вы не правы.
Деньги на Кипре хранились по 2 причинам:
1.Кипр предоставляет офшорные счета, которые очень удобны для всех видов денег(для всех типов граждан), которые дают безналоговый вывод средств + бонус ввиде очень хорошей юрисдикции и протекции этих счетов для дальнейшего использования(пример захотел некто Сердюков закупить безналогово 54 машины Ивеко(РЫСЬ) под видом Медицинской техники и ввезти в РФ, закинул деньги на счёт на кипре(безналогово) получил откат как раз с этих процентов налога, которые указал в тендере на поставку(никто не же не знал что он оплату проводил через офшор) после чего купил машины и безналогово ввёз в РФ(как выяснилос по причине того что это медецинская техника(в след. раз куплю себе гелентваген в европе и скажу, что это скорая помощь) естественно в бюджет была вписана полная сумма за технику, а вот пошла на оплату не полная)Так же очень удобно с этих счетов платить многомиллионые зарплаты работникам, которые живут и работаю за границей, т.к. перевод денег в этот счёт не облагается налогом, это как вы у себя дома из кошелька положите в карман, а вот если вы воспользуетесь переносом на карту банковскую, то уже банк с вас будет брать деньги. Именно поэтому Офшор так выгоден многим компаниям.
2.Счета на Кипре имеют самую большую ставку по депозиту в ЕВРОПЕ, если(когда) они сохранят эту ставку, все побегут обратно класть туда деньги, это выгодно даже гособоронзаказу , который приобретая схемы для вертолётов, держа на этих счетах средства по полтора 2 года зарабатывают по 7% со всего счета, от чего инфляция не зжирает эти деньги, за то время пока они ждут оплату заказа.Если делать тоже самое через РФ банки то за полтора года инфляция + налоги+обслуживание счетов сожрёт всё, что там было, а как известно деньги из "прошлого" бюджета, заложить нельзя, это называется "растрата" и под это есть конкретная статья.
сама ситуация с Кипром очень простая, чтобы его спасти, нужны мизерные средства, которые (как уверен был КИПР) им выделят в Европе без вопросов(уверен что даже была такая договорённость в Европе, как гарантия ЕС) Но Евросоюз во главе с Германией(видимо их зона ответственности) решила разыграть какую-то свою карту и выдвинула условия кредита(вы берёте в нашем банке кредит, но продаёте половину мебели из своей квартиры, чтобы сразу погасить часть)которые были бы грабительскими для любого потребителя, на что Кипр сразу прилетел в РФ с вопросами(у нас там ваших вкладов на 20млрд долларов, ничего что мы снимем с них 10%?) Ответ я думаю вам понятен. Никто не хочет в РФ давать туда деньги, т.к. это как кинуть купюру собаке, она её порвёт, но голодной всёравно останется.И естественно это идиотизм поддерживать страну которая входит в ЕС и должна быть поддержана Европой.Я думаю если бы с министром общался Жириновский , он бы предложил Кипру вступить в СНГ в обмен на помощь.