путь к смуте. Я не очень люблю фразеологические обороты нашего ВВ, но он прав - межнациональные распри это подрыв России изнутри. Нельзя поддаваться.

Конечно нельзя поддаваться,вот только когда изнасилует какая ибудь таджикская чурка твою жену,дочь или сына убьют не дай бог конечно,я потом посмотрю на тебя,как ты будешь скулить,а тебе будут говорить,нельзя поддаваться,это межнациональные распри,это подрыв России...

Далее,все идет к тому,что резня случится рано или поздно,между местным населением и мигрантами,как бы нам этого не хотелось,но это случится,потому как убийства и изнасилования россиян продолжатся,это и дураку понятно,только вот чем это все закончится,большой вопрос,если победим их здесь не будет,все зависит от нас

[^]
lmlka
27.03.2024 - 15:07
4

Ярила

Мне жалко свой город Новосибирск. Сибирский город стал окружён кишлаками и аулами. Алтайское направление - ордынской шоссе-федеральная трасса - вьезд в город как сквозь засранный кишлак. Перед православным кладбищем, перед православной церковью раскинулась Хилокская ярмарка. Чтобы пройти до входа на погост проходишь 800 метров сквозь толпу кричащих мусульман. Им по фигу, что на мне черный платок и черное платье, они могут толкнуть, типа шутя или спросить где остановка автобуса... Не место им среди нас.

[^]
Горчишник
27.03.2024 - 15:16
0

Приколист

Цитата (lmlka @ 27.03.2024 - 15:07)
Мне жалко свой город Новосибирск. Сибирский город стал окружён кишлаками и аулами. Алтайское направление - ордынской шоссе-федеральная трасса - вьезд в город как сквозь засранный кишлак. Перед православным кладбищем, перед православной церковью раскинулась Хилокская ярмарка. Чтобы пройти до входа на погост проходишь 800 метров сквозь толпу кричащих мусульман. Им по фигу, что на мне черный платок и черное платье, они могут толкнуть, типа шутя или спросить где остановка автобуса... Не место им среди нас.

Вон терпила выше писал

[^]
Kai71
27.03.2024 - 15:17
4

Ярила

Цитата (SagittariusPerm @ 27.03.2024 - 12:04)
вот тут подробно про события в Таджикистане

О спсибо.. Увидел пару знакомых лиц..
Мой сослуживец доклад держит в Пянджском пого)

«Чемодан — вокзал — Воронеж!»: русская уроженка Душанбе рассказала о погромах 1990 года

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34414
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх