Водолаз погиб при спасении детей из подтопленной пещеры в Таиланде

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Tarp
6.07.2018 - 13:05
9
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ТЕЛЕСКОП @ 6.07.2018 - 09:05)
Цитата
Бывший военнослужащий этого подразделения Самарн Пунан с напарником должен был разместить баллоны с кислородом вдоль пятикилометрового маршрута

кто-нибудь в курсе, там что под водой нужно 5 км преодолеть???

Из обсуждений на других ресурсах понял, что да, примерно столько. И, опять же, опытные люди пишут, что техническое погружение (в пещере) - это пиздец. Видимость ноль, руки не видно. В воде - грязь (клапаны какие-то забиваются), ориентацию потеряешь - не найдешь, зацепишься за что-нить. - не отцепишься. И "на воде раненых не бывает"©. Но альтернатива - сидеть детям до сентября, пока сезон дождей не кончится и воду откачать можно будет.

Пусть попадет мужик в свой рай. Буддистский или мусульманский, куда планировал. Если уж за такое рай не положен, то я не знаю, за что и положен, тогда...

[^]
VanLord
6.07.2018 - 13:10
0

Ярила

Цитата (ApueH @ 6.07.2018 - 09:46)
Цитата (Paisss @ 6.07.2018 - 08:35)
хм, а чилийский вариант не подойдет? вначале маленькая скважина для передачи всего необходимого, ну а потом большой тоннель ?

...Не знаю. как там в Чили, но представьте себе. в горной местности, сверлить гранит - базальт!...?...Метров 500!...При этом, нельзя использовать взрывчатку. из-за опасности обрушения самих пещер...Единственный вариант - выкачать мощными насосами, попутно, расчистив естественный выход - сток для воды...

ну в Чили пробурили 700 метров породы гидробуром диаметром под спасательную капсулу бурили полтора месяца где то всего провели под землей 69 дней.

[^]
Minotavr
6.07.2018 - 13:11
1

Ярила

Цитата (Opaopachki @ 6.07.2018 - 13:02)
Сильно не пинайте, но такой вариант...
Детей усыпить, в мешок или капсулу с кислородной подпиткой и протащить по всем сифонам...
Как то так, профи детали отшлифуют...
Самое главное препятствие- паника ребенка, не имеющего опыта ныряния с аквалангом - можно таким образом нейтрализовать.

Дано: твой ребенок
У тебя есть выбор: - усыпить его и положить в мешок, попытаться протащить
- ждать 2-3 месяца, будучи уверенным, что ребенок накормлен, согрет, с ним рядом взрослые
Твой выбор?

[^]
Teuton
6.07.2018 - 13:11
0

Ярила

Цитата (1965Uhta @ 6.07.2018 - 13:04)
Рискую навлечь на себя гнев, но КАК опытный военный водолаз поплыл обратно не проверив запас воздуха в баллонах???
Я понимаю, если бы его не было, но были же баллоны.
Да, ситуация особо экстремальная, но .....

На самом деле вариантов море. Доставил баллоны, проверил - поплыл, по пути назад что-то случилось - утечка или еще что. С ним же был еще один. Так что вероятно чп произошло

[^]
Atraks
6.07.2018 - 13:16
0

Ярила

Цитата (VOLNAREZ76 @ 6.07.2018 - 14:41)
Как вариант №1

Едрить ты балбес. может им туда ваще подводную лодку пригнать?

[^]
jeneo
6.07.2018 - 13:20
-3

Ярила

Цитата (jeneo @ 6.07.2018 - 09:05)
- 13

Интересно на тренера теперь повесят частичную ответственность за случившееся в целом или на родителей тоже? upset.gif

Заминусившие странные люди, кто детей перед дождем повел в пещеру о чем думал? и кто его отпустил тоже. На спасение затрачены колоссальные ресурсы а отвечать значит некому чтоб впредь думали прежде чем что то делать жизнеопасное да с детьми ?

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Это сообщение отредактировал jeneo - 6.07.2018 - 13:22

[^]
VanLord
6.07.2018 - 13:20
0

Ярила

Цитата (bullgod @ 6.07.2018 - 12:46)
Цитата (spw @ 6.07.2018 - 12:41)
Цитата (bullgod @ 6.07.2018 - 12:13)
извини но ты сам неуч. кислород даже чистый используется во время погружений до 7-и метров в частности для целей декомпрессии.
человек погиб не потому что использовал не правильное снаряжение или от недостатка опыта. там сейчас работают лучшие из лучших специалистов со всего мира. прояви уважение вместо того чтобы теребить клавиатуру

О чем я и говорил- не прогуливать школу!
Учите физику и биалогию, анатомия после сдачи экзаменофф.
Декомпрессия необходима при погружении более 21метра.
Про кислород просто нет слов.

Декомпрессия необходима при превышении ndl, которые индивидуально для различной глубины. На глубине 21 метр у обычного драйвера скорее воздух закончится чем он в деку влезет. Иными словами вы тоже не правы

Если мне не изменяет память декомпрессия требуется при работе на глубине свыше 10 метров. Все зависит не столько от глубины сколько от времени пребывания на этой глубине Все что меньше 10 метров считается полностью безопасным не зависимо от срока прибывания на этой глубине.

[^]
VanLord
6.07.2018 - 13:24
2

Ярила

Цитата (Minotavr @ 6.07.2018 - 13:11)
Детей усыпить, в мешок или капсулу с кислородной подпиткой и протащить по всем сифонам...
Самое главное  препятствие- паника ребенка, не имеющего опыта ныряния с аквалангом - можно таким образом нейтрализовать.

- ждать 2-3 месяца, будучи уверенным, что ребенок накормлен, согрет, с ним рядом взрослые
Твой выбор?

я вообще слабо себе представляю практическую реализацию данного действа. Ребенок в мешке усыпленный этакая бесформенная мягкая конструкция которая пытается везде за что то зацепиться, подземная река с течением мягко говоря сильно отличающаяся от ровного бассейна.

[^]
Teuton
6.07.2018 - 13:28
0

Ярила

Цитата (VanLord @ 6.07.2018 - 13:24)
Самое главное  препятствие- паника ребенка, не имеющего опыта ныряния с аквалангом - можно таким образом нейтрализовать.

Твой выбор?

я вообще слабо себе представляю практическую реализацию данного действа. Ребенок в мешке усыпленный этакая бесформенная мягкая конструкция которая пытается везде за что то зацепиться, подземная река с течением мягко говоря сильно отличающаяся от ровного бассейна.

Самая фигня, что делать если мешок будет задет и порвется.

[^]
mescal
6.07.2018 - 13:30
2

Ярила

bagatur
Цитата
взрослые опытные спасатели гибнут! как они собираются надючить детей самим этот путь преодолеть???
пусть сидят там пока вода не спадет.

Тоже считаю, что пусть сидят. Зато живые. Зачем такие риски? Или бурить к ним лаз. Но плыть нельзя, - не умеют они плавать, не дайверы они. Вон опытный водолаз погиб! Боюсь, при попытке спасти детей вплавь, возможны ещё несчастные случаи. Не, лучше пусть сидят.

[^]
SeaUrchin
6.07.2018 - 13:35
1

Ярила

Цитата (Teuton @ 6.07.2018 - 13:28)

Самая фигня, что делать если мешок будет задет и порвется.

Вот на фото часть СГП если даже костюм повреждаетсяи затапливается нарушения дыхания не происходит видите 4 резиновые черные тяжки?Они притягивают маску к лицу.Выглядит конечно страшненько, но вполне надежно,Думаю прогресс счас шагнул дальше и есть что то более продвинутое.

Водолаз погиб при спасении детей из подтопленной пещеры в Таиланде

[^]
Teuton
6.07.2018 - 13:35
1

Ярила

Цитата (mescal @ 6.07.2018 - 13:30)
bagatur
Цитата
взрослые опытные спасатели гибнут! как они собираются надючить детей самим этот путь преодолеть???
пусть сидят там пока вода не спадет.

Тоже считаю, что пусть сидят. Зато живые. Зачем такие риски? Или бурить к ним лаз. Но плыть нельзя, - не умеют они плавать, не дайверы они. Вон опытный водолаз погиб! Боюсь, при попытке спасти детей вплавь, возможны ещё несчастные случаи. Не, лучше пусть сидят.

Проблема в том, что с одной стороны да, риски. Но как может сказаться на детях многомесячное сидение в пещере? Начнем с того, что там тупо сыро. Если ребенок заболеет, что делать дальше? Волочить больного по пещере?

И как это скажется на детях прихологически? Они-то уверены, что их будут спасать как можно быстрее, луч в конце тоннеля, а теперь скажут, сидите месяцами? У них и на этой почве может паника постепенно произойти.

Что так, что так - везде риски.

[^]
bullgod
6.07.2018 - 13:36
1

Приколист

Цитата (VanLord @ 6.07.2018 - 13:20)
Цитата (bullgod @ 6.07.2018 - 12:46)
Цитата (spw @ 6.07.2018 - 12:41)
Цитата (bullgod @ 6.07.2018 - 12:13)
извини но ты сам неуч. кислород даже чистый используется во время погружений до 7-и метров в частности для целей декомпрессии.
человек погиб не потому что использовал не правильное снаряжение или от недостатка опыта. там сейчас работают лучшие из лучших специалистов со всего мира. прояви уважение вместо того чтобы теребить клавиатуру

О чем я и говорил- не прогуливать школу!
Учите физику и биалогию, анатомия после сдачи экзаменофф.
Декомпрессия необходима при погружении более 21метра.
Про кислород просто нет слов.

Декомпрессия необходима при превышении ndl, которые индивидуально для различной глубины. На глубине 21 метр у обычного драйвера скорее воздух закончится чем он в деку влезет. Иными словами вы тоже не правы

Если мне не изменяет память декомпрессия требуется при работе на глубине свыше 10 метров. Все зависит не столько от глубины сколько от времени пребывания на этой глубине Все что меньше 10 метров считается полностью безопасным не зависимо от срока прибывания на этой глубине.

декомпрессия зависит от многих факторов:
глубина, время на глубине, время между погружениями, остаток азота в тканях, температура воды, атмосферное давление на поверхности, физическое состояние дайвера... и т.д.

[^]
Opaopachki
6.07.2018 - 13:38
-1

Балагур

Цитата (VanLord @ 6.07.2018 - 13:24)

Твой выбор?

Мешок кевларовый или что то в этом роде, спящий потребляет меньше кислорода, спасателей пара - впереди и сзади, дети меньше и легче взрослых..
Что ж касается моего выбора - для этого нужно быть там, а не задавать вопросы с дивана..

Это сообщение отредактировал Opaopachki - 6.07.2018 - 13:41

[^]
bullgod
6.07.2018 - 13:38
1

Приколист

Цитата (VanLord @ 6.07.2018 - 13:10)
хм, а чилийский вариант не подойдет? вначале маленькая скважина для передачи всего необходимого, ну а потом большой тоннель ?

...Не знаю. как там в Чили, но представьте себе. в горной местности, сверлить гранит - базальт!...?...Метров 500!...При этом, нельзя использовать взрывчатку. из-за опасности обрушения самих пещер...Единственный вариант - выкачать мощными насосами, попутно, расчистив естественный выход - сток для воды...

ну в Чили пробурили 700 метров породы гидробуром диаметром под спасательную капсулу бурили полтора месяца где то всего провели под землей 69 дней.

разные условия бурения. сейчас скорость бурения 1-2 метра в день. бурить 110 метров. считайте.
более мощные буры установить не возможно

[^]
Teuton
6.07.2018 - 13:41
0

Ярила

Цитата (bullgod @ 6.07.2018 - 13:38)
Цитата (VanLord @ 6.07.2018 - 13:10)

разные условия бурения. сейчас скорость бурения 1-2 метра в день. бурить 110 метров. считайте.
более мощные буры установить не возможно

Так дело даже не во времени. Нет никаких гарантий, что нет будет обрушений, и никаких гарантий, что не будет затопления из-за выпущенного воздуха.

[^]
Teuton
6.07.2018 - 13:43
0

Ярила

Цитата (Opaopachki @ 6.07.2018 - 13:38)
Мешок кевларовый или что то в этом роде, спящий потребляет меньше кислорода, спасателей пара - впереди и сзади, дети меньше и легче взрослых..
Что ж касается моего выбора - для этого нужно быть там, а не задавать вопросы с дивана..

Проблема в том, что там есть очень узкие места, про то говорилось, что даже оборудование приходится снимать, чтобы протиснуться. Теперь представьте двух водолазов, которые будут пропихивать бесформенный мешок.

[^]
Bookvatik
6.07.2018 - 13:47
1

Работа над ошибками

Цитата (Pashkual @ 6.07.2018 - 12:56)
там ОЧЕНЬ тяжелые условия, и очень плохие прогнозы... к сожалению
земля пухом...
не уверен в том , что возможно в таких условиях протащить детей.
там как минимум час под водой в нулевой видимости.
это очень давит даже на супер подготовленного, а на нулевых детей...
паника не даст спасти.
остается только ждать когда вода сама уйдет.

5 км под водой с детьми за час? ну ну..
Будут сидеть до окончания дождей, иначе потерь не избежать. Думаю, что никто не возьмёт на себя ответственность тащить детей под водой. Риск чрезвычайно высок.

[^]
kushopen
6.07.2018 - 13:49
0

= хозяин стратосфЭры =

Цитата (spw @ 6.07.2018 - 12:06)
Щя мне полетят минуса.
Читаю и охуеваю
Убивайте ссука журналистов!
Никто! Никто сейчас не использует для дыхания кислород. Только в медицине и под присмотром.
Не прогуливайте уроки в школе! Чистым кислородом дышать нельзя ибо наступает опьянение.
Кислород выделяют самоспасатели, которые используют на подводных лодках и поверьте здоровья они не добавляют.
Все оборудование для плавания 99.99% (исключая самое специфическое) используют сжатый воздух 250-300кг/см, один стандартный баллон это примерно 35-45 минут +10-15 минут запаса (видели командирские часы с непонятной крутилкой где 45 минут синие и 15 минут красные, это для этого).
При нулевой плавучести (висим в воде) человек не сильно напрягаясь тащит свой вес, балон весит примерно 15кг, сколько может их утащить 2 взрослых мужика?
И да... При погружении до 7 метров можно использовать маски с подачей воздуха, а не загубники.
А то что сдох, простите за мой грубый французский - сам себе злобный Буратино, есть маноменетры, есть часы, есть точка невозврата.
Подводя итог высеру скажу: Экстремалы бывают двух видов, смелые или старые.

са многим согласен, кроме 7 метров.... тут не бассейн, а пещерные условия. думаешь они не рассмотрели все варианты?
всегда можно много знать с дивана- а как до деталей доходит дело, тут и проявляются нюансы
ПС нулевая плавучесть в кейв дайвинге- да . это серьезно

[^]
bullgod
6.07.2018 - 13:54
2

Приколист

Цитата (Bookvatik @ 6.07.2018 - 13:47)
5 км под водой с детьми за час? ну ну..

50 метров. это максимальная протяженность затопленных участков

[^]
ПсихоПатрик
6.07.2018 - 13:59
2

Ярила

Цитата
...Скорее всего, произошло всё таким образом - вход в пещеру, находился на самом низком уровне и был затоплен сразу, вынудив детей с тренером. спрятавшихся от дождя, подняться выше по тоннелю и так далее...В такой ситуации, тренер, скорее - герой, спасший детей... bravo.gif

А зачем туда вообще идти, у них же, вроде, сезон дождей начинается? Пещеру с таким входом первый раз затопило в сезон дождей? faceoff.gif

[^]
mrnemo
6.07.2018 - 14:05
1

Ярила

Самое главное препятствие- паника ребенка, не имеющего опыта ныряния с аквалангом - можно таким образом нейтрализовать.

На сколько я знаю, транспортировка пострадавшего через сифон - операция хоть и сложная, но на тренировках российские кейв-дайверы ее отрабатывали. Соответсвенно есть и навыки, и методики, и наработки, и снаряжение.
Если не начинают - значит условия в этих сифонах слишком плохие.

[^]
mrnemo
6.07.2018 - 14:15
2

Ярила

Рискую навлечь на себя гнев, но КАК опытный военный водолаз поплыл обратно не проверив запас воздуха в баллонах???

Погиб именно что военный водолаз. Мужественный, самоотверженный, но военный. Не обладающий в должном объеме очень специфическими и узкоприменимыми навыками кейв-дайвера.

Для примера: украинский кейв-дайвер, принимавший участие в поисках этих детей описывает случай, когда работу, намкоторую морские котики планировали 2 часа, кейв-дайверы выполнили за 20 минут.

Перед началом погружения запас воздуха вполне мог быть большим. Но что-то случилось на глубине, из-за чего расход аоздуха сильно возрос. М.б. неисправный клапан компенсатора плавучести, м.б. грязь забилась и повредила легочный автомат, м.б. запутался в ходовике, запаниковал пока не выпутался. Куча разных специфических причин моглипривести как к неиправности оборудовпния, так и к перерасходу воздуха. А мог и просто на авось понадеяться.

[^]
bullgod
6.07.2018 - 14:18
1

Приколист

Цитата (mrnemo @ 6.07.2018 - 14:15)

Погиб именно что военный водолаз. Мужественный, самоотверженный, но военный. Не обладающий в должном объеме очень специфическими и узкоприменимыми навыками кейв-дайвера.

Для примера: украинский кейв-дайвер, принимавший участие в поисках этих детей описывает случай, когда работу, намкоторую морские котики планировали 2 часа, кейв-дайверы выполнили за 20 минут.

Перед началом погружения запас воздуха вполне мог быть большим. Но что-то случилось на глубине, из-за чего расход аоздуха сильно возрос. М.б. неисправный клапан компенсатора плавучести, м.б. грязь забилась и повредила легочный автомат, м.б. запутался в ходовике, запаниковал пока не выпутался. Куча разных специфических причин моглипривести как к неиправности оборудовпния, так и к перерасходу воздуха. А мог и просто на авось понадеяться.

насколько я понимаю Коробов сказал что тот потерял сознание. это не обязатлеьно от того что закончился воздух

Это сообщение отредактировал bullgod - 6.07.2018 - 14:19

[^]
IKrevedko
6.07.2018 - 14:22
8

Хохмач

Почему погиб опытный спасатель, думаю разберутся. Я лично знаю как погиб опытнейший спелеолог, оказавшийся в экстремальных условиях, имеющий визуальный контакт со спасателями и не имеющий травм - просто взял и помер, пока организовывали спасение. Сам несколько раз нырял в сифоны - это точно не для всех и даже самые опытные каждый раз идут туда с уважением на грани страха.
Если бы я руководил операцией, однозначно не потащил бы детей. Гораздо безопаснее обеспечить снабжение хоть на пол года, Если схема верная, то затопление участка с людьми не произойдет.
ВАЖНОЕ о помпах - сам откачивал сифон на урале безо всяких помп. Взяли около 1,5 км обычной полиэтиленовой трубы 25 мм (стоит копейки, соединители тоже, бухта 100 м весит немного), наполнили водой, заглушили, втащили в сифон, а второй конец опустили через выход из пещеры по склону метров на 20 ниже сифона. Открыли заглушки и "вуаля" как бензин из бензобака шлангом. Правда скорость перекачки не была быстрой, но позволила остановить подъем воды и даже снизить ее уровень. Для компенсации давления можно протянуть вторую трубу за сифон.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21483
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх