20 век в цвете. СССР 1971 г. Наша страна полвека назад

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
alfеr
9.11.2021 - 21:51
9
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Во многом поменялись технологии хранения и доставки.Также как и продуктового производства ,когда как из одного хвоста и особых ингредиентов получается много сосисок или колбасы. Раньше так не умели ,да и за самодеятельность можно было в тайгу уехать.

Хомячковая наивность.
Технология хранения и доставки действительно была в жопе. В совке. А на западе эти технологии волшебным образом были.

И да, если бы кто-то придумал как из говна и поросячьих хвостов колбасу для трудящихся делать, тому бы орден дали и Ленинскую премию. Но советская пищевая промышленность к сожалению (или к счастью) тоже отличалась неразвитостью.

Да хоть обминусись хомка. Показать тебе статью где советские ученые хвалят замечательное и полезное для здоровья пальмовое мало? lol.gif

Это сообщение отредактировал alfеr - 9.11.2021 - 21:54

[^]
grey71
9.11.2021 - 21:52
2

Ярила

Цитата
Арбузы продавались по сезону, то есть короткое время в два месяца. Сейчас эта ягода доступна круглый год.

Вы это серьезно? У нас местные арбузы и едят их с августа ,обычно с конца и до октября. Т.е те же 2 месяца.До сих пор кое где лежат,но чтобы кто-то покупал эту возможную гниль в холода не видел.

[^]
Baldy
9.11.2021 - 21:54
1

Землянин

Цитата (grey71 @ 9.11.2021 - 20:28)
Цитата
Без перестройки Вы бы до сих пор про видеомагнитофоны читали бы в газете "Правда"

Странно,а что же тогда продавалось в магазинах "Электроника"? Не всегда ,но если поискать и половить,то многое можно было купить.А уж в Москве то наверное все.

Электробигуди продавались в магазине Электроника. Видаков не видал.

[^]
thisisis
9.11.2021 - 21:55
0

Ярила

Цитата (grey71 @ 9.11.2021 - 21:42)
Цитата (thisisis @ 9.11.2021 - 21:24)
Цитата
Без перестройки Вы бы до сих пор про видеомагнитофоны читали бы в газете "Правда"

Странно,а что же тогда продавалось в магазинах "Электроника"? Не всегда ,но если поискать и половить,то многое можно было купить.А уж в Москве то наверное все.

Нууу, радиотовары. Видеомагнитофонов точно не было. 100 процентов. Их распределяли среди номенклатуры, причём очень высокого ранга

Я не про 71 год,году в 87 в ГУМе или ЦУМе ,уже и не помню точно видел. А чуть раньше говорили они вообще свободно были ,по причине высокой цены.

Принтеры были на учёте в гэбне. Первый советский видеомагнитофон я увидел в 1998 году, когда уже и видеосалоны были. Я мог его купить, но он не совсем был исправен.

[^]
grey71
9.11.2021 - 21:56
0

Ярила

Цитата
Технология хранения и доставки действительно была в жопе. В совке. А на западе эти технологии волшебным образом были.

Точно.когда научились строить рефрижераторы массово и доставлять за дни, а не месяцы,да еще обрабатывать,чтобы не портились. Не надо идеализировать,основная разница была в том ,что там частники занимались,а у нас планово,что в плане потребительского рынка всегда уступало. В странах СЭВ это давно дали на откуп частникам и там было все гораздо лучше. Надо было сферу общепита и розницы и у нас передавать еще тогда в 70-е.

[^]
Borovenko
9.11.2021 - 21:57
-1

Реконкиста

Цитата (Santo062 @ 9.11.2021 - 21:50)
Borovenko
Цитата
На Украину у меня родители ездили за конфетами, маслом, колбасой, вещами, потому что в родном Ростове ничего этого не было. Единственное чего всегда было дохуя, это рыбы, уха наше всё.
Может наше мудрое правительство решило, что раз на Дону есть что жрать с реки и Азовского моря, то и без мяса обойдетесь

У меня дядька с женой в Душанбе уехали в самом начале 70-х, по распределению после института, точнее жена по распределению, а он с ней. Так вот они образно говорили, что там и холодильник не нужен был - если что надо спустился в магазин и купил, какую хочешь колбасу, рыбу и мясо. Такого изобилия продуктов он ни разу даже в Москве не видел. Он водителем до этого работал, там тоже устроился в АТП - ему сразу дали новую машину, у нас же в АТП, где он раньше работал - один металлолом был. За пределами РСФСР социализм был нормальный. Он по работе водилой полсоюза искатал - хуже нашей республики нигде не было по его словам.

Все зависело от категории снабжения, сам знаешь.
В закрытых военных городках, городах атомщиков например тоже все было и без очередей, по высшему разряду, а в соседнем селе через пару км, люди траву жевали, образно говоря.
Это сейчас при капитализме любое сельпо по ассортименту переплюнет "Березку" или "Альбатрос" в который пускали по пропускам.

[^]
horses
9.11.2021 - 21:57
5

Ярила

Капусту привезли, налетай.

[^]
Santo062
9.11.2021 - 21:58
1

Ярила

thisisis
Цитата
У частников дорого. Нельзя было трудящемуся человеку отовариваться у частников. Овощи в погребах? У тебя есть погреб? У меня нет погреба. На самом деле мне он нахуй не нужен. Поэтому и овощей там нет, что мне нахуй не нужен погреб. А советскому человеку погреб нужен.

У меня есть гараж и есть погреб. Но у меня еще и домик в деревне есть. Но даже когда мы картошку покупали - осенью на оптовой базе взял по 8р. или в деревне по 6р. мешка 4 - это совсем не то, что на рынке или в магазине по 15-18р. за кг. покупать.
Сейчас она на рынке 45р/кг стоит, сколько на оптовой базе не знаю. Кроме всего прочего всякие соленья-варенья храним. Но это дело лично каждого.

[^]
mgvm
1

Приколист

Цитата (SESHOK @ 9.11.2021 - 18:58)
Раз уж затронули военную тему, вспомним, что в 1971 г. ещё был в добром здавии самый знаменитый советский полководец.

Четырежды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков с супругой Галиной Александровной. Лев Иванов, РИА Новости, 1971:

А где орден Победы? cool.gif

[^]
thisisis
-2

Ярила

Цитата (grey71 @ 9.11.2021 - 21:52)
Цитата
Арбузы продавались по сезону, то есть короткое время в два месяца. Сейчас эта ягода доступна круглый год.

Вы это серьезно? У нас местные арбузы и едят их с августа ,обычно с конца и до октября. Т.е те же 2 месяца.До сих пор кое где лежат,но чтобы кто-то покупал эту возможную гниль в холода не видел.

Зайдте в ближайший супермаркет.

[^]
olegs641
9.11.2021 - 22:00
4
Статус: Online

Ярила

Цитата (grey71 @ 9.11.2021 - 22:44)
Цитата (Borovenko @ 9.11.2021 - 21:38)
Цитата (Santo062 @ 9.11.2021 - 21:33)
Borovenko
Цитата
Прямо не знаю, что сказать. Наверное хранят сейчас очень плохо, что в любое время года ты можешь купить абсолютно что угодно, от груши и яблока, до цитрусовых, которые в СССР лишь к НГ выбрасывали.

Так это не наша заслуга, а тех, откуда их везут. Турция там, Египет, Израиль или Голландия с Польшей какие.

А у нас привозное хранить не надо, не?

Не знаю, с какого ты региона, но у нас в Ростове мы круглый год покупаем фрукты, овощи местного производства. Есть конечно и импорт, но чаще всего экзотика, которая не растет в российских широтах

Во многом поменялись технологии хранения и доставки.Также как и продуктового производства ,когда как из одного хвоста и особых ингредиентов получается много сосисок или колбасы. Раньше так не умели ,да и за самодеятельность можно было в тайгу уехать.

Да ладно уж сказки рассказывать про "уехавших в тайгу".
Почитай советский ГОСТ 23670-79 "Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные", из чего эту невероятную советскую колбасу по 2-20 производили вполне законно - из всяких "ингредиентов" - в ход шли блоки из жилованного мяса (говядины, свинины, баранины) и субпродуктов замороженные, жир-сырец говяжий;жир-сырец свиной, пузыри мочевые говяжьи по ГОСТ 16333;пузыри мочевые свиные по ГОСТ 17286;масса мясная говяжья, свиная и баранья, полученные методом механического прессования или при обработке кости в солевых растворах;масса мясная, полученная при механической обвалке тощей баранины (козлятины);плазму (сыворотку) крови;срезки, полученные от зачистки вареных копченостей. И так далее.

[^]
grey71
9.11.2021 - 22:01
2

Ярила

Цитата
ервый советский видеомагнитофон я увидел в 1998 году, когда уже и видеосалоны были. Я мог его купить, но он не совсем был исправен.

В 1984 первым массовым советским устройством формата VHS стала знаменитая «Электроника-ВМ-12», нагло скопированная с японского «Panasonic NV-2000» образца 1975 года.1200 руб он стоил ,отлично помню. В 89-м уже ВМ-18 во всю собирали с фронтальным загрузчиком. В 98 наверное DVD впервые увидел,видаки уже не слишком котировались, даже импортные.

Это сообщение отредактировал grey71 - 9.11.2021 - 22:01

[^]
Borovenko
9.11.2021 - 22:02
-2

Реконкиста

Цитата (grey71 @ 9.11.2021 - 21:44)
Borovenko
Цитата
Прямо не знаю, что сказать. Наверное хранят сейчас очень плохо, что в любое время года ты можешь купить абсолютно что угодно, от груши и яблока, до цитрусовых, которые в СССР лишь к НГ выбрасывали.

Так это не наша заслуга, а тех, откуда их везут. Турция там, Египет, Израиль или Голландия с Польшей какие.

Не знаю, с какого ты региона, но у нас в Ростове мы круглый год покупаем фрукты, овощи местного производства. Есть конечно и импорт, но чаще всего экзотика, которая не растет в российских широтах

Да ладно, ещё скажи, что и на загнивающем Западе, только сейчас научились хранить овощи, а раньше у них как и у нас, было шаром покати и народ витамины видел лишь в сезон.
Дело не в технологии, а в управлении
Капиталист рассчитывает на прибыль, потому и относиться к товару бережно. Что бы морковка к морковке была, яблочко к яблочку
При социализме, колхозникам...да им похуй, солдат нагнали, за урожай поборолись, сдал на базу, план выполнил и ебись конём и на базах такой же похуизм. Списал и никто тебя за это не выебет. А народ что, на своих 6 сотках сам себя прокормит в случае чего или грибов насобирает, лося подстрелит)

[^]
Andrxx
9.11.2021 - 22:02
0

Ярила

Цитата (SESHOK @ 9.11.2021 - 18:13)
Цитата
Фото интересные, комментировал ты их зря.
Мягко говоря, не совсем так всё было...

А что не так, откуда Вы можете знать, как было? Где есть хоть буква лжи? Судя по профилю в 1971 Вас еще не было на свете. pray.gif dont.gif

Полукедофф
Цитата
А не мягко говоря, вообще не так.

И еще один знаток, 71 года выпуска... gigi.gif

Шишок! Ты из Марий-Эл такого насмотрелся?:)
Кто помнит, на Калининском (это где СССР включенными окнами написато),в конце (у СЭВА уже) была видео панель здоровенная? А ещё к-т Октябрьский, где стерео фильмы крутили!:)
А фотки - клюква для журналов.

[^]
grey71
9.11.2021 - 22:03
1

Ярила

Цитата (olegs641 @ 9.11.2021 - 22:00)
Цитата (grey71 @ 9.11.2021 - 22:44)
Borovenko
Цитата

Да ладно уж сказки рассказывать про "уехавших в тайгу".
Почитай советский ГОСТ 23670-79 "Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные", из чего эту невероятную советскую колбасу по 2-20 производили вполне законно - из всяких "ингредиентов" - в ход шли блоки из жилованного мяса (говядины, свинины, баранины) и субпродуктов замороженные, жир-сырец говяжий;жир-сырец свиной, пузыри мочевые говяжьи по ГОСТ 16333;пузыри мочевые свиные по ГОСТ 17286;масса мясная говяжья, свиная и баранья, полученные методом механического прессования или при обработке кости в солевых растворах;масса мясная, полученная при механической обвалке тощей баранины (козлятины);плазму (сыворотку) крови;срезки, полученные от зачистки вареных копченостей. И так далее.

Читаем: 2.2. Для выработки вареных колбасных изделий применяют следующие сырье и материалы:

говядину и телятину по ГОСТ 779 и в парном состоянии;

говядину жилованную высшего сорта - мышечная ткань без видимых включений соединительной и жировой ткани;

говядину жилованную первого сорта - мышечная ткань с содержанием соединительной и жировой ткани не более 6%;

говядину жилованную второго сорта - мышечная ткань с содержанием соединительной и жировой ткани не более 20%;

говядину жилованную жирную - мышечная ткань с содержанием жировой и соединительной ткани не более 35%;

телятину жилованную высшего сорта;

свинину по ГОСТ 7724 и в парном состоянии;
И это не 71 год,а гораздо позже ,когда уже начались проблемы с мясом. Но с Аргентины еще заморозку не перли массово.

Это сообщение отредактировал grey71 - 9.11.2021 - 22:05

[^]
thisisis
9.11.2021 - 22:04
-1

Ярила

Цитата (Santo062 @ 9.11.2021 - 21:58)
thisisis
Цитата
У частников дорого. Нельзя было трудящемуся человеку отовариваться у частников. Овощи в погребах? У тебя есть погреб? У меня нет погреба. На самом деле мне он нахуй не нужен. Поэтому и овощей там нет, что мне нахуй не нужен погреб. А советскому человеку погреб нужен.

У меня есть гараж и есть погреб. Но у меня еще и домик в деревне есть. Но даже когда мы картошку покупали - осенью на оптовой базе взял по 8р. или в деревне по 6р. мешка 4 - это совсем не то, что на рынке или в магазине по 15-18р. за кг. покупать.
Сейчас она на рынке 45р/кг стоит, сколько на оптовой базе не знаю. Кроме всего прочего всякие соленья-варенья храним. Но это дело лично каждого.

Сложные вычисления, мне это не по мозгам. Погреба у меня нет и я с детстстваего возненавидел, так же и гараж. Я не хочу делать запасы на зиму и да,я советский ччеловек и носил и пионерский галстук и комсомольский значок

[^]
Santo062
9.11.2021 - 22:04
2

Ярила

Borovenko
Цитата
В закрытых военных городках, городах атомщиков например тоже все было и без очередей, по высшему разряду, а в соседнем селе через пару км, люди траву жевали, образно говоря.

Я жил не в закрытом городке, но снабжение было по 1 категории. Конечно особого изобилия не было, но колбаса, куры, мясо, масло, рыба и мороженая и свежая (тут правда у нас свой рыбхоз был), сметана, молоко сыр и прочее в магазинах лежали.

[^]
Andrxx
9.11.2021 - 22:05
1

Ярила

Цитата (Baldy @ 9.11.2021 - 20:54)
Цитата

Электробигуди продавались в магазине Электроника. Видаков не видал.

В Новой Электронике на витринах было много чего. Но только в наличии было не было.

[^]
thisisis
9.11.2021 - 22:06
0

Ярила

Santo062 не хочу я заготавливать овощи, сало солить не хочу, семечки сушить. Я вообще сельский труд не люблю. Не моё это.

[^]
thisisis
9.11.2021 - 22:10
-1

Ярила

Цитата (Santo062 @ 9.11.2021 - 22:04)
Borovenko
Цитата

Я жил не в закрытом городке, но снабжение было по 1 категории. Конечно особого изобилия не было, но колбаса, куры, мясо, масло, рыба и мороженая и свежая (тут правда у нас свой рыбхоз был), сметана, молоко сыр и прочее в магазинах лежали.

Сметана и молоко плюс рыба это правда, очтальное враньё

[^]
grey71
9.11.2021 - 22:11
-1

Ярила

Цитата (Borovenko @ 9.11.2021 - 22:02)
Цитата (grey71 @ 9.11.2021 - 21:44)
Borovenko
Цитата

Да ладно, ещё скажи, что и на загнивающем Западе, только сейчас научились хранить овощи, а раньше у них как и у нас, было шаром покати и народ витамины видел лишь в сезон.
Дело не в технологии, а в управлении
Капиталист рассчитывает на прибыль, потому и относиться к товару бережно. Что бы морковка к морковке была, яблочко к яблочку
При социализме, колхозникам...да им похуй, солдат нагнали, за урожай поборолись, сдал на базу, план выполнил и ебись конём и на базах такой же похуизм. Списал и никто тебя за это не выебет. А народ что, на своих 6 сотках сам себя прокормит в случае чего или грибов насобирает, лося подстрелит)

Так я об этом и писал. Но в 71 году и за рубежом были проблемы со свежими овощами в удаленных районах от их произрастания. За 50 лет кардинально все изменилось. А сейчас картошка на полях лежит -собирать некому - работники бухають,за то на рынке под 50 рублей доходила. А другой фермер собрал лук (предоплаченный) в прошлом году и весь поморозил,пока опять же в запое был. Раньше хоть бы солдаты и курсанты себе набрали,а сейчас нельзя -пусть лучше сгниет.

[^]
Santo062
6

Ярила

thisisis
Цитата
Сложные вычисления, мне это не по мозгам. Погреба у меня нет и я с детстстваего возненавидел, так же и гараж. Я не хочу делать запасы на зиму и да,я советский ччеловек и носил и пионерский галстук и комсомольский значок

Ну значит я истинных хомяк, нет, хомячище. У меня сейчас 2 с лишним пуда сахара лежит, пуд муки, полпуда соли, столько же крупы и макарон, одна морозилка мясом из деревни забита, по 220р./кг поросенка неделю назад купили, другая рыбой свежепойманной. И полон подвал овощей и банок с закрутками. В принципе полгода могу на самообеспечении протянуть, даже хлеб покупать не надо - дома хлебопечка.
Сцуко - тяжелое наследство советского прошлого, запасов продуктов месяца на три хотя бы должно быть.

[^]
Seregin68
0

Юморист

Цитата (thisisis @ 9.11.2021 - 21:58)
Цитата

Хватит везде таскать этот фейковый ГОСТ!
https://www.politforums.net/internal/1573118419.html
Читайте!
PS. Это про ГОСТ на колбасу.

Это сообщение отредактировал Seregin68 - 9.11.2021 - 22:13

[^]
grey71
9.11.2021 - 22:14
2

Ярила

Цитата (thisisis @ 9.11.2021 - 22:06)
Santo062 не хочу я заготавливать овощи, сало солить не хочу, семечки сушить. Я вообще сельский труд не люблю. Не моё это.

На рынках всегда все было заготовлено,посолено,закопчено. Даже семечки жарили ,не то что сушили.Только что не лущили. Не хочешь заготавливать -плати.

[^]
grey71
9.11.2021 - 22:17
4

Ярила

Цитата (Seregin68 @ 9.11.2021 - 22:11)
Цитата (thisisis @ 9.11.2021 - 21:58)
Цитата

Хватит везде таскать этот фейковый ГОСТ!
https://www.politforums.net/internal/1573118419.html
Читайте!
PS. Это про ГОСТ на колбасу.

Я знаю одно: раньше колбасу жарили и она была очень вкусная,а сейчас она просто исчезает на сковородке. Ну и тех кто ее производит тоже знаю,потому и не ем.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19650
0 Пользователей:
Страницы: (22) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх