Физики обнаружили хиральные фононы в двумерных полупроводниках

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
КвакинМишка
4.02.2018 - 20:20
0
Статус: Offline

Ярила

У меня был сосед - хиральный фоном. Он когда впадал в дихроизм на пару недель доставлял немало неприятностей окружающим. Кодирование информации не привело к положительным результатам. Подвела его поджелудочная.

Это сообщение отредактировал КвакинМишка - 4.02.2018 - 20:20

[^]
Василинариус
4.02.2018 - 20:29
2

Юморист

про хиральные фононы мне ещё бабушка рассказывала... говорила, что "периодические колебания" были ещё у деда, при которых он "согласованно вращался", а она (бабушка) оставалась неподвижной. С помощью таких фононов она успешно управляла дедом, что в частности положительно сказывалось на всей семье... hz.gif hz.gif hz.gif

[^]
ТAТAРИH
4.02.2018 - 20:49
0

Ярила

Мне вот интересно, каким образом получится зафиксировать данное состояние.....как?и вот тогда можно думать о реализации данного хирального состояния

[^]
Miklovan
4.02.2018 - 20:57
1

Юморист

Цитата (xBACILLAx @ 4.02.2018 - 20:18)
Цитата (Miklovan @ 4.02.2018 - 20:06)
Цитата (xBACILLAx @ 4.02.2018 - 19:54)
так все-таки хиляльность или хиральность? если второе, то: зашибись меня учили...

Батенька , чтобы иметь правильное представление о хиральности , вам непременно необходимо срочно побывать в двумерной модели квадрупольного топологического изолятора.

уже был. выгнали со словами: "ну тебя на х...ер!" cheer.gif
как в дисульфиде вольфрама появились молекулы селена? blink.gif

Именно этот вопрос я задал руководителю проекта Юань Вану , когда несколько лет назад мы с ним случайно оказались внутри двумерной модели квадрупольного топологического изолятора . И знаете , что он мне ответил ?
-"Вы батенька ничего не смыслите в диселенидах вольфрама".
И только теперь я понял , что , все-таки, он был прав

[^]
Miklovan
4.02.2018 - 21:09
0

Юморист

Цитата (xBACILLAx @ 4.02.2018 - 20:18)
Цитата (Miklovan @ 4.02.2018 - 20:06)
Цитата (xBACILLAx @ 4.02.2018 - 19:54)
так все-таки хиляльность или хиральность? если второе, то: зашибись меня учили...

Батенька , чтобы иметь правильное представление о хиральности , вам непременно необходимо срочно побывать в двумерной модели квадрупольного топологического изолятора.

уже был. выгнали со словами: "ну тебя на х...ер!" cheer.gif
как в дисульфиде вольфрама появились молекулы селена? blink.gif

А вопрос верно поставлен ,но ошибочка закралась и читать надо :
Ученые обнаружили в двумерном четырехслойном диселениде вольфрама один особый тип фононов — хиральные. Их можно использовать для управления транспортом электронов. Хиральные фононы — периодические колебания решетки, при которых атомы вольфрама неподвижны, а атомы селена совершают согласованные вращательные движения.

Источник: https://tdnu.ru/article/science/v-dvumernyh...iralnye-fonony/
© ToDay News Ufa

[^]
СцукаСосед
4.02.2018 - 21:12
-1

Весельчак

Существование двух-мерных обьектов невозможно, в следствии того, что такой обьект в поперечном сечении =0, а значит его существование невозможно в принципе!!!

[^]
PERMALLOY
4.02.2018 - 21:24
0

Ворчун

Радость -то какая! Я плачу....

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
AllesI
4.02.2018 - 21:26
0
Статус: Online

Ярила

Цитата
хиральные фононы
НихИра себе!

[^]
Регионер
4.02.2018 - 21:58
3

Ярила

Как я понял, учёные расположили параллельно две хиральные (то есть, зеркально симметричные, а потому химически не взаимодействующие) пластины сульфида вольфрама с внедрёнными в них атомами селена, образуюших таким образом плоскую кристаллическую решётку. Так вот, у этих зеркальных атомов селена из разных пластин один электрон на двоих. И этот электрон управляемо перепрыгивает с атома селена в одной решётке на зеркальный атом селена в параллельной решётке. Таким образом, сканируя лазером одну пластину по вращению атома селена можно понять, есть в нём электрон или его там нет. А это уже двоичный код. Поэтому, программируя атомы селена в определённом порядке, на пластинах можно сохранять информацию, что можно использовать либо как жёсткий диск, либо как оперативную память, либо как запрограммированную микросхему.
Если кто-то понял лучше меня, поправьте.

Главное забыл сказать. Так как толщина таких пластин в один атом, то размеры получаемых из них элементов будут микроскопическими.

Это сообщение отредактировал Регионер - 4.02.2018 - 22:00

[^]
Мнительный
4.02.2018 - 22:12
0

Ярила

Я так понял бензин опять подорожает?

[^]
maxas33
4.02.2018 - 22:15
0

Ярила

Цитата (ХРЯП @ 4.02.2018 - 11:21)
Физики обнаружили в двумерном дисульфиде вольфрама хиральные фононы

Да ладно?!
Не может быть!!!

[^]
AlexAB
4.02.2018 - 22:17
0

Ярила

Цитата (Работорговец @ 4.02.2018 - 12:46)
Цитата (Halabuda @ 4.02.2018 - 11:46)
Откуда селен в дисульфиде вольфрама? Дисульфид вольфрама — неорганическое соединение, соль металла вольфрама и сероводородной кислоты с формулой WS2. Херня какая-то.
Сходил по ссылке к первоисточнику на английском. Переводчик напортачил. Там имелся в виду не дисульфид вольфрама WS2, а селенид вольфрама IV WSe2.
Se - это не сера, а селен.

тоже смутило, но я ленивый =)

Да, я тоже озаботился этим, но меня отвлекла проблема с дырками: "из-за взаимодействия между такими фононами и дырками" pray.gif

[^]
vkomo
4.02.2018 - 22:26
2

Гость

Цитата (Ficus @ 4.02.2018 - 14:32)
Цитата (dobbermann @ 4.02.2018 - 10:24)
Цитата
Физики обнаружили в двумерном дисульфиде вольфрама хиральные фононы

наконец-то, а что это?

По древнегречески, хирос=свинья. А фони=голос, звук, отсюда и фонон. В общем, хиральные фононы - это такие миниатюрные визгливые поросята, которые живут в двухмерной кристаллической решетке.

Есть подозрение, что ты не смотрел Во все тяжкие cool.gif . Там Хайзенберг объяснял про хиральность biggrin.gif

[^]
Сланцы
4.02.2018 - 22:44
0

Ярила

Главное чтобы не аннегелиравало, иначе всем пизда и да я знаю такое редкое научное слово-"Всемпизда"

[^]
Уфимский
4.02.2018 - 22:51
3

Ярила

Цитата (Регионер @ 4.02.2018 - 21:58)
Как я понял, учёные расположили параллельно две хиральные (то есть, зеркально симметричные, а потому химически не взаимодействующие) пластины сульфида вольфрама с внедрёнными в них атомами селена, образуюших таким образом плоскую кристаллическую решётку. Так вот, у этих зеркальных атомов селена из разных пластин один электрон на двоих. И этот электрон управляемо перепрыгивает с атома селена в одной решётке на зеркальный атом селена в параллельной решётке. Таким образом, сканируя лазером одну пластину по вращению атома селена можно понять, есть в нём электрон или его там нет. А это уже двоичный код. Поэтому, программируя атомы селена в определённом порядке, на пластинах можно сохранять информацию, что можно использовать либо как жёсткий диск, либо как оперативную память, либо как запрограммированную микросхему.

Главное забыл сказать. Так как толщина таких пластин в один атом, то размеры получаемых из них элементов будут микроскопическими.

На картинке ниже представлена модель кристала селенида вольфрама. Можно увидеть, что атомы селена расположены в два слоя, а между ними расположен слой вольфрама. При этом горизонтальных связей между атомами селена в такой структуре нет. В результате хиральность фононов (грубо - направление движения) двух разных атомов селена друг от друга не зависит, так как между ними нет прямых взаимодействий (только опосредованные - через атомы вольфрама).

В результате, если облучать верхний слой инфракрасным лазером, то можно по длине волны или интенсивности генерируемого люминисцентного излучения этих атомов (это как тень, только наоборот - она не темнее, а светлее) "прочитать" хиральность фононов в решётке связей вольфрама. Грубо говоря толкает этот атом своего соседа от себя или тянет на себя.

По сути, сейчас научились "читать" состояние группы, состоящей из трёх атомов (2 селена и 1 вольфрама). В зависимости от состояния им можно присвоить битовые значения (0 или 1). Но таким методом можно пока только прочитать информацию (такая бессмысленная херня получается!), а не записать её. Этого, пока ещё, делать не научились.

А если уж сосвем на человеческий язык перевести, то получается, что с помощью электромагнитного излучения смогли посмотреть на имеющиеся напряжённости в структуре плоского кристалла селенида вольфрама. Теоретически это можно где-нибудь использовать в дальнейшем. Вот и всё...

Физики обнаружили хиральные фононы в двумерных полупроводниках

[^]
Jenik
4.02.2018 - 23:01
0

Ярила

Цитата (Halabuda @ 4.02.2018 - 11:46)
Откуда селен в дисульфиде вольфрама? Дисульфид вольфрама — неорганическое соединение, соль металла вольфрама и сероводородной кислоты с формулой WS2. Херня какая-то.
Сходил по ссылке к первоисточнику на английском. Переводчик напортачил. Там имелся в виду не дисульфид вольфрама WS2, а селенид вольфрама IV WSe2.

это меняет дело

[^]
КузьмичСталк
4.02.2018 - 23:14
1

Ярила

Вот блядь, на ЯПе этой только информации и ждали всю жизнь! Теперь я счастлив! Наконец- то нашли хуйню, на которой можно электроны транспортировать! А тут многие без этого ночами не спали, все глаза выплакали...

[^]
mrzorg
4.02.2018 - 23:18
2

Ярила

Цитата
в двумерном дисульфиде вольфрама хиральные фононы

Вроде, буквы знакомые. Даже слово "вольфрам" где-то слышал.. Но, всё равно, нихрена непонятно gigi.gif

[^]
Vivivdarium
4.02.2018 - 23:42
-1

Ярила

Перевожу. Кто то что то открыл. Ученому дадут денег и все. Будешь дальше на ржавой залупе ездить и топить дровами.

[^]
NikRzhevskiy
5.02.2018 - 00:01
2

Шутник

Цитата (garpinoza @ 4.02.2018 - 13:19)
С точки зpения банальной эpyдиции каждый индивидyyм, кpитически мотивиpyющий абстpакцию, не может игноpиpовать кpитеpии...

Человек, я это прочитал... Ты дал мне пищу для размышлений на следующее столетие cool.gif

[^]
armer
5.02.2018 - 00:21
0

Балагур

Ну наконец-то! Ценное открытие, омерике теперь точно пизда. А что там с ценами на бенз в этом году?

[^]
Регионер
5.02.2018 - 03:11
1

Ярила

Цитата (Уфимский @ 4.02.2018 - 22:51)
Цитата (Регионер @ 4.02.2018 - 21:58)

На картинке ниже представлена модель кристала селенида вольфрама. Можно увидеть, что атомы селена расположены в два слоя, а между ними расположен слой вольфрама. При этом горизонтальных связей между атомами селена в такой структуре нет. В результате хиральность фононов (грубо - направление движения) двух разных атомов селена друг от друга не зависит, так как между ними нет прямых взаимодействий (только опосредованные - через атомы вольфрама).

В результате, если облучать верхний слой инфракрасным лазером, то можно по длине волны или интенсивности генерируемого люминисцентного излучения этих атомов (это как тень, только наоборот - она не темнее, а светлее) "прочитать" хиральность фононов в решётке связей вольфрама. Грубо говоря толкает этот атом своего соседа от себя или тянет на себя.

По сути, сейчас научились "читать" состояние группы, состоящей из трёх атомов (2 селена и 1 вольфрама). В зависимости от состояния им можно присвоить битовые значения (0 или 1). Но таким методом можно пока только прочитать информацию (такая бессмысленная херня получается!), а не записать её. Этого, пока ещё, делать не научились.

А если уж сосвем на человеческий язык перевести, то получается, что с помощью электромагнитного излучения смогли посмотреть на имеющиеся напряжённости в структуре плоского кристалла селенида вольфрама. Теоретически это можно где-нибудь использовать в дальнейшем. Вот и всё...

Вот спасибочки. Стало гораздо понятнее)

[^]
MaxQuadCore
5.02.2018 - 03:17
1

thispersondoesnotexist

У меня как раз двухкамерный холодильник. Пойду попробую обнаружить в нём херовые фотоны rulez.gif

[^]
PianoSmok
5.02.2018 - 04:52
1

Ярила

Цитата (Halabuda @ 4.02.2018 - 19:46)

Вот пиздец просто а не переводчики! Что новости, что инструкции по сборке - переводят с одинаковым энтуазизмом. А потом народ удивляется мол, собрали, всю решетку прошарили - нет фононов! Ни херовых, ни охренительных.

[^]
Ижак
5.02.2018 - 05:22
0

Ну и ладно!

Пойду лопатой охренительно помашу.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15290
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх