Запись первых переговоров диспетчера ЧАЭС, Памяти ликвидаторов аварии на ЧАЭС

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Sirvara
27.04.2013 - 12:11
9
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Ovimu @ 26.04.2013 - 23:03)
Большинство из этих людей вскоре умерли. Я думаю они знали, на что шли, уж что-что, а знания об опасности радиации и защите от неё, в СССР были поставлены на поток. Этому учили начиная со школы.

А вы бы пошли строить саркофаг, если бы знали, что это вас убъёт?.. Только честно.

Вариантов не много было - поднимали из запаса мужчин, более менее здоровых, чтобы были дети. И по приказу в Чернобыль. Нет - в тюрьму.
Никто не предупреждал "призывника" что он вернется больной развалиной и жить будет потом плохо и недолго.
Знаний особых о том, чем это чревато, не было. Странно, сама не понимаю как так, вроде и Хиросиму проходили и про ядерное оружие знали, но не было понимания опасности радиации и лучевой болезни.
Вот представьте - вам лет 35, у вас двое детей, вам говорят - завтра от военкомата в 8 утра, с собой иметь ..., поедете в Чернобыль. Иначе срок.
Выбор - прожить два года и умереть, или в тюрьме два года, а потом вернуться к детям. Думаю, если бы люди четко знали перспективу, многие предпочли бы тюрьму.
Честно? Мой отец сказал - лучше в тюрьму. Мама была врачом, они понимали, что происходит. У меня и моей сестры есть отец.
Вечная память тем, кто погиб. Мои соболезнования тем, кто потерял отцов. И дай бог каждому - никогда не вставать перед выбором между своей жизнью, своими детьми и долгом Родине.

[^]
ImpulseStorm
27.04.2013 - 12:13
-1

Шутник

Цитата (зудука @ 27.04.2013 - 10:48)
Цитата
ImpulseStorm И весь Киев лечился 100% средством от радиации, настойка чернобыльская, на стакан водки две-три капли Каберне, и пить до тех пор пока Каберене не кончится.

Кстати Каберне, точнее сухое красное вино, радиопротектор, хоть и слабый.
На АПЛ - выдавали в пайке.
А вот водка, как протектор, увы не катит. Ибо связывает воду в организме, а тут наоборот мочегонное важнее.
Кстати водку и спирт пили там. Много. Кого и куда выгонишь? Всех через военкоматы везли. Выгнать можно только через трибунал из армии.
Несколько старших коллег есть, приходилось побеседовать. Есть и умершие и с 1-2 группой.

А еще полтора литра водки являются средством перемещения во времени, проверено британскими учеными, сегодня принял, очнулся через два дня.

Я в Зоне 5 (пять) лет проработал, а оно меня учит, ну есть здесь раздел "на завалинке" ну несите туда свои сплетни с улицы. Здесь пишите что видели САМИ, людей уважайте, которые ТАМ работали и которые уже умерли, не делайте их дураками и пьяницами.

Добавлено в 12:15
Цитата (Sirvara @ 27.04.2013 - 11:11)

Вариантов не много было - поднимали из запаса мужчин, более менее здоровых, чтобы были дети. И по приказу в Чернобыль. Нет - в тюрьму.

Расстреливали, прямо в военкомате, кровищщи былоооо. тьма, все коммунисты гады виноваты.

[^]
ognennyvolk
27.04.2013 - 12:27 [ показать ]
-11
kondrat2305
27.04.2013 - 12:28
1

Хохмач

Цитата (vertalet @ 26.04.2013 - 22:29)
У меня батя туда в командировку ездил, на неделю. Офицер запаса инженерных войск. Часто рассказывал, что очень многие получили облучение из за халатности своей. Молоко ни кто не пил, только водку. не то что ОЗК, даже респираторы не одевали, жарко им виде те ли. горы таблеток выбрасывались при выходе из медчасти в урну. Повальное распиздяйство + молодость. 62 года, до сих пор, в гости к нему приеду, всю ночь скрип кровати из его спальни и женский хохот, постоянно какие то новые бабы.

+1 распиздяйства было до хуя

[^]
Sirvara
27.04.2013 - 12:30
1

Ярила

Цитата (ImpulseStorm @ 27.04.2013 - 13:13)

Расстреливали, прямо в военкомате, кровищщи былоооо. тьма, все коммунисты гады виноваты.

Я не пишу про "кровавую гэбню" и "страшный СССР" sad.gif И сейчас, думаю, было бы примерно также - приказ есть приказ.
Я пишу то, что видела САМА. То, что происходило в моей семье.
Нет, не расстреливали, кровищи не было.
Людей забирали буквально с работы, очень быстро.
Происходило это летом, в первые месяцы после взрыва.

[^]
mmedic
27.04.2013 - 12:35
0

Мастер по [:|||||:]

Помнить будем ВЕЧНО! Слава Героям!

[^]
зудука
27.04.2013 - 12:35
4

Ярила

За оно спасибо. Постараюсь не забыть. Извинений не надо.
Я туда попасть не смог. Точнее, из сформированных команд (по 3 человека от каждого экипажа, офицер и два матроса) я был аж в 8й. Не поехал ни один человек из бригады и дивизии.
Про "ни кто ни чего не знал". Всех, кто планировался к отправке бригадный химик неделю дрочил на занятиях. Как пользоваться всем, что меряет и фиксирует радиактивность. Индивидуальные дозы. Средства защиты.Вдобавок к тому, что и так отрабатывалось на занятиях и учениях еще с учебки. Это началось у нас числа 5-6 мая 86 года и отмену дали только к концу июля. Ни каких "добровольцев" среди офицеров не искали. Сплошь лейтенантов. Среди матросов только добровольцы, ВЛКСМ, не менее чем после 2 лет службы. Кстати химиков (из химслужбы корабля), тоже не записывали, они были первыми кандидатами по умолчанию.
Про сплетни. Извини братан. Но ты для меня тоже оно, с той стороны монитора. А вот Мелихов Алексей Михайлович, зам. командира автобата для меня авторитет.
Медведев Юрий 2 группа, тоже автобат.
А 5 лет, 30 километров. Молодец. Не 45 секунд по крыше. Ага.

Цитата

Кстати из партии, за попытку увильнуть, могли и выгнать.
Один из активистов, кто пробивал признание инвалидности по причине ликвидаторства, был "призван" прямо из-за руля. То есть получил повестку вечером, чтоб явиться утром. Мужик ответственный, людей на работу возит на служебном автобусе. Отвез, повез вечером обратно, заехал в военкомат "на минуточку". Вернулся через 3 месяца. Комсомолка про него писала.

Про отнятую водку, у "партизан", из автобата, и отправку домой, ты очень насмешил.

ImpulseStorm
все понятно, нефиг кормить троля. Ошибку я сделал. Исправлюсь.

Это сообщение отредактировал зудука - 27.04.2013 - 13:21

[^]
ImpulseStorm
27.04.2013 - 12:39
-2

Шутник

Цитата (Sirvara @ 27.04.2013 - 11:30)
Цитата (ImpulseStorm @ 27.04.2013 - 13:13)

Я не пишу про "кровавую гэбню" и "страшный СССР" sad.gif И сейчас, думаю, было бы примерно также - приказ есть приказ.
Я пишу то, что видела САМА. То, что происходило в моей семье.
Нет, не расстреливали, кровищи не было.
Людей забирали буквально с работы, очень быстро.
Происходило это летом, в первые месяцы после взрыва.

В следственном изоляторе работали? Пачки арестантов сами принимали и сами все видели. Героиня, верю.

Кстати, люди получали зарплату с коэффициентом, к примеру если оклад на основной работе был 220, то при "принудительном призыве" или добровольном, неважно, в зависимости от места работы зарплата увеличивалась до полутора, а при работе непосредственно на реакторе до 15 тысяч рублей в месяц. При получении бюллетеня на срок более трех дней, больной немедленно отправлялся домой и его оклад падал до прежнего уровня. Так-вот, в Зоне практически НИКТО И НИКОГДА не болел!! Ибо это было невыгодно!! Только при увольнении люди пачками валились на землю и начинали помирать от всех возможных болячек стоная об ужасах Чернобыля. Это тоже факт, настоящий медицинский.

[^]
Oktavian
27.04.2013 - 12:40
0

Тупая Нейросеть

Случись сейчас что, никто и половины правды о масштабах не узнает.
Я не говорю о том, что это плохо или хорошо. Просто факт.
До последнего времени сообщения о массовых заболеваниях/катастрофах шифровались.

И да, конечно, какой-то очаг на земле можно локализовать, наверно. Но если оно попало в воздух - тут уже дело труба. Придется поступать как в детстве у костра делали, чтоб дым в глаза не летел, читать заклинание "дым-дым, я не вор..". Только в континентальных масштабах.

[^]
ImpulseStorm
27.04.2013 - 12:40
-6

Шутник

зудука
Ну так и пиши выдумки Медведеву, не развози сплетни здесь.

[^]
ognennyvolk
27.04.2013 - 12:44
0

Цитата (зудука @ 27.04.2013 - 13:35)
Кстати из партии, за попытку увильнуть, могли и выгнать.

Эта самая партия через пару лет никому даром не сдалась. В принципе партийцев-карьеристов и стоило бросать а не работяг с юными солдатиками.

[^]
ByReLom
27.04.2013 - 12:45
1

Шутник

Цитата (Ovimu @ 26.04.2013 - 23:03)
Большинство из этих людей вскоре умерли. Я думаю они знали, на что шли, уж что-что, а знания об опасности радиации и защите от неё, в СССР были поставлены на поток. Этому учили начиная со школы.

А вы бы пошли строить саркофаг, если бы знали, что это вас убъёт?.. Только честно.

Нет конечно! Вон пусть банда воров лезет туда, все эти абрамовичи, путины, медведевы и другие.

[^]
Сублиматор
27.04.2013 - 12:47
0

Ярила

Цитата (Oktavian @ 26.04.2013 - 22:39)
Подумалось тут, что ядерная энергетика и прочие прогрессивные вещи, конечно, позволяют сделать шаг вперед... но если оно рванет, то можно вернуться в каменный век.
Дружище минyсер, я не ретроград, я просто объективно смотрю на вещи.
Ты посмотрел ролик про Припять? До и После?

Повторюсь.. Там тепловой взрыв, "зараженным" пеплом все засыпало. Был бы ядерный - был бы пиздец. И Белоруссии, и Украине и восточной Европе, и западной России.
А по сути.. Помним. Скорбим!!

[^]
Ecolog
27.04.2013 - 12:54
1

Шутник

У меня батя там был ликвидатором в июне 87-го. Слава богу жив-здоров, но его знакомые уже почти все мертвы. А для нашего городка с населением 40 тыщ этого достаточно...

[^]
irishkaiv
27.04.2013 - 13:01
2

Ярила

Я сама родом из города спутника атомной электростанции(станция один в один как в Припяти), 86й год помню очень хорошо, несмотря на то, что мне 3 годика было. Отец пришел и сказал маме что произошла авария на ЧАЭС. Причем так говорил, что даже я маленький ребенок это запомнила, т.к. поняла, что случилось что-то ну очень плохое. Кстати, наше станционники о серьезности ЧП узнали даже раньше, чем сами жители г. Припять.
Ликвидаторами потом наших много поехало. Потом лечились, но все они жили в целом не долго. Да и с детьми чернобыля потом детство проводила.
Страшная авария. Много горя.

[^]
bulat86
27.04.2013 - 13:13
1
Статус: Online

Ярила

герои, земля им пухом, выжившим здоровья.

[^]
shovcom
27.04.2013 - 13:22
0

Хохмач

nonark.gif Почему и какими свойствами физическими-химическими, постапокалептическими водка якобы спасает от радиационного облучения, якобы активно выводит радиацию? И, это повальная легенда испытателей ядерн.взрывов и ликвидаторов, и некоторых лекарей - господа, ваще джентельмены! КЭП - обьясни

[^]
starbart
27.04.2013 - 13:24
0

Весельчак

даже сейчас такое слушать страшно !!!!

[^]
XMorjoW
27.04.2013 - 13:42 [ показать ]
-15
storm1974
27.04.2013 - 13:45
5

Приколист

а всё блядская совковая система : догнать-перегнать, выполнить-перевыполнить, отрапортовать к 1-му Мая, 7-му Ноября, дню рождения Ленина. пидарасы эти и сейчас нами правят,их тварей никакая катастрофа не может уничтожить... Эксперимент проводился с целью узнать,как поведет себя блок в условиях потери питания ответственных потребителей(стихийное бедствие,ВОЙНА).Как и ЧТО делать в экстремальной ситуации.Сам работаю на ТЭЦ.Буквально вчера оказался в подобной ситуации(отключение питания).Поверьте наработки по данному вопросу бесценны,позволяют спасти людей и оборудование.ЧАЭС выбрана не случайно-новый реактор,удаление от густонаселенных районов.Вина лежит полностью на персонале станции,знаю о чем говорю.

[^]
ARTROR
27.04.2013 - 13:46
0

Ярила

"Реактор был не годным к эксплуатации чисто по вине Института атомной энергии .... с таким букетом не соответствия пунктам требований нормативных документов, взрыв его, был неизбежен, он четким, солдатским шагом шел к взрыву".

Анатолий Дятлов заместитель главного инженера по эксплуатации Чернобыльской АЭС.

Лучшего объяснения причин я не слышал. Не читал.

[^]
EFgen
27.04.2013 - 13:46
3

Юморист

Цитата (Rzhevsky @ 26.04.2013 - 21:43)
пусть они ЦК-шного пидара ввыложат, который кричал что бы мощность подымали..он кстати до сих пор в Киеве живёт!

Как у нас принято все шишки валить на пресловутых "цкашных пидеров".
А что удобно. Они же когда-то существовали, в чем-то виноваты, молва их демонизирует, в союзе жрали, союз развалили, теперь олигархи, да еще и Чернобыль взорвали.

Если нормально сесть и разобраться в причинах взрыва на ЧАЭС (а не во всяких там конспирологических теориях), то их еще выяснили сразу после аварии, до распада СССР. Расследования тогда были не чета современным, как и возможности по мобилизации страны и ликвидации аварии.

Авария произошла из-за неправильной подготовки и проведения испытания по эксплуатации реактора в противоаварийном режиме. Так называемом режиме выбега турбогенераторов (продолжении работы по инерции при аварийной остановке реактора) и соответственном обеспечении за счет этой инерции собственных нужд реактора, чтобы сохранить управляемость и успеть заглушить.
Только разработчики недостаточно хорошо знали физические свойства реактора, а персонал станции (и подавно не знал) и был плохо подготовлен к эксперименту.
Причин аварии каждая комиссия называет пачку. Так что можно смело сказать, что сама по себе каждая из них не привела бы к аварии.
Общая некомпетентность и стремление любой ценой завершить испытание, отношение к атомному реактору, как к мясорубке (механическому изделию из 4-5 деталей) - вот истиные причины аварии.
Во время подготовки к испытанию случился казус, по какой-то причине мощность реактора упала с 500 МВт до 30. Чтобы успешно провести испытание персонал станции стал поднимать мощность реактора, но тот разгонялся достаточно медленно. Чтобы уложиться в отведенное время из активной зоны вывели большое количество стержней-поглотителей. А чтобы не кричала автоматическая защита, ее выключили.
Затем, когда начался неконтролируемый разгон все эти стержни стали опускать в реактор, но это было очень медленно и их попросту сбросили внутрь, что сделало еще хуже.

Испытание проводилось в 0.25 ночи (26 апреля), мощность упала в 0.28, в 0.34 ее стали поднимать и до 1.00 подняли и приступили к экспериментам где-то в 1.22. Ну а в 1.24 взрыв зафиксирован оперативным дежурным по станции.
Покажите мне такого "ЦКшного пидера", который будет бдеть в 1 час ночи ради рядового регламентного эксперимента на реакторе? Подобные испытания являются составной частью предпусковой подготовки реактора, но на этом блоке не были проведены и проводились уже в ходе эксплуатации.
Ну и соглашусь, что видимо персонал любой ценой хотел закрыть программу испытаний до конца месяца, отрапортовав либо к круглой дате, либо выполнив план апреля.

Это сообщение отредактировал EFgen - 27.04.2013 - 13:51

[^]
dimakgal
27.04.2013 - 13:50
1

Юморист

Хз выводит водка чего или нет, но пример:
Есть друг моего отца, его забрали в Чернобыль, тогда по ночам приезжали и сонных забирали. Отец тогда был тупо в отпуске в др городе, и его не забрали, хотя соседи рассказывали что приезжали несколько раз, и это в Казахстане!!!
Так вот его друг вернулся и стал пить как сабака, потерял всё, работу семью, допивался и до дурки , а в наркологии был пост. клиентом. В прошлом году видел его, выглядит не плохо. работает на хреновенькой должности конечно, но работает, пить бросил конечно иначеб уже б не было, но сам факт того что он живой наводит на размышления, др знакомые уже давно в могиле кто туда же ездил.

Лично мое мнение, что дело в его отменном здоровье, и скорее всего в удачном месте его призыва, а не в чудодейственных свойствах водки, т.к. он при отъезде в Чернобыль мог выпить в три!!! раза больше водки чем я сейчас в его же возрасте, т.е. 3 бутылки водки для меня это абсолютно точно смертельная доза, а для него тогда это была просто норма.

[^]
Грабоид
27.04.2013 - 14:02
1

Приколист

Цитата
пусть они ЦК-шного пидара ввыложат, который кричал что бы мощность подымали..он кстати до сих пор в Киеве живёт!

Поподробней можно, о чем речь? Интересно.

[^]
тяпляп
27.04.2013 - 14:22
25

Весельчак

Всем привет!
09 мая в 02-00 в дверь позвонили,вручили повестку-явиться в военкомат с вещами,час на сборы.Мне надо-было зайти на работу,взять машину и прибыть в военкомат.На сборном пункте никто,ничего,не знал и даже офицры.Затем марш на базу НЗ,там переодели-опять марш до жд станции(во время этого двое сбежали-позже зачитывали приказ,что им влупили по 4 года,за дезертирство).Загрузились на эшалон и ту-ту.Как ехали,отдельная песня.В теплушке-пи...ец полный.Первое место дислокации было под Брагиным,жара,комары-охуетизм полный.Никто,никогда (кроме ЯПонцев)не сталкивался с такой бедой,но у них было другое.Наш комполка давай колотиться-и строем прогонял и маршировали,а пыль-то ядовитая,но кто знал тогда(потом видно ему указали и эти марши прекратились)Там простояли неделю или две,не помню точно(с памятью хуевато)-радиация заебала.Большой фон,бывало ветер со стороны станции-стрелка дозиметра до конца шкалы (в миллиренгенах)прыгала,по 100 показывала.Брагин был уже эвакуирован и деревни тоже,но в деревеньках кое-кто остался.Потом опять марш-Хойники-Новосёлки-разбили лагерь и давай обустраиваться.Работы было дохуя,в прямом смысле.Так вот,водку-спирт никто недовал!За пьянку,писали письма на предприятия и исключали из партии-а это в то время был пиздец полный.По началу первых залетевших по этому делу-отправили домой(сразу все оставшиеся начали бухать и стораться"залететь")но хуй-там,это дело прочухали,вырыли гаупвахту и закрывали туда.Губу вырыли а там случайно фон померили,он ниже и давай весь лагерь зарывать в землю.Много чего было,и на станцию ездил постоянно,если не пиздел дозиметр местами после рПрипять до 1ренгена показывал(в машине едем,дозометрист в окно датчик высунет и смотрит),работали дохуя.Короче был там 161 день.Сейчас получаю пособие в районе 2000руб. и пиздец.Про здоровье молчу,не буду здесь об этом.Вчера встречались с однополчанами-точно не скажу,но 2/3 наверно с нами нет.Выпили за них молча...Была другая страна...-другое время. Всем здоровья!PS.Уезжал,жена беременная была-приехал,уже сын родился.Больше завести детей-нерешился)Пардоньте за ошибки и пунктуацию.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 66584
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх