Россиянам разрешат производить электроэнергию на основе солнца и ветра.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Andreyi1965
20.03.2017 - 16:51
1
Статус: Offline

Весельчак

Уже два года активно использую энергию солнца-ветра, а этот закон позволит мне сбросить излишки в общую сеть и что характерно не бесплатно, пусть это копейки и тем не менее.
В сети ходят страшные рассказки о "нерентабельности" и "неокупаемости", так вот это не совсем так или совсем не так в зависимости от конкретной ситуации. Все почему-то опираются на какую-то мифическую максимальную мощность 15кВт/час, но ведь это в условиях частного дома (не дворца), нереально потреблять 15 кВт/час. Например среднечасовое потребление двухкомнатной квартиры 230-270 Вт/час и это без учета того что можно использовать светодиодное освещение, кое какую бытовую технику с классом потребления А+ - А+++.
В своем доме потребление несколько выше чем в квартире, но не в разы, у меня сейчас потребление в сутки не превышает 350 Вт/час или 8,4 кВт/сут. Дальше математика предельно простая один 12В 100 А/час аккумулятор при полном заряде имеет мощность 1200 Вт. Батарея из 6 аккумов соответственно 7200 Вт. Отсюда простым подсчетом видно что ваша батарейка удержит дом примерно 21 час. уже так неплохо получается, но есть такая штука как КПД, всякие разные потери и тд, так что сбросим 1 часик на всяко разное. Тут еще очень важен подбор оборудования - инверторы, контроллеры заряда и качество проводки в доме.

теперь по оборудованию - суммарно 600 Вт по солнечным панелькам и 2 х 350 Вт вертикальных ветрогенов (наш регион весьма ветреный, солнца маловато особенно по зиме). Ветряки мне делали на заводе турбинных лопаток, в качестве генератора - мотор колесо от электровелосипеда (www.dnt-porzolovo.ru тут есть статейка по которой я это все это и сморочил).
Для питерских и Ленобласти аккумуляторы тяговые в юлмарте вдвое дешевле чем в специализированных магазах). вот как то так - в принципе 2-3 кВт в сутки я могу сейчас сливать в сеть

[^]
wolferus
20.03.2017 - 16:54
0

Ярила

Цитата (Garret @ 20.03.2017 - 12:43)
Цитата
Я ни чего не понял,сейчас этого нельзя?

Российское правительство намерено разрешить владельцам частных домов производить и продавать электроэнергию на основе возобновляемых источников.

Продавать!
Не просто производить для личных нужд, а продавать местным энергетическим компаниям.
Ключевое слово: продавать.
Еще одно ключевое слово для товарища ниже: эти продажи не будут облагаться налогом.

P.S. По факту не уверен, что кому то будет рентабельно ее продавать. Это только электростанцию собственную полноценную строить иначе там едва себе хватает.
А в быту, если кто и приторговывает, то просто кабель прокидывают и ставят обычный счетчик.
Мы так когда строились от соседей питались.

обьясню суть проблемы...

у меня дом в деревне. напряжение в сети: 165 - 190 вольт.

Все что я подам в сеть с напряжением в 210 вольт будет куплено, так как есть нехватка напруги в общей сети.

[^]
Пехорка
20.03.2017 - 16:59
2

39 RUS

Цитата (leoles @ 20.03.2017 - 12:46)
Это ж скока бабла надо вложить, чтобы вырабатывало столько, чтоб ещё и продавать?
И когда это всё окупится (если окупится)?

Изучала этот вопрос плотненько в 2008 году на предмет автономного энергоснабжения ИЖД. Цена вопроса корячилась между 350 и 500 тыс руб. А вообще это честно спижженная нашими новаторами немецкая программа, вернее - ее огрызок.

В Германии желающим иметь энергоустановку на своем подворье, предоставляют льготный кредит на оборудование, которое устанавливает (!) и обслуживает (!) специализированная компания, а не "я у мамы рукожоп". Показания счетчика"туда"и "обратно" ежемесячно фиксируются, расчеты производятся в срок: если ты скушал больше, чем выработал - плати, в противном случае тебе заплатит энергосбытовая компания. Вряд ли наши пройдошливые дети Чубайса на такое подпишутся.

[^]
KerberosDY
20.03.2017 - 17:00
0

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 20.03.2017 - 15:49)
Цитата (KerberosDY @ 20.03.2017 - 17:45)
Цитата (BMoftheW @ 20.03.2017 - 13:41)
Цитата (DEMIURGUS @ 20.03.2017 - 12:21)
Уже сто раз осуждалось и обсасывалось, чтобы панели окупились, пройдёт лет 25, и то, не факт что ничего не сломается по несколько раз...

Сами панели это только часть айсберга. Постоянный ток низкого напряжения нужно преобразовать в переменный 230В с правильной синусоидой и, самое главное, синхронизировать вашу синусоиду с синусоидой сети иначе будет не трехфазный ток, а 4-х, 5-ти, и более фазный.

В чем проблема то?

У соседей погорят приборы при какой-нибудь неисправности. Если каждый будет подключаться к сетям то трындец будет, итак сварщиков всяких хватает и станочников.

Так ведь электросети будут подключать соответствующее сертифицированное оборудование просто счетчик будет учитывать не только потребление но и то что отдается в сеть.

[^]
Andreyi1965
20.03.2017 - 17:00
0

Весельчак

Цитата (pochan @ 20.03.2017 - 15:50)
К примеру, для выработки 10 кВт энергии в Крыму нужно построить 300 м2 солнечных батарей, а в Москве света в пять раз меньше,

От куда такие данные? И на зачем мне 10 кВт?

панель площадью 0,25 кв/м на максимуме дает 50-55 Вт - 1 кв/м примерно 200 Вт, 300 кв/м это примерно 60 кВт. Для поликристаликов в пасмурную погоду мощность примерно 25% от максимума это примерно 15 кВт - ну и куда это все девать? городить батарею на 1000 - 1500 а/час? и спрашивается нахрена

[^]
serajdy
20.03.2017 - 17:01
0

Ярила

сейчас это можно, но в планах принять закон о том чтоб продавать излишки энергии государству.

[^]
Haibulla
20.03.2017 - 17:06
1

Шутник

Цитата (pochan @ 20.03.2017 - 16:45)
Цитата
Законопроект правильный и вот почему.Проблема экоэнергетики в чрезмерной выработки её в солнечную и ветреную погоду и отсутствие в другую погоду (штиль и ночь, облачность). Эту проблему решают с помощью аккумуляторных батарей, которые в свою очередь стоят больших вложений и служат не более 5-6 лет.Продажа излишка в сеть позволит не тратить деньги на аккумуляторы, а значит срок окупаемости серьезно снизиться.Получается так: днем выработал 5 квтч, израсходовал 1.5 квтч, 3,5 квтч продал, ночью израсходовал 7 квтч, итого 5 выработал - 8,5 израсходовал = -3,5 квтч., т.е. купил у сетивиков 3,5 квтч, вместо 8,5 квтч.

Почему ночью такой большой расход. Ночная смена работает? Да аккумуляторы весьма дороги -согласен. Но панели тоже не дёшевы чтобы приобретать их с избытком.
Вот у меня реальный опыт эксплуатации такой системы на 4,5 кВт. Нет у меня такого расхода вечером и ночью. Днем в с 10 до 14 от панелей 800 Вт. Работаю например с деревом, фрезер 1200Вт. Так недостающая энергия с аккумулятора берётся. Без них никуда.
Солнечные энергосистемы бывают разные, Это постановление для тех домовладений у кого она стоит как резервная на случай отключения в сети. Там может долгое время быть излишек энергии. А вот у меня полная автономия. И мне не грозит продажа излишков.

Это ведь пример был.
У меня пики расхода эл.эн утром и вечером (подогреть еду, помыться - расход холодной и горячей воды, освещение), когда солнца почти нет.
Тут ведь речь идет не только о дне и ночи, но и лете и зиме. Летом греться не нужно, солнца больше, световой день больше (считай выработка эл.эн в разы больше зимнего периода). А зимой все наоборот. Получается летом излишки продаешь, а зимой расходуешь. Я считаю данный закон правильным, пусть и 80% населению он не нужен. Он для них что есть, что нет, за то другим 20% пригодиться.

Если что, живу в своем доме, газа нет. Так что для меня это актуально, для нагрева конечно лучше использовать солнечные вакуумные панели.

[^]
evgenyaa
20.03.2017 - 17:07
1

Ярила

Зачем по оптовой цене обратно в какой-то там в энергосбыт?
Соседям по поселку продавай, не по 4.5р а по 2.5р . А налог он в любом случае будет. А так и тебе выгоднее и соседям.

[^]
Andreyi1965
20.03.2017 - 17:15
1

Весельчак

Цитата (evgenyaa @ 20.03.2017 - 17:07)
Зачем по оптовой цене обратно в какой-то там в энергосбыт?
Соседям по поселку продавай, не по 4.5р а по 2.5р . А налог он в любом случае будет. А так и тебе выгоднее и соседям.

а не получится так "хитро" обойти государство...

[^]
Frenger
20.03.2017 - 17:17
0

Ярила

Нам препод по энергосбережению тоже впаривать пытался (Беларусь). Но оказалось, что для нормального производства энергии в наших условиях этих батарей вообще 8 соток надо. Плюс расходы на их обслуживание/ремонт/замену. Плюс аккумуляторы для запасания излишков энергии днем, чтобы потом использовать ее ночью (и аккумуляторы эти дороже самих солнечных элементов, а менять их тоже раз лет в 5-7 придется).
В общем, идея настолько бредовая, что поставить себе их может только богатый идейно упоротый защитник окружающей среды. Продавать там вообще нечего - с вменяемым оборудованием себе будет хватать только на день-два в неделю, если экономить, т.е. для дачи еще куда ни шло, а невменяемое (дающее излишки) не окупится за срок своей службы.

P.S. Смотрю, адепты уже на своих примерах рассказывают. Ну расскажите, как вы с двумя панелями и шестью аккумуляторами можете одновременно смотреть ТВ, работать на компе, греть чай, разогревать еду и стирать.
Что-то сильно сомневаюсь, что выдержит ваша система. А если надо думать, какой прибор выключить, чтобы другой включить, то нафига такая жизнь в своем доме-то?

Это сообщение отредактировал Frenger - 20.03.2017 - 17:28

[^]
ШУТnick
20.03.2017 - 17:20
0

Ярила

Поставишь солнечные батареи ,а потом скажут что ты нагло пИздишь солнечную энергию,от солнца так сказать отрываешь.

[^]
LyingFox
20.03.2017 - 17:24
0

Хохмач

Осталось законопроект доработать, налог на солце и ветер. Михальсоны Михалковы найдутся.

[^]
ТоптуновПотапов
20.03.2017 - 17:25
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Zb8 @ 20.03.2017 - 12:43)
Я ни чего не понял,сейчас этого нельзя?

Российское правительство намерено разрешить владельцам частных домов производить и продавать электроэнергию на основе возобновляемых источников. Об этом в понедельник, 20 февраля, сообщила газета «Коммерсантъ».

Ранее нельзя было продавать, производить для своих нужд можно.

[^]
Andreyi1965
20.03.2017 - 17:25
0

Весельчак

Цитата (Frenger @ 20.03.2017 - 17:17)
Нам препод по энергосбережению тоже впаривать пытался (Беларусь). Но оказалось, что для нормального производства энергии в наших условиях этих батарей вообще 8 соток надо. Плюс расходы на их обслуживание/ремонт/замену. Плюс аккумуляторы для запасания излишков энергии днем, чтобы потом использовать ее ночью (и аккумуляторы эти дороже самих солнечных элементов, а менять их тоже раз лет в 5-7 придется).
В общем, идея настолько бредовая, что поставить себе их может только богатый идейно упоротый защитник окружающей среды. Продавать там вообще нечего - с вменяемым оборудованием себе будет хватать только на день-два в неделю, если экономить, т.е. для дачи еще куда ни шло, а невменяемое (дающее излишки) не окупится за срок своей службы.

ню-ню, с учетом того что ценник на энергию растет неслабо так примерно на 20% в год, посмотрю я на вас умников когда за лампочку горящую ползарплаты выложите. а вспомните и о том что в трех регионах уже есть квотирование по электричеству в качестве "эксперимента" и сильно подозреваю что в условиях дефицита бюджета, признают эксперимент успешным и вкрутят по всей стране.

Вот например

На Кубани с 2017г. вводится соцнорма потребления электричества

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/krasnodar/06/10/2016/57f...a79477def94fa9e

[^]
RavilUFA
20.03.2017 - 17:32
0

Хохмач

Название конечно, производить и сейчас не запрещено, а если хотят ввести закон о покупке у населения, то по рубль продавать нахер это надо?

[^]
Andreyi1965
20.03.2017 - 17:33
1

Весельчак

Цитата (RavilUFA @ 20.03.2017 - 17:32)
Название конечно, производить и сейчас не запрещено, а если хотят ввести закон о покупке у населения, то по рубль продавать нахер это надо?

курочка по зернышку клюет, а весь двор обосранный...

[^]
qseft
20.03.2017 - 17:36
0

Ярила

Цитата
Круто, давно жду этого в украине!

На украине это уже лет пять есть, продаете по зеленому тарифу через трехтарифный счетчик. Стоимость установки счетчика с проектом до 500 usd

[^]
xDefendeRx
20.03.2017 - 17:38
0

Приколист

а у нас ветряков настроили,теперь к тем,к кому идет эта чистая энергия с этих ветряков платят налог за возобновляемую энергию hz.gif а еще у нас есть налог на пердеж коров (на газы которые они выделяют),и это не шутка...так что радуйтесь,может и до вас дойдет европа)

[^]
RavilUFA
20.03.2017 - 17:43
0

Хохмач

P.S. Смотрю, адепты уже на своих примерах рассказывают. Ну расскажите, как вы с двумя панелями и шестью аккумуляторами можете одновременно смотреть ТВ, работать на компе, греть чай, разогревать еду и стирать.
Что-то сильно сомневаюсь, что выдержит ваша система. А если надо думать, какой прибор выключить, чтобы другой включить, то нафига такая жизнь в своем доме-то?

Адепты говоришь, купил за 200 баксов три года назад элементы солнечные на 1 кВт с набором для пайки на ebay, считай 6000 р. Сам собрал панели, на стекло, рамы несколько тыщ, точно не больше 5. Собирал в свое удовольствие когда есть желание и время. Купил сетевой инвертер на 2 кВт и все баксов за 70. Летом плачу 150 руб, зимой 400 р. До этого в месяц выходило рублей 700 стабильно. Берем калькулятор и считаем. Всего затрачено тыщ 13 ну пусть 15. В месяц экономия пусть даже 300. За 4 с небольшим года система отбивается потом работает в плюс. А сколько она проработает 20-25 лет. А тарифы каждые полгода поднимают.

[^]
ICER
20.03.2017 - 17:50
1

Весельчак

ребят, извиняйте, пробежал вскользь по теме. Никто не затронул синхронизацию с основной нагрузкой. Техусловия будут кошмарные. Это вам тут не постоянный ток ни разу там. И электриков на опорах за чей счёт трупы убирать будем? Так что на себя это норм, на соседей норм, если есть АВР(ввод резерва аварийный или видимый разрыв и то по техусловиям)а в сеть генерировать это себе дороже и нах не надо никому.Фазы вертятся на 120 град друг от друга, но синхронизироваться сложно и не стоит того . Генерирующие всегда могут предъявить за качество и лишние гармоники. Они монополисты. Им можно. Поверьте мне 30 лет в теме.
А вообще штоб не оффтоп= да всё печально, нас имеют и жмут.

[^]
Andreyi1965
20.03.2017 - 17:57
0

Весельчак

Цитата (ICER @ 20.03.2017 - 17:50)
ребят, извиняйте, пробежал вскользь по теме. Никто не затронул синхронизацию с основной нагрузкой. Техусловия будут кошмарные. Это вам тут не постоянный ток ни разу там. И электриков на опорах за чей счёт трупы убирать будем? Так что на себя это норм, на соседей норм, если есть АВР(ввод резерва аварийный или видимый разрыв и то по техусловиям)а в сеть генерировать это себе дороже и нах не надо никому.Фазы вертятся на 120 град друг от друга, но синхронизироваться сложно и не стоит того . Генерирующие всегда могут предъявить за качество и лишние гармоники. Они монополисты. Им можно. Поверьте мне 30 лет в теме.
А вообще штоб не оффтоп= да всё печально, нас имеют и жмут.

ничего кошмарного, все просто - WATTrouter например, да и другие способы есть...

[^]
Frenger
20.03.2017 - 17:58
1

Ярила

Andreyi1965
В РБ эти нормы давно введены, и платим по дифференцированным тарифам.
Солнечная энергия может быть и хороша для дополнения к обычной, но надеяться только на нее - утопия на данном этапе развития панелей и аккумуляторов. Да даже в идеально случае пройду годы, пока она окупится.
Так что спасибо, но нет. Мне эти панели даром не нужны.

[^]
Rold
20.03.2017 - 18:01
0

Ярила

Ты смысл темы не понял. аккумуляторы не нужны. Вместо них вся энергосистема.
Нужна тебе энергия - сам потребляешь. Не хватает своей, берёшь из энергосистемы. У тебя излишки - отдаёшь в энергосистему. Потом раз в месяц смотришь на счётчик - кто кому должен, ты или энергетики.

[^]
ICER
20.03.2017 - 18:08
0

Весельчак

ну я отстал от жизни наверное, но вангую, что дорогая фича. как окупается ? лет за 10 не ранее, наверн

[^]
Kashtanka02
20.03.2017 - 18:08
0

Хохмач

Товарищ на даче поставил солнечные батареи(ближайшее электричество километров 5), обходится примерно 1 киловатт-100 тыс, на даче у него 2 киловатт, холодильник, насос, телевизор. Если начнут производить больше, себестоимость оборудования еще упадет, так, что я за возобновляемые источники энергии!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32749
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх