Открыли новую частицу материи

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Veliar331
29.07.2021 - 20:38
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (LongTom @ 30.07.2021 - 00:15)
Цитата (Veliar331 @ 29.07.2021 - 22:07)
Цитата (bdse @ 29.07.2021 - 23:51)
Это не сюда, это в "Наука и жизнь"
Хотя нобелем пахнет
Но коллайдер для нашей планеты попахивает хуже

И чем таким плохим попахивает коллайдер?

Коллайдеру еще мощности надо в 10^7 раз прибавить, чтобы хотя бы дотянуться до космических лучей которые Землю бомбардируют и никакой черной дыры не образуется.

А то развелось паникеров, про то что это опасный инструмент.
Необразованных людей много на этой планете.

Ну, вот зачем ты торопишься? cool.gif Твоё сообщение должно было быть написано после жутких историй про образование чёрных дыр, разрывов пространственно-временного континуума и т.д. А ты взял и всё испортил cool.gif

[^]
RUSCTAPbIU
29.07.2021 - 20:43
-1

А шо с еблом?

Похожим образом, как сову натягивают на глобус, на меня натянули эту новость.

[^]
Хариус
29.07.2021 - 20:49
1

Механический динозавр

Цитата (Zaryatv @ 29.07.2021 - 18:46)
Интересно, как они их фиксируют? Доли секунды и размер невычислимый... Каким таким микроскопом? Или ещë чем? А может это все пиздежь? Ведь не проверишь. Мутят там чего-то и бабки осваивают, причем немалые.
Вирус спида рассмотреть в микроскоп не могут, а тут кварки-хуярки, очарованные..

Ну, грубо говоря, это камера Вилсона. Все эти токамаки, баки, хуяки - просто очень большая усовершенствованная камера Вилсона.
Берём чо попало, испаряем до состояния плазмы и просто дурным магнитным полем разгоняем. Потом сталкиваем пучки и смотрим, чо получилось.
Летит по прямой, прошивает все подряд - нейтрон. Ушёл направо - протон. Налево - электрон. Закрутился поросячьим хвостиком - ага!!! Ну-ка на новый круг, столкнем его... эээ... давай с фотоном, а? Ну что ты, Саныч, ну давай с фотоном, ну я тебе. Да. С получки. КВВК. Ключ на старт! Фотоны рулят!!!

[^]
Archimedis
29.07.2021 - 21:01
6

Ярила

Есть такие маленькие частички кварки.
Открывали их очень долго, лет 50. На мысль об их существовании навело поразительное сходство протонов и нейтронов. Естественно, протон - это заряженная частица, а нейтрон без заряда, но в остальном их свойства поразительно похожи. Им даже дали общее название - нуклоны. Долго пытались учёные выбить из нуклонов осколки, но выбивали только какие-то странные частицы, часть из которых весила больше чем сам нуклон. Конечно, в перерывах между этим увлекательным занятием учёные думали, ездили на симпозиумы и обменивались информацией. И вот как-то один из физиков, кажется это был Мюррей Гелл-Манн, предложил такую абстрактную схему.
Есть две частицы. Одна (u) с зарядом +2/3, другая (d) с зарядом -1/3.
Нужно понимать что до этого момента никто в мире никаких дробных зарядов в глаза не видел! Нужно было быть очень наглым человеком чтобы озвучить такую чушь перед симпозиумом уважаемых людей.
Но идея очень просто описывала структуру протона и нейтрона.
Протон - это комбинация кварков uud. Его заряд 2/3+2/3-1/3= (два пишем семь на ум пошло) = 1.
Нейтрон - это udd. Его заряд 2/3-1/3-1/3 = 0.
Оставалось неясным почему эти кварки невозможно выбить из нуклона. Прошло ещё 10 лет пока новые данные не натолкнули учёных на мысль о связывающей кварки частице - глюоне.
Не буду рассказывать всех теорий, расскажу единственную верную. :)
Кварки внутри нуклона живут как собаки на привязи. И роль этой собачьей цепи выполняют глюоны, которые как звенья цепи протягиваются от одного кварка к другому. Когда кварки рядом, глюонная цепь ослаблена, и кварки перемещаются практически свободно. Но когда кварки отлетают далеко друг от друга, глюонная цепь натягивается, и толкает кварки обратно друг к другу.
Если слишком сильно натянуть цепь, то она порвётся. Но микромир устроен очень странно - на месте разрыва цепи возникает пара кварк-антикварк. Поэтому новый кварк занимает место выбитого в нуклоне, а новая частица, состоящая из пары кварк-антикварк улетает в просторы вселенной, естественно, попутно регистрируясь приборами коллайдера. :)
Что за антикварк? - спросит вдумчивый читатель. Да, как и у любой другой частицы, у u- и d-кварков есть их антиподы: u-антикварк и d-антикварк. Их заряды -2/3 и +1/3 соответственно.
Кроме того, как и все другие пары частица-античастица пары кварк-антикварк аннигилируют через некоторое время совместного существования, выделяя энергию в виде гамма-квантов, нейтрино и прочих частиц-осколков. Главное правило - энергия частиц до взаимодействия равна энергии частиц после взаимодействия.
Я почти подошёл к тетракваркам, :) ещё немного терпения.
Частицы из пары кварк-антикварк называются мезонами. Живут они недолго, распадаясь менее чем за миллионные доли секунды.
Частицы из трёх кварков бывают не только нуклонами. Их более общее название - барионы. Но только нуклоны стабильны. Остальные также распадаются за очень маленькое время.
Два года назад получили частицу из пяти кварков - пентакварк.
И вот, судя по всему, получили частицу из четырёх кварков.
Что такое ароматы, странность и очарованность? Это тоже свойства кварков, которые изменяют кварки, переводя их в другие поколения. Ведь кварков на самом деле не два, в 6 - по 2 в каждом из 3-х "поколений". Физики немного чёкнутые люди, и вместо новых названий для новых открытых свойств материи они использовали старые слова "странность" и "очарование", а все эти разновидности вместе назвали "ароматами". По началу это сбивает с толку, но по мере погружения в материал вы перестанете замечать неудобства от использования этих терминов.
Что ещё можно добавить? Я не рассказал про цветовые заряды. Это очень хитрая штука, которой обладают глюоны. У обычного заряда два вида: + и -. А у глюонов и кварков их три. Как их нормально можно описать? Кому-то пришла идея аналогии с цветовой палитрой. Вот он и назвал эти заряды цветными: красным, зелёным и синим. Ровно посередине между зелёным и синим находится антикрасный заряд. Между синим и красным - антизелёный, а между красным и зелёным - антисиний. Сложно? Думаю что да. Попробуйте найти картинку по запросу "квантовая хромодинамика", может быть будет понятней.
Так вот, каждый кварк имеет один из трёх цветовых зарядов: красный, зелёный или синий. Чтобы он поменял цвет, он должен провзаимодействовать с глюоном. А глюон всегда содержит один цвет и один антицвет. Например, красный кварк взаимодействует с сине-антикрасным глюоном, и становится синим: антикрасный цвет глюона уничтожает красный цвет кварка, а кварку остаётся синий.
Почему так мало живут мезоны? Потому что это всегда пара кварк-антикварк. Кварк всегда какого-то одного цвета, а антикварк - противоположного антицвета. То есть один из трёх вариантов: красный-антикрасный, зелёный-антизелёный или синий-антисиний. Соответственно они стянуты одной "цепью" таких же "монохромных" глюонов. И рано или поздно эта цепь подтянет кварк и антикварк на такое расстояние, где они провзаимодействуют.
В нуклонах цвета играют полной палитрой: там каждый из трёх кварков имеет свой цвет: один из них всегда красный, один зелёный и один синий. Красный кварк становится синим, излучая красно-антисиний глюон, который в свою очередь поглощается синим кварком, и тот становится красным. И так далее.
В тетракварках, очевидно, должно быть два кварка и два антикварка. Это такая суперпозиция двух мезонов. Различие видимо в том, что эти пары должны иметь одинаковый цвет, иначе они не будут между собой взаимодействовать.
Наверное для небольшого ликбеза информации достаточно, спасибо тем кто дочитал до конца.

[^]
gaudi77
29.07.2021 - 21:04
-1

Ярила

Теперь нам точно пиздец

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Артемий13
29.07.2021 - 21:22
1

Ярила

Сейчас новые частицы открывают с такой скоростью, чтобы просто названия запомнить надо отдельную тетрадку заводить. Наука не стоит на месте.

[^]
Цианид
29.07.2021 - 21:31
0

Ярила

Шкварки открыли они, сальные

[^]
Melnik23
29.07.2021 - 21:57
0

Юморист

Цитата (Veliar331 @ 29.07.2021 - 18:14)
Ну куда им до тебя

Не до меня... там других полно, самородков

[^]
Terlog
29.07.2021 - 21:59
0

Балагур

Время идет, а у человека инструмент все тот же - молоток!!!
Коллайдер - молоток напичканный датчиками.
По статье.... круто!
Но когда жеж мы от него уйдем?

[^]
Татарин1970
29.07.2021 - 22:14
0

Приколист

Сука,а я думаю,чем дома воняет? Оказывается аромат очарованых тетракварков,видимо в носках новый большой взрыв намечается

[^]
chexec
29.07.2021 - 22:17
0

Я - русский. Мне не стыдно.

Цитата (LongTom @ 29.07.2021 - 19:24)
Не микроскопом а детекторами, которые фиксируют на что всякое запущенное говно распадается при столкновениях. Потом собираются данные о расстояниях и где что фиксировалось, и производятся вычисления.

Эксперимент делается не за один раз и не два, есть специальное значение достоверности - блин сейчас не могу вспомнить названия, короче он обозначает статистическую значимость в этом мире мелких частиц.

Стандартное отклонение?

[^]
LongTom
29.07.2021 - 22:24
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (chexec @ 30.07.2021 - 00:17)
Цитата (LongTom @ 29.07.2021 - 19:24)
Не микроскопом а детекторами, которые фиксируют на что всякое запущенное говно распадается при столкновениях. Потом собираются данные о расстояниях и где что фиксировалось, и производятся вычисления.

Эксперимент делается не за один раз и не два, есть специальное значение достоверности - блин сейчас не могу вспомнить названия, короче он обозначает статистическую значимость в этом мире мелких частиц.

Стандартное отклонение?

Не помню точно, статью читал про Бозон Хиuгса как раз и там было сказано что доказательство его существования может быть подвержено определенным значением в количестве экспериментов или типа того.
Сам термин забыл - не буду врать.

Это сообщение отредактировал LongTom - 29.07.2021 - 22:24

[^]
PeterB
29.07.2021 - 22:54
0

Хохмач

Новость очень древняя ...

Тетракварк — элементарная частица, адрон, состоящий из двух кварков и двух антикварков. Спин тетракварка может быть только целым, поэтому тетракварковую структуру могут иметь только мезоны. Из-за наличия большего числа степеней свободы, тетракварки могут обладать квантовыми числами, невозможными в случае кварк-антикварковых пар (то есть обычных мезонов). Вместе с обычными кварк-антикварковыми состояниями, мезонной молекулой является одним трёх сценариев описания скалярных мезонов.
Открыт в 2014 году экспериментом LHCb Большого адронного коллайдера.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Тетракварк

[^]
katokcomatsu
29.07.2021 - 23:12
0

Ярила

Очень увлекательно!

[^]
liss69
29.07.2021 - 23:18
-1

хоккей в жопу

Цитата (tirlan @ 29.07.2021 - 15:06)
Нихрена не понятно. Бензин подорожает ?

лиж бы греча не подорожала как без нее родимой

[^]
Imhoumka
29.07.2021 - 23:26
-1

Приколист

За такие деньги что им выделяют я и покруче слов напридумываю

[^]
GrandPasha
29.07.2021 - 23:58
0

Юморист

Цитата (Archimedis @ 29.07.2021 - 21:01)
.....
Наверное для небольшого ликбеза информации достаточно, спасибо тем кто дочитал до конца.

спасибо за ликбез - пиши еще)

[^]
Stanne
30.07.2021 - 00:08
0

Луркоёб

Цитата (Admin1C @ 29.07.2021 - 14:15)
Я очарован!

А я вообще в восхищении!

Открыли новую частицу материи

[^]
Zveroboy1968
30.07.2021 - 00:29
0

Балагур

COVID-2021

[^]
Veliar331
30.07.2021 - 00:35
0

Ярила

Цитата (Imhoumka @ 30.07.2021 - 03:26)
За такие деньги что им выделяют я и покруче слов напридумываю

Не льсти себе. Ни за какие деньги ничего полезного ты не придумаешь. cool.gif

[^]
БонСай19
30.07.2021 - 00:38
0

Приколист

Товарищи учёные, доценты с кандидатами!
Замучились вы с иксами, запутались в нулях,
Сидите там, разлагаете молекулы на атомы,
Забыв, что разлагается картофель на полях.©

[^]
Saurgan
30.07.2021 - 00:43
0

Ярила

Цитата
Тетракварк Tcс+ состоит из двух тяжелых очарованных кварков, что обозначается как сс, и двух антикварков с ароматами

Все понятно, кроме одного - с какими конкретно ароматами?

Это сообщение отредактировал Saurgan - 30.07.2021 - 00:43

[^]
драссти
30.07.2021 - 00:45
0

Ярила

Есть на на Яп человек, который объяснит мне, дебилу, русским языком, что открыли и почему главное, они очаровательные и прелестные?
Я ни черта не понял, как и большинство здесь, но хотелось пониманию хотя бы в этом процессе... ибо постичь остальную происходящую в мире и в стране ..... нь я не в состоянии даже после детального разъяснения.

[^]
драссти
30.07.2021 - 00:46
0

Ярила

Цитата (Archimedis @ 29.07.2021 - 21:01)
Есть такие маленькие частички кварки.
Открывали их очень долго, лет 50. На мысль об их существовании навело поразительное сходство протонов и нейтронов. Естественно, протон - это заряженная частица, а нейтрон без заряда, но в остальном их свойства поразительно похожи. Им даже дали общее название - нуклоны. Долго пытались учёные выбить из нуклонов осколки, но выбивали только какие-то странные частицы, часть из которых весила больше чем сам нуклон. Конечно, в перерывах между этим увлекательным занятием учёные думали, ездили на симпозиумы и обменивались информацией. И вот как-то один из физиков, кажется это был Мюррей Гелл-Манн, предложил такую абстрактную схему.
Есть две частицы. Одна (u) с зарядом +2/3, другая (d) с зарядом -1/3.
Нужно понимать что до этого момента никто в мире никаких дробных зарядов в глаза не видел! Нужно было быть очень наглым человеком чтобы озвучить такую чушь перед симпозиумом уважаемых людей.
Но идея очень просто описывала структуру протона и нейтрона.
Протон - это комбинация кварков uud. Его заряд 2/3+2/3-1/3= (два пишем семь на ум пошло) = 1.
Нейтрон - это udd. Его заряд 2/3-1/3-1/3 = 0.
Оставалось неясным почему эти кварки невозможно выбить из нуклона. Прошло ещё 10 лет пока новые данные не натолкнули учёных на мысль о связывающей кварки частице - глюоне.
Не буду рассказывать всех теорий, расскажу единственную верную. :)
Кварки внутри нуклона живут как собаки на привязи. И роль этой собачьей цепи выполняют глюоны, которые как звенья цепи протягиваются от одного кварка к другому. Когда кварки рядом, глюонная цепь ослаблена, и кварки перемещаются практически свободно. Но когда кварки отлетают далеко друг от друга, глюонная цепь натягивается, и толкает кварки обратно друг к другу.
Если слишком сильно натянуть цепь, то она порвётся. Но микромир устроен очень странно - на месте разрыва цепи возникает пара кварк-антикварк. Поэтому новый кварк занимает место выбитого в нуклоне, а новая частица, состоящая из пары кварк-антикварк улетает в просторы вселенной, естественно, попутно регистрируясь приборами коллайдера. :)
Что за антикварк? - спросит вдумчивый читатель. Да, как и у любой другой частицы, у u- и d-кварков есть их антиподы: u-антикварк и d-антикварк. Их заряды -2/3 и +1/3 соответственно.
Кроме того, как и все другие пары частица-античастица пары кварк-антикварк аннигилируют через некоторое время совместного существования, выделяя энергию в виде гамма-квантов, нейтрино и прочих частиц-осколков. Главное правило - энергия частиц до взаимодействия равна энергии частиц после взаимодействия.
Я почти подошёл к тетракваркам, :) ещё немного терпения.
Частицы из пары кварк-антикварк называются мезонами. Живут они недолго, распадаясь менее чем за миллионные доли секунды.
Частицы из трёх кварков бывают не только нуклонами. Их более общее название - барионы. Но только нуклоны стабильны. Остальные также распадаются за очень маленькое время.
Два года назад получили частицу из пяти кварков - пентакварк.
И вот, судя по всему, получили частицу из четырёх кварков.
Что такое ароматы, странность и очарованность? Это тоже свойства кварков, которые изменяют кварки, переводя их в другие поколения. Ведь кварков на самом деле не два, в 6 - по 2 в каждом из 3-х "поколений". Физики немного чёкнутые люди, и вместо новых названий для новых открытых свойств материи они использовали старые слова "странность" и "очарование", а все эти разновидности вместе назвали "ароматами". По началу это сбивает с толку, но по мере погружения в материал вы перестанете замечать неудобства от использования этих терминов.
Что ещё можно добавить? Я не рассказал про цветовые заряды. Это очень хитрая штука, которой обладают глюоны. У обычного заряда два вида: + и -. А у глюонов и кварков их три. Как их нормально можно описать? Кому-то пришла идея аналогии с цветовой палитрой. Вот он и назвал эти заряды цветными: красным, зелёным и синим. Ровно посередине между зелёным и синим находится антикрасный заряд. Между синим и красным - антизелёный, а между красным и зелёным - антисиний. Сложно? Думаю что да. Попробуйте найти картинку по запросу "квантовая хромодинамика", может быть будет понятней.
Так вот, каждый кварк имеет один из трёх цветовых зарядов: красный, зелёный или синий. Чтобы он поменял цвет, он должен провзаимодействовать с глюоном. А глюон всегда содержит один цвет и один антицвет. Например, красный кварк взаимодействует с сине-антикрасным глюоном, и становится синим: антикрасный цвет глюона уничтожает красный цвет кварка, а кварку остаётся синий.
Почему так мало живут мезоны? Потому что это всегда пара кварк-антикварк. Кварк всегда какого-то одного цвета, а антикварк - противоположного антицвета. То есть один из трёх вариантов: красный-антикрасный, зелёный-антизелёный или синий-антисиний. Соответственно они стянуты одной "цепью" таких же "монохромных" глюонов. И рано или поздно эта цепь подтянет кварк и антикварк на такое расстояние, где они провзаимодействуют.
В нуклонах цвета играют полной палитрой: там каждый из трёх кварков имеет свой цвет: один из них всегда красный, один зелёный и один синий. Красный кварк становится синим, излучая красно-антисиний глюон, который в свою очередь поглощается синим кварком, и тот становится красным. И так далее.
В тетракварках, очевидно, должно быть два кварка и два антикварка. Это такая суперпозиция двух мезонов. Различие видимо в том, что эти пары должны иметь одинаковый цвет, иначе они не будут между собой взаимодействовать.

спасибо, добрый умный человек!

[^]
Kraftway
30.07.2021 - 00:56
0

Ярила

Цитата (байкер @ 29.07.2021 - 14:08)
Раньше церн и называли фабрикой темной материи.
У них во дворе кстати статуя богини разрушения стоит зачем её там установили? ХЗ why.gif

Под этой статуей сотрудники Церн девушку ритуально зарезали, было видео. Находят время на развлечения.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20249
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх