Подтвердилось открытие самой древней чёрной дыры во Вселенной — она не укладывается в наши представления о природе

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Крайчек
19.01.2024 - 11:23
0
Статус: Offline

Юморист

Цитата (YuratoR @ 18.01.2024 - 11:30)
Объясните мне, пожалуйста, как они эти расстояния с этими ебучими миллиардами световых лет замеряют?!

А если еще принять факт о том, что в черной дыре даже время течет вниз ,к сингулярности, так вообще можно крышей поехать. И ведь это правда.

[^]
Warlav
19.01.2024 - 12:29
0

Ярила

Так как она находится от нас на расстоянии 13,4 миллиарда световых лет, то сейчас мы можем наблюдать состояние этой дыры 13,4 миллиарда лет назад. А как с ней обстоят дела сейчас? Она выросла ещё больше? Тогда, наверное, разрослась до небывалых размеров и поглотила половину Вселенной (видимо, потому в космосе так всё черно). Или наоборот, потеряла в массе? Но как это возможно, ведь ничто не может покинуть пределы чёрной дыры, даже свет?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
barrakuda9111
19.01.2024 - 12:30
1

Ярила

Цитата (pico @ 18.01.2024 - 11:54)
хусими с галактиками которые существовали 13 млрд. лет назад. Что я реально не могу в моск вместить, так это магнитары - КАК его можно увидеть за миллионы световых лет, да еще и умной лыбой заявлять что размер у него 18 км. в поперечнике.

По невьебенной силы вспышкам. Не увидеть их может только слепой.

[^]
Warlav
19.01.2024 - 12:31
0

Ярила

Цитата (МашруМ @ 18.01.2024 - 18:30)
Пердак знатный, не спорю.
Поди, академичиха? Д.Ж.Н., доктор жрательных наук, диетолог 90 уровня.

Вот и вся научность темы...

Жрица любви😆

[^]
WESTok
19.01.2024 - 12:50
0

Ярила

У меня соседка есть, так у неё там такая чёрная дыра..... Даже ЯПовских 45 не хватает

[^]
МашруМ
19.01.2024 - 13:27
0

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (Eddi43 @ 19.01.2024 - 10:01)
Теория большого взрыва уже не актуальна!
Об этом уже многие Астрофизики говорят и, многие утверждают!
Теория Большого Взрава давно НАСА спонсируется и, уже она не актуальна, так что исходя из этого, все нам приподносят - новости про космос- воздух полнейший или бред !

Теория спонсируется НАСА?

Нобелевку этому парню! Хотя я думаю, у этого мегамозга она уже должна быть, и не одна.

faceoff.gif

[^]
SerGoDrozdof
19.01.2024 - 13:31
1

Ярила

Объясните мне, пожалуйста, как они эти расстояния с этими ебучими миллиардами световых лет замеряют?!

Берут линию спектра, к примеру углерода или неона, как в посте. Зная её на примере Солнца (а пример солнца сделали на примере спектрального анализа в лаборатории), они зырят, как она сместилась относительно линии водорода, которая имеет длинну 21 чего-то там. Ну и реликтовое тоже в формулу суют, вроде как)))

[^]
Fiv
19.01.2024 - 13:35
0

Ярила

Теория большого взрыва - это всего лишь теория. В науке вообще все на теориях. Их изучают в школах (кто-то свято верит , что произошел от обезьян gigi.gif например ) И вот исходя из предположений строятся целые научные школы, получаются звания, премии и прочее. И все это - чьи-то фантазии. То, что мы имеем на данном этапе развития - не наука. cool.gif

Это сообщение отредактировал Fiv - 19.01.2024 - 13:37

[^]
multeg
19.01.2024 - 14:02
0

Ярила

Цитата (pico @ 18.01.2024 - 11:54)
хусими с галактиками которые существовали 13 млрд. лет назад. Что я реально не могу в моск вместить, так это магнитары - КАК его можно увидеть за миллионы световых лет, да еще и умной лыбой заявлять что размер у него 18 км. в поперечнике.

они излучают всякие гамма и рентген лучи... их и улавливают радиотелескопы

[^]
Rockso
19.01.2024 - 14:13
0

Юморист

Применяют дальномеры Барра и Струда и микрометры Люжоля разумеется.

[^]
Japansgod
19.01.2024 - 14:18
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Крайчек @ 19.01.2024 - 12:23)

А если еще принять факт о том, что в черной дыре даже время течет вниз ,к сингулярности, так вообще можно крышей поехать. И ведь это правда.

Сейчас все больше и больше склоняются к тому, что никаких сингулярностей нет. Есть мнение, что на поздних стадиях коллапса в сверхсжатой материи начинают преобладать эффекты квантовой гравитации (пока неясно как, ибо теорию еще пилят) и до сингулярности дело не доходит. Кроме того, скорее всего и нет ЧД Швардшильда, которые обычно фигурируют в научпопе. Скорее всего реальные ЧД ближе к ЧД Керра и им подобным. Там все еще поганее: кольцевые сингулярности, внутренние и внешние горизонты событий, эргосфера... Есть решения для ЧД, которые пытаются учесть последствие реального коллапса звезды или газового облака (а не сферическую в вакууме абстракцию), где под горизонтом событий из-за неравновесности начальных условий коллапса вместо сингулярности получается рандомные флуктуации гравитации - эдакий мегашредер под горизонтом событий, там вообще хуй пойми куда что течет.

Тут нужно понимать, что есть 2 "вида" черных дыр. Первый вид - теоретические. В существующую теорию подставляют циферки и высчитывают что получится. Вот такой объект. А если он вращается? А если он заряжен? А если... Короче, этих черных дыр есть куча типов различной степени проработки. Если бы мы на них могли бы посмотреть со стороны, они были бы достаточно похожи. Какие они внутри - зависит от выбранной модели и того, насколько реалистично ее просчитают. Второй вид черных дыр - реальные. Это определенные компактные объекты, чьи видимые свойства больше всего похожи на то, как бы мы со стороны видели теоретические черные дыры. Поэтому между ними ставят тождество. Беда в том, что реальные ЧД, в силу текущего развития астрономии, мы видим либо очень большие, либо очень большие и яркие. Из просто очень больших но не ярких мы можем увидеть только ближайшую - в центре нашей галактики. Из очень больших и ярких - только очень далекие, из той эпохи, когда вселенная была молода и черные дыры в центре галактик еще не успели сожрать окружающий их материю: они ее жрали и светились. Поэтому мы видим ЧД хреновастенько, без деталей, от чего трудно сопоставить какая из теоретических ЧД ближе всех к правде или как лучше допилить имеющиеся модели.

Это я к тому, что "правда" - штука скользкая.

[^]
Japansgod
19.01.2024 - 14:32
2

Ярила

Цитата (Fiv @ 19.01.2024 - 14:35)
Теория большого взрыва - это всего лишь теория. В науке вообще все на теориях. Их изучают в школах (кто-то свято верит , что произошел от обезьян gigi.gif например ) И вот исходя из предположений строятся целые научные школы, получаются звания, премии и прочее. И все это - чьи-то фантазии. То, что мы имеем на данном этапе развития - не наука. cool.gif

Это всего лишь теория! © Это точно фраза из ТОП-3 фраз в комментах к научпопу.

Критикуешь - предлагай! © Ты вот говоришь "этофсеёнинаука!!!11!1". А что - наука? Какой она должна быть?

Теория - систематическое знание, скомпонованное в непротиворечивой форме и имеющее предсказательную силу. Это, блин, факты, которые сведены воедино. А "предсказательная сила" - возможность поставить гипотезу, которую можно проверить: доказать или опровергнуть. А вот гипотеза - это предположение. Она бывает научная, если отвечает ряду критериев, важнейший из которых - фальсифицируемость - принципиальная возможность доказать гипотезу или опровергнуть; а бывает ненаучная - не соответствует никаким критериям. Вот последнее - что-то близкое к тому, что ты называешь "фантазии", но при этом достаточно далекое от науки. Ебаные бабуины, вы хотя бы букварь что-ли читали, прежде чем комменты строчить! Ты вроде писать умеешь, значит учился где-то (хотя бы в школу ходил), откуда такая тупость? Ты вот на компе в тырнеты лазишь, когда болеешь - жрешь лекарства, когда в магазине пожрать берешь то, что выращено в агрикультуре, переработано на фабрике, не задумываешься, что все это - продукт науки?

[^]
allanon
19.01.2024 - 14:42
0

Хохмач

По красному смещению спектров испускания. Этот как гудок от удаляющегося локомотива более низким становится, только со светом вместо звука. А спектры излучения атомов одни и те же — они как отпечатки пальцев, поэтому можно достаточно точно измерить пройдённое светом расстояние.

Это сообщение отредактировал allanon - 19.01.2024 - 14:44

[^]
imsemenov
19.01.2024 - 16:03
0

Ярила

Цитата
нихуя не могут изучить, что с луной творится

А что с ней творится?

[^]
maxem
19.01.2024 - 16:16
0

Ярила

И нахуя они это делают?

[^]
ALSERGARKH
19.01.2024 - 17:25
0

Ярила

Цитата
Этот объект находится от нас на удалении 13,4 млрд световых лет

Возможно за эти 13,4 млрд лет, что свет летел оттуда к нам, там уже галактика уже не в 100 раз меньше Млечного Пути, а гораздо больше и чёрная дыра в её центре не на 1,6 млн солнечных масс, а в разы больше.

[^]
Japansgod
19.01.2024 - 17:52
1

Ярила

Цитата
И нахуя они это делают?

Как - я, и не только, отписался выше. Зачем:

1. Разработка теории, которая описывает наш мир. Чем больше мы знаем о нашем мире, тем больше можем использовать его свойства. "Наш мир" - это и удаленные объекты тоже.
2. В мире все взаимосвязано, но далеко не все мы можем исследовать на Земле. Взять, к примеру, нейтронную звезду. Она создает настолько мощные магнитные поля, которые не снились ни одному коллайдеру. Вот на Земле узнают на ускорителе какой-то принцип устройства материи, а на природном ускорителе типа нейтронной звезды проверяют и уточняют догадки. Но для этого нужно точно знать все об объекте - массу, местоположение и т.п.
3. Особенность нашей вселенной (и наших возможностей ее изучать) в том, что чем дальше объект, тем он древнее. А чем древнее, тем моложе. Глядя вдаль мы смотрим прошлое. А в прошлом наша вселенная была горячее и активнее. Там легче увидеть процессы, которые мы не можем воспроизвести и проверить на Земле.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19471
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх