Авария на АЭС в Фукушиме, По слухам, пожар реактора

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kos
30.07.2013 - 14:53
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (voyager1970 @ 30.07.2013 - 13:26)
Цитата (kos @ 30.07.2013 - 16:47)
Цитата (voyager1970 @ 30.07.2013 - 11:16)
Цитата (kos @ 30.07.2013 - 15:06)
Цитата (voyager1970 @ 30.07.2013 - 09:51)
Цитата (kos @ 30.07.2013 - 13:38)
Цитата (FedFed @ 29.07.2013 - 21:15)
блядь, вот вам и Япония, технология, 21-й век, хуе мое. а обосрались по самые помидоры. нихуя никто в этой области ничего толком не знает. построить могут, а остановить, ликвидировать, уничтожить бесследно - ну это как ни будь потом, ога.

Ну это только тоталитарный неэффективный совок мог аварию на АЭС за полгода ликвидировать (в конце апреля 86-го жахнуло, в ноябре уже вокруг блока стоял саркофаг).
А на Фукусиме они по ходу ждут когда оно само рассосется. 2 года прошло и что сделано?

Конечно,в Японии столько камикадзе не наберется,сколько в СССР положили,облучили не предупредив об опасности радиации,за все годы ликвидации последствий Чернобыля. По всем странам СНГ 600 000 + военнослужащих,пожарных и прочего,инженерно-технического персонала,которые доживают свои дни на нищенские пенсии,больные и забытые государством,которое бросило их в это горнило.

В Японии (!) столько камикадзе не наберется это 5+++!!! lol.gif Россия родина камикадзе? rulez.gif
Ну так все правильно японцы делают, да? Надо сидеть и ждать, глядишь, само рассосется. Зато никаких ликвидаторов не надо.
Правда, можно заразить всю японию и океан - да пофиг, главное, людей пожалеть, вдруг кто-то погибнет при ликвидации! Сколько японцев погибнет от отсутствия работ по ликвидации и заражения земли и океана - пофиг, они ж сами умерли, их же не гнало на смерть тоталитарное государство! Отличная логика, чо.

Ждем от вас фотографий на фоне Фукушима Даичи в свинцовом фартуке и респираторе .Покажите героизм на собственном примере. Не забудьте зачать ребенка перед отправкой в Японию и насладиться сексом в последний раз.

Не надо спрыгивать с темы. Если б мне довелось быть ликвидатором на ЧАЭС я б пошел не раздумывая (я вообще по первой специальности пожарный) - просто потому, что такие катастрофы ликвидировать совершенно необходимо, чтобы сохранить жизнь и здоровье МИЛЛИОНОВ людей. Даже пожертвовав для этого жизнями и здоровьем тысяч.
Японцам эта логика не доступна, видимо.
Так все-таки, я задал Вам вопрос, ответьте - как правильно ликвидировать аварии на атомных станциях:
1. Как СССР - привлечь все ресурсы страны и закрыть станцию саркофагом за полгода?
2. Как Япония - два года сидеть у разрушенного реактора и придумывать отмазки почему ничего не делается?
Вам какой вариант ближе?

Я имею специальность по экплуатации ядерных реакторов,но я не знаю как нужно ликвидировать последствия аварии на Фукушима Даичи.Зато я знаю,как этого НЕ НАДО делать-приносить людей в жертву,как это сделали в Чернобыле. А то,что на самом деле происходит на Фукушиме, никто кроме ТЕПКО и правительства Япониии не знает. На этом я дискуссию заканчиваю.

В общем, Вы за все хорошее, против всего плохого, понятно.
Я конечно с Вами согласен - надо и аварии устранять и не рисковать при этом. Жаль, что в нашем жестоком реальном мире такого не бывает.

[^]
LEXXXTER
30.07.2013 - 15:07
1

Шутник

Землетрясения, цунами, наводнения, засухи и другие беды постоянно напоминают людям, что они не так уж хорошо контролируют ситуацию на Земле...

[^]
voyager1970
30.07.2013 - 15:26
1

Ярила

Ликвидация последствий аварии по новым рассчетам обойдется до 5.8 триллиона йен
http://www.business-standard.com/article/p...72400344_1.html

Добавлено в 15:31
Цитата (LEXXXTER @ 30.07.2013 - 19:07)
Землетрясения, цунами, наводнения, засухи и другие беды постоянно напоминают людям, что они не так уж хорошо контролируют ситуацию на Земле...

Знаменитый философ и автор Мэнли Палмер Холл увязывал природные катаклизмы,в частности землетрясения,с социальными проблемами в странах,где они происходили. Интересное исследование 60-70 гг,к сожалению не помню,в какой конкретно из его книг объясняется это явление.

[^]
Harrley
30.07.2013 - 15:44
0

Приколист

Цитата (ЮрРок @ 29.07.2013 - 22:07)
Из-под ледников вырвется метан, нефтеядная бактерия стала жрать все подряд, Фукусима снова принялась за старое. Как-то перебор с темами апокалипсисов, ребята. К чему готовиться?

Ну как же? Все страшилки сходятся в одном - нам всем вскорости пиздец. Вот к нему, родимому, и надо готовиться! :)

[^]
Zavulon3230
30.07.2013 - 15:45
0

Дедушка Фашист

...

Авария на АЭС в Фукушиме

[^]
SnowShow
30.07.2013 - 16:00
0

Ярила

У меня в 90-х был знакомый, которого сбрасывали на горящий купол ЧАЭС. Из всех ликвидаторов этой группы на то время остался в живых он один.

[^]
raffden
30.07.2013 - 16:59
3

Ярила

Цитата (SnowShow @ 30.07.2013 - 17:00)
У меня в 90-х был знакомый, которого сбрасывали на горящий купол ЧАЭС. Из всех ликвидаторов этой группы на то время остался в живых он один.

Эт ещё что, в интернете есть люди которые лично реактор тушили(причём внутри реактора).А купол это так фигня, да и сбрасывали не с большой высоты, метров триста всего.

Это сообщение отредактировал raffden - 30.07.2013 - 17:03

[^]
larchenkoff
30.07.2013 - 17:00
-4

Весельчак

Цитата (mach3 @ 30.07.2013 - 09:09)
Цитата (AlgriuM @ 29.07.2013 - 19:22)
уроды... все наше море засрали.

ага, уроды, то что мы чернобылем пол мира засрали, та мы типа молодцы, да? особенно если учесть что в японии землетрясение и цунами было, а у нас просто раздолбайство...

ну-ну, вы поаккуратнее, а то заденете " имперские" чувства россиян. По существу- если бы подобная катастрофа произошла в России, я думаю, последствия были бы куда значительнее..

[^]
Wirwolf
30.07.2013 - 17:29
2

Ярила

что за тупизм писать Ш?
нет в японском языке звука Ш , его тупо нет
а то что Американцы не способны этого понять, говорит лишь об их уровне развития, кстати автор похоже тоже остановился на этом уровне...

[^]
LDN
30.07.2013 - 18:28
0

Весельчак

Вы вообще все о чем??? Кого спасать??? Чего спасать. Такое впечатление, что вы все учитесь в третьем классе церковно-приходской школе...
Животные не страдают от радиации в чернобыле - доказано 25 летним стажем так называемой трагедии. Они не доживают до рака, т.к. живут максимально до 15 лет - естественный отбор, если животное стареет - оно погибает изза нехватки жратвы или его мочат сильные особи.
Для природы - это освобождение!!! Нет людей - нет засранок, химических загрязнений, пожаров. Природа берет свое!

[^]
Ott0
30.07.2013 - 19:28
0

Балагур

Цитата (voyager1970 @ 29.07.2013 - 20:15)
Уровень радиации на японской атомной электростанции в Фукушиме поднялся до уровня аварии 2011 года.

Пробы воды, взятые в подземном проходе под Фукусима Daiichi ядерной электростанцией содержат тревожные уровни излучения, которые сопоставимы с теми,что были зафиксированы сразу же после катастрофы.

Согласно заявлению Tokyo Electric Power Company (TEPCO), протестированная вода содержит 2350000000 беккерелей цезия на литр, и радиоактивная вода просачивается в настоящее время в море. Результаты были также очевидны из образцов, взятых в радиусе 50 метров вокруг завода.

По сообщениям очевидцев над реактором замечены клубы дыма
Информация продолжает поступать

источник

ФУКУСИМА. Учите русский!
И город, и префектура, и АЭС.

[^]
baklan1982
30.07.2013 - 19:35
1

Юморист

Цитата (LDN @ 30.07.2013 - 19:28)
Вы вообще все о чем??? Кого спасать??? Чего спасать. Такое впечатление, что вы все учитесь в третьем классе церковно-приходской школе...
Животные не страдают от радиации в чернобыле - доказано 25 летним стажем так называемой трагедии. Они не доживают до рака, т.к. живут максимально до 15 лет - естественный отбор, если животное стареет - оно погибает изза нехватки жратвы или его мочат сильные особи.
Для природы - это освобождение!!! Нет людей - нет засранок, химических загрязнений, пожаров. Природа берет свое!

Кстати, передача есть по этому поводу. Так вот там показали природу Чернобыля 25 лет без человека. Все цветет и пахнет, пищевая цепь восстановлена, свои машки зайцы волки и т.д. Как в заповеднике. Все есть, кроме человека и это благодать :))))))))))

[^]
MyleneM
30.07.2013 - 20:10
2

Маг

Цитата (Kaddinskyi @ 29.07.2013 - 19:35)
я думал что пишется Фукусима а не Фукушима.. ну да ладно..

В японском языке нет звука Ш. faceoff.gif Непонятно почему именно так пишут - Мицубиши, Фукушима, суши... Там везде С

[^]
isironn
30.07.2013 - 20:19
-1
Статус: Online

Ярила

Поставлю точку над Ш-С... По роду увлечений общался с японцем. Настоящим и живым, не с вебки, ни в чате, а вот так вот в живую, с пивом и шашлыком из баранины. Так вот. Звук SH они произносят не как Ш и не как С, а "С с присвистом переходящим в Ш"

[^]
deviant
30.07.2013 - 20:21
0

Весельчак

потому что с английского SH переводят как Ш :)))

[^]
9Iplakal
30.07.2013 - 21:03
0

Шутник

Такие они камикадзе!

[^]
Главкот
30.07.2013 - 22:58
0

Весельчак

всеми любимые блага цивилизации обычно имеют обратную сторону...

[^]
Пофигнаник
30.07.2013 - 23:09
-1

Ярила

Цитата (voyager1970 @ 29.07.2013 - 20:17)
Вебкам с Фукушима Даичи на сайте оператора АЭС-ТЕПКО

http://www.tepco.co.jp/en/nu/f1-np/camera/

Прочитал как "вЫебкам с Фукушима" gigi.gif

[^]
Kaivin
30.07.2013 - 23:46
4

Шутник

В свое время я общалась с японцами лично. Сравнивать менталитет японцев и русских - бесполезно. Они как инопланетяне ) Поэтому и осуждать их особо не стоит, я считаю. Да, прискорбно и страшно наблюдать за происходящим на Фукусиме.
Тем более, что в данном вопросе решения принимают не только они. Но вот вам пример того, на что готово пойти старшее поколение.
К сожалению, не получается вставить видео
http://newstube.ru/m/448213

Более 200 японских пенсионеров вступили в волонтерскую группу для участия в ликвидации аварии на АЭС «Фукусима-1». В составе группы бывшие инженеры и специалисты других профессий в возрасте старше 60 лет, сообщает BBC. Они уверены, что должны взять на себя риски ликвидационных работ, чтобы оградить от них молодежь. Сейчас волонтеры ведут переговоры с властями о допуске на станцию.

«Мы должны работать вместо них (ликвидаторов)», — говорит 72-летний организатор Ясутеру Ямада. Он поясняет, что пожилые менее чувствительны к радиации, поскольку с возрастом деление клеток в организме замедляется.

До пенсии он работал инженером в компании Sumitomo Metal Industries, имеет огромный технический опыт. Ямада, который перенес рак, говорит, что ценит жизнь, но хочет сделать что-то нужное в отведенное ему время.

«Даже если я получу дозу облучения, рак может развиться только за 20–30 лет. Поэтому у пожилых меньше вероятность заболевания», — говорит Ямада.

Кадзуко Сасаки, одна из основательниц группы, говорит, что решила пойти ликвидатором на АЭС по нескольким причинам. В частности, она говорит о долге тех, кто создавал атомную энергетику: «Мое поколение, старшее поколение, развивало атомные станции. Если не мы возьмем на себя ответственность, то кто?»

Но она также прагматично рассуждает о рисках, которые готовы взять на себя пожилые и более молодые: «Когда мы были моложе, мы не думали о смерти. Но с годами мысли о ней становятся привычными. Это не означает, что я хочу умереть. Но с возрастом мы меньше боимся смерти», — передает BBC слова Сасаки.

Сасаки считает, что 30-летний ликвидатор, получивший дозу облучения, может заболеть раком в 35–40 лет. В ее случае это может произойти в 75–80 лет, кроме того, риск заболевания есть и независимо от влияния радиации.

Представители оператора АЭС в Фукусиме компании Tokyo Electric Power Company (TEPCO) в интервью CNN выразили благодарность группе пенсионеров-добровольцев, предложивших свою помощь. Но пока в компании говорят, что работников на площадке хватает.

Ямада, тем не менее, уверен, что его команда скоро будет работать на станции. «Мы нужны там», — говорит волонтер. Он настойчиво добивается, чтобы власти позволили его команде работать на АЭС. Правительство благодарит их за готовность помочь, но пока действует осторожно.

«Сейчас я могу только сказать, что веду переговоры со многими чиновниками и представителями TEPCO. Но большего, к сожалению, пока сообщить не могу. Это очень щекотливый вопрос с политической точки зрения», — говорит Ямада.

При этом Ямада отвергает сравнения с летчиками-камикадзе времен Второй Мировой войны. «Мы не камикадзе. Они шли на смерть безо всякой оценки рисков. А мы вернемся. Мы должны работать, а не умирать», — говорит Ямада.

Бывший учитель начальных классов Митио Ито, записавшийся в волонтеры, считает, что ничего особенного в нем нет: «Большинство японцев чувствуют то же самое. Вопрос только в том, сделать ли шаг вперед или оставаться в стороне и наблюдать. Большинство японцев хотят помочь в меру своих возможностей».

Вполне вероятно, что дополнительные работники АЭС все же потребуются. Для работников экстренных бригад установлена предельная доза облучения 100–250 мЗв. Но на этой неделе в TEPCO сообщили о возможном превышении этого уровня у двух ликвидаторов, пишет BBC.

Инженеры уже больше двух месяцев пытаются ликвидировать утечки радиации и взять ситуацию на аварийной АЭС под контроль. Недавно телеканал Kyodo передал, что в мае в Тихий океан вылилось 250 кубометров радиоактивной воды. Утечка произошла из водохранилища, расположенного возле третьего реактора. Она началась еще 10 мая и длилась 41 час. В апреле со второго реактора в море попало 4,7 тысячи терабеккерелей радиоактивной воды.

В мае, спустя два с лишним месяца после аварии, компания TEPCO подтвердила факт частичного расплавления топливных стержней еще в двух реакторах — втором и третьем. Ранее сообщалось только о проблемах в первом энергоблоке.

«Холодная остановка» АЭС планируется к январю, но некоторые эксперты считают этот прогноз слишком оптимистичным.

Источник

[^]
Saiga
31.07.2013 - 01:05
1

Ярила

Цитата (Supets @ 30.07.2013 - 02:32)
А вроде в японском языке нет звука "ш"?

А также нет Токийских района Шинагава (Shinagawa), Шимбаши Shimbashi и Шинджуку (Shinjuku).

[^]
Googgi11
31.07.2013 - 07:20
2

Ярила

Цитата (SHADOWSTALKER @ 30.07.2013 - 09:24)
В свое время, после аварии на ЧАЭС, японское правительство сказало, что дикарям нельзя давать атомную энергетику (это они про СССР, ежели не понял кто).
Как мы видим, дикарей на планете несколько больше, чем изначально планировали японцы.

Давайте всё же разделять.

В Японии бахнуло из-за одного из сильнейшего в истории Цунами. Конечно тех кто проектировал эту станцию надо за Яйца вешать. Но тем не менее. Эксплуатировалась она надлежащим образом.

А ЧАЭС ёбнула исключительно из-за великого русского распиздяйства, раздолбайства и некомпетентности.

А ликвидация силами "живого мяса" (да простят меня ликвидаторы, но гос-во к ним отнеслось и относиться до сих пор именно так) которое даже не знало на что идёт, и тотальное замалчивание информации (первомай бл-ть!) выставляет СССР именно в свете дикарей.

Так, что сравнивать эти два случая просто невозможно.

Это сообщение отредактировал Googgi11 - 31.07.2013 - 07:24

[^]
goldman76
31.07.2013 - 07:40
0

ЯПаласатый мух

Цитата (Ivasim @ 29.07.2013 - 19:31)
Включил вебку, втыкаю. Дыма не видать, если только они статичную картинку не поставили.

Ты там держись, запысывай всё происходящее обязательно! Нас информировать не забывай. Шапочку из фольги надеть не забыл надеюсь?

[^]
raffden
31.07.2013 - 08:49
1

Ярила

Цитата (Googgi11 @ 31.07.2013 - 08:20)

В Японии бахнуло из-за одного из сильнейшего в истории Цунами. Конечно тех кто проектировал эту станцию надо за Яйца вешать. Но тем не менее. Эксплуатировалась она надлежащим образом.

А ЧАЭС ёбнула исключительно из-за великого русского распиздяйства, раздолбайства и некомпетентности.

А ликвидация силами "живого мяса" (да простят меня ликвидаторы, но гос-во к ним отнеслось и относиться до сих пор именно так) которое даже не знало на что идёт, и тотальное замалчивание информации (первомай бл-ть!) выставляет СССР именно в свете дикарей.

Ну когда надоест людям слухи разносить. Честно говорю, заебали либералы сравнивающие свою страну с говном.
В японии бахнуло не из за цунами, после цунами штатные средства охлаждения не работали(привет разработчикам). Но те же генераторы можно было использовать. Правда это уже выходило за их логику вот и ждали.
в чернобыле бухнуло из за кривого реактора, а не безруких операторов(читаем инсаг7)

Насчёт тотального замалчивания. Вообще пиздец, что за говно либерасткое?
Когда была проведена эвакуация из опасной зоны? 27 апреля. Причём это сделали быстро, и проффесионально.
Те же япошки вон во время эвакуации аж цельную больницу лежачих забыли.
И насчёт того же чернобыля известно было через пару дней( когда всё обследовали и замерили), Про фукусиму так 2 месяца молчали.
Насчёт ликвидаторов. Вообще то опять пиздёж(что не знали на что шли), вроде взрослый мужик, в СССР был такой урок о начальной военной подготовке, и там вообще то изучали и радиацию и её последствия.

То что ликвидаторы смогли остановить эту катастрофу, великое им спасибо. Япам же с их роботами и так далее огромное фу.

[^]
Semick
31.07.2013 - 08:56
1

Шутник

Цитата (Googgi11 @ 31.07.2013 - 08:20)
Цитата (SHADOWSTALKER @ 30.07.2013 - 09:24)
В свое время, после аварии на ЧАЭС, японское правительство сказало, что дикарям нельзя давать атомную энергетику (это они про СССР, ежели не понял кто).
Как мы видим, дикарей на планете несколько больше, чем изначально планировали японцы.

Что за бред вы несете...
По Фукусиме
1 Это же какими "дикорями" надо быть, чтобы спроектировать и поставить станцию на берегу моря, зная многолетний опыт цунами, землетрясений и т.д., и при этом не рассчитать проект на вышеуказанные природные катаклизмы?!
2 Это же какими "распиздяями" и "раздолбаями", а от себя добавлю просто идиотами, надо быть, чтобы после инспекции МАГАТЭ, которая указала им ЗА ГОД ДО АВАРИИ на недостаток их проекта, положить на это с высокой колокольни и дальше как ни в чем не бывало эксплуатировать станцию. А недостаток заключался вот в чем: их дизель-генераторы (на случай обесточивания станции) располагались на низких отметках, и в случае цунами они были бы затоплены, что и впоследствии и произошло. Если бы они послушали МАГАТЭ и перенесли дизель-генераторы на более высокую отметку (цена вопроса копейки в масштабе АЭС), то никакой аварии бы не было.
3 Это же какими гордыми кретинами надо быть, чтобы отказаться от помощи российских специалистов у которых за плечами Чернобыль и которые с первых же часов аварии в один голос твердили, что нужно все силы бросить на восстановление питания станции и тем самым штатных насосов охлаждения реактора, а не заливать в него тонны морской воды и т.д.

По ЧАЭС
Причины аварии:
1. недостатки в конструкции
2. плохая культура безопасности персонала
3. роковое стечение обстоятельств
и сюда бы я еще добавил рвение начальников выполнить план в ущерб безопасности, а не "распиздяйство" и "Раздолбайство".

ИТОГО и там и там были недостатки конструкции но разница в том, что ЧАЭС это были недостатки, которые могли увидеть только ученые специалисты и то единицы, т.к. опыта эксплуатации было мало и физика реактора была не полностью изучена, а на Фукусиме недостаток был "детским" и на который Японцев ткнули носом, а они проигнорировали.

[^]
voyager1970
31.07.2013 - 10:05
0

Ярила

Нет второму Чернобылю: найден новый материал для реакторов

Новый керамический материал может предотвратить взрыв реактора АЭС в случае аварийных ситуациях.

Команда исследователей из Массачусетского технологического института разработала новое покрытие для ядерных топливных стержней, которое способно предотвратить масштабное радиационное заражение местности при катастрофах аналогичных Чернобылю и Фукусиме.

Ученые смогли найти замену сплаву циркония с оловом, так называемому циркалою, который в аварийных условиях становится причиной выработки огромного количества взрывоопасного водорода. Так, в марте 2011 года в Японии после землетрясения магнитудой 9,0 и мощного цунами, на АЭС Фукусима выключилась система охлаждения ректоров. В результате, перегретые топливные стержни, покрытые циркалоем, запустили каталитическую реакцию по расщеплению горячего водяного пара. В итоге реактор превратился в огромный генератор водорода, который смешался с воздухом и превратился в гремучий газ. Эта взрывоопасная смесь способна разрушить практически любое бетонное укрытие и выбросить в воздух радиоактивные материалы. Аналогичным образом развивалась ситуация на Чернобыльской АЭС.

Циркалой используется на 90% водоохлаждаемых ядерных реакторов, так что подобные аварии могут случиться в различных регионах нашей планеты. К сожалению, до сих пор не удавалось найти достаточно прочную и эффективную замену циркалою, который идеально подходил бы для облицовки топливных стержней, если бы не «водородная проблема».

Новое покрытие из карбида бора может устранить главную опасность для реактора – возможность взрыва воздушно-водородной смеси в случае выхода из строя системы охлаждения

Американские ученые в настоящее время испытывают новый материал для облицовки - карбид кремния (SiC). Этот керамический материал не только хорошо противостоит воздействию тепла, пара и нейтронов, но и очень медленно реагирует с водой. Это не только снижает риск образования водорода и взрыва, но и продляет срок службы топливных стержней, что критически важно для стоимости эксплуатации АЭС.

Уже проведены высокотемпературные исследования окисления облицовки из карбида кремния. В экстремальных условиях аварии, скорость коррозии SiC в 100-1000 раз меньше, чем у циркалоя. Циркалой теряет прочность при увеличении температуры: становится на 2% менее прочным с ростом температуры на каждые 10 градусов Цельсия, а при 1300 градусов Цельсия начинает разрушаться. В свою очередь, керамическое покрытие не теряет свойств даже при температуре значительно превышающей 1500 градусов Цельсия.

Пока до широкомасштабного применения нового покрытия далеко, поскольку не закончен весь цикл испытаний: предстоит проверка на долговечность, работу в самых разных аварийных ситуациях и т.д. Кроме того, есть и техническая проблема: обычно топливные стержни на конце заглушаются металлическими дисками, которые приваривают к циркалою. Понятно, что к керамике приварить металл не получится, а значит нужно придумать способ надежно соединять различные керамические детали.

Авария на АЭС в Фукушиме

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37991
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх