Водолаз погиб при спасении детей из подтопленной пещеры в Таиланде

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ятаган
6.07.2018 - 14:31
3
Статус: Offline

Ярила

О, Господи, бедные тайчата. Ладно, нашли, первая радость спала. И тут им сообщают, что придется еще как минимум месяц сидеть. Понятно, что и еду доставляют, и лекарства, но все-таки...

[^]
InnaI
6.07.2018 - 14:42
5

Ярила

Цитата (1965Uhta @ 6.07.2018 - 17:04)
Рискую навлечь на себя гнев, но КАК опытный военный водолаз поплыл обратно не проверив запас воздуха в баллонах???
Я понимаю, если бы его не было, но были же баллоны.
Да, ситуация особо экстремальная, но .....

38-летний Самарн Пунан раньше служил на военно-морском флоте водолазом, к спасательной операции присоединился как волонтер.

В пещеру он доставлял баллоны с кислородом и оставлял их вдоль потенциального маршрута эвакуации. Однако из-за дефекта в снаряжении самому спасателю не хватило воздуха - он потерял сознание на пути назад из пещеры.
Мужчину пытались спасти, оказывая первую помощь, но тщетно.

[^]
Pa5ha
6.07.2018 - 15:00
6

Ярила

Если с баллоном там не протиснуться, значит, они ушли на 5 км вглубь пещеры и в некоторых местах ползли в узкие дыры, в которую только один человек может протиснуться? Отважные ребята. И не стал бы я таким тимбилдингом заниматься. И, судя по всему, не зря.

Погружался в карьере местном на 12 метров. На дне, когда муть поднимается, всё поле зрения занимает постоянно меняющаяся картинка. Короче, мозг устает за пару секунд из-за перегруза. Своеобразное ощущение. Но я то могу от дна оттолкнуться и всплыть. А находясь в узкой пещере долгое время без возможности всплыть я мог бы наверно и запаниковать, думаю, и "уснуть".

На дне примерно видишь это. Только не в маленьком окошке на мониторе, а фуллскрин и от этого никуда не деться.

Санктум смотрели? Ужастик про пещерный дайвинг.

Это сообщение отредактировал Pa5ha - 6.07.2018 - 15:12

[^]
НикМих
6.07.2018 - 15:03
0

Ярила

Цитата (ApueH @ 6.07.2018 - 09:46)
Цитата (Paisss @ 6.07.2018 - 08:35)
хм, а чилийский вариант не подойдет? вначале маленькая скважина для передачи всего необходимого, ну а потом большой тоннель ?

...Не знаю. как там в Чили, но представьте себе. в горной местности, сверлить гранит - базальт!...?...Метров 500!...При этом, нельзя использовать взрывчатку. из-за опасности обрушения самих пещер...Единственный вариант - выкачать мощными насосами, попутно, расчистив естественный выход - сток для воды...

Из википедии о Таиланде:
"Горы сложены из сланцев, песчаников и известняков с эффузивами палеозоя и триаса, содержащими крупные тела гранитов"
Будем надеяться что пробурят. Всё-таки в основном сланцы да песчаники с известняками. Наткнутся на гранит или базальт так обогнут стороной.
Главное знать где бурить. Куда они забрались там?

[^]
ApueH
6.07.2018 - 15:10
2

Ну я откинулся. какой базар-вокзал...)

Цитата (1965Uhta @ 6.07.2018 - 12:04)
Рискую навлечь на себя гнев, но КАК опытный военный водолаз поплыл обратно не проверив запас воздуха в баллонах???

...Вы себе не представляете условий, в которых приходится перемещаться водолазам...И здесь, обычный водолазный опыт. не очень им помогает...Ведь они, перемещаются в пещере. залитой водой, при. практически. нулевой видимости! dont.gif ...Любое отклонение, выемка, отводящее в сторону и всё. человек заплутал, запаниковал...И вообще. в такой ситуации. очень сложно сохранять самообладание...Волей- неволей, дыхание учащается и расход дыхательной смеси. соответственно - тоже!...Поэтому. я и предполагаю. что лучше. дождаться. пока пещера. естественным путём не освободится...Иного выхода просто нет...

[^]
Opaopachki
6.07.2018 - 15:13
-2

Балагур

Цитата (ApueH @ 6.07.2018 - 15:10)

...Вы себе не представляете условий, в которых приходится перемещаться водолазам...И здесь, обычный водолазный опыт. не очень им помогает...Ведь они, перемещаются в пещере. залитой водой, при. практически. нулевой видимости! dont.gif ...Любое отклонение, выемка, отводящее в сторону и всё. человек заплутал, запаниковал...И вообще. в такой ситуации. очень сложно сохранять самообладание...Волей- неволей, дыхание учащается и расход дыхательной смеси. соответственно - тоже!...Поэтому. я и предполагаю. что лучше. дождаться. пока пещера. естественным путём не освободится...Иного выхода просто нет...

Полагаю там фал уже протянут...Да и подсветить всю "дорогу" то же не сильно большая техническая проблема
А кто нибудь видел картинку разреза пещеры и проходов к ней?

Это сообщение отредактировал Opaopachki - 6.07.2018 - 15:14

[^]
ААК65
6.07.2018 - 15:17
1

Ярила

Цитата (xba @ 6.07.2018 - 12:41)
Цитата (Teuton @ 6.07.2018 - 12:32)
Цитата (ChesterR @ 6.07.2018 - 12:29)
Неразбираюсь в вопросе и там поумнее меня люди сидят,но просто вопрос - какие могут быть загвоздки,что бы подключить десятки насосов и осушить?

Как это поможет, если идут все равно ливни? Там гора и вся вода с горы вниз стекает и в пещеру. Кроме того, не только со стороны входа, но и в самой пещере часто есть щели, откуда она набегает.

Стандартная ситуация , как у меня на работе . Поставить насосы можно , только дальняя точка , судя по схеме , на расстоянии пяти километров и как протянуть электрокабели на это расстояние , никто не придумал , а Тесла умер .
Генератор тоже не поставить , там и так с воздухом проблемы . Не в ручную же качать ?

Протянуть врем.линию в пять км несложно. Совсем несложно.
Проблема не в подаче эл.энергии.
Вода поступает постоянно и в большом объеме.
Ну чтобы понятнее было, чисто для примера.
Попробуйте Байкал откачать.

Откачивать пытались, но бесполезно, прибывает быстрее.

[^]
Teuton
6.07.2018 - 15:18
0

Ярила

Цитата (Bookvatik @ 6.07.2018 - 13:47)
Цитата (Pashkual @ 6.07.2018 - 12:56)
там ОЧЕНЬ тяжелые условия, и очень плохие прогнозы... к сожалению
земля пухом...
не уверен в том , что возможно в таких условиях протащить детей.
там как минимум час под водой в нулевой видимости.
это очень давит даже на супер подготовленного, а на нулевых детей...
паника не даст спасти.
остается только ждать когда вода сама уйдет.

5 км под водой с детьми за час? ну ну..
Будут сидеть до окончания дождей, иначе потерь не избежать. Думаю, что никто не возьмёт на себя ответственность тащить детей под водой. Риск чрезвычайно высок.

Вопрос еще, не будет ли потерь если останутся. Просидеть в сырости, ходя в туалет под себя практически... И им еще ведь регулярно придется кислород и еду поставлять.

[^]
aandruxaz
6.07.2018 - 15:23
0

Ярила

Цитата (entomolog @ 6.07.2018 - 09:45)
Цитата (и7ветер @ 6.07.2018 - 09:31)
Я бы попытался проложить по пути следования шланг и закачивать в пещеру воздух. Это как вариант, конечно, условия я не знаю, но по крайней мере часть пути должна быть плотной, не то бы пещеру всю залило. Может удалось бы выдавить часть водяных пробок наружу, и уж точно не пришлось бы баллоны расставлять.
Мужику, погибшему в спасательной операции респект и вечная память.

Два шланга:один для кислорода,другой для выкачивания углекислого газа.Лучше конечно скважину пробурить хоть какого диаметра,для доступа кислорода,а потом думать дальше.

ну хз скажина,а вдруг давление изменится и вода через скважину наверх пойдет и всех затопит в пещере ? так что скважина хз хз

[^]
ApueH
6.07.2018 - 15:30
1

Ну я откинулся. какой базар-вокзал...)

Цитата (Opaopachki @ 6.07.2018 - 14:13)

Полагаю там фал уже протянут...Да и подсветить всю "дорогу" то же не сильно большая техническая проблема

...Вспомните, "Адмирал Нахимов"...При поднятии погибших людей, погибло два водолаза, после чего. все работы по поднятию трупов. были прекращены и многие люди, так остались на дне... dont.gif

[^]
kushopen
6.07.2018 - 16:03
2

= хозяин стратосфЭры =

Цитата (Opaopachki @ 6.07.2018 - 15:13)

хватит уже нести.... при чем тут подстветить и фал?
смотри как картинка выше выглядет- муть и белое пятно... + еще дети и пещерный дайвинг, где любой камень или выступ может повредить оборудование , + сифон

[^]
Opaopachki
6.07.2018 - 16:36
0

Балагур

Цитата (kushopen @ 6.07.2018 - 16:03)
Цитата (Opaopachki @ 6.07.2018 - 15:13)

смотри как картинка выше выглядет- муть и белое пятно... + еще дети и пещерный дайвинг, где любой камень или выступ может повредить оборудование , + сифон

Как я понял, здесь обсуждаются разные идеи по спасению, даже самые невероятные.
Можно с ними не соглашаться или критиковать но в рамках приличий..
Мне совершенно не сложно послать тебя на хуй, но это не конструктивно и выйдет за рамки обсуждаемой темы, вкурил?
Держись берегов...

[^]
webanut
6.07.2018 - 16:37
6

Ярила

Мужика очень жаль. :( Отдал свою жизнь за детей. Должны посмертно наградить, я считаю.

[^]
Прутков
6.07.2018 - 16:53
5

Лучший детектив ЯПа

Конечно, теоретически можно обучить детей навыкам как дышать из регулятора, как продуваться, и азам поведения под водой. Одеть их в гидрокостюмы от переохлаждения, протянуть трос, и тащить их по очереди в связке, с двумя дайверами, один впереди и один сзади.
НО - это только теоретически. Тут бОльшую опасность представляет психологический фактор. Запаникуют - и капец.
Спелеодайвинг, погружения в сифонах - это полнейшая жопа - именно в психологическом плане. Там взрослые очкуют и впадают в панику. Это ни разу не рекреационное купание в красных морях.

Поэтому, скорее всего, вытаскивать их через сифоны пока не будут.
Только если припрёт - например, если будет грозить полное затопление.
Поэтому, возможно, есть смысл потихоньку детишек обучать (всё равно им там делать нех, а так хоть чем-то займутся и отвлекутся).

Я обучал детей 8-10 лет нырять с аквалангом (как правило, вместе с родителями).
Обучение, конечно, проходит с игровыми элементами - но по курсу Опен Ватер для взрослых.
Могу отметить, что детишки вполне неплохо усваивают материал, в том числе и вопросы глубина/объём/давление/продувание, хотя ещё и не проходили в школе физику (иногда - решают задачки даже лучше взрослых).
Ну а на практических занятиях - дети плавают лучше и увереннее большинства взрослых, и быстрее осваивают навыки.
Поэтому курс для них вполне доступен в таком возрасте.

ЗЫ: тут предлагали "усыплять и в мешки" - этого делать НЕЛЬЗЯ.
Потому как должен быть контроль за правильным дыханием и продуванием (уравниванием давления в воздушных полостях тела).
Как-то так.

[^]
КартонТонТон
6.07.2018 - 19:47
2

Приколист

гнобить тренера сидя на диване и не зная подробностей - последнее дело.

[^]
laotzy
6.07.2018 - 20:10
1

Ярила

Цитата (ТЕЛЕСКОП @ 6.07.2018 - 09:05)
Цитата
Бывший военнослужащий этого подразделения Самарн Пунан с напарником должен был разместить баллоны с кислородом вдоль пятикилометрового маршрута

кто-нибудь в курсе, там что под водой нужно 5 км преодолеть???

Нет конечно. Но участки довольно длинные. Сегодня по ТВ говорили что-то о 400 метрах. Считай, полкилометра под водой, ребёнок, без опыта... Тяжело сейчас там

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
laotzy
6.07.2018 - 20:13
1

Ярила

Цитата (ext68 @ 6.07.2018 - 09:25)
Чудо что их вообще нашли, а пробурить думаю можно, у нас же есть специалисты которые в шахты к горнякам бурили. Выводить через затопленные проходы думаю не вариант, там неподготовленный взрослый - паника и смерть, не говоря про детей.
Респект и уважение мужику который погиб.

Идею с бурением пока отложили - есть опасение, что свод, при бурении, может рухнуть.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Kuruewka
6.07.2018 - 21:19
0
Статус: Online

Коплю UQ на "Сброс предупреждений" ^.^

Цитата (as12 @ 6.07.2018 - 12:10)
Залезть в пещеру по 5 километровому затапливаемому туннелю, это совсем ебануться нужно.
Не знаю насчет детей, но тренера точно там нужно оставить.

его съедят

[^]
BuratTino
6.07.2018 - 22:23
0

Ярила

Думаю, что над проблемой вызволения думают вполне грамотные и имеющие опыт люди.
Поэтому все должно получиться хорошо.
Да поможет этому Бо..!

[^]
kushopen
6.07.2018 - 22:34
1

= хозяин стратосфЭры =

Цитата (Opaopachki @ 6.07.2018 - 16:36)
А кто нибудь видел картинку разреза пещеры и проходов к ней? [/QUOTE]
смотри как картинка выше выглядет- муть и белое пятно... + еще дети и пещерный дайвинг, где любой камень или выступ может повредить оборудование , + сифон [/QUOTE]
Как я понял, здесь обсуждаются разные идеи по спасению, даже самые невероятные.
Можно с ними не соглашаться или критиковать но в рамках приличий..
Мне совершенно не сложно послать тебя на хуй, но это не конструктивно и выйдет за рамки обсуждаемой темы, вкурил?
Держись берегов...

я привел техничекие проблемы предлагаемой тобой супер идеи...ты сорвался в послать меня ... адьос амиго shum_lol.gif

[^]
bullgod
7.07.2018 - 00:09
4

Приколист

Завтра начнется операция по спасению. Надеюсь всё получится!
Дабы все понимали что там за пещеры и как планируется спасение попробую добавить пару фото

Это сообщение отредактировал bullgod - 7.07.2018 - 00:10

[^]
bullgod
7.07.2018 - 00:10
2

Приколист

Схема

[^]
Opaopachki
7.07.2018 - 06:53
1

Балагур

Цитата (kushopen @ 6.07.2018 - 22:34)

я привел техничекие проблемы предлагаемой тобой супер идеи...ты сорвался в послать меня ... адьос амиго  shum_lol.gif

В итоге и фал протянут и подсветка проведена. Спасать будут не сегодня -завтра, протаскивая «грузом»...
Все таки не зря я тебя, «умника», проветриться отправил, ДБ ©

Это сообщение отредактировал Opaopachki - 7.07.2018 - 06:59

[^]
Opaopachki
7.07.2018 - 06:57
1

Балагур

Решились не откладывать, ну и молодцы...

Это сообщение отредактировал Opaopachki - 7.07.2018 - 07:00

[^]
МореСвета
7.07.2018 - 12:42
3

пахуистка

Сегодня впервые молилась Богу. Обычно стараюсь у него ничего не просить, ведь мне грех жаловаться, есть люди, которым реально нужна помощь. Но сейчас....Господи, помоги

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21431
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх