Я, конечно, понимаю, что тут каждый высказавшийся и так специалист, но, тем не менее, ИМХО:
Расскажу о тех виндах, на которых приходилось работать (КАД, САПР):
Win95: тормоза записи-чтения. Ядро системы, жёстко связанное с ИЕ - не лучшая идея. Плюсом баги молодости: дыры в TCP/IP и IPX, корявый UDP.
Win98: Понравилась мне больше всех. Да, кривых рук не прощает. В SE / SE2 заткнуты дыры в сетевых протоколах.
WinXP: В общем, хорошая система. Есть один небольшой, но адский баг: запустить тред в реал-тайме уже никак невозможно. Для работы в КАДе, тем не менее - прекрасная система.
Win7: Адъ и Израиль по сравнению с WinXP. 420, Карл, служб. Из них 4/5 не отключаются и не настраиваются. То есть тупо жрут ресурсы. Предыдущий баг не исправлен.
Win10: Шпиономания во все поля. 100500 фоновых служб биометрики, фоновой передачи данных, "интеллектуальной помощи". Работать невозможно. Тормозит мышь, панель задач "интеллектуально" то хочет, то не хочет работать.
Если интересует, что я выбрал - поскольку никто не станет ставить ХР на новые компы, пришлось перепробовать несколько вариантов линух. Особой разницы в ядрах (для своих целей, разумеется) не обнаружил; существенное различие нашёл в рабочих столах. Рекомендую для КАДа XFCE, на нём OpenGL просто летает, LXDE тоже неплох, остальные (FVWM, Gnome, KDE) усиленно не рекомендую. В настоящее время на работе стоит XUBUNTU.